Quelques aspects botaniques et nutritionnels des pâturages du dromadaire en Algérie - Longuo, H.F.; Chelma, A.; Ouled Belkher, A. ((Options Méditerranéennes : Série A. Séminaires Méditerranéens, 1989)
Nous avons effectué une enquête dans les zones de Ouargla, Ghardaía et El-Goléa en vue d'une part de recenser les plantes pâturées par le dromadaire et d'autre part d'étudier leur composition chimique et leur digestibilité. Six plantes on fait l'objet de cette dernière étude: trois c<Achebn (le Saadane, et N'Si et la Habalia) et trois plantes vivaces (le Drinn, le Chebrok et le Adjram). Il apparaît que: La composition en cendres est particulièrement élevée pour les <<Acheb* (12 à 29%) que pour les plantes vivaces (5 à 12%). Pour la teneur en matières azotées totales elle varie de 6 à 12% et 4 à 9% respectivement pour les ccAcheba et plantes vivaces. Par contre, pour les composés pariétaux évalub en NDF, les plantes vivaces en sont mieux pourvues (74 contre 58% en moyenne). Quant à la digestibilité in vitro de la matière sèche, les meilleurs sont obtenus avec les aAcheb, (59 à 44%) contre (45 à 22%), pour les plantes vivaces.
Keywords: Botanique – Mzab