الشيخ المصلح امحمد بن صالح التندميرتي - علي, عمرو أحمد عمرو (2025)
Keywords: Biographies – Djebel Nefousa

الشيخ أبو عبد اللّٰه محمد بن بكر الفرسطائي ونضاله العلمي والدعوي - فخار, حمو بن إبراهيم (2025)
Keywords: Biographies – Djebel Nefousa

الشيخ عمرو مسعود أبو القاسم الكاباوي مسيرة كفاح في الزمن الصعب - حياته وآثاره - قاسم, أيوب عمرو مسعود أبو القاسم (2025)
Keywords: Biographies – Djebel Nefousa

الولي ابن صالح والناسخ المرساوني والشاعر الزواري سير إنجازات نماذج - مصلح, أحمد بن مهني (2025)
Keywords: Biographies – Djebel Nefousa

سليمان الباروني (ت 1359هـ /1940م) - جحيدر, عمار محمد (المؤرخون الليبيون القدامى الى نهاية العهد العثماني القرون 6-14 هج (12-20 م), 2023)
Keywords: Biographies – Djebel Nefousa

عبد الله بن یحی الباروني (ت 1331هـ /1913م) - جحيدر, عمار محمد (المؤرخون الليبيون القدامى الى نهاية العهد العثماني القرون 6-14 هج (12-20 م), 2023)
Keywords: Biographies – Djebel Nefousa

إبراهيم بن سليمان الشماخي (ت ... ؟) - جحيدر, عمار محمد (المؤرخون الليبيون القدامى الى نهاية العهد العثماني القرون 6-14 هج (12-20 م), 2023)
Keywords: Biographies – Djebel Nefousa

أحمد بن سعيد الشماخي (ت 928هـ/1522م) - جحيدر, عمار محمد (المؤرخون الليبيون القدامى الى نهاية العهد العثماني القرون 6-14 هج (12-20 م), 2023)
Keywords: Biographies – Djebel Nefousa

مقرين بن محمد البغطوري (ت بعد 599هـ/1202م) - جحيدر, عمار محمد (المؤرخون الليبيون القدامى الى نهاية العهد العثماني القرون 6-14 هج (12-20 م), 2023)
Keywords: Biographies – Djebel Nefousa

شاهد عيان على سيرة عالم وباحث آباضي "د. عمر و خليفة النامي أنموذجا" - قنان, محمد مسعود (مجلة شروس العلمية, 2024)
Vol. 1 صدار خاص لمجلة شروس للمؤتمر الثالث الموسوم بـــ علماء وأعلام ومعالم نفوسة وزوارة مضايا وحاضرا
Keywords: Biographies – Djebel Nefousa

جوانب من حياة الشيخ أبي عبد اللّٰه محمد بن بكر بن أبي بكر الفرسطائي النفوسي - الزرويل, صالح (‏كتاب أعمل الملتقى الوطني: نظام العزابة نشأته ودوره الحضاري في بلاد المغرب, 2024)
Keywords: Biographies – Djebel Nefousa; Furṣuṭāʾī; Muḥammad b. Bakr

Abū Zakariyyā al-Janāwunī - Pakatchi, Ahmad (Encyclopaedia Islamica Online, 2009)
Keywords: Biographies – Djebel Nefousa; Jannāwunī; Yaḥyā b. al-Khayr

علماء ومشائخ جبل نفوسة القدامى : سيرهم وآثارهم : خلال الفترة من القرن الثاني الهجري (الثامن الميلادي) حتى القرن العاشر الهجري (السادس عشر الميلادي) - جرناز, محمد أحمد (دار الرواد, 2023)
Keywords: Biographies – Djebel Nefousa

شخصيات من نفوسه في القرن الرابع عشر الهجري: من 1882م إلى 1979 - إسماعيل, عبد العزيز علي (كلية العلوم الشرعية, 2017)
Edition: الطبعة الأولى
Keywords: Biographies – Djebel Nefousa

مقرين بن محمد البغطوري النفوسي (حيٌّ في: 599هـ/ 1203م) - بابا عمي, محمد بن موسى; باجو, مصطفى صالح; شريفي, مصطفى بن محمد; ناصر, محمد صالح (معجم أعلام الإباضية من القرن الأول الهجري إلى العصر الحاضر‏: قسم المغرب الإسلامي, 2000)
من علماء جبل نفوسة، أخذ العلم عن أبي محمَّد عبد الله بن محمَّد المجدلي، وأبي يحيى توفيق بن يحيى الجناوني. كان شيخا عالما فقيها. مِمن جازت عليه سلسلة نسب الدين. ألف في الفقه، وألف كِتَاب «سير أشياخ جبل نفوسة» الذي له أَهَمية عظمى للمعنيين بتراجم مشايخ جبل نفوسة قبل القرن السادس الهجري، واعتمده الشماخِي واقتبس منه نصوصا هامَّة. ولقد أكمل البغطوريُّ تأليفه هذا سنة 599ه/ 1203م. كان هذا الكِتَاب التاريخيُّ التراثيُّ في عداد المفقودات، حَتى عثر عليه الشيخ سالم بن يعقوب في القرن العشرين، ولا يزال إلى يومنا هذا مخطوطا. وَهو من أهمِّ المصادر المعتمدة في هذا المعجم.
Keywords: Biographies – Djebel Nefousa

كل يوم شخصية ليبية مشرقة. (8) الشيخ علي يحيى معمر - بن مادي, حسين (ليبيا المستقبل, 2016)
Keywords: Biographies – Djebel Nefousa; Muʿammar; Ali Yahya (19XX-1984)

Jannāwunī, Abū Zakariyyāʾ al- - Salimi, Abdulrahman al- (Encyclopaedia of Islam, 2008)
Keywords: Biographies – Djebel Nefousa; Jannāwunī; Yaḥyā b. al-Khayr

Abū Manṣūr Ilyās al-Nafūsī - Francesca, Ersilia (Encyclopaedia of Islam, 2012)
Keywords: Biographies – Djebel Nefousa

Bughtūrī, Maqrīn al- - Prevost, Virginie (Brill, 2013)
Keywords: Biographies – Djebel Nefousa