الروابط الفكرية لإباضية المغرب الأوسط مع جبل نفوسة (من القرن 2ه إلى القرن 4 ه) - قشود, الهوارية; قطاف, نجاة; بوثلجة, نوال (جامعة ابن خلدون, 2016)
وفي الأخير ومن خلال هذه الدراسة التي حاولنا أن نكشف فيها عن الروابط الثقافية بين إباضية المغرب الأوسط وجبل نفوسة نستنتج بأن إباضية المغرب الأوسط وجبل نفوسة كانا معاً معقلا مهماً ومدرسة أنجبت فطاحل العلماء وأئمة الدين في المذهب الإباضي وإحتضنت نفوسة والمغرب الأوسط الدعوة الإباضية وغدت نفوسة بعد ذلك سنداً لإمامة طرابلس ثم الإمامة الرستمية بتاهرت. وإعترافا بفضل نفوسة قال الإمام عبد الوهاب رحمه الله:'' إنما قام هذا الدين بسيوف نفوسة ويقصد بها المذهب الإباضي الذي قام بأموال زناتة."
Accepted: 2022-12-07T09:49:54Z
Keywords: Vie intellectuelle – Djebel Nefousa