Migration, mémoire et tourisme, l'exemple des Mozabites - Abderrezek, Kaouther (Le tourisme de mémoire: un atout pour les collectivités territoriales ?, 2015)
Keywords: Emigration – Mzab – Algérie

مفهوم العمل وعلاقته بالتغير الاجتماعي دراسة ميدانية للمزابيين العاملين بالعاصمة - حاج سعيد, إبراهيم (جامعة الجزائر 2, 2011)
Keywords: Emigration – Mzab – Algérie

Dilemmas of desert survival in an age of imperialism: Mizabi merchants in Algeria from 1830 to 1850 - Holsinger, Donald C. (The Journal of North African Studies, 2017)
Algiers under Ottoman rule contained an elaborate system of barrani (literally ‘foreigner’) corporations whose members were united by occupational specialisation and ethnic or racial identity. These corporations managed their affairs semi-autonomously under the leadership of one or several of their members while remaining vulnerable to political authorities who could threaten to withdraw occupational concessions. By the early nineteenth century, the Mizabi corporation was among the most prominent at Algiers, enjoying a quasi-monopoly over commercial enterprises such as flour mills, butcher shops, and public baths. The 1830 French conquest of Algiers confronted Mizabi merchants with an excruciating dilemma. The stakes were enormous for these Muslim sectarians who (1) played a central role in the survival of their Saharan home community, (2) served as key links in Algerian communication networks, and (3) made vital economic contributions to coastal cities. The Saharan community’s political submission to an alien power seemed unthinkable; starvation resulting from French threats to cut off caravan links to the Mizab was equally unthinkable. This study examines the background and impact of the 1838 and 1850 decrees reorganising the barrani corporations of French-controlled Algeria. Buffeted and torn by the dilemmas of political accommodation and Saharan survival, Mizabi merchants demonstrated remarkable resilience during a turbulent and transitional era.
Keywords: Emigration – Mzab – Algérie

الدور الاقتصادي لجماعة بني مزاب بمدينة الجزائر خلال العهد العثماني (١٥١٨-١٨٣٠م/٩٢٤-١٢٤٥هـ) - بوسعدة, يوسف (جامعة الشييد حمو لخضر, 2016)
Keywords: Emigration – Mzab – Algérie

امتيازات جماعة بني مزاب في مدينة الجزائر العثمانية - ناصر, بالحاج بن باحمد (المنهاج, 2015)
Keywords: Emigration – Mzab – Algérie; Mzab – Histoire – 1510-1830

Réseau migratoire et intégration des nouveaux migrants : exemple des communautés mozabites d'El Eulma (Algérie) et de Marseille ( France) - Abderrezek, Kaouther; Fournier, Mauricette (2016)
Cet article s’intéresse aux conditions d’accueil des migrants et à leurs modèles d’intégration dans leurs nouveaux territoires d’installation à partir de l’analyse des réseaux migratoires, des initiatives conduites par les acteurs en dehors de tout cadre institutionnel. Pour étudier le phénomène, notre attention s’est portée sur une communauté ethno-linguistique et religieuse particulière, les Mozabites, observée dans deux contextes migratoires distincts : El Eulma, une ville du nord algérien et Marseille, métropole du sud de la France. L'étude de cette minorité a permis de mesurer le rôle que peut jouer l’identité d'un groupe, sa cohésion sociale et le réseau migratoire qu'il a établi, dans le développement de l’accueil des nouveaux migrants : comment ces caractéristiques se manifestent-elles pour favoriser l’intégration des nouveaux arrivants dans les territoires d'installation. Après une brève présentation de la communauté mozabite et ses spécificités culturelles, sont analysées les initiatives développées par ses membres pour favoriser l’accueil et l’intégration des nouveaux arrivants dans les deux villes d’accueils.
Keywords: Emigration – Mzab – Algérie

L'insertion des Mozabites d'Algérie dans les territoires d'accueil - Gueliane, Nora (Sociétés Plurielles, 2019)
Keywords: Emigration – Mzab – Algérie

Migrations, territorialités, dynamiques interculturelles: L'exemple de la minorité mozabite - Abderrezek, Kaouther (Université Clermont Auvergne, 2017)
À l’heure où la mobilité est accrue et les valeurs culturelles se dirigent de plus en plus vers l’unification, il nous a paru important d’observer les migrations des groupes diasporiques à fortes valeurs identitaires et d’analyser leurs territorialités et leurs dynamiques interculturelles. Ce travail ambitionne donc d’amorcer une étude géographique du phénomène migratoire diasporique. Il porte le regard sur l’analyse de l’espace migratoire qui se forme entre le lieu d’origine du groupe minoritaire et ses pôles d’installation avec un exemple précis sur la minorité ethnolinguistique et religieuse des Mozabites algériens qui migrent et s’approprient différents pôles dans le contexte interne et international. Le choix d’analyser plusieurs pôles d’installation (El-Eulma en Algérie, Marseille et Lille en France) et de mettre en rapport la migration interne et la migration internationale de ce groupe, a permis d’évaluer l’influence des différents facteurs sur la conception des phénomènes migratoires diasporiques. Il a aussi éclairé sur la manière dont l’appartenance identitaire est une variable que le groupe diasporique sollicite fortement pour former son espace et son système migratoire At a time when mobility is increasing and cultural values are moving more and more towards unification, it was important to observe the migration of diasporic groups with strong identity values and to analyze their territorialities and intercultural dynamics. This work aims to initiate a geographical study of the diasporic migratory phenomenon. It is concerned with the analysis of the migratory space between the original place of the minority group and its poles of settlement with the specific example of the ethnolinguistic and religious minority of the Algerian Mozabites who migrate and appropriate different clusters in the internal and international context. The choice of analyzing several installation clusters (El-Eulma in Algeria, Marseille and Lille in France) and to compare the internal migration with the international migration of this group, made it possible to evaluate the influence of the different factors on the design of diasporic migratory phenomena. It also enlightened on how identity belonging is a variable solicited by the diasporic group to form its space and its migratory system
Keywords: Emigration – Mzab – Algérie