جهود الشيخ عبدالعزيز الثميني (ضياء الدين) العلمية والاصلاحية في مجتمع وادي مزاب مابين 1130-1223ه/ 1718-1808م. - شخار, لقمان (جامعة غرداية, 2024)
يعد موضوع دراسة تراجم وسير الشخصيات التاريخية العلمية الفاعلة في مجتمعاتها العمود الفقري لتقييم وتقويم المسار الحضاري لكل مجتمع، فموضوعي عن شخصية الشيخ عبد العزيز الثميني الإباضي الجزائري من تلك الشخصيات البارزة في واد مزاب الذي عرف بتنظيماته الدينية على رأسها حلقة العزابة وغيرها، بالإضافة الى ترك بصمات واضحة وآثار راسخة في المجال الديني والعلمي ودليل ذلك ما ترك من قيم في عدة مجالات ما يزال اغلبها مخطوطا، وأفواجا من الطلبة المتخرجين على يده من مختلف قصور واد مزاب التي ساهمت في إعادة بعث الروح العلمية والعمل الاجتماعي بها. The study of the biographies and lives of influential historical figures in their societies forms the backbone of evaluating and shaping the civilizational trajectory of every community. My research focuses on Sheikh Abdel Aziz Al-Thaminy, an eminent Ibadi Algerian figure from the M'Zab Valley. He is known for his role in religious organizations, most notably the "Halqat al-Azzaba," among others. In addition to leaving a significant and enduring impact in the religious and scholarly fields, his contributions are evidenced by the values he instilled across various domains, much of which remain in manuscript form. Furthermore, numerous students from the different forts of the M'Zab Valley graduated under his tutelage, contributing to the revival of intellectual and social life in the region.
Keywords: Biographies; Vie intellectuelle – Mzab

كلمة باسم عائلة آل عمي سعيد بقصري غرداية وبريان - عمي سعيد, سعيد بن محمد (الأعمال الكاملة للآيام الدراسية العلمية: من الشيخ عمي سعيد بن علي الجري [ن 927 هـ/1521م] إلى الشيخ حمو بن موسي عمي سعيد [ت 1425 هـ/2005 م] مسيرة علمية تربوية اجتماعية ، عوية رائكة... ومتواصلة. أيام: 09-11 شوال 1427 ه / 01-03 نوفمبر 2006م مسجد بابا السعد الشرقي - غرداية, 2024)
Keywords: Vie intellectuelle – Mzab

كلمات حفل افتتاح الأيام الدراسية العلمية (كلمة المؤسسة) - كاره, مصطفى بن قاسم (الأعمال الكاملة للآيام الدراسية العلمية: من الشيخ عمي سعيد بن علي الجري [ن 927 هـ/1521م] إلى الشيخ حمو بن موسي عمي سعيد [ت 1425 هـ/2005 م] مسيرة علمية تربوية اجتماعية ، عوية رائكة... ومتواصلة. أيام: 09-11 شوال 1427 ه / 01-03 نوفمبر 2006م مسجد بابا السعد الشرقي - غرداية, 2024)
Keywords: Vie intellectuelle – Mzab

كلمة باسم مجلس عمي سعيد - كعباش, محمد بن إبراهيم سعيد (الأعمال الكاملة للآيام الدراسية العلمية: من الشيخ عمي سعيد بن علي الجري [ن 927 هـ/1521م] إلى الشيخ حمو بن موسي عمي سعيد [ت 1425 هـ/2005 م] مسيرة علمية تربوية اجتماعية ، عوية رائكة... ومتواصلة. أيام: 09-11 شوال 1427 ه / 01-03 نوفمبر 2006م مسجد بابا السعد الشرقي - غرداية, 2024)
Keywords: Vie intellectuelle – Mzab

الأدوار العلمية لأعضاء حلقات العزابة في وادي مزاب - باباواسماعيل, زهير بن مسعود (‏كتاب أعمل الملتقى الوطني: نظام العزابة نشأته ودوره الحضاري في بلاد المغرب, 2024)
Keywords: Vie intellectuelle – Mzab

الأثر العلمي لنظام العزابة من خلال المصادر الاباضية - هارون, فاطمة (‏كتاب أعمل الملتقى الوطني: نظام العزابة نشأته ودوره الحضاري في بلاد المغرب, 2024)
Keywords: Vie intellectuelle – Mzab

ملامح من الشخصية العلمية للشيخ محمد بن بكير بن بابه حفار - بن الشيخ أحمد, أبو اليقظان (‏كتاب أعمال الدراسية العلمية عن الشيخين إبراهيم بن بكر حفار ومحمد بن بكر حفار من يوم الجمعة 16 ربيع الثاني 1444هـ/11 نوفمبر 2022م إلى يوم الجمعة 1 جمادى الأولى 1444هـ/25 نوفمبر 2022م بالتعاون مع مسجد بابا الشرقي غرداية - عشيرة آت علاهم القرارة - مجمع عشائر بني يزقن, 2024)
Keywords: Biographies – Mzab – 20e siècle; Vie intellectuelle – Mzab

‏مزاب والمزابيون في موسوعة التاريخ الجزائر الثقافي للدكتور أبو القاسم سعد الله رحمه الله - عوادي, عبد القادر عزام (دار نزهة الألباب, 2018)
Keywords: Vie intellectuelle – Mzab

الشيخ إبراهيم بن محمّد طلاي محققًا، كتاب الطبقات أنموذجا - أوزايد, بالحاج بن عمر; الزرويل, صالح (2024)
Keywords: Vie intellectuelle – Mzab; Ṭallāy; Ibrāhīm b. Muḥammad (1929-2021)

الشيخ إبراهيم طلاي وجهوده في تحقيق طبقات المشائخ للدرجيني - البجاحي, عيسى امحمد (2024)
Keywords: Vie intellectuelle – Mzab; Ṭallāy; Ibrāhīm b. Muḥammad (1929-2021)

الأمن الفكري وتجلياته في مضامين الدُّروس المسجدية، نحو قراءة في مضمون عينة من دروس الشيخ طلاي - داود, عمر بن بلحاج (2024)
Keywords: Vie intellectuelle – Mzab; Ṭallāy; Ibrāhīm b. Muḥammad (1929-2021)

الشيخ إبراهيم بن محمد طلاي وجهاده في المكتبة الثقافية - بن سعدون, المنير بن عبد الحميد (2024)
Keywords: Vie intellectuelle – Mzab; Ṭallāy; Ibrāhīm b. Muḥammad (1929-2021)

الرحلات عند الشيخ طلاي معارف وآداب - كروم, أحمد بن حمو (2024)
Keywords: Vie intellectuelle – Mzab; Ṭallāy; Ibrāhīm b. Muḥammad (1929-2021)

ندوة: "الشيخ طلاي كفاح الكلمة وصدق العمل"، بمشاركة مجموعة من الأساتذة ورفقاء الشيخ طلاي - سعيد, محمد بن عيسى (2024)
Keywords: Vie intellectuelle – Mzab; Ṭallāy; Ibrāhīm b. Muḥammad (1929-2021)

الشيخ الشهيد بالحاج بن عدون قشار في فكر الشيخ الأصيل إبراهيم بن محمد طلاي من خلال مداخلتيه في تابينيتيه: دراسة وتحليل، تحويل وتحرير لنص المداخلة الأولى وضبطه - قشار, بلحاج بن عمر (2024)
Keywords: Vie intellectuelle – Mzab; Ṭallāy; Ibrāhīm b. Muḥammad (1929-2021)

التأصيل والتفصيل .. الإباضية ليسوا من الخوارج عند الشيخ على يحية معمر والشيخ إبراهيم محمد طلاي - فرج, أحمد كندي (2024)
Keywords: Muʿammar; Ali Yahya (19XX-1984); Vie intellectuelle – Mzab; Ṭallāy; Ibrāhīm b. Muḥammad (1929-2021)

الشيخ محمد بن أبي القاسم المصعبي وآثارة العلمية والاجتماعية بوادي مزاب (1045-1129 هـ/ 1635-1716 مـ) - محمد, أمسيرد; عبد الهادي, عوف (جامعة غرداية, 2024)
يعد موضوع دراسة تراجم وسير الشخصيات التاريخية العلمية الفاعلة في مجتمعاتها ,العمود الفقري لتقييم وتقويم المسار الحضاري لتلك المجتمعات ,وموضوعنا عن شخصية الشيخ محمد بن أبي القاسم بن يحي المصعبي الإباضي الجزائري (ت:1129ه/1716م) من تلك الشخصيات البارزة بوادي مزاب الذي عرف بتنظيماته الدينية على رأسها هيئة العزابة وغيرها , التي كان لها تأثيرا مباشرا في النشأة العلمية والاجتماعية التي أوصلته ليتصدر مشيخة الوادي و يعرف في الأقطار البعيدة كوارجلان و جربة و عمان وهذا ما انعكس فيما ترك من بصمات واضحة وآثار راسخة في المجال العمراني بإبداعه وتطويره لنظام فريد من نوعه عالميا وهو نظام تقاسيم مياه السيول بواحات قصر غرداية, بالإضافة الى ما ترك من إرث ثقافي متجذر في الذاكرة الجماعية للمجتمع المزابي الذي يظهر في بعض المناسبات الدينية والاجتماعية ,كما أنه برز في الجانب العلمي بما ترك من تراث قيم في عدة مجالات ما يزال أغلبه مخطوطا, وأفواج من الطلبة المتخرجين على يده من مختلف قصور وادي مزاب التي ساهمت في إعادة بعث الروح العلمية و العمل الاجتماعي بها. إن مكانته العلمية و الاجتماعية أهلته للتصدي للأخطار المحدقة بالوادي من فتن داخلية و تهديدات خارجية .The study of the translations and biographies of influential historical scientific figures in their societies constitutes the backbone for evaluating and assessing the civilizational trajectory of those societies. Our focus is on the personality of Sheikh Muhammad ibn Abi al-kacem ibn Yahya al-Mus'abi al-Ibadi algerian (d. 1129 H/1716 G), one of the prominent figures of Wadi Mzab known for his religious organizations, including the Azaba Council and others. These organizations had a direct impact on the scientific and social development that led him to lead the leadership of the valley. He was known in distant regions such as Warjilan , Jerba, and Oman, which is reflected in the clear imprints and entrenched effects in the urban field through his creativity and development of a unique global system, namely the system of dividing flood waters in the oases of Ghardaia Palace. Additionally, his cultural legacy rooted in the collective memory of the Mzab society appears in certain religious and social occasions. He also excelled in the scientific aspect through the valuable heritage he left in several fields, most of which are still manuscripts, and through the waves of students graduating under his guidance from various palaces of Wadi Mzab, contributing to reviving the scientific spirit and social work therein. His scientific and social status qualified him to confront the dangers facing the valley from internal seditions and external threats.
Keywords: Mzab – Histoire – 1510-1830; Vie intellectuelle – Mzab

فن الوعظ والإفتاء عند الشيخ محمد ارشوم - رقيق, عبدالكريم (2024)
Keywords: Vie intellectuelle – Mzab

معالم الفكر الدعوي عند الشيخ من خلال دروسه المسجدية - حكيمي, عمر بن سعيد (2024)
Keywords: Vie intellectuelle – Mzab

الآراء الفقهية للشيخ محمد ارشوم في أحكام النساء - لعساكر, إبراهيم بن محمد (2024)
Keywords: Vie intellectuelle – Mzab

المؤلفات والمصادر عند الإباضية ما بين القرنين السادس والعاشر الهجري للشيخ محمد أرشوم -قراءة نقدية وتعليق في المنهج والشكل والمضمون- - ارشوم, مصطفى بن حمو (2024)
Keywords: Vie intellectuelle – Mzab

الاجتهاد المقاصدي عند الشيخ محمد ارشوم - الصادق, ياسين بن أحمد (2024)
Keywords: Vie intellectuelle – Mzab

جهود الشيخ محمد ارشوم العلمية - بكلي, ابراهيم بن عبد الله (2024)
Keywords: Vie intellectuelle – Mzab

الشيخ ارشوم وصناعة المقررات المدرسية -مُقَرَّرَيْ العقيدة وفقه الأسرة نموذجا- - حاج سعيد, بكير بن حمودة (2024)
Keywords: Vie intellectuelle – Mzab

دور صناعة الخلائف في استمرار التنمية العلمية والاجتماعية - دبوز, حسن بن عيسى (2024)
Keywords: Vie intellectuelle – Mzab

المذكرات الرحلية للشيخ محمد بن بكير ارشوم -رحلته إلى سلطنة عمان نموذجا- - حاج أمحمد, يحيى بن بهون (2024)
Keywords: Vie intellectuelle – Mzab

أهمية التاريخ في تكوين شخصية التلميذ من خلال مقرر الواضح في التاريخ للشيخ محمد ارشوم - بحاز, إبراهيم بن بكير (2024)
Keywords: Vie intellectuelle – Mzab

الحس الاجتماعي عند الشيخ محمد ارشوم - كروشي, نور الدين (2024)
Keywords: Vie intellectuelle – Mzab

جهود الشيخ محمد بن بكير ارشوم ووالده رحمهما الله في بعث التنظيمات الاجتماعية وتحديثها -حلقة إروان نموذجا- - دبوز, علي بن محمد علي (2024)
Keywords: Vie intellectuelle – Mzab

نحو إعادة كتابة تاريخ الحركة العلمية في مزاب - ابن صالح, مصطفى بن داود (2024)
Keywords: Vie intellectuelle – Mzab

المجتمع المزابي البرياني بين الماضي والحاضر من خلال دروس الشيخ محمد بن بكير ارشوم - ناصر, بالحاج بن باحمد (2024)
Keywords: Vie intellectuelle – Mzab

علاقات الشيخ سعيد بن عبد الله الشيخ الدحمان بالشيخ بيوض - الشيخ بالحاج, عيسى بن محمد (2024)
Keywords: Bayyūḍ; Ibrāhīm ibn ʿUmar (1899-1981); Vie intellectuelle – Mzab

سيرة القطب أطفيش الجزائري بأقلام طلابه وتلامذته: مذكرات الشيخ إبراهيم بن بكير حفار القراري نموذجا - حاج أمحمد, يحيى بن بهون (الملتقى الدولي الثاني العلامة امحمد بن يوسف أطفيش الجزائري قطب الأيمة: إسهاماته المعرفية وامتداداته في الجزائر والعالم يومي 17-18 محرم 1436هـ/10-11 نوفمبر 2014م. كتاب الملتقى, 2014)
Keywords: Atfiyyash; Muhammad b. Yusuf (1821-1914); Vie intellectuelle – Mzab

al-Ḥayāt al-Fikriyya bi-Manṭiqat Mzāb fī ‘l-Qarnayni 9-10 H./15-16 M. Makhṭūṭ Ajwibat al-Shaykhayni Saʿīd al-Jarbī wa-ʿĪsà al-Muṣʿabī Unmūdhajan - Būrās, Yaḥyà (Al-Minhāj, 2013)
Keywords: Vie intellectuelle – Mzab

Islam, pureté et modernité. Les « innovations blâmables » en débat au Maghreb, 1920-1950 - Jomier, Augustin (Annales. Histoire, Sciences Sociales, 2018)
Keywords: Vie intellectuelle – Mzab