حريم الأشجار (حضارة، عمران، زراعة) - السالمي, عبد الله بن محمد; بحاز, إبراهيم بن بكير; السالمي, عبد الرحمن بن سليمان; بن ادريسو, مصطفى بن محمد (معجم مصطلحات الإباضية: العقيدة، الفقه، الحضارة, 2012)
حريم يقدَّر بخمسة أذرع أو ستة حول الشجرة، ولعروق الشجر مثل ذلك سواء ظهرت أم لم تظهر.
Keywords: Urbanisme – Oman

حريم البئر (حضارة، عمران، نظم ري) - السالمي, عبد الله بن محمد; بحاز, إبراهيم بن بكير; السالمي, عبد الرحمن بن سليمان; بن ادريسو, مصطفى بن محمد (معجم مصطلحات الإباضية: العقيدة، الفقه، الحضارة, 2012)
هما حريمان: حريم يكون محلاً للانتفاع، وحريم لدرء المضرة. حريمها عن الطريق يقدر بما لا تصل الرطوبة من المستقين والمتوضئين إلى الطريق، وحريمها عن الزرع ثلاثة أذرع. وقيل: يقدر حريمها بقدر عمقها مطلقاً. ويبيّن أبو العباس الفرسطائي حريم البئر على ثلاثة أوجه: قديمة وحديثة وما لا يعرف قدمها من حداثتها. - أمَّا القديمة فحريمها أربعون ذراعاً وحريمها يُحسب له من كل جانب، ومنهم من يقول عشرون ذراعاً من كل جانب ولا يحسبون البئر نفسها. - وأما الحديثة فحريمها - إذا كانت تسقى منها المواشي - أربعون ذراعاً من ناحية السقي، وإن كانت المواشي تسقى من كل جوانبها فحريمها أربعون ذراعاً من كل ناحية، ومنهم من يقول: عشرون ذراعاً، ومنهم من يقول: إن حريمها مقدار ما تقف فيه المواشي وقت السقي. - أما ما لا يُعرف قِدمها من حداثتها فلا حريم له.
Keywords: Urbanisme – Oman

حريم البحر (حضارة، عمران، ملاحة بحرية) - السالمي, عبد الله بن محمد; بحاز, إبراهيم بن بكير; السالمي, عبد الرحمن بن سليمان; بن ادريسو, مصطفى بن محمد (معجم مصطلحات الإباضية: العقيدة، الفقه، الحضارة, 2012)
حريم مقداره خمسمائة ذراع، وقيل: مئتان، وقيل: أربعون، ويحسب من حيث يبلغ ماؤه إذا امتلأ، أي: عند أقصى مد له. ويُمنع من عمران حريم البحر أصحاب البحر، سواء كانت الأرض لهم أم لا، وثبت لصاحب المراسي من الحريم مثل ما يكون لأصحاب البحر. ويمنعون من أراد عمارة مرساهم. وتُقطع طريقهم وتُمنع منافعهم سواء أكانت الأرض لهم أم لا.
Keywords: Urbanisme – Oman

حريم الحائط (حضارة، عمران) - السالمي, عبد الله بن محمد; بحاز, إبراهيم بن بكير; السالمي, عبد الرحمن بن سليمان; بن ادريسو, مصطفى بن محمد (معجم مصطلحات الإباضية: العقيدة، الفقه، الحضارة, 2012)
حريم مقداره قصبة، لمن أراد أن يبني حائطاً بجانب آخر، (القصبة مقياس طوله ٦ أذرع = ٦٩٦,٣م)، وفي قول آخر مقدار ما يمر فيه اليد أو ما يمر فيه من أراد أن يصلحه، ومنهم من يقول في حريم الحيطان ثلاثة أذرع، وذهب بعضهم إلى القول بخمسة. ومن الأحكام التي وردت فيه أنه يُفسح عن الجدار للماء والفسل والزراعة، بقدر ما يرى العدول أنه لا مضرة عليها ويفسح عن الجدار بقدر ما يمسه الماء. وإن دخل أصل الشجر في أرض غير صاحبها، فإن أضر أصلها بجداره قُطع حتى لا يضره ولا يحركه ولا يكسره.
Keywords: Urbanisme – Oman

حريم الساقية (حضارة، عمران، نظم ري) - السالمي, عبد الله بن محمد; بحاز, إبراهيم بن بكير; السالمي, عبد الرحمن بن سليمان; بن ادريسو, مصطفى بن محمد (معجم مصطلحات الإباضية: العقيدة، الفقه، الحضارة, 2012)
حريم مقداره ثلاثة أذرع من كل جانب عند المغاربة، وقيل مطرح تراب كثيبها، وقيل: حريمها ما يحتاج إليه لجميع منافعها من كثيبها ومجازها وما أشبه ذلك. والساقية القديمة كالحديثة إن لم يكن عليها عمارة ولا حريم معلوم، وإن لم يكن لصاحبها، إلا مجاز الماء فلا يحسب لحريمها إلا من مجاز الماء، ويحسب جسورها في الحريم، وأما من له الساقية ومجازها فلا يحسب جسورها. وأما حريم الساقية في اصطلاح المشارقة ففيه تفصيل، فهي تقسيم عندهم إلى قائد وجائز وحملان. وهذا التقسيم ليس له أثر كبير في تحديد الحريم وإنما هو ناشئ للتفريق بين سعتها وما يتفرع عنها من فروع. فحريم الساقية الجائز ذراعان وقيل: ذراع، وحريم الساقية في الأموال (النخيل) ذراع، وقيل: ذراعان، وقيل حريمها بعد مفترق الأفلاج، وحريم الساقية في أرض رجل مقدار ما لا يضر بمائها ومطرح ترابها. يختلف نوع الحريم باختلاف السواقي ويطَّرد سعة وضيقاً حسب نوع الساقية أو الفلج. وحريم الساقية غير الساقية.
Keywords: Urbanisme – Oman

حريم الطريق (حضارة، عمران) - السالمي, عبد الله بن محمد; بحاز, إبراهيم بن بكير; السالمي, عبد الرحمن بن سليمان; بن ادريسو, مصطفى بن محمد (معجم مصطلحات الإباضية: العقيدة، الفقه، الحضارة, 2012)
الطَّريق هي حريمٌ بنفسها، على اختلاف صفاتها، وقيل: حريم الطريق هو الموضع الزائد عنها على جانبيها. أما الطريق نفسها، فقد قُدرت حسب الحاجة، وذهبت المصادر في ذلك إلى تفريعات عديدة مثل: - طريق الرجالة: ثلاثة أذرع. - طريق السقاية والحطابة: خمسة أذرع، وقيل: ستة. - طريق الخيل والبغال والحمير ونحوها: سبعة أذرع. - طريق الجمال على اختلاف ما تحمل فوقها: اثنتا عشرة ذراعاً. - طريق الجوائز والمحامل: أربعة وعشرون ذراعاً. - طريق المواشي وقوافل الحجاج: أربعون ذراعاً. أما حريم الموضع الزائد عن الطريق فلم تحدده المصادر.
Keywords: Urbanisme – Oman

حريم العيون (حضارة، عمران، نظم ري) - السالمي, عبد الله بن محمد; بحاز, إبراهيم بن بكير; السالمي, عبد الرحمن بن سليمان; بن ادريسو, مصطفى بن محمد (معجم مصطلحات الإباضية: العقيدة، الفقه، الحضارة, 2012)
بختص بعيون الماء، وهو على ثلاثة أوجه: عين قديمة، وعين حديثة، وعين لا يعرف قِدمها أو حداثتها. - للقديمة حريم بقدر مائة ذراع، ومنهم من يرى أنه أربعون ذراعاً. - وللحديثة حريم وهو أربعون ذراعاً، ومنهم من يقدره بخمسة وعشرين، ومنهم من يقدره بعشرين ذراعاً، وقيل: حريمها حريم العمارات كلها وهي خمسة أذرع، وقيل: ليس لها حريم. والعين التي لا يعرف حالها أقديمة أم حديثة، فسبيلها سبيل الحديثة، ومنهم من يجعل حكمها حكم القديمة. حريم العين غير العين، ويحسب حريمها من الموضع الذي لا يزول منه ماؤها في وقت جريانه إلى العمارة، وينظر في ذلك إلى ما أدركوها عليه سواء ازدادت أو نقصت في مقدارها، وإن غار ماؤها فلا يزول حريمها.
Keywords: Urbanisme – Oman

حريم القرى والمنازل (حضارة، عمران) - السالمي, عبد الله بن محمد; بحاز, إبراهيم بن بكير; السالمي, عبد الرحمن بن سليمان; بن ادريسو, مصطفى بن محمد (معجم مصطلحات الإباضية: العقيدة، الفقه، الحضارة, 2012)
حريم منعدم، فليس لها حريم، ولا يمنع أصحابُها من أراد إحداث شيء بجانبه، إلا ما يضرُ بِمَجازاتهم إلى المرعى والماء وغير ذلك، أو ما يضرُ بهم في عمارتهم كلِّها. وفي أعراف وادي مزاب، ضوابطُ دقيقة في بناء جدران المنازل والشوارع الفاصلة بينها، ومراعاة اتجاه الشمس وضوئها، والأبواب والنوافذ والمداخل بعامّة. وكل ما له علاقة بالمنفعة والضرر، يراعى بدقة وحسم عند البناء؛ جديداً كان أم قديماً، إنشاءً أم ترميماً. وهذا النوع من الحريم للمنازل والشوارع، هو الذي أبدع الهندسة المعمارية المزابية. ولحريم المنازل والشوارع أحكام فقهية مفصَّلة في كتب الفقه.
Keywords: Urbanisme – Oman

حريم القصر (حضارة، عمران) - السالمي, عبد الله بن محمد; بحاز, إبراهيم بن بكير; السالمي, عبد الرحمن بن سليمان; بن ادريسو, مصطفى بن محمد (معجم مصطلحات الإباضية: العقيدة، الفقه، الحضارة, 2012)
حريم القصر، أي: حريم القرية المسوَّرة قدره أربعون ذراعاً، ومنهم من قدَّره بعشرين، ومنهم من يرى أنه ليس له حريم. والقصر الخاص ليس له حريم، والغرض من هذا الحريم منع أصحاب القصر إحداث قصر بجانبه. ومن أحكامه أنه يتعيَّن على أهل قصر، إذا أرادوا بناء فصيل (حائط قصير دون سور القصر)، أو حفر خندق أو بناء رفّادة (جدار متعامد مع السور على شكل مثلث يحفظه من الميلان أو الانهيار) أن يبنوه على قدر سهامهم في ذلك الحائط. ويمنع من أراد أن يحدث بجانب القصر بيتاً أو قصراً ملتصقاً. ويستوي في ذلك الذي يفتح إلى داخل القصر أو خارجه. ويجري المنع على من أراد بناء دار بالقرب من القصر أو حفر بئر أو غرس نبات، وكل ما يُحدث في ذلك الحريم فيما دون أربعين ذراعاً. ويستوي في ذلك صاحب تلك البقعة وغيره.
Keywords: Urbanisme – Oman

حريم المدينة (حضارة، عمران) - السالمي, عبد الله بن محمد; بحاز, إبراهيم بن بكير; السالمي, عبد الرحمن بن سليمان; بن ادريسو, مصطفى بن محمد (معجم مصطلحات الإباضية: العقيدة، الفقه، الحضارة, 2012)
حريم يقدر بخمسمائة ذراع، ومنهم من يقدره بمائتين أو أربعين، ومنهم من يرى أنه ليس لها حريم. والغرض من هذا الحريم منع أصحاب المدينة إحداث مدينة أخرى بجانبها. ومن أحكامه منع الجار جارَه أن يُحدث جميع ما يضره، مثل الرحى والمعصرة، أو يتخذ فرناً بقربه، أو أن يكون نجاراً أو خرَّازاً وكل ما تجتمع إليه الناس، مما يضره في ذلك. وإن لم يمنعه حتى مكث ثلاث سنين فقد تبث له ذلك. ومنهم من يقول: إن لم يمنعه حتى نصب صاحب الرحى أداته أو صاحب المعصرة، فقد ثبث له ذلك. ومن بنى داراً في أرض بإذن صاحبها، فإن لصاحب الدار على صاحب الأرض ما لا تستغني عنه تلك الدار، من الطرق والمنافع كلها: فإن كان صاحب الدار من أهل المواشي فمن حقه إحداث موضع تأوي إليه مواشيه، وكذلك من كان من أصحاب الإبل أو البقر أو غيره. وإن كان مسافراً فمن حقه إحداث موضع يضع فيه أحماله في وقت خروجه ودخوله، وما تحتاج إليه حمولته. كذلك أصحاب الصنائع كلهم. ويُجعل لهؤلاء موضع للطبخ ورمي الرماد، والكناسة.
Keywords: Urbanisme – Oman

حريم المسجد (حضارة، عمران) - السالمي, عبد الله بن محمد; بحاز, إبراهيم بن بكير; السالمي, عبد الرحمن بن سليمان; بن ادريسو, مصطفى بن محمد (معجم مصطلحات الإباضية: العقيدة، الفقه، الحضارة, 2012)
حريم المسجد يأتي على معنيين: ١ - مسافة واقية لمنع الضرر بالمسجد مما قد يؤدي إلى هدمه أو انهيار جزء منه أو الإساءة إلى عمَّاره. وقد اختُلف في مقداره إلى عدة أقوال. ٢ - حيز مكاني يمنع إحداث مسجد آخر فيه، لئلا يضر الأول بعمارة الثاني. وحدود قدر ما يسمع الرجل أذان المؤذن فيتوضأ في بيته، ثم يذهب إلى المسجد فيدرك الصلاة مع الجماعة، فإن لم يدرك جاز لأهل ذلك الحي أن يبنوا له مسجداً. وهذا الاختلاف في تقدير حريم المسجد، مرجعه الاختلاف في تقدير المصلحة وقياس الضرر، وذلك غير منضبط بنصِّ.
Keywords: Urbanisme – Oman

حريم المقبرة (حضارة، عمران) - السالمي, عبد الله بن محمد; بحاز, إبراهيم بن بكير; السالمي, عبد الرحمن بن سليمان; بن ادريسو, مصطفى بن محمد (معجم مصطلحات الإباضية: العقيدة، الفقه، الحضارة, 2012)
هو حرمة حدودها، وهي المساحة التي تترك ي حواشي المقبرة، وقد حدَّده البعض بسبعة أذرع، وذهب آخرون إلى أنه خمسة، وقيل: ثلاثة أذرع لا غير. ولا يكون للمقبرة حريم إلا إذا ضمت ثلاثة قبور فصاعداً، فلا يدفن مع القبر أو القبرين إلا بإذن.
Keywords: Urbanisme – Oman

الآثار الاجتماعية لعملية التحضر بالمجتمع العماني: دراسة مطبقة على واليتي السيب وقريات بمحافظة مسقط - الغافرية, جليلة بنت رشد; أمبوسعيدية, زيانة بنت عبد الله; العلوية, ضحة بنت سالم (2017)
Keywords: Urbanisme – Oman

اتجاهات تحقيق التوافق بين الصالة والمعاصرة فى العمارة العمانية - عبد الهادى, محمد ابراهيم محمد (2017)
Keywords: Urbanisme – Oman

قياس مستوى الرضا عن التشريعات والقوانين المنظمة للنسيج العمراني الحضري في سلطنة عمان: المهندسين والمقاولين نموذجا - الفرعي, فيصل; الصبحى, نورة; الكيومي, وضحاء (2017)
Keywords: Urbanisme – Oman

آراء الشباب العماني حول الهيمنة الحضرية وأثرها على الهوية المعمارية في سلطنة عمان - الربعاني, أحمد بن حمد; السالمي, حمد بن سليمان; العزري, أمل بنت سليمان; الدايري, هدى بنت مبارك; الحضرمي, شرى بنت سيف; بني عرابة, أسماء بنت مبارك; العامري, انتصار بنت حمد; أمبوسعيدي, دى بنت علي; الشماخي, زكية بنت سالم (2017)
Keywords: Urbanisme – Oman

landscape Linguistic: Muscat of fabric urban the in businesses retail Small - Tuzlukova, Victoria; Eltayeb, Christine (2017)
Keywords: Urbanisme – Oman

Mutrah of spaces open traditional on primacy urban of impact The - Aljabri, Hanan (2017)
Keywords: Urbanisme – Oman

Socio-spatial Study of Traditional Souqs in the Arabian Peninsula, the Decline of Traditional Souqs: the Case of Souq Mutrah, Muscat, Oman - Maimani, Ahood Abdullah Al- (Qatar University, 2014)
Keywords: Urbanisme – Oman

L’aménagement du territoire et l’identité nationale à Oman - Klinger, Thibaut (Centre Français de Recherche de la Péninsule Arabique, 2016)
Keywords: Urbanisme – Oman

Le « branding » et l’aménagement du territoire à Oman - Klinger, Thibaut (Arabian Humanities, 2019)
Depuis 1970, Oman relève le défi de façonner une « communauté imaginaire » et d’unifier un territoire ancien mais tiraillé dans le passé par des sécessions ou des guerres civiles. L’aménagement du territoire a été le cœur de sa politique, guidée par une identité nationale soigneusement définie pour intégrer largement les composantes physiques et humaines du pays. Avec l’insertion dans la mondialisation et l’accent mis sur le tourisme pour diversifier l’économie trop dépendante des hydrocarbures, le « récit national » devient une marque ou brand. Quels sont les effets réciproques du branding et de l’aménagement du territoire ? Le tourisme révèle particulièrement ces interactions mais aussi les effets sur la gouvernance du sultanat tandis que le patrimoine joue un rôle complexe, qui ancre le branding dans un projet politique profond. L’image de tolérance, véritable « marque » d’Oman dans un environnement régional de fractures religieuses, s’inscrit clairement dans le territoire du pays, associant fortement branding et aménagement du territoire.
Keywords: Urbanisme – Oman

Développement et fragmentation d’une ville moyenne en cours de mondialisation : le cas de Salalah (Oman) - Wippel, Steffen (Arabian Humanities, 2013)
L’étude de la reconfiguration économique et spatiale actuelle de la ville de Salalah, dans le Sud du Sultanat d’Oman, invite à porter l’attention sur la problématique des « villes secondaires » arabes dans le Golfe, trop négligées ces dernières années au profit des grandes villes. Salalah n’est apparue sur la carte économique mondiale qu’après la construction de son port à conteneurs vers la fin des années 1990, port qui est en passe d’être complété par d’autres projets industriels, touristiques, infrastructurels et urbains majeurs. L’article tente de comprendre dans quelle mesure Salalah peut être conçue aujourd’hui comme une ville « en cours de mondialisation » et comment elle développe des qualités perçues comme caractéristiques des villes « postmodernes » et portuaires contemporaines. L’analyse porte enfin sur la fragmentation de l’actuelle agglomération urbaine, qui résulte de l’établissement de projets à accès limité et économiquement intégrés aux circuits mondiaux plus que locaux.
Keywords: Urbanisme – Oman

L’espace habité en Oman (xviie - première moitié du xxe siècle) : modèles, fonctionnement et perceptions locales - Andriyanova, Olga (Hypothèses, 2013)
Keywords: Urbanisme – Oman