قواعد الترجيح في "تيسير التفسير" للشيخ امحمد بن يوسف اطفيش (ت: 1332ه/1914م) -دراسة تأصيلية تطبيقية- - دجال, عمر بن سعيد (جامعة أحمد دراية, 2017)
Keywords: Coran – Commentaires – 19e siècle

مسالك العلة وتطبيقاتها في "تيسير التفسير" للشيخ امحمد بن يوسف أطفيش - البطاشى, هلال بن خلفان (مجلة العلوم الإسلامية, 2019)
Number: 005
Keywords: Atfiyyash; Muhammad b. Yusuf (1821-1914); Coran – Commentaires – 19e siècle

İbâzî Müfessi̇r Muhammed b. Yusuf Itfi̇yyi̇ş’i̇ni̇şârî Tefsi̇re Yaklaşimi - Dede, Mehmet Fatih (Dicle Üniversitesi Sosyal Bilimler Enstitüsü Dergisi, 2017)
Mutasavvıflar Kur‟an‟da bazı hususların işaret ve rumuzla anlatıldığı kanaatindedir. Mutasavvıfların bu kanaatten hareketle Kur‟an ayetlerinin bir kısmının veya tamamının keşf ve ilhamla yorumlamaya dayalı olarak vücuda getirdikleri tefsirlere “işârî tefsir” veya “remzî tefsir” adı verilmiştir. Bu tür tefsirler müellifinin bireysel fikirlerinden ziyade eriştiği makama bağlı olarak kalbine doğan ilham ve işaretlere dayanır. Biz bu çalışmamızda İbâzîlerin bu konuya yaklaşımını Itfiyyiş‟in son telif ettiği tefsir olan Teysiru‟t-Tefsir‟i inceleyerek tespit etmeye çalıştık. Müellifin, bu eserinde işârî tefsire karşı olduğunu ve işârî tefsir yapanları şiddetle eleştirdiğini ancak bazı yerlerde çelişkiye düştüğünü tespit ettik
Number: 19
Keywords: Coran – Commentaires – 19e siècle

İbâdî Tefsi̇rlerde Hâri̇cî İzler (himyânu’z-Zâd Örneği) - Ağirkaya, Güven (Kilis 7 Aralık Üniversitesi İlahiyat Fakültesi Dergisi, 2019)
İslâm düşünce tarihinde ilk ortaya çıkan mezhep Hâricîliktir. Hâricîler zamanla farklı gruplara ayrılmış ve içlerinden sadece İbâzîler varlıklarını günümüze kadar sürdürmüşlerdir. Günümüzde İbâzî müellifler ısrarla Hâricî olmadıklarını iddia etmektedirler. Ettafeyyiş, Cezayir bölgesinde yakın dönemde İbâzî mezhebini adeta yeniden canlandıran bir karaktere sahiptir. İbâzî mezhebi hakkında mütalaa ve değerlendirme yapacak araştırmacıların Ettafeyyiş’in eserlerinden müstağni kalması mümkün değildir. Bu sebeple İbâzîlerin Hâricîliği mevzusu bu araştırmada İbâzî mezhebinde bir başvuru kaynağı sayılan Ettafeyyiş üzerinde yapılan bir okumayla ele alınacaktır. Ettafeyyiş’in sadece tefsir alanında üç eseri bulunmaktadır. Bu tefsirlerin ilki Himyânu’z-zâd ilâ dâri’l-me‘âd adlı eseridir. Himyânu’z-zâd tefsiri son derece geniş kapsamlı, rivayet ve nakledilen bilgiler konusunda müellifin çok da seçici davranmadığı, israîliyatın yoğun bir şekilde kullanıldığı, okuyucuyu usandıracak kadar filolojik tahlillerin olduğu İbâzî mezhebi eksenli bir tefsirdir. İbâzîlerin mutedil bir fırka oldukları iddiası aslında diğer Hâricî gruplara nispetledir. Onları sert, katı, tahammülsüz yapıları ve dini metinlere yaptıkları zahiri okumalarla temayüz etmiş Ezârika gibi Hâricî gruplarla bir tutmak elbette yanlıştır. Ancak bununla birlikte onların Hâricîlerden tamamen beri olduklarını iddia etmek de son derece zordur. Yapılan okumalarda özellikle iman-amel, büyük günah, tekfir ve sahâbeye yaklaşım konularında onların Hârîcî zihniyetten kurtulamadıkları müşahede edilmiştir.
Number: 11
Keywords: Coran – Commentaires – 19e siècle

Cezayi̇r Bölgesi̇nde İbâzî Mezhebi̇ni̇ Canlandiran Çok Yönlü Bi̇r Müfessi̇r: Muhammed B. Yusuf Ettafeyyi̇ş - Ağirkaya, Güven (İslami İlimler Araştırmaları Dergisi, 2019)
Hâricîler, İslam düşünce tarihinin ilk ortaya çıkan oluşumudur. Bu teşekkül, tarihi süreçte önce kendi içinde gruplara ayrılmış ve bu gruplardan sadece İbâzîler günümüze kadar varlıklarını devam ettirmişlerdir. Günümüzde varlıklarını devam ettirdikleri yerlerden biri de Cezayir bölgesidir. Bu bölgede 20. yüzyılda yetişen önemli İbâzî âlimlerden biri Muhammed b. Yusuf Ettafeyyiş’tir. İslamî ilimler konusunda çok yönlü bir âlim olan Ettafeyyiş, bir asra yakın ömrünü bulunduğu bölgede İbâzî mezhebine âdeta vakfederek ilmî ve sosyal faaliyetler yürütmüştür. Ettafeyyiş hayatı, eserleri, fikirleri ve sömürgecilerle mücadelesi gibi pek çok alanda, yaşadığı bölgede büyük izler bırakmış bir şahsiyettir. Bu sebeple Ettafeyyiş, İbâzî mezhebi müntesipleri arasında bir başvuru mercii anlamında kutbü’l-eimme olarak tanıtılmakta ve çokça referans gösterilmektedir. Müellif hayatının farklı dönemlerinde üç tefsir yazmış olup kaynaklarda üç yüz kadar eserinin olduğu zikredilmektedir
Number: 6
Keywords: Coran – Commentaires – 19e siècle

İbâzî Tefsir Geleneğinde İsariliyat Meselesi: Itfiyyiş Örneği - Dede, Mehmet Fatih (e-Şarkiyat İlmi Araştırmaları Dergisi, 2017)
İsrailiyat, İslam kaynaklarına ve bilhassa tefsir külliyatına girmiş olan Yahudi, Hıristiyan ve diğer dinlere ait kültürel kalıntılarla, dinin lehine veya aleyhine uydurulup Hz. Peygamber (s.a.v.)’e, sahabeye ve sonraki nesillere izafe edilen her türlü haber israiliyat diye nitelendirilmektedir. Büyük ölçüde sözlü olarak nakledilen israiliyatın özellikle rivayete dayalı klasik tefsirlerde önemli bir yeri vardır. İsrailiyatla ilgili nakiller tefsir ilminin önemli konularından biridir. sağlam ve zayıfı tefrik edilmeksizin nakledilen israiliyat dinimize girerek tehlikeli yaralar açmıştır. Modern dönem Kur’an ve tefsir araştırmalarındaki genel yaklaşıma göre israiliyat, bilhassa rivayet ağırlıklı tefsir edebiyatındaki temel sorunlardan olup zayıflık sebebi sayılabilecek ciddi bir tefsir problemi olarak görülür. Biz bu çalışmamızda İbâzi mezhebi mensuplarınca Kutbu’l-Eimme diye tavsif edilen ve telif ettiği üç tefsir ile İbâzî tefsir tarihinin en dikkat çekici müfessiri olan Muhammed bin Yusuf Itfiyyiş’in Tefsir’e dair yazdığı son eser olan Teysiru’t-Tefsir bağlamında israiliyat konusuna yaklaşımını ve bunun eserine yansımalarını ele almaya çalıştık.
Number: 2
Keywords: Atfiyyash; Muhammad b. Yusuf (1821-1914); Coran – Commentaires – 19e siècle

منهج التفسير عند القطب أطفيش - بن التواتي, التواتي (قطب الأئمة أطفيش العلم والعمل لصالح الجماعة والوطن, 2011)
Keywords: Atfiyyash; Muhammad b. Yusuf (1821-1914); Coran – Commentaires – 19e siècle

أسس تفسير الفارسي مقصورة أبي مسلم البهلاني - الكندي, محمود بن يحيى بن أحمد (مجلة الخليل للدراسات الأدبية واللغوية, 2019)
يصدر هذا البحث عن تساؤلات تجسد إشكاليته، وتبرر وجاهته، وهي أسئلة تستجلي الأسس التي أقام عليها الفارسي شرحه مقصورة أبي مسلم البهلاني في كتابه: "الدرر المنثورة في شرح المقصورة". وفي تتبعنا هذا السفر المفيد وجدنا الفارسي يصدر عن أسس مثلت منطلقات تفسيره، أجملناها فيما يأتي: -الالتزام بالمعاني المثبتة في المعجم في تفسير الكلمات، وقد ترتب على هذا الالتزام وجود مادة معجمية غزيرة في شرح الأبيات، وتأثر واضح بمنهجية المعاجم في تفسير الكلمات، وقد أفضى هذا الالتزام إلى اختيارات معجمية ربما قد رآها تناسب السياق، وفي نظرنا عكس ذلك. -إجمال معنى البيت على أساس تعييني، فالفارسي كان يجمل معنى البيت حسب المعاني المعجمية. -اعتبار البيت وحدة واحدة، وقد كان هذا في الغالب الأعم من عمله، إذ كان يشرح البيت وقد عده وحدة واحدة، وإن كان هناك ما يربطه بسابق أو لاحق. -التأويل: وقد ظهر في مواطن قليلة، ونرى أن الفارسي على وعيه به، غيبه. وينفتح جهد الفارسي على إمكانات بحثية غزيرة، عن فكره اللغوي في أعماله النظرية والتطبيقية، وعن مكانة هذا السفر ضمن ظاهرة شرح المتون والقصائد التي شاعت في عمان في القرنين الماضيين.
Keywords: Coran – Commentaires – 19e siècle

أثار دلالة الالتزام في تفسير القرآن عند الشيخ أطفيش سورة المائدة نموذجا - مهدي, لخضر بن ناصر محمد (الملتقى الدولي الثاني العلامة امحمد بن يوسف أطفيش الجزائري قطب الأيمة: إسهاماته المعرفية وامتداداته في الجزائر والعالم يومي 17-18 محرم 1436هـ/10-11 نوفمبر 2014م. كتاب الملتقى, 2014)
Keywords: Atfiyyash; Muhammad b. Yusuf (1821-1914); Coran – Commentaires – 19e siècle

جهود العلامة امحمد بن يوسف أطفيش البلاغية في تفسيره تيسير التفسير - إبراهيم, محمد ضياء الدين خليل (الملتقى الدولي الثاني العلامة امحمد بن يوسف أطفيش الجزائري قطب الأيمة: إسهاماته المعرفية وامتداداته في الجزائر والعالم يومي 17-18 محرم 1436هـ/10-11 نوفمبر 2014م. كتاب الملتقى, 2014)
Keywords: Atfiyyash; Muhammad b. Yusuf (1821-1914); Coran – Commentaires – 19e siècle

جهود العلامة أطفيش في التفسير البلاغي للقرآن الكريم في مدونة تيسير التفسير - بردي, صليحة (الملتقى الدولي الثاني العلامة امحمد بن يوسف أطفيش الجزائري قطب الأيمة: إسهاماته المعرفية وامتداداته في الجزائر والعالم يومي 17-18 محرم 1436هـ/10-11 نوفمبر 2014م. كتاب الملتقى, 2014)
Keywords: Atfiyyash; Muhammad b. Yusuf (1821-1914); Coran – Commentaires – 19e siècle

الإمام أطفيش ومنهجه في التفسير - بن التواتي, التواتي (الملتقى الدولي الثاني العلامة امحمد بن يوسف أطفيش الجزائري قطب الأيمة: إسهاماته المعرفية وامتداداته في الجزائر والعالم يومي 17-18 محرم 1436هـ/10-11 نوفمبر 2014م. كتاب الملتقى, 2014)
Keywords: Atfiyyash; Muhammad b. Yusuf (1821-1914); Coran – Commentaires – 19e siècle

Taysīr al-Tafsīr li’l-Qur’ān al-Karīm - Iṭfayyish, Muḥammad b. Yūsuf (Ministry of National Heritage and Culture, 2012)
Ṭallāy’s edition is based on: a copy of the lithographic edition in Makt. Ḥammū Bābā Wumūsà; a MS in Makt. Ḥammū Bābā Wumūsà (in four bindings, 24x17 cm., in the margin annotations by the author); a MS in the library of ʿUmar b. Masʿūd b. Yaḥyà b. ʿUmar (d. 1938) in Guerara (24x17 cm., a relatively recent copy); a MS in Makt. al-Quṭb, in the handwriting of the author; 32x22 cm., in one binding of 938 pp., with annotations of the author).
FMC
Keywords: Coran – Commentaires – 19e siècle

Taysīr al-Tafsīr li’l-Qur’ān al-Karīm - Iṭfayyish, Muḥammad b. Yūsuf (Ministry of National Heritage and Culture, 2012)
Ṭallāy’s edition is based on: a copy of the lithographic edition in Makt. Ḥammū Bābā Wumūsà; a MS in Makt. Ḥammū Bābā Wumūsà (in four bindings, 24x17 cm., in the margin annotations by the author); a MS in the library of ʿUmar b. Masʿūd b. Yaḥyà b. ʿUmar (d. 1938) in Guerara (24x17 cm., a relatively recent copy); a MS in Makt. al-Quṭb, in the handwriting of the author; 32x22 cm., in one binding of 938 pp., with annotations of the author).
FMC
Keywords: Coran – Commentaires – 19e siècle

Taysīr al-Tafsīr li’l-Qur’ān al-Karīm - Iṭfayyish, Muḥammad b. Yūsuf (Ministry of National Heritage and Culture, 2012)
Ṭallāy’s edition is based on: a copy of the lithographic edition in Makt. Ḥammū Bābā Wumūsà; a MS in Makt. Ḥammū Bābā Wumūsà (in four bindings, 24x17 cm., in the margin annotations by the author); a MS in the library of ʿUmar b. Masʿūd b. Yaḥyà b. ʿUmar (d. 1938) in Guerara (24x17 cm., a relatively recent copy); a MS in Makt. al-Quṭb, in the handwriting of the author; 32x22 cm., in one binding of 938 pp., with annotations of the author).
FMC
Keywords: Coran – Commentaires – 19e siècle

Taysīr al-Tafsīr li’l-Qur’ān al-Karīm - Iṭfayyish, Muḥammad b. Yūsuf (Ministry of National Heritage and Culture, 2012)
Ṭallāy’s edition is based on: a copy of the lithographic edition in Makt. Ḥammū Bābā Wumūsà; a MS in Makt. Ḥammū Bābā Wumūsà (in four bindings, 24x17 cm., in the margin annotations by the author); a MS in the library of ʿUmar b. Masʿūd b. Yaḥyà b. ʿUmar (d. 1938) in Guerara (24x17 cm., a relatively recent copy); a MS in Makt. al-Quṭb, in the handwriting of the author; 32x22 cm., in one binding of 938 pp., with annotations of the author).
FMC
Keywords: Coran – Commentaires – 19e siècle

Taysīr al-Tafsīr li’l-Qur’ān al-Karīm - Iṭfayyish, Muḥammad b. Yūsuf (Ministry of National Heritage and Culture, 2012)
Ṭallāy’s edition is based on: a copy of the lithographic edition in Makt. Ḥammū Bābā Wumūsà; a MS in Makt. Ḥammū Bābā Wumūsà (in four bindings, 24x17 cm., in the margin annotations by the author); a MS in the library of ʿUmar b. Masʿūd b. Yaḥyà b. ʿUmar (d. 1938) in Guerara (24x17 cm., a relatively recent copy); a MS in Makt. al-Quṭb, in the handwriting of the author; 32x22 cm., in one binding of 938 pp., with annotations of the author).
FMC
Keywords: Coran – Commentaires – 19e siècle

أثار التوظيف النحوي في تيسير التفسير للشيخ أمحمد بن يوسف أطفيش (ت: 1332 هـ، 1914م) - عكوش, هشام (جامعة وهران, 2011)
Keywords: Atfiyyash; Muhammad b. Yusuf (1821-1914); Coran – Commentaires – 19e siècle

الشيخ اطفيَّش القطب مفسرا - بوتردين, يحيى بن صالح (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2011)
Keywords: Coran – Commentaires – 19e siècle

الشيخ محمد بن يوسف أطفيش ومنهجه في التفسير من كتاب تيسير التفسير - العدوي, محمد بن عبدالله (جامعة أم درمان الاسلامية, 2014)
Keywords: Atfiyyash; Muhammad b. Yusuf (1821-1914); Coran – Commentaires – 19e siècle

قضايا العقيدة بين محمد أطفيش الإباضي (ت 1332هـ) من خلال تفسيره (هميان الزاد...) ومحمد الطباطبائي الإمامي (ت 1402هـ) من خلال تفسيره (الميزان...) : - الأشول, عثمان هاشم بيومي أحمد (جامعة المنيا, 2019)
فقد كانت هذه دراسة تحت عنوان: ( قضايا العقيدة بين محمد أطفيش الإباضي ” ت1332هـ ” من خلال تفسيره ” هميان الزاد...” ومحمد الطباطبائي الإمامي ” ت 1402هـ” من خلال تفسيره ” الميزان...” ) دراسة نقدية مقارنة، للباحث/ عثمان هاشم بيومي أحمد الأشول، لنيل درجة الدكتوراه في العلوم الإسلامية، تخصص الفلسفة الإسلامية، كلية دار العلوم، جامعة المنيا، بإشراف الأستاذ الدكتور/ محمد محمد علي صالحين. وهي دراسة للجوانب العقدية بين قطب الأئمة عند الإباضية – محمد يوسف أطفيش – وبين عالِم من علماء الحوزة العلمية عند الإمامية – محمد حسين الطباطبائي – على ضوء ما ذهبوا إليه في كتابيهما. وهذه الدراسة فيما استهدفناه منها ليست حملة على عقائد الفرقتين وآراء الشيخين بقدر ما هي محاولة لرصد الحقائق ووضع الأمور في نصابها الصحيح بعيدًا عن التعصب المذهبي. وقسمتها إلى مقدمة وتمهيد وثلاثة أبواب وخاتمة: أما التمهيد فعرَفتُ فيه بالشيخين – أطفيش والطباطبائي – وبفرقة كل منهما. أما الباب الأول: الإلهيات وتحدثت فيه عن: وجود الله، ووحدانيته، وتنزيهه – تعالى -. والباب الثاني: النبوات وتحدثت فيه عن: حكم النبوة، ودلائلها، وعصمة الأنبياء – عليهم السلام -. وأما الباب الثالث: فتحدثت فيه عن السمعيات؛ وهي المسائل التي كان مصدر التلقي فيها الكتاب والسنة، وتناولت فيه: الجن والملائكة، ونعيم القبر وعذابه، والبعث... إلخ. وأخيرًا الخاتمة: وبها أهم نتائج الدراسة، وتوصيات الباحث. وبتناولنا لتلكم الدراسة على نحو ما ذكرت آنفًا رأينا مرتكزات كلٍ إسلاميًا تلتقي في كثير من القضايا مع عقيدة أهل السنة؛ كإيمانهم بوجود الله – تعالى – ووحدانيته وتنزيهه، والإيمان بالرسل، ودلالة المعجزة على النبوة، وعذاب القبر ونعيمه، والبعث، والجزاء، لكن سجلنا عليهم تأثير منهج التأويل في اعتقاد بعض المسائل العقدية؛ كرؤية الله – تعالى – والميزان، والصراط، وبعرضنا لمذهب أهل السنة في اعتقاد هذه القضايا وإثباتها على ضوء ما وردت في الكتاب والسنة ألفينا بعض المخالفات سواء من جهة إطفيش والإباضية، أو من جهة الطباطبائي والإمامية،؛ كالقول بالزيادة والنقصان في القرآن الكريم، والقول بعصمة الأئمة، إلا أن ثمة قضايا لا يخالفون فيها جمهور أهل السنة.
Keywords: Atfiyyash; Muhammad b. Yusuf (1821-1914); Coran – Commentaires – 19e siècle

المسائل الفقهية في تفسير هيميان الزاد إلى دار المعاد للشيخ محمد بن يوسف الوهبي الأباضي المصعبي (ت1332هـ- 1914م) : - بدوي, حسـن كامل السيد (جامعة عين شمس, 2019)
Keywords: Coran – Commentaires – 19e siècle

المذهبي والتاريخي والنقدي في " تيسير التفسير " للإباضي الجزائري امحمد بن يوسف أطفيّش ت. 1914 - بوعجيلة, فتحي (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2010)
Keywords: Coran – Commentaires – 19e siècle

أحكام الصيام عند المذهب الإباضي من خلال تفسير هيميان الزاد إلى دار المعاد للشيخ محمد بن يوسف الوهبي الأباضي المصعبي، ت. 1332هـ. = 1914 م. - الخولي, حسن كامل السيد بدوي (مجلة كلية التربية في العلوم الإنسانية والأدبية, 2019)
أحكام الصيام عند المذهب الإباضي من خلال تفسير هيميان الزاد إلى دار المعاد للشيخ محمد بن يوسف الوهبي الأباضي المصعبي (ت1332هـ- 1914م)، وهي دراسة تهدف إلى: الكشف عن أحكام الصيام في "هيميان الزاد إلى دار المعاد" للشيخ محمد بن يوسف وإظهارها ومقارنتها بفقه أهل السنة والجماعة لمحاولة التقريب بينهما، ومحاولة التوصل إلى أسباب بقاء المذهب الإباضي أكثر فرق الخوارج اعتدالاً، وأقرب المذاهب إلى أهل السُّنَّة والجماعة وخاصة فيما يتعلق بالمسائل الفقهية. وهذا ما تحاول الدراسة إظهاره إن شاء الله. وجاء البحث بعنوان: أحكام الصيام عند المذهب الإباضي من خلال تفسير هيميان الزاد إلى دار المعاد للشيخ محمد بن يوسف الوهبي الأباضي المصعبي (ت1332هـ - 1914م): حيث جاء في ثلاثة مباحث على النحو الآتي: - المبحث الأول: بعض أحكام الصيام. - المبحث الثاني: الاعتكاف. - المبحث الثالث: الصيام في الحج
Keywords: Coran – Commentaires – 19e siècle

المذهبي والتاريخي والنقدي في تيسير التفسير الإباضي - بوعجيلة, فتحي (نشر المؤلف, 2013)
Keywords: Coran – Commentaires – 19e siècle

أصول التفسير عند الإباضية من خلال منهج الشيخ أطفيش: القطب في كتابه "تيسير التفسير" - بن يحيى, يحيى بن صالح (التفاهم, 2014)
Keywords: Atfiyyash; Muhammad b. Yusuf (1821-1914); Coran – Commentaires – 19e siècle

The Notion of Jesus’ Return in the Views of Two Ibāḍī Scholars: Muḥammad Aṭfayyish and Aḥmad al-Khalīlī - Albayrak, Ismail (Oman, Ibadism and modernity, 2018)
Keywords: Atfiyyash; Muhammad b. Yusuf (1821-1914); Coran – Commentaires – 19e siècle; Coran – Commentaires – 20e siècle

Shaykh Muḥammad b. Yūsuf Aṭfayyish: sa contribution au développement de la pensée théologique Ibadite - Ouinten, Moustafa (Ibadi theology: rereading sources and scholarly works, 2015)
Keywords: Atfiyyash; Muhammad b. Yusuf (1821-1914); Coran – Commentaires – 19e siècle