Rôle des caprinés dans l’économie de subsistance durant l’antiquité en Tunisie méridionale (Ile de Djerba, Sud de la Tunisie) - Azaza, Mohamed (2018)
La compréhension de l’exploitation des ressources animales durant l’antiquité en Tunisie, nous a amené à étudier le rôle des caprinés dans l’économie de subsistance des populations antiques. L’étude d’une collection faunique provenant du site antique de Ghizen (Ile de Djerba, Sud de la Tunisie) a montré l’augmentation de l’effectif de caprinés consommés aux dépens des grands bovidés depuis les époques anciennes jusqu’aux époques romaines plus récentes ce qui témoigne d’une modification culturelle de la population locale. La romanisation, un phénomène complexe, a eu une grande influence sur la production animale locale. Elle a modifié le pastoralisme, et notamment la composition du cheptel en Tunisie.
Keywords: Alimentation – Djerba; Antiquité; azaz

Carthage et les autochtones de son empire du temps de Zama: hommage à Mhamed Hassine Fantar - Ferjaoui, Ahmed (Institut national du patrimoine, 2010)
Keywords: Antiquité

Mobiliers cultuels de Jerba tunisie d’une très haute antiquité - Njim, Adel (مجلة ليكسوس, 2018)
Dans l’ouvrage intitulé « Les potiers de Djerba » de Jean-Louis Combès et André Louis nous avons écho d’un vase peu commun qui nous semble d’un haut intérêt. Cet ustensile est utilisé par les Jerbiens d’aujourd’hui dans un culte lié à la fécondité féminine. Nos recherches sur la céramique cultuelle phénico-punique en particulier et antique en général nous ont permis de dire que le vase qui y est utilisé est d’une forme très ancienne venue d’Orient. D’autres vases cultuels jerbiens ont la même caractéristique. C’est à une comparaison entre ces objets cultuels antiques et ceux de Jerba que cette note sera consacrée. Cette recherche vise à montrer combien cette zone de la Petite Syrtes sujet de notre colloque constitue un terroir richissime en traditions multimillénaires que la culture matérielle nous permet d’entrevoir. D’ailleurs, nous avons étudié à Kairouan une niche cultuelle avoisinant une mosquée où survit encore une pratique cultuelle très ancienne. Les potières du village de Rejiche au Sahel fabriquent encore des vases en forme de bateaux dont le modèle d’origine est très ancien. Cette seconde étude sera elle- aussi versée dans le dossier de la continuité des objets et des pratiques.
Keywords: Antiquité; Céramique – Djerba

Djerba dans l’antiquité: histoire d’une île plusieurs fois millénaire - Ben Tahar, Sami (Patrimoine et Créativité, 2018)
Keywords: Antiquité

Elites et richesses de Djerba à l'époque antique - Ben Omrane, Sadok (2013)
Keywords: Antiquité

Les villes historiques de la Petite Syrte: Gigthi, Meninx, Zita - Drine, Ali (2018)
Keywords: Antiquité

Meninx - geophysical prospection of a Roman town in Jerba, Tunisia - Lambers, Lena; Fassbinder, Jörg W. E.; Ritter, Stefan; Ben Tahar, Sami (12th International conference of Archaeological Prospection, 2017)
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

Sur la présence de noms puniques et berbères en Afrique - Solin, Heikki (Visions de l'Occident romain: hommages à Yann Le Bohec, 2012)
Keywords: Antiquité

Un illustre inconnu : le Stadiasme de la Grande Mer - Arnaud, Pascal (Comptes-rendus des séances de l'année, 2017)
Keywords: Antiquité

Roman North Africa - Cilliers, Louise (Amsterdam University Press, 2019)
Keywords: Antiquité

L'art rupestre historique pourrait-il représenter les descendants des Sanhadja et Huwwara, peuples chers à Marceau Gast ? - Hachid, Malika (Un ethnologue entre Sahara, Kabylie, Yémen et Queyras: hommage á Marceau Gast: actes de la rencontre: les 14 et 15 mars, 2011 á la Maison mediterranéenne des sciences de l'homme, Aix-en-Provence, 2014)
Keywords: Antiquité

Les activités maritimes à Jerba selon les documents historiques - Drine, Ali (2012)
Keywords: Antiquité; Navigation – Djerba

Peasant and empire in Christian North Africa - Dossey, Leslie (University of California Press, 2010)
This remarkable history foregrounds the most marginal sector of the Roman population, the provincial peasantry, to paint a fascinating new picture of peasant society. Making use of detailed archaeological and textual evidence, Leslie Dossey examines the peasantry in relation to the upper classes in Christian North Africa, tracing that region's social and cultural history from the Punic times to the eve of the Islamic conquest. She demonstrates that during the period when Christianity was spreading to both city and countryside in North Africa, a convergence of economic interests narrowed the ga.
Keywords: Antiquité

Landscape archaeology and urbanism at Meninx: results of geophysical prospection on Jerba (2015) - Ritter, Stefan; Ben Tahar, Sami; Fassbinder, Jörg W. E.; Lambers, Lena (Journal of Roman Archaeology, 2018)
This paper presents the results of the geophysical prospection conducted at the site of Meninx (Jerba) in 2015. This was the first step in a Tunisian-German project (a cooperation between the Institut National du Patrimoine, Tunis, and the Institut für Klassische Archäologie der Ludwig-Maximilans-Universität München), the aim of which is to shed light on the urban history of the most important city on the island of Jerba in antiquity. Meninx, situated on the SE shore of the island (fig. 1), was the largest city on Jerba during the Roman Empire and eponymous for the island's name in antiquity. The outstanding importance of this seaport derived from the fact that it was one of the main production centers of purple dye in the Mediterranean. With the earliest secure evidence dating to at least the Hellenistic period, Meninx saw a magnificent expansion in the 2nd and 3rd c. A.D. It was inhabited until the 7th c. when the city was finally abandoned.
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

L’exploitation archéologique des vues satellitaires en Afrique du nord (Algérie, Tunisie) - Laporte, Jean-Pierre (Bulletin de la Société Nationale des Antiquaires de France, 2015)
vue satellitaire de Meninx
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

Islamic Pottery from Jerba (7th-10th century): Aspects of Continuity? - Cirelli, Enrico; Holod, Renata (La céramique maghrébine du haut Moyen Âge (VIII-X siècle): état des recherches, problemes et perspectives, 2011)
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

La céramique maghrébine du haut Moyen Âge (VIIIe-Xe siècle): état des recherches, problèmes et perspectives - Cressier, Patrice; Fentress, Elizabeth (École française de Rome, 2011)
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

Peintures romaines de Tunisie - Barbet, Alix (Picard, 2013)
Ce livre, fruit d'un long et patient travail de recherche, rassemble les vestiges des décors d'une vingtaine de sites majeurs de Tunisie. Il nous révèle des peintures de grande qualité et d'une grande variété revêtant aussi bien les murs et plafonds des maisons ou des villas particulières que les thermes publics, les temples, les lieux de spectacles et les nécropoles. Les clichés sont présentés à côté de dessins de restitutions et les rapprochements avec des ensembles plus complets de l'Empire romain revèlent des thèmes tout à fait exceptionnels.
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba