Note sur les villes romaines et berbères de Tiaret - Fabre, Abbé (Bulletin de la Société de Géographie et d’Archéologie d’Oran, 1908)
Keywords: Archéologie – Tahert

Note sur les villes romaines et berbères de Tiaret - Fabre, Sylvain (Bulletin de la société de géographie et d'archéologie de la province d'Oran, 1908)
Keywords: Archéologie – Mzab

Ḥāshiya ʿalà ‘l-Jāmiʿ al-Ṣaḥīḥ, Musnad al-Imām … al-Rabīʿ b. Ḥabīb b. ʿAmr al-Farāhidī al-Basrī - Sālimī, ʿAbd Allāh b. Ḥumayyid al- (Maṭb. al-Azhār al-Bārūniyya, 1908)
Commissioned by Sultan Fayṣal b. Turkī, Sultan of Oman (Muscat)
Keywords: Hadith – Exégèse – Oman

Ḥāshiya ʿalà ‘l-Jāmiʿ al-Ṣaḥīḥ, Musnad al-Imām … al-Rabīʿ b. Ḥabīb b. ʿAmr al-Farāhidī al-Basrī - Sālimī, ʿAbd Allāh b. Ḥumayyid al- (Maṭb. al-Azhār al-Bārūniyya, 1908)
Commissioned by Sultan Fayṣal b. Turkī, Sultan of Oman (Muscat). In the arrangement of Warjlānī
Keywords: Hadith – Exégèse – Oman

شرح الدعائم - ابن النضر, أحمد بن سليمان; أطفيش, محمد بن يوسف (1908)
Keywords: Poésie religieuse omanaise

Tunis et Kairouan - Saladin, Henri (Librairie Renouard, 1908)
Keywords: Arts – Tunisie

الذخر الأسنى في شرح أسماء الله الحسنى - أطفيش, محمد بن يوسف (1908)

Mœurs indigènes répugnance ou respect relatifs à certaines paroles ou à certains animaux - Monchicourt, Charles (Revue tunisienne, 1908)
Keywords: Moeurs et coutumes – Djerba

L’île de Djerba (suite) - Gendre, Francis (Revue tunisienne, 1908)
Keywords: Abu Miswar; mosquée (Fahmine; Djerba); Hâra; mosquée al- (Sedouikech; Djerba); Monuments – Djerba; Sidi Garus; mosquée (Haddada; Djerba); Sidi Jmur; mosquée (El Groo; Djerba)

Nationalité, Algérie, M'zab, israélite, père indigène, sujet français, recrutement, non inscription tableau. — Dépens, préfet, général commandant la division, recrutement, condamnation (Revue algérienne et tunisienne de législation et de jurisprudence, 1908)
Keywords: Judaïsme – Mzab

La théologie d'Optat de Milève d'après son "De Schismate Donatistarum" : vers 868 - Michaud, E. (Revue internationale de théologie, 1908)
Keywords: Donatisme

Un monument à M. de Motylinski (Le Progrès, 1908)
Keywords: Orientalisme – France

Kitāb al-Ḥadīth al-musammà bi-Wafā’ al-Ḍamāna bi-Adā’ al-Amāna fī ‘l-Ḥadīth al-Sharīf - Iṭfayyish, Muḥammad b. Yūsuf (Maṭb. al-Azhār al-Bārūniyya, 1908)

Dīwān al-Bārūnī - Bārūnī, Sulaymān al- (Maṭb. al-Azhār al-Bārūniyya, 1908)
Keywords: Poésie – Djebel Nefousa

al-Asad al-Islāmī - Bārūnī, Sulaymān al- (Maṭb. al-Azhār al-Bārūniyya, 1908)
Keywords: Journalisme – Le Caire

al-Asad al-Islāmī - Bārūnī, Sulaymān al- (Maṭb. al-Azhār al-Bārūniyya, 1908)
Keywords: Journalisme – Le Caire

Tartīb al-Tartīb li-Musnad al-Rabīʿ b. Ḥabīb fī Ḥadīth al-Muṣṭafà - Iṭfayyish, Muḥammad b. Yūsuf (1908)
Commissioned by ʿUmar (sic) b. Ibrāhīm b. Muḥammad al-ʿAṭfāwī and his partner Muḥammad b.Ṣāliḥ b. ʿĪsà b. Sul. b. Qāsim b. Muḥammad b. Ṣāliḥ al-Yasjanī
Keywords: Hadith – Exégèse – Mzab

Sharḥ Asmā’ Allāh al-Ḥusnà al-musammà bi’l-Dukhr al-Asnà fī Sharḥ Asmā’ Allāh al-Ḥusnà - Iṭfayyish, Muḥammad b. Yūsuf (1908)
Commissioned by Muḥammad b. Ṣāliḥ b. ʿĪsà b. Sul.
Keywords: Coran – Commentaires – 19e siècle

Tartīb al-Tartīb li-Musnad al-Rabīʿ b. Ḥabīb fī Ḥadīth al-Muṣṭafà - Iṭfayyish, Muḥammad b. Yūsuf (1908)
Commissioned by ʿUmar (sic) b. Ibrāhīm b. Muḥammad al-ʿAṭfāwī and his partner Muḥammad b.Ṣāliḥ b. ʿĪsà b. Sul. b. Qāsim b. Muḥammad b. Ṣāliḥ al-Yasjanī
Keywords: Hadith – Exégèse – Mzab

Der vulgärarabische Dialekt im Dofār (Ẓfār) - Rhodokanakis, N. (1908)
Keywords: Linguistique – Oman

هذا شرح أبي داود سليمان الجربي على متن ايساغوجي في علم المنطق لامام الصناعة ودستور البراعة أثير الدين مفضل بن عمر الأبهري - الأبهري, المفضل بن عمر أثير الدين (المطبعة التونسية, 1908)
Keywords: Philosophie islamique – Logique

Les hérésies agricoles de l’Algérie et de la Tunisie - Rivière, Charles (Annales Africaines, 1908)
sur les essais agricoles à Djerba
Keywords: Agriculture – Djerba – 1881-1956

Chronique d'Ibn Saghir sur les Imams Rostemides de Tahert - Calassanti Motylinski, Adolphe de (Actes du XIVe Congrès international des orientalistes, 1908)
Keywords: Dynastie rustumide

Le manuscrit arabo-berbère de Zouagha découvert par M. Rebillet. Notice sommaire et extraits - Calassanti Motylinski, Adolphe de (Actes du XIVe Congrès international des orientalistes, 1908)
Deals with a MS of Ibn Ghānim’s Mudawwana, which is in Berber and in Arabic with a Berber commentary. Photos in the possession of Rebillet. After a short introduction, Motylinski gives short extracts in French, Arabic and Berber (pp. 71-78). The dates at the end of the parts of the MS are 1288/1872-3, 1289 and 1290.
Through www.eboxeditions.com, the following title is available (Aug. 2012): al-Mudawwana al-Kubrà li-Ibn Ghānim/Moudawana d’Ibn Ghanim. Berbère-arabe. Nuṣūṣ muqtabasa bi’l-ʿArabiyya wa’l-Amāzīghiyya. Extraits de passages manuscrits. Commentés en français par Adolphe de Calassanti Motylinski. This document begins with Motylinski 1907, here in 11 pp., followed by 122 pp. in the handwriting of Motylinski, from al-Mudawwana.*
Keywords: Fiqh – Libye – 8e siècle; Linguistique – Djebel Nefousa

Expédition de Pedro de Navarre et de Garcia de Tolède contre Djerba (1510) d’après les sources abadhites - Calassanti Motylinski, Adolphe de (Actes du XIVe Congrès international des orientalistes, 1908)
Arabic text (pp. 134-143) and translation (pp. 144-159). The author of the MS is unknown. P. 134: Hādhā Tārīkh li-baʿḍ Aṣḥābinā ... Tārīkh Istīlā’ al-Naṣārà -dammarahum Allāh- ʿalà Madīnat Wahrān -khallaṣahā Allāh- wa-Akhdhihim baʿdahā Madīnat Bujāya wa-Madīnat Ṭarāblus -aʿādahumā Allāh ilà ‘l-Islām- wa-Wurūdihim ilà Jazīrat Jarba .... P. 142: Dhikr Wurūdihim ... li-Balad Sfāqiṣ wa-Nuzūlihim bi-Jazīrat Qarqanna. Monchicourt 1913, 69 note 1: the text is the same as the part on this campaign in Bossoutrot 1903, but it is not treated as succinctly (5 pp. in Motylinski). Motylinski had already indicated this text in Motylinski 1885a, 71-72.
Keywords: Invasions chrétiennes – Djerba

Le Djebel Gharian. Les Troglodytes de La Tripolitaine - Slousch, Nahum (Revue du monde musulman, 1908)
Keywords: Archéologie – Djebel Nefousa

La nostra politica coloniale / dal protocollo di Londra (dicembre 1906) ai fatti di Lugh (dicembre 1907) - Bonacci, Giuliano (Tip. di Attilio Friggeri, 1908)
Keywords: Invasion italienne – Libye

Étude sur la législation des eaux dans la Chebka du Mzab - Féliu, E. (impr. de A. Mauguin, 1908)
Keywords: Droit coutumier – Mzab