إسهامات علماء جبل نفوسة في علوم أصول الفقه - كتاب "مختصر العدل والإنصاف" للشماخي أنموذجا - زندوح, منير محمد خليفة (2025)
Keywords: Fiqh

قراءة في مخطوط لأحمد الشّماخي (ق 9 – 10هـ) حول مسألة المفقود في البحر جوابا لقاضي جربة أحمد بن سليطين - التيواجني, مهني بن عمر (2025)
لقد عرف المجتمع الإباضي المعروف بتديّنه في جزيرة جربة على مرّ العصور تطوّرات وتحوّلات كثيرة جعلته في كثير من الأحيان يبحث عن أجوبة شرعية أو فقهية حول كلّ القضايا والمستجدّات التي تطرأ عليه، وقد كان هذا الحرص شديدا إلى درجة أنّه صار يبحث عن أجوبة عمّا أو لِمَ يمكن أن يحدث على قاعدة "ماذا لو..." فكانت تُعقد مجالس ومناظرات بين العلماء والفقهاء كما كانت تخصّص في سهرات المناسبات العائلية الإباضيّة ولازالت إلى الآن مساحات للسؤال والجواب بين عموم النّاس والفقهاء الذين يؤثّثون هذه السهرات بدروسهم ومواعظهم وأجوبتهم. ولم تكن هذه الممارسات من باب الترف الفكري في زمن تطوّرت فيه العلوم الشرعية عند الإباضيّة لأنّ الكثير من الأسئلة كانت تقع في دائرة ما يُستجدّ وما يطرأ من الأمور التي قد لا يجد لها الإنسان العامّي إجابة شرعية بل قد تُحيّر العالم المختصّ فلا يستبين له رأي فيها. فيلجأ إلى من يعتقد أنّه أعلم منه يستفتيه أو يراسل غيره في موطن آخر من مواطن الإباضيّة. ولذلك فقد شاعت هذه المراسلات فترك لنا الأجداد مؤلفات عديدة تقوم على "السؤولات" والأجوبة والمسائل. وقد كان الاشتغال في دكتوراه الحلقة الثالثة سنة 1996 حول "دراسة وتحقيق لشرح مختصر العدل والإنصاف لأبي العبّاس أحمد بن سعيد الشمّاخي المتوفّى سنة 928 هـ" فرصة للاطّلاع على مخطوط حول "مسألة المفقود في البحر جوابا لقاضي جربة أحمد بن سليطين" رأينا أنّه يُعدّ أحد النّماذج التي يمكن استقراؤها والانطلاق منها لدراسة مختلف جوانب فقه النّوازل وتطوّره لدى الإباضّية في محاولة لاستجلاء الأصول المعتمدة عندهم لاستنباط الأحكام والوقوف على سعي الإباضي للاستفادة من غيره سواءً كان مؤتلفا معه أو مختلفا. ونظرا لأهميّة الوثيقة، فإنّ البحث يسعى إلى دراستها باعتماد المناهج الوصفية والاستقرائية والتاريخية ومنهج المقارنة.
Keywords: Fiqh