Ceramic production at Guellala, in the island of Djerba, and their distribution through Malta in the Mediterranean Sea between the 16th and the 19th century - Cirelli, Enrico; Cutajar, N. (2025)
Third Thematic Conference of the AIECM3
Keywords: Céramique – Djerba; Relations – Djerba – Malte

Des pots dans les voûtes et la datation des mosquées de Djerba - Fentress, Elizabeth (2025)
Third Thematic Conference of the AIECM3
Keywords: Archéologie – Djerba; Céramique – Djerba

L’île de Ğirba/Djerba : espace de conflit et/ou espace d’échange à travers l’étude d’une collection de céramique importée provenant de Borj Ghazi Mustapha - Msellem, Zied (2025)
"Par son emplacement stratégique situé à l’extrémité méridionale du golfe de Gabès et assurant le rôle d’un carrefour entre les deux bassins de la mer Méditerranée, l’île de Ğirba/Djerba était pendant longtemps un espace de conflit entre des puissances étrangères et locales. Cette période mouvementée a livré des vestiges divers datant entre la fin du XIIe et le XVIIe siècle qui demeurent mal connus, malgré les quelques recherches qui lui ont été consacrées. C’est à cette époque de conflits opposant d’un côté les Ottomans aux Espagnols de l’autre que remonte une collection de céramiques, objet de ce papier, issue des fouilles archéologiques menées au borj Ghazi Mustapha. D’origines géographiques diverses (italienne, turque, majolique…), les céramiques de Djerba reflètent deux faits : d’abord une culture matérielle très ouverte sur la Méditerranée, ensuite, un rôle majeur qu’a joué l’île en tant que centre de réception et de rediffusion des marchandises vers la Grande Syrte et Alexandrie."
Keywords: Céramique – Djerba

Mobiliers cultuels de Jerba tunisie d’une très haute antiquité - Njim, Adel (مجلة ليكسوس, 2018)
Dans l’ouvrage intitulé « Les potiers de Djerba » de Jean-Louis Combès et André Louis nous avons écho d’un vase peu commun qui nous semble d’un haut intérêt. Cet ustensile est utilisé par les Jerbiens d’aujourd’hui dans un culte lié à la fécondité féminine. Nos recherches sur la céramique cultuelle phénico-punique en particulier et antique en général nous ont permis de dire que le vase qui y est utilisé est d’une forme très ancienne venue d’Orient. D’autres vases cultuels jerbiens ont la même caractéristique. C’est à une comparaison entre ces objets cultuels antiques et ceux de Jerba que cette note sera consacrée. Cette recherche vise à montrer combien cette zone de la Petite Syrtes sujet de notre colloque constitue un terroir richissime en traditions multimillénaires que la culture matérielle nous permet d’entrevoir. D’ailleurs, nous avons étudié à Kairouan une niche cultuelle avoisinant une mosquée où survit encore une pratique cultuelle très ancienne. Les potières du village de Rejiche au Sahel fabriquent encore des vases en forme de bateaux dont le modèle d’origine est très ancien. Cette seconde étude sera elle- aussi versée dans le dossier de la continuité des objets et des pratiques.
Keywords: Antiquité; Céramique – Djerba