Et de lupis grex fecundus multiplicatur agnorum. Le paysage ecclésiastique de la Byzacène méridionale et de la Tripolitaine occidentale - Ellefi, Mohamed (Libyan Studies, 2024)
This article reflects on aspects of the ecclesiastical landscape in southern Byzacena and western Tripolitania. The aim is to highlight the conditions of creation and the process of evolution of the ecclesiastical landscape in a territory with a particular geographical identity. In this context, the approach is based on three clearly defined conditions: first, the factors favourable to the appearance and then the development of Christianity in this space; secondly that its main episcopal seats were divided into three essential sets –the bishoprics of the ecclesiastical district called by late sources Arzugitana,the seats of the Gafsa region, and those of the coastal plains of Aradh and Jfara; finally, the particularities of the ecclesiastical landscape with its imprecise boundaries between ecclesiastical and administrative subdivisions and the low representation of Tripolitania in African councils and religious tolerance., ومن الذئاب يتكاثر قطيع الحملان الخصيب. المشهد الكنسي لجنوب بيزاسينا.محمد اللافييقدم هذا المقال ملاحظات عن جوانب المشهد الكنسي في جنوب بيزاسينا و غرب إقليم تريبوليتانيا. ويفحص الوثائق الكنسية بما في ذلك وقائع مؤتمرات قرطاج التي عقدت في 411 و 419، وقصص القديس أوغسطين وفيكتور دي فيتا والبيانات من وثيقة نوتيتسيا (Notitia) 484 . نحن نهدف هنا إلى تسليط الضوء على ظروف تكون وعملية تطور المشهد الكنسي في منطقة ذات هوية جغرافية معينة. حيث تطل على غرب إقليم تريبوليتانيا وجنوب بيزاسينا. وفي هذا السياق، اتبعنا منهجاً يقوم على ثلاثة محاور محددة بوضوح. أولاً، العوامل المواتية لظهور المسيحية ثم تطورها في هذا الفضاء. ثم تم تقسيمها إلى ثلاث مجموعات أساسية. من ناحية، أساقفة المنطقة الكنسية التي تسمى حسب المصادر المتأخرة أرزوجيتانا. ومن جهة أخرى مقاعد منطقة قفصة ومقاعد السهول الساحلية عرادة و الجفارة. أخيراً يتم التركيز على مشكلتين مرتبطتين بالمشهد الكنسي في جنوب بيزاسينا. تتعلق بعدم دقة حدود التقسيمات الكنسية في بيزاسينا و إقليم تريبوليتانيا وانخفاض تمثيل تريبوليتانيا في المجالس الأفريقية.
Keywords: Antiquité; Donatisme

Recherches sur le costume dans l’Afrique romaine - le pantalon - Ville, Georges (Africa, 1968)
Quelques images que nous pouvons emprunter à des documents africains nous donnent une idée du pantalon nordique : les «barbares» de Méninx au musée du Bardo (fig. 1)
Keywords: Antiquité

Un illustre inconnu : le Stadiasme de la Grande Mer - Arnaud, Pascal (Comptes-rendus des séances de l'année, 2017)
Keywords: Antiquité

Note sur la géographie ancienne de l’Arabie du Nord - Lewicki, Tadeusz (Collectanea Theologica, 1938)
Keywords: Antiquité

Aperçu succinct sur le fortin du site de Lalla Thala à Djerba (Tunisie) - Akkari-Weriemmi, Jenina (Africa : Revue des Études et Recherches préhistoriques, antiques, islamiques et ethnographiques, 2001)
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

Une découverte de "guerriers libyens" au Mzab et des conséquences pour l'historiographie du Maghreb - Hachid, Malika (Les Cahiers de l'AARS, 2007)
Keywords: Antiquité

Die Bedeutung Homers für die griechische Geographie - Herrmann, Albert (Zeitschrift der Gesellschaft für Erdkunde zu Berlin, 1926)
Keywords: Antiquité

Restes de pressoirs à huile et à vin à Gighti et à Zarzis - Drine, Ali (Africa : Revue des Études et Recherches préhistoriques, antiques, islamiques et ethnographiques, 2000)
Keywords: Antiquité; Archéologie – Zarzis

Le Sahel et l’île de Djerba, les caractéristiques de l’architecture funéraire punique - Ben Younes, Habib (Africa : Revue des Études et Recherches préhistoriques, antiques, islamiques et ethnographiques, 1996)
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

Nouvelle découverte dans la nécropole punique de Soûq el Guébli à Jerba - Ben Tahar, Sami (Africa : Revue des Études et Recherches préhistoriques, antiques, islamiques et ethnographiques, 2009)
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

Le littoral de la Tunisie dans l'Antiquité : cinq ans de recherches géo- archéologiques - Paskoff, Roland; Slim, Hédi; Trousset, Pol (Comptes-rendus des séances de l'année, 1991)
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

A Fifth Century BCE Graffito from Ghizène (Jerba) - Schmitz, Philip; Docter, Roald F.; Ben Tahar, Sami (Orientalia, 2007)
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

Landscape archaeology and urbanism at Meninx: results of geophysical prospection on Jerba (2015) - Ritter, Stefan; Ben Tahar, Sami; Fassbinder, Jörg W. E.; Lambers, Lena (Journal of Roman Archaeology, 2018)
This paper presents the results of the geophysical prospection conducted at the site of Meninx (Jerba) in 2015. This was the first step in a Tunisian-German project (a cooperation between the Institut National du Patrimoine, Tunis, and the Institut für Klassische Archäologie der Ludwig-Maximilans-Universität München), the aim of which is to shed light on the urban history of the most important city on the island of Jerba in antiquity. Meninx, situated on the SE shore of the island (fig. 1), was the largest city on Jerba during the Roman Empire and eponymous for the island's name in antiquity. The outstanding importance of this seaport derived from the fact that it was one of the main production centers of purple dye in the Mediterranean. With the earliest secure evidence dating to at least the Hellenistic period, Meninx saw a magnificent expansion in the 2nd and 3rd c. A.D. It was inhabited until the 7th c. when the city was finally abandoned.
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

L’exploitation archéologique des vues satellitaires en Afrique du nord (Algérie, Tunisie) - Laporte, Jean-Pierre (Bulletin de la Société Nationale des Antiquaires de France, 2015)
vue satellitaire de Meninx
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

Nouvelles observations sur les sodalités africaines, communication du 11 janvier 1985 - Beschaouch, Azedine (Comptes-rendus des séances de l'année, 1985)
Inscription Meninx sauvée de la destruction par Akkari-Werriemi
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

Inscription tumulaire chrétienne découverte dans les ruines de l'ancienne Meninx - Hussenet (Comptes-rendus des séances de l'année, 1882)
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

Note sur deux édifices chrétiens de la Gaule situés à Girba (Meninx) - Hussenet (Comptes-rendus des séances de l'année, 1882)
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

Inscriptions inédites de Tunisie fixant la position de deux villes antiques - Héron de Villefosse, René (Comptes-rendus des séances de l'année, 1895)
Le Musée du Louvre possède plusieurs monuments provenant de Djerba (Guellala) : 2 statues municipales envoyées en 1882 par Conrad et un ensemble par le général Jamais.
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

Note sur des inscriptions inédites de Tunisie - Gauckler, Paul (Comptes-rendus des séances de l'année, 1895)
inscription Meninx à Sedouikech découverte Par Hartmayer
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

Un atelier itinérant de marbriers le long des côtes de Proconsulaire - Ferchiou, Naïdé (Antiquités africaines, 1983)
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

Villas, wine and kilns: the landscape of Jerba in the late Hellenistic period - Fentress, Elizabeth (Journal of Roman Archaeology, 2001)
The island of Jerba emerges unobtrusively from its shallow waters. The landscape is flat, the vegetation varies from scrubland to sparse palms to large olive trees whose ample root-stocks suggest several centuries of life. The olive groves are ploughed to allow every possible drop of water to reach the roots. Dry farming of cereals is more or less pointless although, when rain is plentiful, barley will be thinly sown on land that is otherwise uncultivated. In this driest of Mediterranean zones, plentiful rain is barely more than the few showers which the 200-mm isohyet would suggest. In the interior of the island a few estates maintain irrigated cultivation, the luxuriant results of which recall Pliny's description of the oasis of Tacape; palms shelter fruit trees, which shelter pomegranates, which in turn shelter little vegetable plots. Wells provide water for these systems, the water trickling into the gardens through tiny channels (sāqiya). Today the water is pumped, but in the past each bucket had to be laboriously raised by mules or camels; their ramps form a distinctive component of the systems. High walls of mud (ṭābiya) enclose the irrigated gardens. However, in spite of the technological improvements, these gardens are less plentiful than in the past and, as the water table falls, it is more common to find an abandoned well than one in use.
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

Ehrenmonumente des L. Minicius Natalis in Rom und Africa - Erkelenz, Dirk (Zeitschrift für Papyrologie und Epigraphik, 1998)
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

Recherches archéologiques à Méninx (Tunisie), Cherchel et Tipasa (Algérie) - Duval, Paul-Marie (Comptes-rendus des séances de l'année, 1942)
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

Les entrepôts de Méninx - Drine, Ali (Antiquités africaines, 2007)
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

A propos de la politique extérieure de Trébonien Galle - Christol, Michel (Revue numismatique, 1980)
Keywords: Antiquité

Fragments de mosaïques de Djerba, conservés au musée de Blois - Blanchard-Lemée, Michèle (Antiquités africaines, 1978)
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

Sur les finances municipales en Afrique romaine sous le Haut-Empire - Beschaouch, Azedine (Comptes-rendus des séances de l'année, 1999)
La redécouverte de l'inscription « de Meninx » (CIL VIII 11058)
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

De l'Africa latino-chrétienne à l'Ifriqiya arabo-musulmane : questions de toponymie - Beschaouch, Azedine (Comptes-rendus des séances de l'année, 1986)
p. 538-545 : « IV. Comment l’île de Meninx est devenue l’île de Girba ».
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

L’île de Djerba et la chaussée romaine d’el Kantara - Baron, M. (Bulletin archéologique, Historique et Artistique de la Société Archéologique de Tarn-&-Garonne, 1929)
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

Le columbarium de Dar Al Ghoula à Djerba (Tunisie) - Akkari-Weriemmi, Jenina (Africa : Revue des Études et Recherches préhistoriques, antiques, islamiques et ethnographiques, 2004)
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

Le paysage funéraire libyco-punique de l’île de Djerba : Les caveaux de Mellita - Akkari-Weriemmi, Jenina (Revue des études phéniciennes-puniques et des antiquités libyques, 2004)
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

Sépultures monumentales d’époque romaine à Djerba (Tunisie): Le mausolée temple de Henchir Ghardaïa - Akkari-Weriemmi, Jenina (Africa : Revue des Études et Recherches préhistoriques, antiques, islamiques et ethnographiques, 2003)
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

La nécropole lybico-punique de Ghizene (Djerba-Tunisie) - Akkari-Weriemmi, Jenina (Africa : Revue des Études et Recherches préhistoriques, antiques, islamiques et ethnographiques, 1995)
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

Note préliminaire sur deux tombes phénico-puniques à Agga au Nord-Ouest de Djerba - Akkari-Weriemmi, Jenina (Africa : Revue des Études et Recherches préhistoriques, antiques, islamiques et ethnographiques, 1995)
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

Les Hypogées de Meninx (Jerba) - Akkari-Weriemmi, Jenina (Africa : Revue des Études et Recherches préhistoriques, antiques, islamiques et ethnographiques, 1993)
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

Les haouanet d’Oulad Amor (Trifa) : Témoin protohistorique dans l’île de Jerba (Tunisie) - Akkari-Weriemmi, Jenina (Préhistoire, Anthropologie Méditerranéennes, 1992)
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

Une découverte épigraphique à Meninx (Henchir El Kantara. Jerba. Tunisie) - Akkari-Weriemmi, Jenina (Africa : Revue des Études et Recherches préhistoriques, antiques, islamiques et ethnographiques, 1988)
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

Découvertes diverses : Campagnes de fouilles dirigées par le R. P. Gorce à Djerba (Bulletin archéologique du Comité des travaux historiques et scientifiques, 1951)
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

Une ville romaine retrouvée en Tunisie (Revue Archéologique, 1883)
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

Ancienne ville en Tunisie. Le colonel Jamais a récemment découvert une ville de l’antiquité dans l’île de Djerba (L’Exploration : journal des conquêtes de la civilisation sur tous les points du globe, 1881)
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba