أثر الطبوغرافية على النمو العمراني في مدينة يفرن:, دراسة جغرافية - الصغير, إبراهيم محمد محمد; العجمي, أسامة جمعه علي (مجلة العلوم والدراسات الإنسانية, 2016)
إن موقع مدينة يفرن في الجزء الأوسط لحافة الجبل الغربي (جبل نفوسة) ضمن المنحدرات الشمالية المشرفة على مجموعة من الأودية، جعلها تفتقر إلى سهولة التمدد للكتلة العمرانية للمدينة، وهذا الأمر مرتبط بالتنوع الطبوغرافي للسطح بمنطقة الدراسة، إذ يأخذ السطح بمدينة يفرن أشكالا مختلفة تحددها عناصر البيئة الطبيعية، حيث تبرز شخصية المدينة في تنوع التضاريس المحلية التي قامت وتشكلت عليها المدينة. وتكمن مشكلة البحث في مدى تأثير طبوغرافية موضع مدينة يفرن على النمو العمراني للمدينة، فالانقطاع الطبيعي لموضع المدينة عمل على تحديد اتجاهات هذا النمو وجعلها محصورة في نطاقين فقط، فيما يكمن هدف هذه الدراسة في محاولة التعرف على اتجاهات ومحاور النمو العمراني للمدينة وتحديد أنماطه وخصائصه ودور طبوغرافية موضع المدينة في تحديد محاوره الرئيسة، ومن خلال استخدام المنهج الوصفي وجمع المعلومات والبيانات وتحليلها وتفسيرها، واعتماداً على بعض الأساليب الإحصائية والأدوات التي من أهمها نظم المعلومات الجغرافية (GIS) المتمثلة في حزمة (ARCGIS10.2) تمكن من الوصول إلى عدة نتائج أهمها أن من تحليل اتجاهات النمو العمراني بالمدينة أتضح أن الاتجاه ناحيتي الشرق والجنوب الشرقي أكثر الاتجاهات نمواً عن باقي الاتجاهات، وتوقفه ناحية الشمال والشمال الغربي والغرب بسبب اقترابها الشديد من الحافة والانقطاع الطبيعي للجبل وتأثرهما الشديد بطبوغرافية الموضع، كما أدى الانقطاع الطبيعي لموضع المدينة إلى وجود تباعد نسبي بين الاستخدام الخدمي والتجمعات العمرانية، وتأثرت إمدادات المدينة بالمياه وشبكة الكهرباء والصرف الصحي بالانقطاع الطبيعي للمدينة (الانقطاع الفزيوغرافي).
Keywords: Urbanisme – Djebel Nefousa