Le partage de la côte orientale d'Afrique - Marcel, Gabriel (La Nature, 1888)
Keywords: Zanzibar

Les Arabes au lac Nyassa - Lugard, Capitaine (Le mouvement antiesclavagiste, 1888)
Keywords: Esclavage – Zanzibar

La question de Zanzibar - Heyn, R. B. (Le mouvement antiesclavagiste, 1888)
Keywords: Esclavage – Zanzibar

Esquisses archéologiques - Reinach, Salomon (Ernest Leroux, 1888)
Esquisses archéologiques / par Salomon Reinach,... – 1888 – livre
p. 77 : De Gabès, nous avons passé à Djerba (Meninx), File des Lotophages. Grâce au capi taine Laferrière, qui commande la garnison de Djerba, nous avons pu explorer sérieusement les vastes ruines d’El Kantara (Meninx) et y pratiquer des fouilles pendant plusieurs jours. Avec l’aide du docteur Vercoutre, adjoint à notre mission, nous avons dressé le plan des ruines et photographié les sculptures éparses sur le sol. El Kantara présente une accumulation étonnante de marbres de couleur, taillés en blocs de dimensions colossales et travaillés avec beaucoup de goût; les statues sont d'un style médiocre, comme toutes les œuvres romaines que l’on trouve en Afrique. Les mosaïques d’El Kantara, dont plusieurs étaient fort belles, ont été mutilées par les collectionneurs de l’armée d’occupation; il est juste de dire que, si elles avaient été épargnées par les militaires, les Arabes se seraient chargés de les détruire et de les débiter par fragments. Le transport des mosaïques est coûteux et difficile : tout ce que l’on peut souhaiter, dans la plupart des cas, c’est d’en avoir des copies à l’échelle faites avec soin, travail dont nos officiers s’acquittent à merveille et que l’Institut ferait bien d’encourager.
Keywords: Archéologie – Djerba

Tippoo Tib ? Mahomed Masood & Saif bin Ahmed 4p. Very important (1888)
Tippoo Tib ? Mahomed Masood & Saif bin Ahmed 4p. Very important
Keywords: Biographies; Tippo Tip (1837-1905)

Towar c. Sliman Ben Ba Ahmed (1888)
Les Mozabites conservent, malgré l'annexion de leur pays à la France, leurs lois et coutumes personnelles; En consequence, dans les conventions conclues entre eux et les Français, leur capacité est régie par la loi mozabite, alors surtout que les personnes avec qui ils contractent, connaissent leur nationalité

Moussa Ben Youssef c. Kheira (1888)

Du Bordj Djilidj à Sidi Garus - Partie Nord de l'île de Djerba - Héraud, G.; Hanusse, F.; Bouillet, F.; Midn, A.; Driencourt, L. (Service Hydrographique de la Marine, 1888)
Carte marine imprimée N°4244 Du Bordj Djilidj à Sidi Garus - Partie Nord de l'île de Djerba
Keywords: Cartes – Djerba

Rapport sur la communauté de Djerba - Cazès, D. (Alliance israélite universelle, 1888)
Keywords: Judaïsme – Djerba

النور شرح قصيدة النونية - الملوشاءي, أبو نصر فتح بن نوح; الثميني, عبد العزيز بن إبراهيم (1888)
Keywords: Poésie – Djebel Nefousa

كتاب تفسير الغاز - أطفيش, محمد بن يوسف (1888)

كتاب الفرائض - الجيطالي, اسماعيل بن موسى; المصعبي, يوسف بن محمد (المطبعة البارونية, 1888)
Keywords: Jayṭālī; Ismāʿīl b. Mūsà (13..-1350)

Le M'zab et les M'zabites - Amat, Charles (Challamel, 1888)
Keywords: Récits de voyage – Mzab

La Colonisation française au Sahara. L'Oued Rir'. Le chemin de fer de Biskra. Tougourt. Ouargla - Rolland, Georges (Association française pour l'avancement des sciences, 1888)
Keywords: France – Colonies

Organisation de la justice et du notariat musulmans en Algérie et législation applicable en Algérie aux musulmans - Mennesson, Charles (Challamel, 1888)
Keywords: Notariat – Mzab

Le Caïd et les autorités administratives de Djerba - Blanc, E.; Vivarès, L. (1888)
M. Hartmayer (vice-consul de France)
Keywords: Contrôleurs civils – Tunisie

Sidi Bargash Ben Saïd, sultan de Zanzibar - Armand, Paul; Marras, E. (Bulletin de la Société de géographie de Marseille, 1888)
Keywords: Zanzibar

Die Insel Socotra - Flückiger, F.A. (Archiv der Pharmazie, 1888)
Keywords: Zanzibar

الأسرار النورانية على المنظومة الرائية للشيخ أبي نصر فتح الملوشائي - الثميني, عبد العزيز بن إبراهيم (المطبعة البارونية, 1888)
In my possession an incomplete copy containing pp. 1-248 and 9-12 of the table of contents; lith., 24x16 cm. The author is called ʿAbd al-ʿAzīz al-Muṣʿabī.*
Keywords: Poésie religieuse – Mzab

كتاب الدليل لأهل العقول لباغي السبيل بنور الدليل لتحقيق مذهب الحق بالبرهان والصدق - الورجلاني, أبو يعقوب يوسف (المطبعة البارونية, 1888)
Warjlānī, Abū Yaʿqūb Yūsuf b. Ibrāhīm b. Mayyād al-Sadrātī al-: K. al-Dalīl li-Ahl al-ʿUqūl li-Bāghī ‘l-Sabīl bi-Nūr al-Dalīl li-Taḥqīq Madhhab al-Ḥaqq bi’l-Burhān wa’l-Ṣidq. Cairo: al-Maṭ. al-Bārūniyya (bi-Ṭālūn bi-Miṣr), 1306/1888-9. Lith., 3 vols. in 1, (72, 111, 255 pp.; 23x16 cm).*

كتاب جامع للوضع والحاشية - أطفيش, محمد بن يوسف (1888)

L'île de Djerba - Servonnet, Jean; Lafitte, Fernand (Le Golfe de Gabès en 1888, 1888)
Keywords: Monuments – Djerba; Récits de voyage – Djerba; Sidi Garus; mosquée (Haddada; Djerba); Sidi Jmur; mosquée (El Groo; Djerba)

Rapport sur une mission botanique exécutée en 1884 dans la région saharienne, au nord des grandes chotts et dans les îles de la côte orientale de la Tunisie - Doumet-Adanson, Napoléon (Imprimerie nationale, 1888)
dès p. 101
Keywords: Botanique – Djerba

كتاب الحديث المسمى وفاء الضمانة بأداء الأمانة في فن الحديث الشريف - أطفيش, محمد بن يوسف (المطبعة الأزهار البارونية, 1888)
Keywords: Hadith – Exégèse – Mzab