‏فهرس مخطوطات ‏خزانة ‏ ‏القاضي حمود بن عبد الله بن حامد الرشيدي - السعدي, فهد بن علي (ذاكرة عمان, 2018)
Don (Mascate, novembre 2022)
Keywords: Bibliothèques – Oman; Catalogue – Oman; Manuscrits – Oman

تحقيق لبعض أجوبة الإمام الخليلي المحفوظة ضمن وثائق مكتبة السيد محمد بن أحمد البورسعيدي: مخطوط صدقة السائل نموذجا - باحامد, إدريس بن بابا (مجلة الخليل للدراسات الأدبية واللغوية, 2018)
تبين الورقة المنهج الفقهي لدى الإمام الخليلي من خلال بعض أجوبته التي لم تحقق بعد، والمحفوظة ضمن وثائق مكتبة السيد محمد بن أحمد البوسعيدي، وتحديداً في الأجوبة التي ذكرها الشيخ عيسى بن سالم بن فريش الشامسي في كتابه: "صدقة السائل من كنز المسائل"، وهي أجوبة لم تدوَّن في الكتاب المطبوع "الفتح الجليل" فقمت بتحقيقها ودراسة المنهج الفقهي للإمام الخليلي من خلالها. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي لتوصيف مكتبة السيد، والمخطوطات والوثائق المعتمدة، وعلى المنهج الاستقرائي باستقراء كل الأجوبة المتعلقة بالإمام الخليلي، والتي وردت في قسم الوثائق من المكتبة. ثم اعتمدت المنهج التحليلي، لاستجلاء المنهج الفقهي الذي اتبعه الإمام. وتوصلت الدراسة إلى أن الإمام كان نابغاً في العلوم الشرعية واللغوية، إضافة إلى نبوغه السياسي، وأنَّ ما تم جمعه من الشيخ عيسى بن سالم الشامسي ولم يدرج في "فتح الجليل"، يعد كنزاً معرفياً وعلمياً مهماً في بابه.
Keywords: Bibliothèques – Oman