Première du genre en Tunisie - La station de dessalement de l'eau de mer de Djerba prête en juin 2017 (All Africa, 2016)
Jul 15, 2016 (La Presse/AllAfrica Global Media via COMTEX) – Le directeur général de la Société nationale d'exploitation et de distribution des eaux (Sonede), Mohamed Dahech, a effectué, hier, une visite à la station de dessalement de l'eau de mer de Djerba, actuellement en cours de réalisation et qui sera fin prête en avril 2017. Dans une déclaration à la presse, il a indiqué que la Sonede s'emploie à rationaliser la répartition des eaux entre toutes les régions, en attendant la réalisation de projets qui permettront de résoudre le problème de raccordement de toutes les régions à l'eau potable. Il a souligné que ce projet, une fois finalisé, sera à même de résoudre la pénurie d'eau au sud tunisien à partir de 2017 et d'importants projets, stratégiques seront réalisés pour assurer l'équilibre hydraulique dont notamment le renforcement des réseaux d'approvisionnement et de distribution moyennant une enveloppe de 418 MDT. «La station de dessalement de l'eau de mer de Djerba, qui est d'une capacité globale de dessalement de 50 millions de litres par jour, est la première du genre en Tunisie et sera suivie par d'autres projets similaires dans la localité d'Ezarat (gouvernorat de Gabès)», a précisé le directeur général de la Sonede au cours d'une visite à la station, au cours de laquelle il a pris connaissance de l'état d'avancement des travaux réalisés en coordination avec une entreprise hispano-coréenne. «La station de dessalement pourrait répondre aux besoins des habitants de Djerba, Médenine et Tataouine, jusqu'à 2035», a-t-il signalé. Selon le directeur général de la société espagnole, les travaux de réalisation du projet ont connu un avancement de 35 % et s'achèveront en juin 2017, rappelant que cette société a une large expérience en la matière et a opté pour une architecture adaptée aux spécificités de l'Ile de Djerba, lors de la construction de la station. «Des solutions seront trouvées au problème du passage de la conduite d'eau de mer vers la station de pompage à travers des terrains appartenant à des habitants de la région», a-t-il ajouté.
Keywords: Développement durable – Djerba

Entrée en exploitation mi-avril de la nouvelle station d'épuration Djerba Ajim (African Manager, 2016)
La station d'épuration Djerba Ajim dont les travaux de réalisation ont pris plusieurs années de retard, entrera en exploitation mi-avril courant. Réalisée moyennant une enveloppe de 60 millions de dinars, cette nouvelle station permettra le raccordement de 25 mille habitants au réseau d'assainissement.Ce projet portera à quatre le nombre des stations d'épuration dans l'île de Djerba dont trois anciennes seront rénovées à travers la mobilisation de 9 millions de dinars. Ces stations sont situées à Aghir, Sidi Mehrez et Houmet Souk.
Keywords: Développement durable – Djerba