معركة النهروان (38هـ/ 658م): دراسة تحليلية للمقدمات والمآلات والتداعيات في ضوء تعدُّدية الروايات التاريخية - الريامي, علي بن سعيد; اليعربي, يونس بن مطر (مجلة الدراسات الإنسانية والأدبية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل المقدمات التاريخية لمعركة النهروان 38هـ/ 658م، وتداعياتها على البنية السياسية والفكرية للمجتمع الإسلامي المبكر؛ مع تقديم قراءة جديدة تعتمد إلى مصادر متنوعة، بما فيها المصادر الإباضية التي أُهمِلَت في دراسات سابقة. تكمُن أهمية هذه الدراسة في الكشف عن جذور النزاعات السياسية والفكرية التي شَهِدَها الإسلام المبكر، وانعكاساتها على تشكيل المفاهيم المتعلقة بالشرعية السياسية وطاعة الحاكم، فضلًا عن فهمِ تداعياتها على الواقع العربي والإسلامي المعاصر، كونِها تُسَلِّطُ الضوء على واحدة من أكثر المراحل تعقيدًا وحسَّاسيَّةً في التاريخ الإسلامي. فمن خلال دراسة معركة النَّهروان؛ يمكن فهمُ الجذور الأولى للنزاعات السياسية والفكرية التي ظهرت في الإسلام المبكر، ومدى تأثيرها في ظهور ما عُرِفَ "الفِرَق الإسلامية" اعتمدت هذه الدراسة المنهجَ التاريخي التحليلي، من خلال تتبُّع الروايات التاريخية ومقارنتها نقديًّا؛ مع التركيز على تجاوز التَّحيُّز الأيديولوجي ودمج وجهات نظر المصادر المختلفة. ومن أبرز ما توصلت إليه هذه الدراسة من نتائج أنَّ معركة النَّهروان مثَّلت تحوًّلًا جوهريًّا في علاقة السُّلطة بالمعارضة، وأسهمت في ترسيخ الانقسامات الفكرية والسياسية، وأكدت ضرورة الاعتماد إلى مصادر متعددة لتقديم رُؤية شاملة للأحداث.الكلمات المفتاحية: النَّهروان؛ صِفِّين؛ السُّنَّة؛ الشِّيعة؛ الإباضية.
Keywords: Fitnah

La bataille de Ṣiffīn dans le Taʾrīkh al-rusul wa-l-mulūk d’al-Ṭabarī. Un événement au prisme du jihad et de la fabrique des héros - Bouali, Hassan (Représentations et symbolique de la guerre et de la paix dans le monde arabe, 2024)
Keywords: Fitnah; Sources – Fitnah

The echoes of fitna: accumulated meaning and performative historiography in the first Muslim civil war - Hagler, Aaron M. (Brill, 2022)
"In The Echoes of Fitna, Aaron M. Hagler engages in a close reading of the fitna narratives of three related texts: al-Tabari's Tarikh al-rusul wa-l-muluk, Ibn al-Athir's al-Kamil fi al-tarikh, and Ibn Kathir's Kitab al-bidaya wa-l-nihaya. Because the latter two texts' presentations of the fitna follow al-Tabari's so closely, moments of divergence in the texts are understood as clear markers of the later historians' goals, perspectives, and literary-narrative strategies. The analysis of these changes demonstrates that the desire to reframe the meaning of Karbala is central to Ibn al-Athir's and Ibn Kathir's narrative construction, and that-while they left al-Tabari's versions of key events intact-small, even minute changes to contextual expository moments fundamentally change their meaning"
Keywords: Fitnah