أثر التنظيم التشريعي على واقع تنمية الأوقاف في سلطنة عمان من وجهة نظر المؤسسات الوقفية - الغافرية, زهرة بنت علي; بن صالح, يوسف; روسل, محمد إخلاص (مجلة إسرا الدولية للمالية الإسلامية, 2025)
المستخلص عرف المسلمون الوقف منذ عهد النبي صلى الله عليه وسلم، وقامت الدولة الإسلامية على الأوقاف إلى أن أصبح الوقف مصدرًا تمويليًا ضخمًا، موَّل الدولة في مختلف قطاعاتها الدينية، والصحية، والاجتماعية والعسكرية، ملبيًا بذلك الضرورات الخمس من حفظ الدين، والنفس، والعقل، والنسل، والمال، ولابد لاستقامة أي عمل من تنظيم قانوني، ولابد لهذا التنظيم أن تؤطره الشريعة الإسلامية بما يتناسب مع مستجدات العصر في حال الوقف؛ لذا فإن هذه الدراسة تعالج إشكالية التنظيم التشريعي وأثره على واقع تنمية الأوقاف في سلطنة عمان من وجهة نظر المؤسسات الوقفية، وشملت الدراسة عينة قصدية تتكون من 28 فردًا من القائمين على المؤسسات الوقفية في سلطنة عمان، واستخدم البحث المنهج الوصفي والمنهج التحليلي لإجراء الدراسة، وخلصت إلى أن هناك تحديات تواجه التنمية الوقفية في سلطنة عمان من وجهة نظر المؤسسات الوقفية تتمثل في انخفاض الكفاءة الإدارية، والتعددية في الاستثمار الوقفي، والشمول في القوانين الوقفية، مما يؤثر على الاستدامة التنموية، ويبرز الحاجة إلى إصلاحات قانونية، وتطوير استثمارات مبتكرة، وتعزيز الحوكمة لضمان استدامة الوقف وتحقيق أثر اقتصادي واجتماعي شامل. كلمات مفتاحية: التشريعات، الوقف، التنمية، المؤسسة الوقفية، القائمين على الأوقاف.
Keywords: Waqf (fondations) – Oman

وقف النخيل في عمان: دراسة فقهية في الاهتمام والأغراض والتحديات والحلول من خلال الاستفتاءات والوصايا في كتب الفقه والفتوى (القرن ١٢ه-١٥ه/ ١٨م-٢١م) - البطاشي, هلال بن خلفان (مجلة كلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنات بالزقازيق, 2025)
Keywords: Agriculture – Oman; Waqf (fondations) – Oman

تنظيم تشريعات الوقف في عمان بين الماضي والحاضر (قبل وبعد إنشاء وزارة الأوقاف) - Sha'aibi, Hassan Ali Saif Obaid Al; Rahman, Noor Naemah Abdul; Abdullah, Luqman (al-Qanatir: International Journal of Islamic Studies, 2024)
This research examines the reality of endowments (Waqf) in the Sultanate of Oman by exploring the history of endowments and their types in Oman. It also investigates the mechanisms and methods followed in their administration, development, investment of funds, and the various aspects of their expenditures. The study assesses the contribution of endowments to the economic and social development of the country and identifies the obstacles hindering the development and advancement of the endowment sector in Oman. Additionally, it proposes insights and ideas aimed at overcoming these obstacles and enhancing the development of the endowment sector in Oman from various perspectives. The study adopts a descriptive analytical comparative methodology. The descriptive methodology involves reviewing legislation related to the endowment sector, particularly focusing on the administrative and informational aspects in the Sultanate of Oman. The analytical methodology is also incorporated to provide a comprehensive analysis of the data. The study concludes that endowments have had a significant and active presence in Omani society, serving as a crucial source of funding for various fields and services undertaken by the state. ملخصيستعرض هذ البحث واقع الوقف في السلطنة من خلال التعرف على تاريخ الأوقاف وأنواعها في سلطنة عمان ، والآليات والطرق المتبعة في إدارتها وتنميتها واستثمار أموالها وأوجه صرفها ، ومدى مساهمتها في دعم التنمية الاقتصادية والاجتماعية بالبلاد ، وما هي المعوقات التي تعيق تنمية وتطوير قطاع الأوقاف في سلطنة عمان ،وطرح ما يمكن من رؤى وأفكار من شأنها تذليل العقبات التي تواجه تطوير قطاع الأوقاف في السلطنة والنهوض به من مختلف جوانبه إلى المستوى الذي يمكنه من القيام بدور تنموي أكثر فعالية . اعتمدت هذه  الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي المقارن، يتمثل المنهج الوصفي في استعراض التشريعات للقطاع الوقفي وما يخص الجانب الإداري والإعلامي في سلطنة عمان ودراسته، مستصحبين في ذلك المنهج التحليلي،وخلصت الدراسة إلى أنه كان للوقف حضوره الفاعل والمهم في المجتمع العماني، بل كان مصدراً من مصادر تمويل العديد من المجالات والخدمات التي كانت تضطلع بها الدولة.
Keywords: Waqf (fondations) – Oman

استثمار الوقف في عُمان النجاحات والمشكلات - القاسمي, صالح بن ناصر بن محمد (أعمال ندوة تطور العلوم الفقهية: فقه الماء في الشريعة الإسلامية : أحكامه الشرعية، وآفاقه الحضارية، وقضاياه المعاصرة : المنعقدة خلال عام، 1441 هـ-2019 م, 2022)
Keywords: Waqf (fondations) – Oman

القيمة الحضارية لنسخ الاوقاف العمانية: نسخة الشيخ محمد بن أخمد الكندي لاوقاف سمد نزوى انموذجا - الرحبي, خالد بن محمد (2022)
Keywords: Waqf (fondations) – Oman

The Waqf in Contemporary Omani Historiography - Propst, Amanda (2020)
Keywords: Waqf (fondations) – Oman

نسخ الوقف في نزوى.. ذاكرة عابرة للزمن - الرحبي, خالد بن محمد (ذاكرة عمان, 2019)
Keywords: Waqf (fondations) – Oman

الوقف العلمي في بهلا: ماضيه و حاضره - العدوي, خميس بن راشد (جامعة نزوى, 2016)
Keywords: Waqf (fondations) – Oman

أحكام وقف المسجد في المذهب الإباضي: دراسة مقارنة بقانون الأوقاف العماني - الزريقي, جمعة محمود (الندوة الدولية: الوقف في عمان بين الماضي والحاضر, 2009)
Keywords: Waqf (fondations) – Oman

حقيقة الوقف ومشروعيته - الحراصي, سلطان بن محمد بن زهران (الندوة الدولية: الوقف في عمان بين الماضي والحاضر, 2009)
Keywords: Waqf (fondations) – Oman