من تريبوليتانيا إلى أطرابلس: المشهد التعميري خلال العصر الوسيط المتقدّم بين التواصل والتحوّلات: [From Tripolitania to Tripoli: The Settlement Landscape during the Early Medieval Period between Continuity and Change] - عبدولي, حافظ (Brill, 2023)
Keywords: Urbanisme – Djebel Nefousa

‏التعمير والمعمار بالجبال نفوسة خلال العصر الوسيط: دراسة اثنو أثرية وتاريخية - الزواري, محمد (GLD, 2024)
Keywords: Urbanisme – Djebel Nefousa

القرى الجبلية بجنوب شرقي أفريقية خلال العصر الوسيط: الخصوصية والتحولات - الزواري, محمد (2024)
Keywords: Géographie – Djebel Nefousa; Urbanisme – Djebel Nefousa

أي كتابة لتاريخ الجبال بين تونس وليبيا؟: نحو دراسة مقارنة لأنماط التعمير والمعمار بين جبال الظاهر وجبل نفوسة عبر العصور - بوخشيم, النوري (2024)
Keywords: Urbanisme – Djebel Nefousa

تطور مجال جبل نفوسة خلال العصر الوسيط وأثر ذلك على العمارة - الزواري, محمد (2025)
Wednesday 16 October 2024 (18.00 CET and 18.00 Libya Time), we’ll have the pleasure to host the first session of our monthly webinar Revisiting the History of Medieval Libya, 7th-16th centuries (year 2024-2025)
Keywords: Urbanisme – Djebel Nefousa

القسمة وأصول الأرضين قراءة هندسية من زاوية الإرغنوميا (الهندسة البشرية) لأبي العباس أحمد بن محمد بن بكر الفرسطائي النفوسي (ت 504 ه/ 1110م) - بن باحمد, عيسى بايوب (2024)
Keywords: Furṣuṭāʾī; Muḥammad b. Bakr; Urbanisme – Djebel Nefousa

كتاب القسمة للفرسطائي النفوسي (ق 5 ه / 11 م) " أنموذجا" للتنمية المستدامة لمياه - زايد, أسماء موسى (2024)
Keywords: Urbanisme – Djebel Nefousa

وثائق ملكية أراضي أهالي نالوت (دراسة تحليلية) - مزيدة, عيسى سعيد (منشورات جامعة نالوت, 2023)
Keywords: Urbanisme – Djebel Nefousa

التعمير والعمران بجبل نفوسة في العصر الوسيط - الزواري, محمد (كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2017)
Keywords: Urbanisme – Djebel Nefousa

L'habitation dans le Djebel Nefousa - Despois, Jean (Revue tunisienne, 1934)
Keywords: Urbanisme – Djebel Nefousa

أثر الطبوغرافية على النمو العمراني في مدينة يفرن:, دراسة جغرافية - الصغير, إبراهيم محمد محمد; العجمي, أسامة جمعه علي (مجلة العلوم والدراسات الإنسانية, 2016)
إن موقع مدينة يفرن في الجزء الأوسط لحافة الجبل الغربي (جبل نفوسة) ضمن المنحدرات الشمالية المشرفة على مجموعة من الأودية، جعلها تفتقر إلى سهولة التمدد للكتلة العمرانية للمدينة، وهذا الأمر مرتبط بالتنوع الطبوغرافي للسطح بمنطقة الدراسة، إذ يأخذ السطح بمدينة يفرن أشكالا مختلفة تحددها عناصر البيئة الطبيعية، حيث تبرز شخصية المدينة في تنوع التضاريس المحلية التي قامت وتشكلت عليها المدينة. وتكمن مشكلة البحث في مدى تأثير طبوغرافية موضع مدينة يفرن على النمو العمراني للمدينة، فالانقطاع الطبيعي لموضع المدينة عمل على تحديد اتجاهات هذا النمو وجعلها محصورة في نطاقين فقط، فيما يكمن هدف هذه الدراسة في محاولة التعرف على اتجاهات ومحاور النمو العمراني للمدينة وتحديد أنماطه وخصائصه ودور طبوغرافية موضع المدينة في تحديد محاوره الرئيسة، ومن خلال استخدام المنهج الوصفي وجمع المعلومات والبيانات وتحليلها وتفسيرها، واعتماداً على بعض الأساليب الإحصائية والأدوات التي من أهمها نظم المعلومات الجغرافية (GIS) المتمثلة في حزمة (ARCGIS10.2) تمكن من الوصول إلى عدة نتائج أهمها أن من تحليل اتجاهات النمو العمراني بالمدينة أتضح أن الاتجاه ناحيتي الشرق والجنوب الشرقي أكثر الاتجاهات نمواً عن باقي الاتجاهات، وتوقفه ناحية الشمال والشمال الغربي والغرب بسبب اقترابها الشديد من الحافة والانقطاع الطبيعي للجبل وتأثرهما الشديد بطبوغرافية الموضع، كما أدى الانقطاع الطبيعي لموضع المدينة إلى وجود تباعد نسبي بين الاستخدام الخدمي والتجمعات العمرانية، وتأثرت إمدادات المدينة بالمياه وشبكة الكهرباء والصرف الصحي بالانقطاع الطبيعي للمدينة (الانقطاع الفزيوغرافي).
Keywords: Urbanisme – Djebel Nefousa

Understanding the Traditional Built Environment: Crisis, Change, and the Issue of Human Needs in the Context of Habitations and Settlements in Libya - Daza, Mahmoud Hassan (University of Pennsylvania, 1982)
Man's physical and socio-cultural habitation needs are not being met satisfactorily by contemporary planning in Libya. This dissertation investigates Libya's traditional architecture in terms of settlement morphology and habitat typology in an attempt to identify the forces which have influenced its nature and the process of its development. Emphasis is placed on a detailed description of the desert town of Ghadames, which exemplifies the ways in which the built environment reflects man's interaction with environmental and socio-cultural forces. The process of development of Libya's traditional architecture was interrupted by the period of Italian occupation, during which colonial concepts of design were imposed upon the country; these concepts, and their effect on design planning in the post-independence years, are examined and assessed. Numerous relevant illustrations, plans and data tables are provided throughout the dissertation. The evaluation of past and present shelter design concepts leads to the conclusion that a suitable architecture for Libya will result only when means are developed to analyze and incorporate into design planning concepts which meet not just the physical but also the socio-cultural needs of the people. Planners, designers and decision-makers must involve the people in their search for a socially valid architecture.
Habitats troglodytiques du djebel Nefousa
Keywords: Urbanisme – Djebel Nefousa

Describing a Unique Urban Culture: Ibadi Settlements of North Africa - Polimeni, Beniamino (New Metropolitan Perspectives, 2019)
Keywords: Urbanisme – Djebel Nefousa; Urbanisme – Djerba; Urbanisme – Mzab

Les déplacements de villages dans le Djebel Néfousa - Despois, Jean (Revue tunisienne, 1933)
Keywords: Urbanisme – Djebel Nefousa