الشهيد الحاج عمر بن حمو علوط في الأمناء والأوقاف - رمضان, كمال سليمان (2025)
Keywords: Biographies – Mzab – 20e siècle; Conflits – Mzab; Waqf (fondations) – Mzab

وظيف (حضارة، نظم اجتماعية، مزاب / الجزائر) - السالمي, عبد الله بن محمد; بحاز, إبراهيم بن بكير; السالمي, عبد الرحمن بن سليمان; بن ادريسو, مصطفى بن محمد (معجم مصطلحات الإباضية: العقيدة، الفقه، الحضارة, 2012)
المواضع التي تُنفق فيها الأوقاف من لدن المسجد، ففي مسجد بني يزقن مثلاً خمسة وأربعون وظيفاً، منها وظيف العزَّابة، ووظيف التلاميذ، ووظيف بئر المسجد، ووظيف الزيارة. وقد استحدث لعلي صالح (ت: ١٣٤٧ه/ ١٩٢٨م) عند توليه مشيخة بني بسجن وظيفاً جديداً، سمي بِ «الوظيف الجديد»، خصص لما يندرج ضمن الوظائف السابقة وذلك لتغيّر الظروف. وَالشِيؤونَ الدينيَّة
Keywords: Waqf (fondations) – Mzab

دور الوقف في تنمية الفكر مكتبة الصفاء للشيخ محمد علي دبوز نموذجا - فخار, حمو بن إبراهيم (مجلة السياق, 2016)
Keywords: Waqf (fondations) – Mzab

دور الصناديق الوقفيّة في تنمية الوقف بالجزائر - علواني, محمد بن إبراهيم (كتابك, 2014)
Keywords: Waqf (fondations) – Mzab

الفعالية التنظيمية في المؤسسة الوقفية دراسة مونوغرافية حالة مؤسسة الغفران الخيرية، ولاية غرداية، الجزائر - إباض, بهون علي (مجلة الباحث في العلوم الإنسانية والإجتماعية, 2024)
ملخص: تسعى هذه الدراسة إلى الوقوف على ظاهرة الفعالية التنظيمية في المؤسسات الخيرية والوقفية، حيث طرح الباحث إشكالية عامة وهي متى تأسست مؤسسة الغفران الخيرية؟ وما دوافع ذلك؟، وكيف يتم تجسيد معايير الفعالية التنظيمية في أرض الواقع من وجهة نظر القائمين عليها؟، فقد كانت الدراسة وصفية وفق منهج الدراسة المونوغرافية حيث تناول الباحث مفردة واحدة لسبر أغوارها واستيعاب خصائصها، معتمدا على أداتي الملاحظة بالمشاركة وكذا عقد جلسات مقابلة مع المسؤولين والمتطوعين داخل المؤسسة الخيرية لفترة زمنية ما يقارب 3 أشهر، كما سمحت للباحث الفرصة بالاطلاع على أهم الوثائق التنظيمية والتي ساعدته في فهم روح التنظيم داخل هذه المؤسسة التي بلغت من العمر 31 سنة، فكانت خلاصة الدراسة أنّ للمؤسسة الوقفية دور مهم في المجتمع فهي إحدى أهمّ المؤسسات الاجتماعية التي لها دور فعّال وتأثير مباشر على قناعات الناس وأفكارهم وبخاصة إذا كانت تقدّم خدمات جليلة تتمثّل فيما يـمس الحاجات الأساسية لكل إنسان، مع ضرورة تكثيف البحوث والدراسات الميدانية على هذا النوع من المؤسسات لتحقيق هدفين اثنين، هما اكتشاف تجارب وخبرات لا تقل عن مثيلاتها في المؤسسات الاقتصادية الأخرى، أمّا الأمر الثاني هو تعزيز جهود المتطوّعين والقائمين على مثل هذه المؤسسات وكذا تنبيههم إلى بعض جوانب النقص التي تعتري أي عمل بشري. Abstract This study aims to explore the organizational effectiveness phenomenon within charitable and endowment institutions. The researcher posed a general problematic which was: When was Al-Ghufran Charitable Foundation established, and what were the motivations behind its establishment? The study also aimed to understand how the criteria for organizational effectiveness are manifested in reality from the perspective of those in charge. The study adopted a descriptive approach following a monographic research method, focusing on a single entity to thoroughly examine its characteristics. Data collection methods included participatory observation and conducting interview sessions with officials and volunteers within the charitable institution over a period of approximately three months. Additionally, the study had the opportunity to review key organizational documents, which helped the researcher gain insights into the spirit of organization within this 31-year-old institution. The study's conclusion emphasized the vital role of endowment institutions in society. They are among the most influential social organizations, with a significant impact on people's beliefs and thoughts, particularly when they provide essential services addressing fundamental human needs. The study underscored the importance of intensifying research and field studies on such institutions to achieve two main goals: first, discovering experiences and expertise no less valuable than those in other economic institutions, and second, enhancing the efforts of volunteers and those responsible for such institutions while drawing attention to certain shortcomings that may affect any human endeavor
Keywords: Waqf (fondations) – Mzab

وزير الشؤون الدينية والأوقاف يستقبل ناظر الأوقاف الإباضية (وزارة الشؤون الدينية والأوقاف, 2023)
استقبل وزير الشؤون الدينية والأوقاف الدكتور يوسف بلمهدي صباح اليوم 02 أكتوبر 2023 بمقر الوزارة، فضيلةالشيخ عبد الحميد أبو القاسم، ناظر الأوقاف الإباضية، وفضيلة الشيخ يحي بعمارة، عضو حلقةالعزابة ووكيل أوقاف المسجد الكبير بمليكة.
Keywords: Waqf (fondations) – Mzab

نبدة مختصرة عن الأوقاف بوادي ميزاب تنباوين: مشروعيتها وكيفية أدائها - قزريط, موسى بن إبراهيم (2003)
Keywords: Waqf (fondations) – Mzab

توثيق الوقف العقاري في الفقه الإسلامي والقانون الجزائري : وقف سيدي بنور نموذج تطبيقي - بوراس, عيسى بن محمد (جمعية التراث, 2012)
Keywords: Waqf (fondations) – Mzab

القيم التنظيمية في المؤسسات الوقفية الإباضية دراسة وصفية لمؤسسة الإمام للبر والإحسان، القرارة، غرداية Organizational values in the Ibadi endowment foundation, Descriptive study of Imam for righteousness and charity – Gherrara, Ghardaia - إباض, بـهون علي; يمينة, مـختار (مجلة الموروث, 2022)
تشخّص هذه الدراسة الوصفية المفردية واقع المعاش للحقل الميداني محلّ دراستنا، حيث قام الباحثان بجـمع البيانات من خلال الأدوات البحثية المعتمدة، كجلسات المقابلة والملاحظة بالمشاركة، وتحليل المحتوى اللوائح والأنظمة الداخلية، وكانت إشكالية الدراسة كالأتي: ما هي القيم التنظيمية في المؤسسة الوقفية؟، وما مصدرها ؟ كيف تتجسّد عملياً في الواقع ؟ ولقد كشف التشخيص الميداني مدى تأثير العقيدة الإسلامية في أسس انطلاق المؤسسة، وقد كانت جلّية في الأنظمة ولوائح من أجل المحافظة والاستمرار على أدوارها التي انطلقت منها، وللكفاءات القائمة على إدارة المؤسسة التأثير البارز على فعالية القيم في أرض الواقع، من أجل سلامة ونجاعة قيمها التنظيمية، فهي متأثرة بطبيعة المؤسسة ونوعية نشاطها، وحجمها، ولخلفيتها ومنطلقاتها الأيديولوجية والثقافية والعلمية والمجتمعية والجغرافية. وقد صغنا الفرض الآتي: يمكن للمنظّمة الواعية بالشريعة ومقاصدها الكونية، أن تجسّد القواعد الفقهية في فلسفتها الإدارية وتصوغها قيم تنظيمية This descriptive study diagnoses the reality of the study, I collected the data through the approved research tools. The problem was: What is the organizational value in the endowment foundation? its source? How it is applied in reality? The real diagnosis reveals the extent of the influence of the Islamic faith on the basics of the foundation’s start, and it was evident in the regulations to preserve its starting roles. The skilled managers have a great impact on the efficacy of values in reality for its organizational safety; affected by the nature of the foundation, the quality of its activity, its size, its background and its ideological, cultural, scientific, societal and geographic backgrounds. We formulated this hypothesis: the aware organization of the faith and its cosmic purposes can apply the jurisprudential rules in its administrative philosophy and formulate organizational values.
Keywords: Waqf (fondations) – Mzab

الوقف الحبوس: قواعده وأحكامه - Mercier, Marcel (بن مرابط, 2014)
Keywords: Waqf (fondations) – Mzab

الشيخ سعيد بن عبد الله الشيخ الدحمان موظفا إداريا - فخار, الحاج بن عيسى (2024)
Keywords: Waqf (fondations) – Mzab

نضال الميزابيين ضد مصادرة فرنسا للأوقاف الإباضية - يطو, فتيحة (مجلة الناصرية للدراسات الاجتماعية والتاريخية, 2016)
The Treaty of 1853, concluded between the French and the Mizabites, has for a long time been in the heart of a wide debate among the Ibadite historians and others, but the controversy remained confined to the political and faith framework as a result, these studies did not reach the social and revolutionary role of facing colonialism. In fact, this treaty, which was more used to control certain classes of Algerians and decompose its components, had been used by the Mizabites to maintain their social coherence and preserve their properties and their identity trying to face the colonizer’s policy. The waqf was in the center of their interests and the treaty provided them with the way to prevent French confiscation as they did in many areas of Algeria. Hence, they were able to do so harnessed for education and social benefits and serve the Algerian revolutions. Several times, fabricating reasons to cancel the 1853 Treaty, France tried to intervene into the affairs of the Mizabites. It tried to confiscate the ‘awqa˃f to prevent Mizabites from helping and supporting the revolutions. It tried, also, to use of Waqf lands for the achievement of its major projects in the Algerian desert, but did not succeed, thanks to the Mizabites jihad. So how could the Ibadi of Algeria harness the treaty to serve them and serve the public interest? How did it enable them to maintain their properties? How did they manage to make them a fence to save the Islamic Waqf and conduct their affairs by themselves? And how were they able to exasperate the French regarding this matter until the issuance the Law of 1882? This is what we will try to develop in this paper.
Keywords: Waqf (fondations) – Mzab

الأوقاف الإباضية... نظام اقتصادي إسلامي - رباحي, مصطفى (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2011)
Keywords: Waqf (fondations) – Mzab

الفعالية التنضيمية في المؤسسة الوقفية دراسة مونوغرافية حالة: مؤسسة الغفران الخيرية زلاية غرداية الجزائر - بهون علي, إباض (جامعة أمين العقال الحاج موسى آق أخموك, 2017)
Keywords: Waqf (fondations) – Mzab

توثيق الأعيان الوقفية في الفقه الإسلامي و القانون الجزائري : و قف سيدي بنور بن صالح: دراسة تطبيقية - بوراس, عيسى بن محمد (جامعة أحمد دراية, 2010)
Keywords: Fiqh; Waqf (fondations) – Mzab

Les waqfs aujourd'hui chez les Ibadites mozabites d'Algérie - Tounsi, Slimane (2013)
IISMM
Keywords: Waqf (fondations) – Mzab

التمويل الذاتي للأوقاف جمعية الحياة التربوية نموذجا - حمدي, محمد بن صالح (الحياة, 2016)
Keywords: Waqf (fondations) – Mzab

الحماية القانونية المتميِّزة للأملاك الوقفية في الجزائر - بوراس, عيسى بن محمد (الحياة, 2009)
Keywords: Waqf (fondations) – Mzab

البدائل الحديثة في استثمار الأوقاف - حدبون, محمد بن قاسم (الحياة, 2008)
Keywords: Waqf (fondations) – Mzab

أوقاف الإباضية في الجزائر ودورها الحضاري - الشيخ بالحاج, قاسم بن أحمد (الحياة, 2002)
Keywords: Waqf (fondations) – Mzab

من تراثنا الحضاري: الأوقاف الخيريّة لمسجد القرارة - حمدي, محمد بن صالح (الحياة, 2000)
Keywords: Waqf (fondations) – Mzab

نحو تطوير دور المؤسسات الاقتصادية الإسلامية العامة - مؤسسة الزكاة نموذجا - حمدي, محمد بن صالح (2023)
Keywords: Waqf (fondations) – Mzab

الأوقاف الأباضية بوادي مزاب ودورها الإجتماعي خلال القرنين التاسع عشر والعشرين الميلاديين - أوزايد, بالحاج بن عمر (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
تهدف هذه الورقة البحثية إلى إبراز جوانب من الدور الاجتماعي للأوقاف الإباضية في منطقة وادي مزاب خلال القرنين التاسع عشر والعشرين الميلاديين. وقد عرفت الجزائر أنواعا كثيرة من الأوقاف منذ الفتح الإسلامي لبلاد المغرب، وأضحت مؤسسة الأوقاف من أهم مؤسسات الدولة بالجزائر في العهد العثماني، كما عرفت منطقة وادي مزاب بالجنوب الجزائري أوقافا عديدة حبسها أصحابها بغرض مساعدة الفقراء والمعوزين؛ بما يكفل لهم حياة كريمة. وخلصت الورقة البحثية إلى التأكيد على أن الأوقاف والحبوس الإباضية في وادي مزاب، قد تميزت بحسن التنظيم والتسيير من قبل هيئة العزابة التي استطاعت رغم تقلبات الزمن، سواء قبل الاستقلال أو بعده؛ أن تحافظ عليها بقوة وتوجهها بإخلاص لما يخدم المجتمع المحلي في جميع مناحي الحياة، فرغم المشاكل التي حلت بالنظام الوقفي الإباضي في فترة البحث، إلا أن الهيئة المسيرة له عالجت هذه المشاكل؛ بما يتوافق مع طبيعة المجتمع المحلي وحاجاته الاجتماعية بصفة خاصة، حتى غدت الأوقاف اليوم في مزاب تحتل موقعا أساسيا في بنيته الاجتماعية؛ وتعبر بحق عن روح التضامن والتعاون والتكافل بين أفراده.
Keywords: Waqf (fondations) – Mzab

نبذة مختصرة عن الأوقاف بوادي ميزاب تينوباوين نمذجا مشروعيتها كيفية أدائها - قزريط, موسى بن إبراهيم (بحوث أهل الحق والثبات, 2016)
Keywords: Waqf (fondations) – Mzab

Dawr al-ṣanādīq al-waqfiyyaẗ fī tanmiyaẗ al-waqf fī al-Ǧazāʾir - ʿAlwānī, Muḥammad (Kitābuk Al-Manāhiǧ buḥūṯ wa dirāsāt, 2014)
Keywords: Waqf (fondations) – Mzab

الوقف الإباضي على البحث العلمي في مواجهة التحدي الإستعماري الفرنسي وأثره على النهضة العلمية - يطو, فتيحة
Keywords: Waqf (fondations) – Mzab

البعد الديني والاجتماعي للأوقاف الاباضية في وادي ميزاب حالة قصر - غرداية - - حميتر, حمو (جامعة الجزائر, 2006)
Keywords: Waqf (fondations) – Mzab

الأوقاف الإباضية - دراسة حالة الأوقاف الإباضية بوادي ميزاب غرداية - ربـاحي, مصطفى (جامعة الجزائر, 2007)
Keywords: Waqf (fondations) – Mzab

Messaoud ben el Hadj Boubekeur et Bahmed ben Hadj Yahia c. Chekebkeb Omar ben el-Hadj Salah ben Hamou (1926)
Keywords: Waqf (fondations) – Mzab

Etude sur le waqf abadhite et ses applications au Mzab - Mercier, Marcel (Jules Carbonel, 1927)
Keywords: Waqf (fondations) – Mzab