مخطوط قديم يعود لسنة 1929 يتمثل في "صداق " لجد الوالدة رحمه الله بخط الشيخ عمر بن الحاج يحي رحمه الله - الكباوي, قاصي (facebook, 2023)
الحمد لله تزوج على بركة الله تعالى المكرم سالم بن صالح بن موسى الكباوي الصدغياني بالبكر الحرة مسعودة بنت خليفة بنت محمد الكباوي من القبيل بصداق مقدمه صندوق ، و لحاف ، و كليم ( تفسير : الشرط معناها ) . اعترف والدها المذكور بقبض جميع ذالك و تاليه ماية فرنك واحدة باق لها بذمة الزوج عقدا لنكاحها بذالك والدها المذكور و حضر والد الزوج المذكور و قبل منه لإبنه المذكور النكاح المسطور و وقع منها القبول و الإيجاب و تلية بينهما فاتحة الكتاب و فتح بينهما النكاح و انفذ بكلمة الواحد الاحدالمنزه عن الصاحبة والولد شهد عليهم بذلك بعد التصريح فان الزوجين غير متجنسين بالجنسية الفرنسية و انهما من الرعايا التونسيين و هما مجال الجواز و المعرفة بتاريخ يوم الاثنين الحادي و العشرين من ربيع الاصب عام 1348 ثمانية و اربعين و ثلاثماية و الف الموافق الثالث و العشرين من ديسمبر خاتم شهور 1929 الف و تسعماية و تسع و عشرين في الفجر ( * تفسير : قبل كان الصداق يتكتب بعد ما توصل الجحفة الفجر *) فرنكات والتسجيل فرنكات و ستة فرنكات لتاجر الكتب و الترسيم بالدفتر و توصيل ذلك عدد 9 من بعد 231 في الدفتر. فقير ربه : عمر بالحاج يحي ( شيخ تراب صدغيان في تلك الفترة ) عدل اشهاد ثاني : جليسه : أمحمد بن خواجة . ( تفسير : خواجة عايلة جربية من حومة قشعيين اندثرت ، هاجرو إلى مصر ) من أرشيف قاصي الكباري
Keywords: Actes notariés – Djerba