Les Puniques dans les Syrtes - Ben Tahar, Sami (2025)
Keywords: Antiquité

Djerba, Saint-Hippolyte et le Stadiasme - Desanges, Jehan (Les Iles Méditerranéennes: relais de civilisations : actes de colloque international collectif, 2004)
Keywords: Antiquité; Waqf (fondations) – Djerba

Les Iles Méditerranéennes: relais de civilisations : actes de colloque international collectif - Fehri, Abdelhamid (Publication du Centre Cercina pour les recherches sur les îles Méditeranéennes à Kerkena, 2004)
Keywords: Antiquité; Waqf (fondations) – Djerba

Rôle des caprinés dans l’économie de subsistance durant l’antiquité en Tunisie méridionale (Ile de Djerba, Sud de la Tunisie) - Azaza, Mohamed (2018)
La compréhension de l’exploitation des ressources animales durant l’antiquité en Tunisie, nous a amené à étudier le rôle des caprinés dans l’économie de subsistance des populations antiques. L’étude d’une collection faunique provenant du site antique de Ghizen (Ile de Djerba, Sud de la Tunisie) a montré l’augmentation de l’effectif de caprinés consommés aux dépens des grands bovidés depuis les époques anciennes jusqu’aux époques romaines plus récentes ce qui témoigne d’une modification culturelle de la population locale. La romanisation, un phénomène complexe, a eu une grande influence sur la production animale locale. Elle a modifié le pastoralisme, et notamment la composition du cheptel en Tunisie.
Keywords: Alimentation – Djerba; Antiquité; azaz

L’île de Meninx dans le Stadiasme de la Grande Mer - Drine, Ali (2025)
Keywords: Antiquité

L’episcopus plebis girbitanus - Ellefi, Mohamed (2025)
La présente communication se veut une étude des principales spécificités du siège épiscopal de Girba en problématisant les questions suivantes. D’abord, les facteurs de l’éclosion et de l’importance de ce siège qui soit le premier évêché de la Proconsulaire méridionale, avec celui de Capsa, présents dans les Sententiae episcoporum du concile de saint Cyprien de l’an 256 ap. J.-C. Ensuite, les évêques catholiques, maximianistes et donatistes de cet évêché mentionnés par les sources ecclésiastiques entre 256 et 523. Puis, nous examinons le rôle et les activités missionnaires du siège en question au sein de la province ecclésiastique de la Tripolitaine. Dans ce cadre, on se propose de revenir sur le concile de Iunca, réuni en 523, lorsque le primat de la Byzacène Liberatus envoya des légats à Boniface de Carthage. Ils demandèrent que l’évêque de Girba fût averti d’avoir à renoncer à ses empiétements sur le diocèse de Tamalluma. À partir de cet évènement, l’accent sera mis sur le champ d’action du diocèse de Girba. Partant, nous évoquons les efforts d’évangélisation menés par les évêques Girbitains dans les agglomérations avoisinantes où se formèrent les sièges de Carcabianensis plebs, Putae Pallene et Hr. Goraat Ez-zid. Enfin, nous focalisons sur l’imprécision des limites ecclésiastiques entre la Byzacène et la Tripolitaine et sur la problématique de l’appartenance du diocèse de Girba à la Tripolitaine ecclésiastique. Elle n’est pas certaine si l’on croit le récit de Victor de Vita qui ne considère pas Urbanus de Girba, exilé sous les ordres de Genséric, parmi les évêques de Tripolitaine.
Keywords: Antiquité

Et de lupis grex fecundus multiplicatur agnorum. Le paysage ecclésiastique de la Byzacène méridionale et de la Tripolitaine occidentale - Ellefi, Mohamed (Libyan Studies, 2024)
This article reflects on aspects of the ecclesiastical landscape in southern Byzacena and western Tripolitania. The aim is to highlight the conditions of creation and the process of evolution of the ecclesiastical landscape in a territory with a particular geographical identity. In this context, the approach is based on three clearly defined conditions: first, the factors favourable to the appearance and then the development of Christianity in this space; secondly that its main episcopal seats were divided into three essential sets –the bishoprics of the ecclesiastical district called by late sources Arzugitana,the seats of the Gafsa region, and those of the coastal plains of Aradh and Jfara; finally, the particularities of the ecclesiastical landscape with its imprecise boundaries between ecclesiastical and administrative subdivisions and the low representation of Tripolitania in African councils and religious tolerance., ومن الذئاب يتكاثر قطيع الحملان الخصيب. المشهد الكنسي لجنوب بيزاسينا.محمد اللافييقدم هذا المقال ملاحظات عن جوانب المشهد الكنسي في جنوب بيزاسينا و غرب إقليم تريبوليتانيا. ويفحص الوثائق الكنسية بما في ذلك وقائع مؤتمرات قرطاج التي عقدت في 411 و 419، وقصص القديس أوغسطين وفيكتور دي فيتا والبيانات من وثيقة نوتيتسيا (Notitia) 484 . نحن نهدف هنا إلى تسليط الضوء على ظروف تكون وعملية تطور المشهد الكنسي في منطقة ذات هوية جغرافية معينة. حيث تطل على غرب إقليم تريبوليتانيا وجنوب بيزاسينا. وفي هذا السياق، اتبعنا منهجاً يقوم على ثلاثة محاور محددة بوضوح. أولاً، العوامل المواتية لظهور المسيحية ثم تطورها في هذا الفضاء. ثم تم تقسيمها إلى ثلاث مجموعات أساسية. من ناحية، أساقفة المنطقة الكنسية التي تسمى حسب المصادر المتأخرة أرزوجيتانا. ومن جهة أخرى مقاعد منطقة قفصة ومقاعد السهول الساحلية عرادة و الجفارة. أخيراً يتم التركيز على مشكلتين مرتبطتين بالمشهد الكنسي في جنوب بيزاسينا. تتعلق بعدم دقة حدود التقسيمات الكنسية في بيزاسينا و إقليم تريبوليتانيا وانخفاض تمثيل تريبوليتانيا في المجالس الأفريقية.
Keywords: Antiquité; Donatisme

العملة والسلطة بأفريكا فيما بين الفترة الرومانيّة والونداليّة - الحاج نصر لوم, زكية (2024)
Keywords: Antiquité

L’hydraulique urbaine de Gigthi et de Meninx - Drine, Ali (L’eau agent de paysages et facteur de risques, 2024)
Keywords: Antiquité

Les Murileguli de Meninx - Drine, Ali (L'Africa antica dall'eta repubblicana ai Giulio-Claudii: l'Africa Romana, XXII, 2024)
Meeting Name: L' Africa romana
Keywords: Antiquité

Le savoir-faire des Meningitani (île de Jerba) - Drine, Ali (Autochtonie II: Les savoir-faire autochtones dans le Maghreb et en Méditerranée occidentale, de l'antiquité à nos jours: originalité, mutations. Actes du deuxième colloque international Ecole Tunisienne d'Histoire et d'Anthropologie (Tunis, 25 - 28 novembre 2021), 2023)
Keywords: Antiquité

L’autochtone n’est rien d’autre que ce qu’il se fait : à propos des habitants de Jerba aux temps protohistorique et archaïque - Ben Tahar, Sami (Autochtonie II: Les savoir-faire autochtones dans le Maghreb et en Méditerranée occidentale, de l'antiquité à nos jours: originalité, mutations. Actes du deuxième colloque international Ecole Tunisienne d'Histoire et d'Anthropologie (Tunis, 25 - 28 novembre 2021), 2023)
Keywords: Antiquité

Carthage et les autochtones de son empire du temps de Zama: hommage à Mhamed Hassine Fantar - Ferjaoui, Ahmed (Institut national du patrimoine, 2010)
Keywords: Antiquité

Tiddis: cité antique de Numidie - Berthier, André (Institut de France, 2000)
Keywords: Antiquité

Mobiliers cultuels de Jerba tunisie d’une très haute antiquité - Njim, Adel (مجلة ليكسوس, 2018)
Dans l’ouvrage intitulé « Les potiers de Djerba » de Jean-Louis Combès et André Louis nous avons écho d’un vase peu commun qui nous semble d’un haut intérêt. Cet ustensile est utilisé par les Jerbiens d’aujourd’hui dans un culte lié à la fécondité féminine. Nos recherches sur la céramique cultuelle phénico-punique en particulier et antique en général nous ont permis de dire que le vase qui y est utilisé est d’une forme très ancienne venue d’Orient. D’autres vases cultuels jerbiens ont la même caractéristique. C’est à une comparaison entre ces objets cultuels antiques et ceux de Jerba que cette note sera consacrée. Cette recherche vise à montrer combien cette zone de la Petite Syrtes sujet de notre colloque constitue un terroir richissime en traditions multimillénaires que la culture matérielle nous permet d’entrevoir. D’ailleurs, nous avons étudié à Kairouan une niche cultuelle avoisinant une mosquée où survit encore une pratique cultuelle très ancienne. Les potières du village de Rejiche au Sahel fabriquent encore des vases en forme de bateaux dont le modèle d’origine est très ancien. Cette seconde étude sera elle- aussi versée dans le dossier de la continuité des objets et des pratiques.
Keywords: Antiquité; Céramique – Djerba

Maʿālim wa mawāqiʿ Janūb Jazīrat Jarba - Drine, Ali (al-Jazira, 2001)
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba; Monuments – Djerba

Djerba dans l’antiquité: histoire d’une île plusieurs fois millénaire - Ben Tahar, Sami (Patrimoine et Créativité, 2018)
Keywords: Antiquité

Gigthi - Drine, Ali (Agence de mise en valeur du Patrimoine et de Promotion Culturelle, 2008)
Keywords: Antiquité

Elites et richesses de Djerba à l'époque antique - Ben Omrane, Sadok (2013)
Keywords: Antiquité

Les villes historiques de la Petite Syrte: Gigthi, Meninx, Zita - Drine, Ali (2018)
Keywords: Antiquité

Meninx - geophysical prospection of a Roman town in Jerba, Tunisia - Lambers, Lena; Fassbinder, Jörg W. E.; Ritter, Stefan; Ben Tahar, Sami (12th International conference of Archaeological Prospection, 2017)
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

Vandals, Romans and Berbers: new perspectives on late antique North Africa - Merrills, Andrew H. (Ashgate, 2004)
Keywords: Antiquité

Sur la présence de noms puniques et berbères en Afrique - Solin, Heikki (Visions de l'Occident romain: hommages à Yann Le Bohec, 2012)
Keywords: Antiquité

Un illustre inconnu : le Stadiasme de la Grande Mer - Arnaud, Pascal (Comptes-rendus des séances de l'année, 2017)
Keywords: Antiquité

Découverte épigraphique à Djerba (Tunisie): un complément à l'inscription CIL VIII, 22785 des Meningitani - Akkari-Weriemmi, Jenina (Lo spazio marittimo del Mediterraneo occidentale: geografia storica ed economia. Atti del XIV Convegno Internazionale di Studi, Sassari 7-10 dicembre 2000, 2002)
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba; Hâra; mosquée al- (Sedouikech; Djerba); Lucius Minicius Natalis

Aperçu succinct sur le fortin du site de Lalla Thala à Djerba (Tunisie) - Akkari-Weriemmi, Jenina (Africa : Revue des Études et Recherches préhistoriques, antiques, islamiques et ethnographiques, 2001)
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

Aspects de l'hellénisme dans l'Afrique du Nord antique - Desanges, Jehan (La Méditerranée d'une rive à l'autre : culture classique et cultures périphériques. Actes du 17ème colloque de la Villa Kérylos à Beaulieu-sur-Mer les 20 & 21 octobre 2006, 2007)
Keywords: Antiquité

Roman North Africa - Cilliers, Louise (Amsterdam University Press, 2019)
Keywords: Antiquité

L'art rupestre historique pourrait-il représenter les descendants des Sanhadja et Huwwara, peuples chers à Marceau Gast ? - Hachid, Malika (Un ethnologue entre Sahara, Kabylie, Yémen et Queyras: hommage á Marceau Gast: actes de la rencontre: les 14 et 15 mars, 2011 á la Maison mediterranéenne des sciences de l'homme, Aix-en-Provence, 2014)
Keywords: Antiquité

Une découverte de "guerriers libyens" au Mzab et des conséquences pour l'historiographie du Maghreb - Hachid, Malika (Les Cahiers de l'AARS, 2007)
Keywords: Antiquité

Unterwegs mit Odysseus durch das Mittelmeer: von Troia nach Ithaka; homerische Reisebilder - Geisthövel, Wolfgang (Artemis & Winkler, 2007)
Keywords: Antiquité

Preliminary remarks about the civil basilica at « Meninx » (Jerba, Tunisia) - Morton, Thomas (L’Africa Romana. Lo spazio marittimo del Mediterraneo occidentale: geografia storica ed economia. Atti del XIV Convegno Internazionale di Studi, Sassari 7-10 dicembre 2000, 2002)
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

Les activités maritimes à Jerba selon les documents historiques - Drine, Ali (2012)
Keywords: Antiquité; Navigation – Djerba

Restes de pressoirs à huile et à vin à Gighti et à Zarzis - Drine, Ali (Africa : Revue des Études et Recherches préhistoriques, antiques, islamiques et ethnographiques, 2000)
Keywords: Antiquité; Archéologie – Zarzis

Peasant and empire in Christian North Africa - Dossey, Leslie (University of California Press, 2010)
This remarkable history foregrounds the most marginal sector of the Roman population, the provincial peasantry, to paint a fascinating new picture of peasant society. Making use of detailed archaeological and textual evidence, Leslie Dossey examines the peasantry in relation to the upper classes in Christian North Africa, tracing that region's social and cultural history from the Punic times to the eve of the Islamic conquest. She demonstrates that during the period when Christianity was spreading to both city and countryside in North Africa, a convergence of economic interests narrowed the ga.
Keywords: Antiquité

La ceramica tra l’età punica e la tarda antichità. Le anfore - Fontana, Sergio (An Island Through Time: Jerba Studies : The Punic And Roman Periods, 2009)
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

Un «immondezzaio» di VI secolo da Meninx : la fine della produzione della porpora e la cultura materiale a Gerba nella prima età bizantina - Fontana, Sergio (L’Africa Romana XIII. Geografi, viaggiatori, militari nel Maghreb : alle origini dell’archeologia nel Nord Africa, 2000)
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

The Jerba Survey : Settlement in Punic and Roman Periods - Fentress, Elizabeth (L’Africa Romana XIII. Geografi, viaggiatori, militari nel Maghreb : alle origini dell’archeologia nel Nord Africa, 2000)
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

The towns and ports - Fentress, Elizabeth; Drine, Ali; Morton, Thomas; Ghalia, T. (An Island Through Time: Jerba Studies : The Punic And Roman Periods, 2009)
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

The rural landscape and economy - Fentress, Elizabeth; Fontana, Sergio (An Island Through Time: Jerba Studies : The Punic And Roman Periods, 2009)
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

The forts - Fentress, Elizabeth (An Island Through Time: Jerba Studies : The Punic And Roman Periods, 2009)
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

Recherches sur le mausolée hellénistique d’Hinshīr Būrgū - Ferchiou, Naïdé (An Island Through Time: Jerba Studies : The Punic And Roman Periods, 2009)
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

Les fouilles de Meninx, résultats des campagnes de 1997 et 1998 - Drine, Ali (L’Africa Romana. Lo spazio marittimo del Mediterraneo occidentale: geografia storica ed economia. Atti del XIV Convegno Internazionale di Studi, Sassari 7-10 dicembre 2000, 2002)
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

Lotophages - Desanges, Jehan (Encyclopédie berbère, 2008)
Keywords: Antiquité

La circolazione di giare gerbine nel Mediterraneo occidentale: continuità e discontinuità nel commercio di derrate alimentari africane in età tardoromana e islamica - Cirelli, Enrico (L’Africa Romana. Lo spazio marittimo del Mediterraneo occidentale: geografia storica ed economia. Atti del XIV Convegno Internazionale di Studi, Sassari 7-10 dicembre 2000, 2002)
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

Water supply in the Roman period: aqueducts and cisterns - Wilson, Andrew (An Island Through Time: Jerba Studies : The Punic And Roman Periods, 2009)
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

La ceramica a Jerba tra l’Età Punica e la Tarda Antichità - Capelli, C.; Ben Tahar, Sami; Fontana, Sergio (An Island Through Time: Jerba Studies : The Punic And Roman Periods, 2009)
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

De l’exploration archéologique de la Tunisie aux collections de mosaïques: le rôle des officiers français (1882-1891) - Blanchard-Lemée, Michèle (L’Africa Romana XIII. Geografi, viaggiatori, militari nel Maghreb : alle origini dell’archeologia nel Nord Africa, 2000)
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

I Lotofagi nella tradizione antica: geografia e simmetria - Bianchetti, Serena (L’Africa Romana XIII. Geografi, viaggiatori, militari nel Maghreb : alle origini dell’archeologia nel Nord Africa, 2000)
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

The punic and libyan cemeteries - Ben Tahar, Sami (An Island Through Time: Jerba Studies : The Punic And Roman Periods, 2009)
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

Nouvelle découverte dans la nécropole punique de Soûq el Guébli à Jerba - Ben Tahar, Sami (Africa : Revue des Études et Recherches préhistoriques, antiques, islamiques et ethnographiques, 2009)
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

A Fifth Century BCE Graffito from Ghizène (Jerba) - Schmitz, Philip; Docter, Roald F.; Ben Tahar, Sami (Orientalia, 2007)
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

Landscape archaeology and urbanism at Meninx: results of geophysical prospection on Jerba (2015) - Ritter, Stefan; Ben Tahar, Sami; Fassbinder, Jörg W. E.; Lambers, Lena (Journal of Roman Archaeology, 2018)
This paper presents the results of the geophysical prospection conducted at the site of Meninx (Jerba) in 2015. This was the first step in a Tunisian-German project (a cooperation between the Institut National du Patrimoine, Tunis, and the Institut für Klassische Archäologie der Ludwig-Maximilans-Universität München), the aim of which is to shed light on the urban history of the most important city on the island of Jerba in antiquity. Meninx, situated on the SE shore of the island (fig. 1), was the largest city on Jerba during the Roman Empire and eponymous for the island's name in antiquity. The outstanding importance of this seaport derived from the fact that it was one of the main production centers of purple dye in the Mediterranean. With the earliest secure evidence dating to at least the Hellenistic period, Meninx saw a magnificent expansion in the 2nd and 3rd c. A.D. It was inhabited until the 7th c. when the city was finally abandoned.
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

L’exploitation archéologique des vues satellitaires en Afrique du nord (Algérie, Tunisie) - Laporte, Jean-Pierre (Bulletin de la Société Nationale des Antiquaires de France, 2015)
vue satellitaire de Meninx
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

Islamic Pottery from Jerba (7th-10th century): Aspects of Continuity? - Cirelli, Enrico; Holod, Renata (La céramique maghrébine du haut Moyen Âge (VIII-X siècle): état des recherches, problemes et perspectives, 2011)
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

La céramique maghrébine du haut Moyen Âge (VIIIe-Xe siècle): état des recherches, problèmes et perspectives - Cressier, Patrice; Fentress, Elizabeth (École française de Rome, 2011)
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

Villas, wine and kilns: the landscape of Jerba in the late Hellenistic period - Fentress, Elizabeth (Journal of Roman Archaeology, 2001)
The island of Jerba emerges unobtrusively from its shallow waters. The landscape is flat, the vegetation varies from scrubland to sparse palms to large olive trees whose ample root-stocks suggest several centuries of life. The olive groves are ploughed to allow every possible drop of water to reach the roots. Dry farming of cereals is more or less pointless although, when rain is plentiful, barley will be thinly sown on land that is otherwise uncultivated. In this driest of Mediterranean zones, plentiful rain is barely more than the few showers which the 200-mm isohyet would suggest. In the interior of the island a few estates maintain irrigated cultivation, the luxuriant results of which recall Pliny's description of the oasis of Tacape; palms shelter fruit trees, which shelter pomegranates, which in turn shelter little vegetable plots. Wells provide water for these systems, the water trickling into the gardens through tiny channels (sāqiya). Today the water is pumped, but in the past each bucket had to be laboriously raised by mules or camels; their ramps form a distinctive component of the systems. High walls of mud (ṭābiya) enclose the irrigated gardens. However, in spite of the technological improvements, these gardens are less plentiful than in the past and, as the water table falls, it is more common to find an abandoned well than one in use.
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

Les entrepôts de Méninx - Drine, Ali (Antiquités africaines, 2007)
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

Peintures romaines de Tunisie - Barbet, Alix (Picard, 2013)
Ce livre, fruit d'un long et patient travail de recherche, rassemble les vestiges des décors d'une vingtaine de sites majeurs de Tunisie. Il nous révèle des peintures de grande qualité et d'une grande variété revêtant aussi bien les murs et plafonds des maisons ou des villas particulières que les thermes publics, les temples, les lieux de spectacles et les nécropoles. Les clichés sont présentés à côté de dessins de restitutions et les rapprochements avec des ensembles plus complets de l'Empire romain revèlent des thèmes tout à fait exceptionnels.
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

Les routes de la navigation antique : Itinéraires en Méditerranée - Arnaud, Pascal (Editions Errance, 2005)
La Méditerranée a été le trait d'union de la civilisation antique. Par elle ont transité les produits, les hommes, les idées, les modèles économiques, sociaux et politiques. Mais la mer n'est pas un milieu simple. Elle change avec les saisons, avec les aléas climatiques, et avec les savoirs des hommes, qui la rendent alternativement repoussante ou attirante, en font une auxiliaire ou une ennemie, une porte ouverte ou une barrière. Les routes, qui n'y sont ni tracées, ni balisées, sont le produit d'une alchimie complexe où se mêlent conditions naturelles, technologie, savoirs empiriques et règles commerciales. Déterminer les itinéraires précis qu'empruntaient les navigateurs, leurs variations saisonnières, et les temps nécessaires à leurs parcours, sont le fruit de la géographie historique. Ces rythmes du commerce, qui ont constitué la trame de l'économie méditerranéenne antique, ont fondé la représentation du monde des Anciens. Un voyage à travers l'espace-temps de la navigation antique donne les mesures de la mer transmises aux géographes anciens par l'expérience des marins
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

La statue de Tmesset (Guellala-Djerba): La représentation d’un poète ou celle d’un dignitaire ? - Akkari-Weriemmi, Jenina (Il XVI Convegno su "L'Africa Romana" si è svolto tra il 15 ed il 19 dicembre 2004 a Rabat, 2006)
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

Le columbarium de Dar Al Ghoula à Djerba (Tunisie) - Akkari-Weriemmi, Jenina (Africa : Revue des Études et Recherches préhistoriques, antiques, islamiques et ethnographiques, 2004)
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

Le paysage funéraire libyco-punique de l’île de Djerba : Les caveaux de Mellita - Akkari-Weriemmi, Jenina (Revue des études phéniciennes-puniques et des antiquités libyques, 2004)
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

Sépultures monumentales d’époque romaine à Djerba (Tunisie): Le mausolée temple de Henchir Ghardaïa - Akkari-Weriemmi, Jenina (Africa : Revue des Études et Recherches préhistoriques, antiques, islamiques et ethnographiques, 2003)
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba