Note sur des inscriptions inédites de Tunisie - Gauckler, Paul (Comptes-rendus des séances de l'année, 1895)
inscription Meninx à Sedouikech découverte Par Hartmayer
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

Rapport sur des inscriptions latines découvertes en Tunisie de 1900 à 1905 - Gauckler, Paul (Nouvelles archives des missions scientifiques et littéraires, 1907)
p. 568 : Djerba – Collection Pariente ; Collection Hartmayer.
Keywords: Archéologie – Djerba

Inventaire des Mosaïques de la Gaule et de l’Afrique, tome deuxième Afrique proconsulaire (Tunisie) - Gauckler, Paul (Ernest Leroux, 1910)
Keywords: Archéologie – Djerba

Les fouilles de Tunisie - Gauckler, Paul (Revue Archéologique, 1902)
Fouilles dans l’île de Djerba par M. Sadoux.
Keywords: Archéologie – Djerba

Identification de la ville de Meninx dans l'île de Djerba - Gauckler, Paul (Revue tunisienne, 1895)
Keywords: Archéologie – Djerba

Île de Djerba - Godin (Enquête sur les installations hydrauliques romaines en Tunisie, 1904)
Keywords: Archéologie – Djerba

Île de Djerba - Balut, Georges (Enquête sur les installations hydrauliques romaines en Tunisie, 1899)
On ne rencontre dans l'île de Djerba que peu de restes de travaux hydrauliques romains, sauf le puits romain de Mahboubine et les citernes de l'ancienne Meninx, à El-Kantara. Le régime des eaux courantes n'existant pas dans l'île, il n'y avait pas lieu d'y installer des barrages et des aqueducs : on trouve bien dans le centre de l'île deux dépressions appelées Oued-Sbib et Oued-Amrar par les indigènes; c'est dans ces dépressions qu'il se forme parfois, après les grandes pluies, des courants d'eau analogues aux oueds. Le puits romain de Mahboubine est situé à 1 kilomètre environ de cette localité, dans une propriété appartenant aux héritiers Hadj Saïd bel Hadj Ali. Il est construit au moyen des pierres tendres du pays. Son diamètre est de 0,95m et sa profondeur, qui devait atteindre autrefois la profondeur des puits actuels, devait être d'environ 35 mètres; les indigènes, qui avaient commencé à le déblayer, se sont arrêtés à une profondeur de 16 mètres, à cause du mauvais état de la maçonnerie inférieure. Sous les ruines de l'ancienne Meninx, à El-Kantara, on trouve les ruines de sept citernes bien conservées; leurs capacités respectives sont de 53, 49, 40, 36, 46, 33 et 61 mètres cubes. L'une de ces citernes est déjà restaurée ; la restauration des six autres serait également peu coûteuse. Quelques-unes d'entre elles offrent la particularité d'être fermées par de grosses pierres reposant sur des piliers en maçonnerie construits au milieu de la citerne.
Keywords: Archéologie – Djerba

Compte rendu de la marche du service en 1901 - Gauckler, Paul (Imprimerie Centrale, 1902)
En 1901, P. Gauckler, dans son rapport sur la marche du Service des Antiquités, mentionne l’entrée au Bardo de six autres piliers, signalés ensuite en 1907 par L. Poinssot dans le supplément du catalogue du musée Alaoui: en «marbre rouge», décorés pour certains de cannelures sur l’une des faces, ils portent «en haut relief» tantôt des «Victoires ailées», tantôt des «Barbares aux chausses collantes»
Keywords: Archéologie – Djerba

Catalogue du Musée Alaoui - Gauckler, Paul; La Blanchère, Henri de (Ernest Leroux Editeur, 1897)
En 1897, le catalogue du musée Alaoui mentionne deux «statues engagées» de Barbare provenant de Méninx, l’une en calcaire rapportée à l’occasion de fouilles du service des Antiquités dirigées en 1897 par G. Reynier, l’autre en marbre rosé attribuée aux fouilles de S. Reinach et E. Babelon (qui ne font pas état eux-mêmes de travaux de cette nature).
Keywords: Archéologie – Djerba