Abu Zakariya' Yahyâ b. Abi Bakr : Kitâb al-Sîra wa-ahbâr al-a'imma, éd. critique 'Abd Ayyüb, Tunis. MTE. 1985, 443 p. - (Revue de l'Institut des Belles Lettres Arabes, 1986)
On attendait depuis longtemps l'édition de cet ouvrage qui représente le plus ancien récit ibâdite sur l'histoire de ce mouvement au Maghreb. Originaire de Wargilân (Ouargla{}. l'auteur écrivit sa chronique probablement vers la fin du 5ème/11ème siècle. On ne disposait jusqu'à présent que de traductions françaises partielles : l'une faite sur des manuscrits défectueux par E. Masqueray en 1878 : l'autre due à R. Le Tourneau et R. Idris, sur un texte établi par Ch. Dalet (Revue Africaine 1960, 99-176. 322·390; 1961, 117-176, 323-374). La présente édition repose sur deux manuscrits fort récents (celui du Caire date de la fin du 19ème siècle, celui de Tunis de 1927) ; l'éditeur a confronté les deux textes à la traduction parue dans la Revue Africaine dont la publication fut d'ailleurs interrompue par suite de la disparition de la revue en 1961. Il est dommage que l'éditeur ne dise rien des autres copies qui, malgré leurs défauts, ne doivent pas manquer d'intérêt. Son travail n'est cependant pas à sous-estimer, car il nous donne accès à une oeuvre essentielle pour la connaissance de l'ibadisme maghrébin.
Keywords: Recension

Reviewed Work(s): Kitāb as-sīra wa-aḫbār al-a'imma by Abū Zakariyā Yaḥya Ibn Abī Bakr and Abderraḥmān 'Ayyūb - Bencheikh, Omar (Studia Islamica, 1987)
Keywords: Recension