نَفُوسة (حضارة، مواطن، ليبيا) - السالمي, عبد الله بن محمد; بحاز, إبراهيم بن بكير; السالمي, عبد الرحمن بن سليمان; بن ادريسو, مصطفى بن محمد (معجم مصطلحات الإباضية: العقيدة، الفقه، الحضارة, 2012)
بالفتح ثم الضم والسُّكون والسّين. هي القبيلة البربرية الضاربة بجذورها في الجبل المعروف بها، فيقال: (جبل نفوسة»، ويقع في ليبيا شرق مدينة قابس التونسية، وفيه ثلاثمائة قرية؛ سكانه من البربر، وأغلبهم إباضيَّة إلى اليوم، ويضم قبائل أخرى غير نفوسة كزناتة وزواغة. من أهم مدن وقرى جبل نفوسة: مدينة شروس التي تعتبر أم قرى الجبل؛ أطلالها لا تزال باقية تدلُّ على تاريخ عريق. ومدن أخرى عديدة مثل جادو، وإيدر كل، وفرسطاء، ونالوت. وصف الجغرايون أهل جبل نفوسة بالبسالة، كما وصفوا قراه بوفرة مياهها وكرومها وزيتونها وفواكهها، وطيبة هوائها، وتُعدّ بعض قراه من أخصب المناطق في الجبل، كالمدينة التي تسمّى «البيضاء» في منطقة يفرن، وهي مجموعة من القرى المتجاورة البعيدة عن مركز الجبل إلى الغرب، أغلب سكانها من زناتة. اعتنق النفوسيون الإسلام مع طلائع الفاتحين الأوائل للمغرب طواعية، في حملة عمرو بن العاص عام ٢٣ه / ٦٤٥م. شهد الجبل أحداثاً بارزة بداية من الفتح الإسلامي، وكان دخول أهله الإسلام سبباً في رخائه وانتشار العلم والثقافة فيه؛ اعتنقوا المذهب الإباضي منذ أوائل القرن ٢ه / ٨م، وأقاموا إمامات إباضيَّة من أبرزها: إمامة أبي الخطاب عبد الأعلى بن السمح المعافري (حكم في الفترة ١٤٤-١٤٠ه / ٧٦١ -٧٥٧م)، وعلى أكتاف نفوسة قامت الإمامة الرستمية عام ١٦٠ه / ٧٧٧م، وفيهم قال الإمام عبد الوهاب بن عبد الرّحمن بن رستم: «إنما قام هذا الدين (الإباضيَّة) بأموال مزاتة وسيوف نفوسة). من علماء نفوسة في القرنين الثاني والثالث الهجريين: سليمان بن ماكوس الشروسي، ومهدي النفوسي الويغوي، وأبو ذرِّ أبان بن وسيم، وابو خليل صال الدَّركَلي، وعمروس بن فتح النفوسي صاحب كتاب الدينونة الصافية في العقيدة، وأبو معروف ويدْرَنْ بن جواد وهو من مدينة الحرابة التي يذكر عنها أنها كانت مدينة علم لا يحتاج أهلها إلى غيرهَم فيما أشكل عليهم من مسائل. ومن أبرز علمائها بعد القرن الثالث الهجري: أبو عبد اللّٰه محمد بن بكر الفرسطائي (ت: ٤٤٠ه / ١٠٤٨م)، واضع نظام الحلقة المعروف اليوم بنظام العزابة، وابنه أبو العباس أحمد (ت: ٥٠٤ه / ١١١١م)، صاحب كتاب أصول الأرضين. وأبو طاهر إسماعيل الجيطالي (ت: ٧٥٠ه / ١٣٤٩م)، مؤلف كتابي قواعد الإسلام في الفقه، وقناطر الخيرات في الأخلاق والآداب. وأبو ساكن عامر الشماخي (ت: ٧٩٢ه/ ١٣٨٩م)، صاحب كتاب الإيضاح في الفقه. والشماخي أبو العباس أحمد (ت: ٩٢٨ه / ١٥٢١م)، صاحب كتاب السير في التاريخ وغيرها من الكتب. وعلي يحيى معمَّر (ت: ١٤٠٠ه / ١٩٨٠م)، صاحب سلسلة الإباضيَّة في موكب التاريخ، وكتاب الإباضيَّة بين الفرق الإسلامية... ولجبل نفوسة دور ريادي في نشر الإسلام والتجارة في غرب إفريقيا جنوب الصحراء وبخاصة في تادمكت لما للنفوسيين من حذق وكياسة في المعاملات التجارية. وفي العصر الحديث كان لهم دور متميز في مقاومة الاستعمار الإيطالي، ومنهم الزعيم الباسل: سليمان الباروني باشا (ت: ١٣٥٩ه / ١٩٤٠م).
Keywords: Djebel Nefousa – Histoire

نالوت ريحانة الجبل - بغني, عيسى مسعود (الجمعية الليبية للدراسات الأمازيغية, 2017)
Keywords: Djebel Nefousa – Histoire

Ancient place names in the Adrar n Infusen. A field study in Kabaw - Buzakhar, Madghis; Buzakhar, Mazigh (La Lingua nella Vita e la vita della lingua : Itinerari e percorsi degli studi berberi. Miscellanea per il Centenario di studi berberi a "L'orientale" di Napoi Scritti in onore di Francesco Beguinot, 2015)
Keywords: Djebel Nefousa – Histoire

التاريخ السياسي والحضاري لجبل نفوسة - الشرقاوي, عوض (تاوالت, 2011)
Keywords: Djebel Nefousa – Histoire

اباضية جبل نفوسة فى القرنين الثانى والثالث الهجريين - الشرقاوى, عوض (دار العالم العربى, 2017)
Al-Sharqāwī, ʿAwḍ, 2017, Ibāḍiyya Jabal Nafūsa fī al-Qarnayn al-thānī wa thālath al-hijrayn, Dār al-ʿAlam al-ʿArabī, Le Caire, 246 p.
Keywords: Djebel Nefousa – Histoire

جبل نفوسة في العصر الإسلامي الوسيط،‏ 21-442 هـ، 642-1053 م - مزهودي, مسعود (مكتبة الضامري, 2010)
Keywords: Djebel Nefousa – Histoire

تاريخ جبل نفوسة أو المستعمرة الرومانية بقصور البربر - Corò, Francesco (بيت الغشام, 2015)
Keywords: Djebel Nefousa – Histoire