Les oumanas: Le corps exécutif du ʻorf de la construction au M’Zab (Algérie) - Gueliane, Nora (Asinag | ⴰⵙⵉⵏⴰⴳ | أسيناك, 2019)
The M’Zab valley (Algeria) is known for its historic ksours which are of exceptional architectural and landscape character, a heritage that has maintained its integrity and homogeneity for centuries through the establishment of a construction ʻorf. A set of rules have been developped over time and accrued experience in the architectural design of Ksours. This ʻorf relies in its application on an institution termed the oumanas. This institution ensures its transmission, evolution and its application in the field. This paper presents this institution, its organization, its financing, and its role in the management of traditional building in the M’Zab area.
Keywords: Droit coutumier – Mzab; Urbanisme – Mzab

خصوصيات العمران الصحراوي - دراسة حالة مدينة غرداية - الأغواطي, محمد عبد الوهاب (جامعة عمار ثليجي, 2013)
Keywords: Urbanisme – Mzab

المسكن الإسلامي في مدن مزاب - زعابة, عمر بن محمد (الحياة, 2016)
Keywords: Urbanisme – Mzab

‏الحضارة العمرانية في وادي ميزاب: مباني ومعاني وهندسة من غير مهندسين - حريزي, إبراهيم بن موسى (العالمية للطباعة والخدمات, 2016)
Keywords: Urbanisme – Mzab

الهوية الثقافية والتماثلات الحضرية الجديدة في المجتمع الجزائري: حالة مدينة غرداية - عدون, الطيب (مجلة العلوم الإسلامية والحضارة, 2016)
تهدف هذه الورقة البحثية إلى فهم وإيجاد أنماط الهوية الثقافية والتماثلات الحضرية التي تتوافق مع أصالة ومقومات المجتمع المحلي لوادي مزاب. إن الإشكالية التي تفرضها منطقة وادي ميزاب كوحدة إقليمية متجانسة مشكلة مجال ضمن صحراء، فتركيبتها الاجتماعية المختلفة المكونة لسكانها وتعدد الهويات في المدينة الواحدة، هو ما جعل هذه المنطقة تعد من أكثر المناطق اختلافا في المجالات ديناميكية بالجنوب الجزائري. حيث عرفت (غرداية) في الآونة الأخيرة تفجر العديد من الصراعات المجسدة في تمثلات للأشكال الحضرية فرضتها ظروف وضغوطات اجتماعية، حملت الطابع الطائفي التي باتت تهدد استقرار كثير من المجتمعات. إن الإقرار بحقيقة التنوع بأشكاله المختلفة، العرقي والثقافي، سمة أساسية لكافة المجتمعات البشرية، وأن الدول تتمايز طبقا لكيفية التعامل مع هذا التنوع وإدارته، ومحاولة تفسير الأسباب الكامنة خلف اندلاع الصراعات والتوترات، التي من بينها: ارتباط المجتمعات سلبيا بالموروثات التاريخية، على نحو يجعلها حبيسة للتاريخ ومرتهنة له. ومن هذه الأسباب كذلك غياب ثقافة التعددية الفكرية والتوافق السياسي. هذه الإشكالية تدفعنا إلى تثمين الهوية المحلية، بالبحث عن أسباب التدهور العمراني محلي مع إبراز مختلف التنوعات البنائية الجديدة التي أنشأت مؤخرا بوادي ميزاب، وكيف يمكن صيانتها في ظل متغيرات العصر.
Keywords: Urbanisme – Mzab

أثر العوامل المناخية في التشكيل العمراني لمدن وادي مزاب: مدينة غرداية أنموذجا - زعابة, عمر بن محمد; معروف, بالحاج بن بنوح (مجلة عصور, 2016)
إن العوامل المناخية وخصوصيتها في المدن الصحراوية، كان لها أثراً بالغاً في توجيه مبانيها ومجموعاته العمرانية والتخطيط المجالي لها، إذ تعد عامل إيحاء، بحيث تساعد المعماري في ابتكار المعالجات المعمارية اللازمة التي تساهم في توجيه حركة الهواء أو الحماية المناخية، وفي الغالب تكون المعالجات تلقائية مصدرها البيئة المحلية، ومن هذه المنطلقات أردنا تسليط الضوء على هذا الموضوع من خلال تركيزنا على مدينة غرداية باعتبارها تتضمن نسيجاً عمرانياً متبايناً في طبيعته، وهذا من أجل استنباط الخصوصية العمرانية والمناخية لمختلف تراكيبها العمرانية، وانعكاساته على الحياة الاجتماعية للمجتمع المزابي، ومساهمته في توفير الراحة المناخية للسكان مع طبيعة المنطقة الصحراوية.
Keywords: Urbanisme – Mzab

Analyse comparative de l'organisation urbaine des qṣūr du Sud-Est algérien (Rīgh, Miya, Mzab et al-Manīʻa) - Chekhab-Abudaya, Mounia (2013)
Keywords: Urbanisme – Mzab

Tafilelt, a community project to preserve the M’Zab Valley - Bouali-Messahel, Mounia (2011)
Keywords: Urbanisme – Mzab

De l’urbanisation sans urbanistes à l’urbanisation sans visionnaires - Benkoula, Sidi Mohammed el Habib (Les carnets de l'IREMAM, 2014)
Je crois que mes propos concernant cette question de l’urbanisation sans vision en Algérie à partir des exemples qui reviennent souvent dans la littérature architecturale diffusée, le M’Zab et le Gourna par exemple, n’auront de sens que si je les introduis par quelques détours du côté des approches … Continuer la lecture de De l’urbanisation sans urbanistes à l’urbanisation sans visionnaires →
Keywords: Urbanisme – Mzab

العرف في التعمير والسكن والفلاحة والري بوادي مزاب - لمسن, الناصر بن بابا (جمعية البيئة وحماية المجتمع, 2011)
Keywords: Droit coutumier – Mzab; Urbanisme – Mzab

Tafilalt: Algeria's first eco-friendly desert city - Ould Khettab, Djamila (Middle East Eye, 2016)
The eco-city in the Sahara is a 20-year project to make the desert bloom with all residents helping to plant trees and recycle waste
Keywords: Urbanisme – Mzab

إشكالية العمران والمشروع الإسلامي - بن يوسف, إبراهيم بن سليمان (منشورات ألفا, 2010)
Keywords: Urbanisme – Mzab

الحواضر والأمصار الإسلامية الجزائرية - مختار, حساني (دار الهدى, 2011)
Keywords: Urbanisme – Mzab

الحواضر والأمصار الإسلامية الجزائرية - مختار, حساني (دار الهدى, 2011)
Keywords: Urbanisme – Mzab

الحواضر والأمصار الإسلامية الجزائرية - مختار, حساني (دار الهدى, 2011)
Keywords: Urbanisme – Mzab

الحواضر والأمصار الإسلامية الجزائرية - مختار, حساني (دار الهدى, 2011)
Keywords: Urbanisme – Mzab

الحواضر والأمصار الإسلامية الجزائرية - مختار, حساني (دار الهدى, 2011)
Keywords: Urbanisme – Mzab

Nel deserto spunta l'oasi eco-compatibile - Beretta, Ilaria (Mondo e Missione, 2016)
Da vent’anni l’oasi storica di Tafilelt nel deserto algerino si è trasformata in un villaggio eco-compatibile. Con pannelli solari, raccolta differenziata e parco naturalistico, l’eco-city del Sahara è ora un modello di città all’avanguardia per l’intero continente africano. Nel … Continua
Keywords: Urbanisme – Mzab

Ksar Tafilelt, utopie éco-citoyenne devenue réalité aux portes du Sahara (TSA, 2018)
Posée depuis 20 ans au sommet d’une colline rocheuse de la région du Mzab, dans le nord du Sahara, Ksar Tafilelt se revendique première cité “écocitoyenne” d’Algérie. Avant-gardiste, elle s’inspire pourtant de principes et d’un héritage séculaires. À 600 km au sud d’Alger, aux portes du Sahara, cette ville de 6.000 habitants surplombe Beni Isguen, …
Section: L'Actualité en temps réel
Keywords: Urbanisme – Mzab

Une ville qui se désolidarise : la question de la mixité sociale dans les nouveaux ksour - Gueliane, Nora (2015)
La présente proposition s’intéresse à la ville comme lieu d’innovation mais aussi d’exclusion à travers une étude des nouveaux ksour de la vallée du M’Zab. La particularité de cette entreprise réside d’une part dans la démarche adoptée pour la gestion et la réalisation des projets, ce qu’il fait d’eux des exemples intéressants sur plusieurs plans : social, urbain et architectural, etc. D’autre part, ils sont exclusivement construits et habités par des Mozabites à l’exception du reste de la population de la vallée. Un constat qui nous amène à nous interroger si ces ksour ne sont pas une forme d’exclusion et de division socio-spatiale ?
Keywords: Urbanisme – Mzab

Une réinterprétation sociale et spatiale d’un patrimoine millénaire: le nouveau ksar Tafilelt dans la vallée M’zab - Gueliane, Nora (2014)
Le nouveau ksar Tafilelt est construit avec une volonté de réinterpréter, partager et transmettre les valeurs patrimoniales du M’Zab. Sa particularité réside dans l’esprit communautaire qui l’a motivé. Ce qui nous amène à nous interroger sur la solidarité mozabite, son rôle dans la production du cadre bâti ainsi que sur la reproduction et la transmission du patrimoine de la vallée. Il s’agit d’étudier Tafilelt, son contexte d’apparition; ses acteurs et les particularités qu’il présente.
Keywords: Urbanisme – Mzab

Les nouveaux ksour de la vallée du M'Zab : le produit d'une dynamique sociale - Gueliane, Nora (2015)
La présente proposition s’intéresse à la dimension sociale dans la production de l’habitat, à travers une étude des nouveaux ksour de la vallée du M’Zab édifiés depuis les années 1992. Ces ksour sont construits, essentiellement, afin de répondre à une crise quantitative et qualitative en matière de logements. Ainsi d’assurer la permanence et la transmission des valeurs sociales traditionnelles. La particularité de cette entreprise réside dans l’esprit communautaire qui l’a motivé et qui continue de l’animer dans tous ses aspects pratiques. Ce qu’il fait d’eux des exemples intéressants sur plusieurs plans et plus particulièrement le plan social.
Keywords: Urbanisme – Mzab

L’intégration des dimensions environnementale et sociale dans les pratiques urbaines en Algérie : Enjeux et Perspectives - Bachar, Keira (L'université Nantes Angers Le Mans, 2016)
Chapitre 7/ La pentapole (bientôt la métropole ?) du Sahara : Ghardaia 193
Keywords: Urbanisme – Mzab

L’habitat mozabite au M’Zab - Bousquet, Christian (Habitat, État, société au Maghreb, 2013)
Keywords: Urbanisme – Mzab

Les anciens et nouveaux ksour : étude comparative, cas du M'zab - Adad, Mohamed Cherif; Mazouz, Touffik (Courrier du savoir, 2013)
Keywords: Urbanisme – Mzab

Entraide et participation dans l'habitat : cas de Biskra et du M'zab - Adad, Mohamed Cherif (Bahaeddine éditions, 2012)
Keywords: Urbanisme – Mzab

Tafilelt Tajdit, renaissance d'un patrimoine - Nouh, Ahmed (2016)
Keywords: Urbanisme – Mzab

Le M'zab, parcours millénaire - Benyoucef, Brahim (Editions Alpha, 2010)
Keywords: Urbanisme – Mzab

Le M'zab Regards d'urbanisme et de sociologie - Benyoucef, Brahim (Librinova, 2018)
Keywords: Urbanisme – Mzab

La ville de Ghardaia Entre pratiques urbaines et identites sociales - Krami, Faycal; Krami, Djamel (مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2017)
Au 20ème siècle et surtout après l’indépendance, le M’zab a connu un changement politique et socioéconomique, dû essentiellement à la découverte de nouvelles ressources d’eau et d’énergie, qui a engendré une rupture d’un équilibre millénaire entre la nature et le cadre bâti. La vallée a totalement changé par une croissance urbaine anarchique et accélérée au détriment de la palmeraie. La pentapole du M’zab (cinq ksour), est devenue une seule agglomération. Les extensions dans la vallée ont pour origine, d’une part un glissement de la population de majorité ibadite de ksar vers des terrains en contrebas (quartier Baba Saad,…), d’autre part l’insertion des populations malikites venues de l’extérieur et de la fixation des nomades (quartier Thénia, El-ain lobou,..). D’où, la naissance de la ségrégation sociale entre deux communautés habitant des quartiers juxtaposés. Chacun d’eux est identifié par son minaret architecturalement spécifique La saturation de la vallée, par la suite, a incité les pouvoirs publics à occuper les plateaux en dehors de la vallée (Bouhraoua, Noumerat, Oued nechou, Hamrayat, Tafelalet, Iaumed…). Néanmoins, ces sites sont urbanisés d’une manière à renforcer encore la ségrégation sociale au lieu de la mixité sociale. En effet, Cette absence de la mixité sociale dans l’urbanisation de la ville de Ghardaïa et par conséquence dans les institutions de la socialisation notamment (écoles et mosquées), a accentué l’appartenance au quartier « Houma » et a diminué la cohésion sociale entre les quartiers de la ville. Le système social traditionnel efficace pour des petites communautés, s’avère inadapté pour une grande agglomération qui nécessite une cohabitation basée sur la citoyenneté. Les derniers événements ont montré à quel point la ville de Ghardaïa est fragile socialement malgré les programmes énormes de développement réalisés par les pouvoirs publics. La question posée actuellement à Ghardaïa, Comment peut-on assurer la mixité sociale et urbaine dans le cadre d’une approche globale et participative, tout en respectant les spécificités culturelles de la société locale ?
Keywords: Urbanisme – Mzab

القيمة العمرانية لمدينة غرداية - بوزيد, حمزة (مجلة كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2014)
عنوان المقال: القيمة العمرانية لمدينة غرداية إن التراث العمراني أو الحضري هو رمز لتطور الأنسان على التاريخ ويعبر علـى القـدرات التي وصـل إليها الأنسان في التغلب على بيئته المحيطة به وهو تتابع لتجارب وقيم حضارية اجتماعية ودينية بين الأجيال. تعد المدن القديمة أو التراثية بمعنى اصح إرثا متميزا في العالم العربي من خلال النمط العمرانـي الذي اثبت نجاعته عبر مختلف المراحل التي مرت بها هذه المدن، إلا أن هذه الأخيرة أضحت معرضة لخطر التشويه، الهدم والزوال مما من شأنه أن يمس بالهوية الوطنية لهذه الشعوب وكذلك الإطار المبني في حد ذاته، ومن حق الأجيال الحالية والأتية علينا وعلى الدولة بشكل خاص المحافظة على هذا التراث. وعبر كل العالم إن الأسباب التي من شأنها أن تهدد استقرار ونمو المدن وكذا تشويه منظرها والحكم عليها بالانحطاط والزوال هو عدم الـتحكم الجيـد بمعادلـة النمـو الـديمغرافي الـسريع ممـا يتطلب كثير من الخدمات والحاجيات. ولقد انصب اختيارنا على مدينة غرداية بالجنوب الجزائري التي تعد عينة هامة من مدن الجزائر وتراثها الحضري حيث أنـه علـى غـرار المـدن الموجـودة في العـالم تتميز مدينـة غردايـة بطـابع عمراني خاص وطريقة بناء تقليدية أضفت عليها شهرة عالمية, والكل يسعى لاكتشاف السر الذي مكن هؤلاء القوم من استيطان هاته البقاع القاحلـة, وتحقيـق أعظـم انتـصار عـلى الطبيعـة وهي في أقسى صورة لها. ومن بين أهم النقاط التي سنتطرق إليها خلال هذا الندوة:  القيمة العمرانية لمدينة غرداية كتراث حضري.  ما هي الحلول والأساليب التي اتخذت لحماية النسيج العمراني لهذه المدينة التراثية وما هي مكانتها في البرامج التنموية، وماذا قدمت الدولة حتى اليوم من أجل المحافظة على هذا التراث الحضري.
Keywords: Urbanisme – Mzab

العمران في مزاب وفن تهيئة المجال الحيوي: الأعراف الإجتماعية والانعكاسات العمرانية - إبراهيم, أمحمد (مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2016)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن العمران في مزاب وفن تهيئة المجال الحيوي (الأعراف الاجتماعية والانعكاسات العمرانية). واشتملت الدراسة على عدة مباحث، وهي على الترتيب: إشكالية، لمحة تاريخية وطبوغرافية عن المنطقة، التشريع وفقه العمران في البناء بمزاب، أولويات العمران في الفقه الإسلامي، فقه العمران الإباضى، التوازن البيئي والعمران بمزاب، المبادئ السامية في هندسة العمران، أسرار جمايلة الفن المعماري في القصور الصحراوية بمزاب، الاستجابة للمتطلبات، والواقع العمراني اليوم بمزاب. وأكدت الدراسة على أن العمران الديني والدنيوي في قصور مزاب قد نالت من موضوعها نفس المكانة فنجد المسجد يحتل الموضوع المرتفع في المدينة لعلو ذلك المكان الطاهر عما حوله ورفعة مقامه ووسط المدينة، حيث مركز حياة وسلطة المجتمع الإسلامي، وبالمقابل نجد أن السوق وذلك المكان الدنيوي يتموضع أسفل القصر، إلا أن ذلك لا يعنى قطيعه بينهما، فهيئة العزابة هي المشرف على السوق وتقوم بدور الحسبة فيه. وختاما أشارت الدراسة إلى قصر تافلالت وفن الممكن، حيث أنه من النماذج التي فهمت الأطر والضوابط الاجتماعية الخاصة وفق الحاجات والضروريات الحالية التي لم تكن من ضرورات الأمس فعايشت العصرنة الحقيقية أي النابعة من استجابة ذاتية وليست لحتمية خارجية.
Keywords: Urbanisme – Mzab

Analysis of the Spatial Distribution of the Commercial Activities in Desert Cities: A Case Study of Ghardaia, Algeria - Addoun, Tayeb; Hadeid, Mohamed (The Arab World Geographer, 2019)
The spatial distribution of the commercial activities in cities is very important in contemporary urban research and studies. Such inquiry seeks to detect the efficiency and sufficiency in meeting the needs of clients and customers. In this study, the evaluation styles and methods of these activities, distribution patterns, were multiplied and varied between a simple descriptive visual analyses and extending to geographic statistical analysis. This is related to the nature of the data used in the measurement of these phenomena and in the clarification of their role in urbanscape organization. The prime aim of this research focuses on the city of Ghardaia (an Algerian desert city) after it became markedly characterized by the phenomenon of commercial polarization and the multiplicity of population frequency to involving size and varied directions. The study endeavors to recognize the distribution pattern of commercial activities across the urban texture using a variety of statistical indicators, among them: a commercial density indicator, a commercial attraction and concentration indicator, and in addition to employ Kernel analysis to determine the spatial concentration of commercial activities in the Ghardaia cityscape, through multiple types of commercial activities.
Keywords: Urbanisme – Mzab

Les nouveaux ksour du M’Zab. Quels enseignements pour l’étude de l’urbain en Algérie ? - Gueliane, Nora (L'Algérie au présent: entre résistances et changements, 2019)
Keywords: Urbanisme – Mzab

Expérience millénaire ou force d'adaptation : (modèle du M'zab) - Bahayou, Yahia (Études sur l'Afrique et l'Espace Arabo-Méditerranéen =: Studies on Africa and the Arabo-Mediterranean milieu, 2014)
Keywords: Urbanisme – Mzab

Le M’zab : de la pentapole à la métropole - Maachou, M. (Bulletin des sciences géographiques, 2013)
Keywords: Urbanisme – Mzab

Urbanisation de la vallée du M’zab et mitage de la palmeraie de Ghardaïa (Algérie) : un patrimoine oasien menacé - Bensalah, Imen; Yousfi, Badreddine; Menaa, Nadjat; Bougattoucha, Zohir (Belgeo, 2018)
Keywords: Urbanisme – Mzab

L’évolution typologique de la maison traditionnelle de la vallée du m’Zab - Beloucif, Oumia; Fartas, Sara (Université Mohamed Seddik BENYAHIA, 2019)
Keywords: Urbanisme – Mzab

Analyse comparative de l’organisation urbaine des qṣūr du Sud-Est algérien (Rīgh, Miya, Mzāb et al-Manī‘a - Chekhab-Abudaya, Mounia (L’ibadisme dans les sociétés de l’Islam médiéval, 2018)
Keywords: Urbanisme – Mzab

Describing a Unique Urban Culture: Ibadi Settlements of North Africa - Polimeni, Beniamino (New Metropolitan Perspectives, 2019)
Keywords: Urbanisme – Djebel Nefousa; Urbanisme – Djerba; Urbanisme – Mzab

Qu'est-ce qu'un ksar pour un Mozabite - Gueliane, Nora (Le carnet de recherche du Centre Jacques Berque, 2019)
Library Catalog: cjb.hypotheses.org
Keywords: Urbanisme – Mzab

Tafilalt in the Mzab Valley – Algeria. A sustainable urban project in arid environment - Diafat, Abderrahmane; Madani, Said (urbe. Revista Brasileira de Gestão Urbana, 2019)
Abstract This paper aims to display a promising experience of designing a new community project based on the Mozabit old traditions to found their Ksour (plural of Ksar). The faith and “self-reliance” as ancient customs of the Mozabit society have led the Oases to survive in a hostile Saharan environment. Tafilalt project aims to respect the traditional architecture and values while creating architecture worthy of the sustainable development. The community in Bani Isguen city initiated the project in 1997, planning to create a new neighborhood for Bani Isguen ksar in order to alleviate the housing shortage in the Mzab Valley. The self-help, solidarity and collective work of this community allow low-income households to have access to affordable housing. The methodical approach fulfills a thorough analysis of the different steps concerning the process from the definition to the construction of such a collective project. This quite successful designed project tends to enhance the local urban environment and empower the community ties. A set of guidelines and recommendations are made in order to improve the design process and urban strategies of any alike coming projects. , Resumo O objetivo deste artigo é apresentar uma experiência promissora de criação de um novo projeto comunitário baseado nas antigas tradições mozabitas para fundar seus Ksour. A fé e a “autoconfiança” como costumes antigos da sociedade Mozabita levaram os Oásis a sobreviver em um ambiente hostil do Saara. O projeto Tafilalt visa respeitar a arquitetura e os valores tradicionais, criando uma arquitetura digna do desenvolvimento sustentável. A comunidade na cidade de Bani Isguen iniciou o projeto em 1997, planejando criar um novo bairro para Bani Isguen ksar, a fim de aliviar a escassez de moradias no Vale do Mzab. A autoajuda, a solidariedade e também o trabalho coletivo desta comunidade permitem que as famílias de baixa renda tenham acesso a moradias populares. A abordagem metodológica baseia-se na análise das diferentes etapas do processo, desde a definição do projeto até a construção desse projeto coletivo. Este projeto bem-sucedido foi projetado para melhorar o ambiente urbano local e fortalecer os laços comunitários. Um conjunto de diretrizes e recomendações será feito a fim de melhorar o processo de design e as estratégias urbanas de projetos similares.
Keywords: Urbanisme – Mzab

Types d'habitat et formes d'alternances saisonnières de l'habitat mozabite oasien : l'exemple de Béni Isguen - Bouali-Messahel, Mounia (Université Paris 10, 2019)
Les oasis de la vallée du M’Zab en Algérie, inscrites au patrimoine mondial de l’humanité, présentent une architecture et une morphologie urbaine exceptionnelles. Elles ont légitimement attiré depuis longtemps aussi bien l’attention des voyageurs, que celle des chercheurs et des aménageurs. Une particularité reste cependant largement méconnue : le mode de vie et l’habitat des Mozabites, qui se sont constitués en fonction des variations saisonnières. Aujourd’hui, l’opposition systématique entre la taddart dans les ksour et le akham dans les palmeraies est remise en cause par une urbanisation accélérée, une poussée démographique et un effacement progressif du rythme des saisons dans les déplacements domestiques et urbains. Si aujourd’hui la désignation des deux types d’habitat est toujours d’actualité, qu’en est-il de leurs caractéristiques formelles et de leurs modes d’habiter ? Ce travail se propose d’étudier l’évolution des inscriptions tant physiques que sociales de ces variations saisonnières dans les types d’habitat et la forme urbaine de l’oasis de Beni Isguen, l’une des cinq oasis de la pentapole de la vallée du M’Zab.
Keywords: Urbanisme – Mzab

Les nouveaux ksour de la vallée du M'Zab (1995-2016): de la permanence et des mutations de la solidarité sociale dans leurs réussites et leurs échecs - Gueliane, Nora (École des hautes études en sciences sociales, 2019)
Cette thèse a pour cadre géographique la vallée du M’Zab située au nord du Sahara Algérien – à 600 km au sud d’Alger. Occupée initialement par les Mozabites — des Berbères Zénètes relevant religieusement de l’Ibadisme —, la région est surtout connue pour ses ksour historiques, d’un caractère architectural et paysager exceptionnel, classés patrimoine mondial de l’UNESCO depuis 1982. La solidarité promue et sanctionnée par des institutions propres aux Mozabites a également contribué à la notoriété du M’Zab. Cette solidarité et des modes d’auto-organisation multiséculaires ont joué un rôle primordial dans la survie du groupe ainsi que dans la création des nouveaux ksour.La construction de ces nouveaux ksour — pensés comme des extensions des cités anciennes — a été entreprise à partir des années 1990. L’idée était de trouver une solution à la crise du logement aussi bien au plan quantitatif que qualitatif. La particularité de ces projets réside dans le rôle qu’y ont joué les institutions sociales traditionnelles mozabites, en particulier la solidarité sociale dont nous avons détaillé les pratiques tant au plan du financement des projets, qu’en ce qui concerne les modalités du choix des bénéficiaires et la réalisation des travaux, sans oublier, évidemment, la gestion des nouveaux ksour après leur occupation. Compte tenu que les attentes et les exigences des bénéficiaires de ces logements étaient nécessairement différentes de celles qui avaient présidées à la construction des anciens ksour — que cela soit en terme de confort matériel ou de façon de vivre —, nous avons été conduite à nous interroger sur la permanence et les mutations qui ont affecté les différentes formes de solidarité sociale qui soutiennent les institutions de la région, institutions garantes de la reproduction de la société mozabite et, donc, de la réussite des “nouveaux ksour “.C’est à travers l’étude des six nouveaux ksour — envisagés essentiellement de façon monographique — que nous tentons de répondre à ces interrogations. Ce travail repose à la fois sur une enquête technique conduite en tant qu’architecte et, surtout, sur des observations anthropologiques et des entretiens dans le cadre d’enquêtes de terrain accomplies en 2014, 2015 et 2016. This thesis is based in the M'Zab Valley located north of the Algerian Sahara - 600 km south of Algiers. Initially occupied by the Mozabites - Zenet Berbers religiously belonging to Ibadism - the region is best known for its historical ksour, of an exceptional architectural and landscape character, classified as a UNESCO World Heritage Site since 1982. The solidarity promoted and sanctioned by Mozabite-specific institutions has also contributed to the reputation of the M'Zab. This solidarity and centuries-old modes of self-organization have played a crucial role in the survival of the group as well as in the creation of the new ksour.The construction of these new ksour - designed as extensions of the old cities - was started in the 1990s. The idea was to find a solution to the housing crisis in both quantitative and qualitative terms. The particularity of these projects lies in the role played by traditional Mozabite social institutions, in particular social solidarity, of which we have detailed the practices both in terms of project financing and in terms of the methods used to select beneficiaries and carry out the work, without forgetting, of course, the management of the new ksour after their occupation. Given that the expectations and demands of the beneficiaries of these structures were necessarily different from those that had presided over the construction of the old ksour - whether in terms of material comfort or way of life - we were led to question the permanence and the mutations that have affected the various forms of social solidarity that support the region's institutions, institutions that guarantee the reproduction of Mozabite society and, therefore, the success of the "new ksour".It is through the study of the six new ksour - essentially considered in a monographic way - that we attempt answering these questions. This work is based on both a technical survey conducted as an architect and, more importantly, on anthropological observations and interviews as part of field surveys conducted in 2014, 2015 and 2016.
Keywords: Urbanisme – Mzab