الدّرس الإباضي من خلال كتاب دراسات عن الإباضية للمفكر عمرو خليفة النامي - اللافي, محمد الفاضل (مجلة شروس العلمية, 2026)
يتناول البحث معرفيا شخصية رمزية في المجالين الكلامي والفكري، إذ يعالج الدّرس الكلامي عند عمرو خليفة النّامي، كما يهدف إلى فهم مصطلح الأمّة عنده، من خلال تراثه العلمي المكتوب والمنقول عنه مشافهة. ذلك أنّ علم الكلام في عمومه وعند مختلف المدارس الكلامية بقية جافا وتابعا. جافا من حيث مباحثه وقضاياه، وتابعا لتقريرات كلّ مدرسة ومذهب واتّجاه، رغم قيامته من بين ركام الماضي ومحاولته اللّحاق بتحدّيات الواقع الذي نشأ ونمى وتجدّد فيه، تحت ضغط الجدل الدّيني ومقولات الفلاسفة وصراعات المتكلّمين وأصحاب الفِرق. ولا نبالغ إن اعتبرنا أنّ الأشاعرة والماتريدية عموما أو من يُعبّر عنهم بأهل السنّة والجماعة ـ بغض النّظر عن من انتسب لهم لاحقا ـ قد وجدوا أنفسهم في جهة مقابلة للمدرسة الإباضية، خاصّة في العصر الحديث، مع انتعاشة صحوة التديّن وظهور التيّار الإسلامي العريض بمختلف مسمّياته وأدبيّاته، والذي يُعتبر عمرو خليفة النّامي أحد رموزه، إذ نسج مشروعه المعرفي من مادّتين؛ الاتّجاه العقدي والفقهي الإباضي والالتزام الفكري والتنظيمي المبكّر في المشروع الإسلامي الحديث. وفي هذا الإطار المعرفي الدقيق يتنزّل بحث "الدّرس الإباضي من خلال كتاب دراسات عن الإباضية للمفكّر عمرو خليفة النّامي"، محاولين تحديد ملامح منهجيته في التعاطي مع تلك المسائل الكلامية الخلافية التراثية مهيّأ منها عجينة مادّته الفكرية في إطار إعادة تشكيل الوعي الإسلامي للنُّخَب الشّبابية، وكيف استطاع نحت تعريف جديد لمفهوم الأمة المسلمة من أجل بناء جيل رسالي جديد منسجم متكامل وغير متناقض بسبب ذلك الموروث الفقهي والكلامي القديم، والجدلي في كثير من مواطنه. ولذلك جعلنا للبحث ثلاثة معابر حتى يفهم القارئ طبيعة مشروع عمرو خليفة النّامي، في تقييم التراث من جهة، والانخراط في المشاريع التنويرية الحديثة من جهة ثانية، وذلك من خلال محاضرته "ملامح الحركة العلمية في وارجلان (ورقلة) وضواحيها"، وكتاب "ظاهرة النفاق في إطار الموازين الإسلامية"، وكتاب "دراسات عن الإباضية". وهو جوهر البحث.
Keywords: Ennami; Amr (1939-198X)

‎عمرو النامي شهادة ميلاد مفتوحة - الشيباني, سلطان بن مبارك (2025)
Keywords: Biographies – Djebel Nefousa – 20e siècle; Ennami; Amr (1939-198X)

التفكير السياسي لعمرو خليفة النامي: قراءة في "كلمات للثورة" انموذجا - إبراهيم, خالد علي (مجلة شروس العلمية, 2024)
Vol. 2 صدار خاص لمجلة شروس للمؤتمر الثالث الموسوم بـــ علماء وأعلام ومعالم نفوسة وزوارة مضايا وحاضرا
Keywords: Ennami; Amr (1939-198X); Idées politiques – Ibadisme

التفكير السياسي لعمرو خليفة النامي: قراءة في "كلمات للثورة" انموذجا - جبران, رضا محمد (مجلة شروس العلمية, 2024)
Keywords: Ennami; Amr (1939-198X); Idées politiques – Ibadisme

رمزية التجريد في الشعر الشعبي قصيدة "العصفور التائه" للدكتور عمرو خليفة النامي - جبران, رضا محمد (مجلة شروس العلمية, 2024)
Keywords: Ennami; Amr (1939-198X); Poésie – Djebel Nefousa

عمرو خليفة النامي : أديبا ناقدا وشاعرا مبدعا - علي, خليمة قاسم (مجلة شروس العلمية, 2020)
Keywords: Ennami; Amr (1939-198X)

التفكير السياسي لعمرو خليفة النامي قراءة في كلمات إلى الثورة أنموذجًا - إبراهيم, خالد علي (2024)
Keywords: Ennami; Amr (1939-198X); Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

جهود الشهيد عمرو النامي في خدمة كتب الحديث ورجاله - السيابي, حاتم بن رشيد (2024)
Keywords: Ennami; Amr (1939-198X); Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

شاهد عيان على سيرة عالم وباحث إباضي راحل (د/ عمرو خليفة النامي) - قنان, محمد مسعود (2024)
Keywords: Ennami; Amr (1939-198X); Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

Amr Ennami in Michigan |المرحوم الدكتور عمرو النامي في ميشيغان - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2016)
Keywords: Ennami; Amr (1939-198X)

رمزية التجريد في الشعر الشعبي قصيدة الدكتور عمرو خليفة النامي رحمه الله العصفور التائه أنموذجا . دراسة وصفيه تحليلية - جبران, رضا محمد (2022)
Keywords: Ennami; Amr (1939-198X); Poésie – Djebel Nefousa; Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

الدكتور عمر النامي وجهوده الدعوية - الخذراوي, عبد العاطي أبو العيد (2022)
Keywords: Ennami; Amr (1939-198X)

الحاضر المغيب د. عمرو خليفة النامي (1939–؟؟؟؟؟) (جمعية الدعوة الإسلامية, 2013)
Keywords: Ennami; Amr (1939-198X)

قراءة في فكر الدكتور النامي من خلال آثاره العلمية - تفوشيت, خالد سعيد (المواطنة, 2013)
Keywords: Ennami; Amr (1939-198X)

عمرو النامي: مسية عطاء.. ِفي درب الخير - الشيباني, سلطان بن مبارك (تاوالت, 2007)
Keywords: Ennami; Amr (1939-198X)

مدينة المدن تستقبل طلائع رواد المعرفة بنغازي تكرم عمرو النامي - قنيبر, سالم (المواطنة, 2013)
ملف خاص بالدكتور عمرو خليفة النامي
Keywords: Ennami; Amr (1939-198X)

بنغازي تكرم عمرو النامي - قنيبر, سالم (المواطنة, 2013)
ملف خاص بالدكتور عمرو خليفة النامي
Keywords: Ennami; Amr (1939-198X)

عمرو النامي: مسية عطاء.. ِفي درب الخير - الشيباني, سلطان بن مبارك (مكتبة الأنفال, 2008)
Keywords: Ennami; Amr (1939-198X)

al-Duktūr ʿAmr Khalīfa al-Nāmī. Sīratuhu, Mawāqifuhu, Aʿmāluhu al-Fikriyya wa’l-Adabiyya - Nākūʿ, Maḥmūd Muḥammad (Dār al-Ḥikma, 2005)
Keywords: Ennami; Amr (1939-198X)