Djerba et les mathématiques (Jamel Ouersighni, 2023)
Les mathématiques, science de la rigueur, du raisonnement logique et de l'esprit critique sont omniprésentes à Djerba. Elles sont présentes dans le quotidien des Djerbiens qui se distinguent par la bonne gestion de leur vie sociale et économique; elles sont présentes dans les commerces, les souks et les marchés; elles sont présentes dans l'organisation des menzels et dans l'exploitation des domaines agricoles ; elles sont présentes dans la conception architecturale des monuments historiques et des édifices religieux distingués par leur modestie et leur simplicité. Dans ce livre, l'auteur conjugue à la fois son amour pour l'île de Djerba et sa passion pour les mathématiques et leur enseignement. Il exprime son amour pour son île natale avec un style poético-mathématique particulier; il décrit les spécificités sociales et culturelles de Djerba, les particularités architecturales des figures géométriques qui composent les monuments historiques et les édifices religieux de l'île de Djerba avec un langage mathématique pertinent. Ce livre est une invitation à plonger dans l'univers secret de l'ile de Djerba afin de dévoiler ses trésors cachés et découvrir sa richesse culturelle et sociale, mais aussi un appel pour sauvegarder l'ile de Djerba et préserver son patrimoine précieux, préserver ses sites historiques et ses édifices religieux distingués par leur charme naturel et leur beauté dans un environnement naturel verdoyant, préserver ses villages distingués par leurs menzels, leurs ateliers de tissage et leurs champs d'oliviers, de palmiers et d'arbres fruitiers, préserver sa culture, ses coutumes et ses traditions pour qu'elle reste et pour toujours l'ile radieuse et enchantée, l'ile de la tolérance et de la paix
Keywords: Architecture – Djerba

Poétique de trois projets : un hôtel, un houch, un mur - Amin, Hasni (2023)
publisher: Association des Architectes de Djerba
Keywords: Architecture – Djerba

Héritages berbères de Tunisie : Processus de déconstruction et de construction d’un patrimoine - Saadi, Neila (Kalima, 2023)
p. 109-116 : l'architecture de l'île de Jerba
Keywords: Architecture – Djerba; Monuments – Djerba