أساسات علمية للظاهرة السياحية: التاريخ والهوية والمناويل - الوشاني, عادل (مكتبة علاء الدين, 2016)
Keywords: Tourisme – Djerba

Le Dahar septentrional : le milieu naturel et son aménagement - Ben Fraj, Tarek; Ben Ouezdou, Hedi; Boukhchim, Nouri (Revue tunisienne de géographie, 2019)
Keywords: Tourisme – Djerba

Tout un symbole - Lafrance, Camille (Jeune Afrique, 2018)
« Vivre-ensemble », « terre de tolérance »… René Trabelsi est un adepte des formules toutes faites. Depuis des années, il égrène les clichés à longueur d’interviews. On dit de cet homme, que ...
Keywords: Tourisme – Djerba

5 raisons de vendre - Djerba - Donnarel, Florence (Tour Hebdo, 2018)
Destination phare du tourisme balnéaire en Tunisie, Djerba séduit aussi le voyageur curieux avec ses centaines de mosquées, ses artisans férus de traditions, ses villages vivants et ses forteresses anciennes. Pour ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba - Donnarel, Florence (Tour Hebdo, 2018)
1 Se délasser sur la plage aux eaux turquoise L'herbier de posidonie et ses taches sombres rehaussent les nuances turquoise de la mer. La majorité des hôtels sont installés sur ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Can Tunisia revive its tourist industry? - Johnstone, Harry (Financial Times, 2018)
In the cool interior of his troglodyte cave, Ali Diglish is speaking at full tilt. The 26-year-old guide from Chenini barely draws breath. Like much of the country these ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Dans les coulisses de la douane, à l'aéroport (1/3) - Gout, Cédric (La Voix du Nord, 2018)
Dans le hall des arrivées, les douaniers sont sous les panneaux «Rien à déclarer», à gauche, et «Marchandises à déclarer», à droite. Rares sont les voyageurs qui ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Un ministre juif, une première (Le Monde des Religions, 2018)
Entre critiques et louanges, René Trabelsi, juif originaire de l'île de Djerba, a été nommé ministre du tourisme de Tunisie le 5 novembre. Si certains ont accusé ce Franco-Tunisien ...
Keywords: Tourisme – Djerba

L'hôtelier des plages Mohamed Belajouza investit en ville (Maghreb confidentiel, 2018)
Propriétaire de trois grands hôtels de plage à Djerba et Sousse, le patron de Seabel , Mohamed Belajouza , va cibler le tourisme urbain. L'ex-président de l'influente Fédération tunisienne de ...
Keywords: Tourisme – Djerba

« Saidi al Wazir » Trabelsi, le nouveau visage des juifs en Tunisie (Le Monde, 2018)
LETTRE DE TUNIS Ses collaborateurs lui donnent du « Saidi al Wazir » (« monsieur le ministre ») déférent quand un visiteur franchit la porte de son vaste bureau baigné de la lumière de Tunis ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Tunisie - René Trabelsi : « Les critiques sont secondaires, mon équipe reçoit des demandes d'interview de tous les pays » - Lafrance, Camille (Jeune Afrique (site web), 2018)
La nomination de René Trabelsi le 13 novembre dernier a été très commentée. Le nouveau ministre tunisien du Tourisme, qui réfute les rumeurs dont il est la cible, revient pour Jeune ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Tunisie : Manifestation contre la designation de Rene Trabelsi a la tete du ministere du Tourisme. (Maghreb Emergent, 2018)
Un rassemblement de protestation a ete organise, ce dimanche, 11 novembre 2018, devant le Theatre Municipal de Tunis, pour denoncer la designation de Rene Trabelsi, tour-operateur et fils du dirigeant ...
Keywords: Tourisme – Djerba

René Trabelsi, nouveau ministre du Tourisme de Tunisie - Perrot, Caroline Nelly (Tour Hebdo, 2018)
René Trabelsi, premier ministre tunisien de confession juive depuis l'ère Bourguiba, est un voyagiste de profession et une personnalité de son pays, où il co-organise chaque année le pèlerinage ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Tunisie: René Trabelsi, le voyagiste de confession juive devenu ministre du Tourisme (AFP, 2018)
René Trabelsi, premier ministre tunisien de confession juive depuis l'ère Bourguiba, est un voyagiste de profession et une personnalité de son pays, où il co-organise chaque année le célèbre ...
Keywords: Tourisme – Djerba

STIC décline l'hôtel Residence à Djerba, Douz et dans la médina (Maghreb confidentiel, 2018)
Propriétaire du cinq-étoiles The Residence à Gammarth, Singapore Tunisian Investment Co (STIC) s'apprête à muscler son portefeuille hôtelier tunisien. Détenu à 99,5% par la holding singapourienne Bonvests - son ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Tunisie: Arrivee d'un premier groupe de touristes de Lettonie et Lituanie a l'aeroport de Djerba-Zarzis. (Maghreb Emergent, 2018)
Un premier groupe de 189 touristes de Lettonie et Lituanie est arrive, mardi, a l'aeroport de Djerba-Zarzis. Ces touristes vont sejourner dans divers hotels de la zone touristique de ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Les Super Mamies animent l'ile des Lotophages. (Le Temps (Tunis, Tunisie), 2018)
Summary: Djerba une destination privilegiee des seniors Les Super Mamies Uu[c]lues lors du 22e tour de France sont invitUu[c]es, du 2 au 9 septembre 2018 Uu l ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Tunisie: Report de lancement de la nouvelle ligne ferroviaire-marine Tunis-Djerba. (Maghreb Emergent, 2018)
Le lancement de la nouvelle ligne ferroviaire et marine de transport des voyageurs entre les villes de Tunis et de Djerba sera reporte a une date ulterieure, alors qu'il etait ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba a pris l'accent namurois - Marmignon, Thibaut (L'Avenir, 2018)
Amoureuse de la Tunisie et surtout de Djerba où elle y passe régulièrement ses vacances, Carine Lheureux ne pouvait pas manquer ça. « Dès la fin du tirage au sort ...
Keywords: Tourisme – Djerba

On a vécu le match avec des Belges dans leur hôtel de Djerba (La Meuse, 2018)
On a vécu le match avec des Belges dans leur hôtel de Djerba ...
Keywords: Tourisme – Djerba

À Djerba, les Arlonais sur le qui-vive - Zachary, Dominique (L'Avenir, 2018)
Gérard Gridelet et Isabelle Planchon, d’Arlon, gèrent la maison d’hôtes Dar Bibine à Djerba (Tunisie). Gérard témoigne de l’ambiance locale avant le match. En 2009, ils ont complètement ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Bourgo Mall: le nouveau complexe immobilier a l'ile de Djerba. (Le Temps, 2018)
Summary: Economie & Finance A la sortie de Midoun, Uu proximitUu[c] du site archUu[c]ologique de Bourgo et en direction de Houmt Souk, Uo[beaucoup moins que] Bourgo Mall Uo ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Tunisie: Le tourisme de l'ile de Djerba a le vent en poupe (reportage). (Maghreb Emergent, 2018)
Selon le ministere tunisien du tourisme, de nombreux hotels et maisons d'hotes a Djerba sont presque entierement reserves pour la haute saison, cet ete. Dans le nord de Djerba, une ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Les habitants de Brouzac visitent Djerba (La Montagne, 2018)
Voyage Le club de loisirs de Brouzac a organisé une vidéoprojection de son voyage à Djerba, en Tunisie, à la maison de quartier de Brouzac, pour partager ce bon moment avec ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba decolle pour faire rever encore plus les vacanciers (Le Temps (Tunis, Tunisie), 2018)
Summary: Rene Trabelsi, voyagiste et membre du Comite d'organisation de la Ghriba Primo quel est l'impact produit par le pUuA?lerinage de la Ghriba sur la destination de Djerba ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Tunisie: Djerba devient une nouvelle destination pour les touristes algeriens. (Maghreb Emergent, 2018)
Le retour des touristes europeens risque, neanmoins, de reduire les quotas mis a la disposition des agences algeriennes. L'ile de Djerba, en Tunisie, attire de plus en plus de touristes ...
Keywords: Tourisme – Djerba

La Lafico cède ses hôtels à Djerba (Maghreb confidentiel, 2018)
Filiale du fonds souverain Libyan Investment Authority (LIA), Lafico fait le ménage dans ses investissements tunisiens. Selon nos sources, son conseil d'administration se réunira le 13 mars pour acter la ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba la douce - Levy, Florence (L'Est Républicain, 2018)
Par Richard Raspes Les Français nous ont un peu abandonnés, mais bon, ce n’est pas leur faute, ce sont les mass media qui ont fait peur à tout le monde ...
Keywords: Tourisme – Djerba

François Bellot se fait voler deux iPad! (Nord Éclair, 2018)
Lecture zen Le ministre de la Mobilité et des Transports revenait d’un voyage privé à Djerba (Tunisie) quand il a vu que son sac avait été ouvert. « On m’a ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Plus de 700 mille visiteurs pour Djerba-Zarzis. (Le Temps (Tunis, Tunisie), 2017)
Summary: Tourisme – 10 premiers mois La zone touristique de Djerba-Zarzis (gouvernorat de Medenine) a connu, durant les dix premiers mois de l'annee 2017, une amelioration des indicateurs touristiques aussi ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Le voyage de noces en Tunisie vire au cauchemar pour un couple de Beaurinois - Féret, Hubert (La Voix du Nord, 2013)
Des chambres insalubres, une climatisation en panne, une électricité défectueuse voire dangereuse, des cuisiniers qui rendent leur tablier, une piscine à l'eau trouble, avec qui plus est une suspicion de présence de légionelle. Puis un hôtel qui ferme, purement et simplement, avec des vols et des scènes de pillage à la clé, et près de deux cents vacanciers qui ne savent plus à quel saint se vouer. Le voyage de noces au complexe Dar Djerba Marmara d'un jeune couple de Beaurinois, Pauline et Dimitri Fevin, a viré au cauchemar. Ils racontent... La dame de chez Auchan Voyages n'avait eu jusqu'ici que des «retours positifs». Et à lire les commentaires des internautes sur des sites comme Tripadvisor, Pauline et Dimitri n'en doutaient pas. À ce jeune couple tout juste marié, c'est sûr, le complexe Dar Djerba Marmara (groupe TUI), en Tunisie, allait laisser un souvenir im-pé-ris-sa-ble! C'est le cas. Mais pas vraiment dans le sens positif du terme...
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba, côté jardins - Saint Pern, Dominique de (Le Temps, 2017)
L'île se bat en douceur pour sauvegarder ses vergers, ses grèves sauvages et sa mémoire. Un miracle à l'écart du tourisme intensif
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba, l'île multiculturelle - Bhar, Moez (La Gazelle, 2017)
Keywords: Tourisme – Djerba

Transats et souks délaissés à Djerba après l'attentat de Tunis - Larbi, Kaouther (AFP, 2015)
Keywords: Tourisme – Djerba

Pas d'apaisement à Djerba après la grève générale - Lafrance, Camille (Econostrum, 2014)
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba. Quand la solidarité naît du voyage (Le Télégramme, 2011)
Keywords: Tourisme – Djerba

Tunisie : Djerba a la faveur des TO pour l'été 2016 (Tour Hebdo, 2016)
Keywords: Tourisme – Djerba

Kāritha al-manẓūma al-Siyāḥiyya bi-Aghīr Jarba - Qaṣūda, Jamāl (al-Jazira, 2014)
Keywords: Tourisme – Djerba

Pourquoi Marmara rouvre le Dar Djerba... a minima (L'Echo touristique, 2013)
Keywords: Tourisme – Djerba

Marmara : la réouverture du Dar Djerba est repoussée sine die (L'Echo touristique, 2013)
Keywords: Tourisme – Djerba

Pop in Djerba vu par les festivaliers - Le Douaran, Marie (L'Express, 2012)
Keywords: Tourisme – Djerba

Pop In Djerba: "On veut créer un imaginaire commun entre Occidentaux et Tunisiens" - Le Douaran, Marie (L'Express, 2012)
Keywords: Tourisme – Djerba

A Djerba, le tourisme reprend ses droits (Les Echos, 2012)
Keywords: Tourisme – Djerba

Amel Karboul : Manager dans le chaos (Leaders, 2012)
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba la touristique, refuge provisoire des fuyards de Libye (AFP, 2011)
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba se rêve au vert - Auffray, Elodie (Tour Hebdo, 2013)
Érosion des côtes, gestion de l’eau et des déchets… L’île est en proie à d’épineux problèmes d’environnement. Les autorités et quelques professionnels du tourisme tentent d’aller de l’avant
Keywords: Tourisme – Djerba

Quelques semaines de vacances sur l’île des rêves - Garnier, Jean-Marie (al-Jazira, 2012)
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba: Crocodiles: Zuchtbetriebe fur Panzerechsen finden weltweit reichlich Besucherzuspruch. Klaus Kabisch hat sich die Farm Crocodiles in Djerba angesehen (Datz, 2011)
Keywords: Tourisme – Djerba

À Djerba, le tourisme reprend ses droits - Corbier, Marie-Christine (Les Echos, 2012)
Keywords: Tourisme – Djerba

Sur l’île de Djerba, les réfugiés libyens ont remplacé les touristes - Haddad, Mohamed (AFP, 2011)
Keywords: Tourisme – Djerba

Tourisme et terrorisme, spéciale Djerba - Akrouf, Chems (Huffington Post Maghreb, 2016)
Keywords: Tourisme – Djerba

Club Med n’est plus fidèle (Maghreb confidentiel, 2014)
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba l’île heureuse. Les mosquées de Djerba - Skandrani, Raja; Kéfi, Ridha; Geronimi, Martine (Saisons tunisiennes, 2012)
p. 16-25 : Les mosquées de Djerba p. 26-33 : La Ghriba étrangère p. 34-49 : l'artisanat millénaire p. 50-53 : les Djerbiens : une success story
Keywords: Tourisme – Djerba

Mosquée souterraine à Djerba - Skandrani, Raja (Saisons tunisiennes, 2012)
Keywords: Tourisme – Djerba

Tunisia and Switzerland sign agreement on support sustainable tourism in southeast. (African Manager, 2019)
An agreement to implement and support a sustainable tourism project, South-East Destination "DES-SE" was signed on Wednesday by Minister of Tourism and Handicrafts Rene Trabelsi and Swiss Ambassador to ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Lettre ouverte… à l’attention de Madame la Ministre du tourisme - Tmarzizet, Kamel (al-Jazira, 2014)
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba lʼibadite: Lʼîle aux 5 S : Sérénité, Sobriété, Sérieux, Solidarité et un Sourire humble qui les enrobe délicieusement - Manai, Amine (Huffington Post Maghreb, 2019)
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba : l’île des douceurs méditerranéennes et du soleil saharien - Sorand, Christian (Trait d'union, 2019)
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba – splendour of blue and white - Ghazali, Ghaz (Borneo Post Online, 2019)
THE island of Djerba — to me, at least — is one of those places that need some Googling to know where they are. This, I did prior to joining the Senior Journalists Seminar (SJS), which gathered members of the media from the Asia-Pacific, the Middle East and North Africa (MENA) region, Europe and the US for a month-long immersive programme
Keywords: Tourisme – Djerba

« Terre d’oasis à Djerba. À la découverte du village nature » - Mnabki, Nour; Jabeur, Salah (Iddéco, 2018)
Keywords: Tourisme – Djerba

Les Russes arrivent, mais l’on est loin du compte - Jeriri, Lotfi (Carthago news, 2016)
L’éductour organisé par l’ONTT (Office national du tourisme tunisien) et quelques fleurons du tourisme djerbien pour PEGAS, le géant russe en Tour Opé...
Keywords: Tourisme – Djerba

Le développement de l’île de Djerba : Le Tourisme et après ? - Gana, Ali (Kapitalis, 2019)
L’île de Djerba peut prendre pour modèle la Catalogne un grand acteur industriel, des exportations dynamiques, tourisme et industrie de santé font d’elle une région prospère et un vrai moteur de l’économie espagnole.
Keywords: Tourisme – Djerba

Les Amants Infidèles - Ben Jemaa, Zouhair (Réalités Online, 2016)
DJERBA est encore douce, toujours fidèle, mais Djerba est triste, et son cœur saigne tant ses amants la délaissent et la négligent ! Qui l’eût cru ? Après tant d’efforts et tant d’investissements, comment peut-on abandonner un tel paradis ? Nos responsables ont tord de ne pas avoir capitalisé sur la singularité de l’île et […]
Keywords: Tourisme – Djerba

Spéculation sur les déchets : la face cachée du tourisme de masse - Crubézy, Nathalie; Gouin, Simon; Chapelle, Sophie (Basta !, 2015)
Côté face, des plages de sable fin et de grands complexes hôteliers. Côté pile, un tourisme générant des milliers de tonnes de déchets mal gérés par les autorités publiques. L'Île de Djerba qui accuse déjà les (...)
Keywords: Crises environnementales – Djerba; Tourisme – Djerba

Répartition des déchets de Djerba sur 5 zones provisoires - I.B. (Kapitalis, 2013)
Les déchets de la délégation de Houmet Essouk, chef-lieu de la délégation de Djerba, seront répartis sur 5 zones provisoires dans cette île à vocation touristique.
Keywords: Tourisme – Djerba

Tunisia’s Treasure House of Peace - Iyengar, Krishnaraj (New Indian Express, 2016)
Keywords: Tourisme – Djerba

Le pèlerinage de Ghriba, « événement clé » du tourisme à Djerba - Schneider, Julie (Le Point, 2012)
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba : une image à dérider - Belhassine, Olfa (La Presse, 2010)
Keywords: Tourisme – Djerba

Tourisme : Djerba à l'honneur aux Fêtes Consulaires de Lyon - Elouati, Mehdi (Webdo, 2017)
Tribune | Mehdi Louati « Lyon Invite Djerba », une première initiative de l’ONTT et les fédérations de Tourisme en collaboration avec le Consulat de Tunisie à Lyon. En effet, cette rencontre du 1er et 2 juillet 2017, est venue en faveur avec le nouveau découpage territorial basé sur la décentralisation pour que des régions comme Djerba […]
Library Catalog: www.webdo.tn
Keywords: Tourisme – Djerba

À Djerba, Chikh Yahya le coin de paradis enchanté par la communauté Ijou Gdena - Elouati, Mehdi (Huffington Post Maghreb, 2017)
Keywords: Tourisme – Djerba

Le port Aghir Djerba deviendra un port de plaisance (African Manager, 2016)
Le port Aghir Djerba deviendra un port de plaisance, tout en maintenant l'activité de la pêche, en raison de la baisse de l'activité au niveau des ports de la pêche maritime et après la réalisation d'une étude qui montre la possibilité de poursuivre l'exploitation de ce port, selon un communiqué, publié lundi par le ministère de l'agricultureIl a été également décidé, lors d'une séance de travail tenue, vendredi, à Tunis, entre les ministères de l'agriculture, des ressources hydrauliques et de la pêche et du tourisme et de l'artisanat, de maintenir le port de Tabarka, en tant que port de pêche avec la possibilité de l'exploiter, comme port de plaisance. Les décisions ont concerné l'éventualité d'exploiter une partie du port d'EL Hawariya et de celui de Kélibia pour abriter des activités de plaisance.Le ministère du tourisme a engagé avec l'Agence de protection et d'aménagement du littoral (APAL) des pourparlers concernant l'ancien port à Ghar El Melh en relevant et la participation du ministère dans un programme d'aménagement et d'extension des ports, pour prendre en considération ses besoins, en préservant l'activité de la pêche aux ports de plaisance.Selon le communiqué, une sera consituée et rassemblera la direction générale de la pêche et de l'aquaculture, l'agence des ports et des installations de pêche (APIP) et la direction générale des affaires juridiques et foncières au sein du ministère de l'agriculture ainsi que la direction centrale de l'investissement au ministère du tourisme pour approfondir la réflexion sur les propositions et coordonner avec les deux ministères concernant les sites touristiques. L'objectif est de ne pas entraver l'activité de l'aquaculture.Il a été convenu également de renforcer les activités de la pêche aux ports de plaisance ainsi que les activités touristiques aux ports de pêche et de faire participer progressivement le secteur privé. Il y a lieu de noter que le réseau des ports de la pêche en Tunisie regroupe 41 ports, dont 10 ports de pêche en eaux profondes et 22 de pêche côtière ainsi que 9 ports.
Keywords: Tourisme – Djerba

Avec l’association Djerba Insolite, des jeunes veulent promouvoir le tourisme alternatif, écologique et culturel de l’île de Djerba - Smati, Maha (Huffington Post Maghreb, 2016)
Keywords: Tourisme – Djerba

Il faut sauver Djerba maintenant ! - Bourial, Hatem (Webdo, 2013)
Un petit pas en avant vient d’être fait à Djerba. Mais pour cela, il aura fallu l’explosion de colère d’octobre dernier, lorsque la population du paisible village de Gallala avait grondé pour faire entendre sa voix. On se souvient avec tristesse de ces deux journées d’émeute, de ces destructions et de toute la violence qui avait déferlé sur l’ile de Djerba. Quelques mois plus tard, les solutions pour la gestion des déchets, de plus en plus nombreux, commencent à trouver leur chemin et Djerba commence à panser ses plaies en matière d’environnement. Pourtant, le problème des déchets demeure entier et la pollution s’installe insidieusement dans les villes principales de Djerba mais aussi dans les campagnes les plus éloignées. Il est à ce titre désolant et à peine croyable de constater que dans le triangle rural Sidi Jmour – Bazim – Sidi Hachan, les décharges à ciel ouvert se sont multipliées, loin des regards, à cause de l’indiscipline des riverains et le laisser-aller général. A Djerba, il n y a pas que les déchets qui posent problème. L’équilibre écologique fragile de l’île subit les assauts du béton, du tourisme intensif et de l’urbanisation sauvage. En fait, l’île est quasiment défigurée et semble avoir perdu sa vocation de jardin miraculeux. Plusieurs actions associatives et aussi gouvernementales sont aujourd’hui entreprises mais que peuvent-elles face à la gabegie généralisée ? L’eau, rare et précieuse, est gaspillée sans vergogne, les menzels historiques sont remplacés par des buildings sans identité, les sentiers ruraux sont fragilisés par les quads et consorts qui s’infiltrent partout et, last but not least, ici aussi des zaouias ont été attaquées et détruites. Djerba souffre, c’est un fait. Pire, le seul site encore préservé de l’île commence à subir les assauts du béton. Tout le long de la plage qui mène jusqu’à Ajim, le rivage est carrément envahi par les déchets de toutes sortes. Ainsi, la seule plage dont les locaux font usage a pris une allure de dépotoir. On pourrait multiplier les exemples, établir une cartographie des dangers et demander des actions urgentes. Cela ne suffira pas et le projet d’île-jardin pour lequel le gouvernement promet de dépenser 16 millions d’euros tarde à voir le jour. Les menaces qui pèsent sur Djerba ne sont pas seulement écologiques. On constate ici et là des surenchères intégristes qui n’hésitent plus à s’exprimer haut et fort. Assistons-nous à un retour de l’intolérance dans ce havre béni des dieux ? En ce sens, cela constituerait un terrible recul. Pour l’heure, la nouvelle saison touristique sera certainement placée sous le signe de l’affluence libyenne et algérienne. Encore une fois, ce sont nos voisins qui vont sauver les meubles. Heureusement ! Encore faudrait-il, une fois pour toutes, réfléchir sur le destin futur de Djerba. Il est plus que temps : il faut sauver Djerba maintenant !
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba : entre féerie et réalité - Bellamine, Yassine (Nawaat, 2014)
L’île de Djerba, plus connue sous le nom de Djerba la douce, est la destination privilégiée de nombreux touristes, mais aussi des autochtones, en cette période estivale. Cette image de carte postale peut être fortement nuancée, une fois l’envers du décor mis à nu.
Library Catalog: nawaat.org
Keywords: Tourisme – Djerba

Tourisme : 6ème Conférence internationale sur la gestion des destinations à Djerba : Djerba, l'épicentre naturel… Mais l'affluence annoncée fait défaut - Bouabid, Naceur (Turess, 2012)
Library Catalog: www.turess.com
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba : Un touriste tchèque découvre un objet archéologique - Bouabid, Naceur (Kapitalis, 2017)
Un touriste tchèque a fait récemment une découverte fortuite inédite à Djerba : un brûle-parfum de l’époque punique retrouvé sous les eaux.
Library Catalog: kapitalis.com
Keywords: Tourisme – Djerba

Escapade à Djerba - Martin, Alix (Turess, 2012)
Library Catalog: www.turess.com
Keywords: Tourisme – Djerba

وساطة الفعل الثقافي في دعم المجال السياحي بجزيرة جربة - بوبقيرة, مروى (المعهد العالي للتنشيط الشبابي والثقافي, 2015)
Keywords: Tourisme – Djerba

السياحة الجنسية في تونس ظاهرة اجتماعية أم رهان إقتصادي جزيرة جربة مثالا - خضراوي, أشرف (المعهد العالي للتنشيط الشبابي والثقافي, 2014)
Keywords: Tourisme – Djerba

التراث وتطويره للسياحة الثقافية من خلال بعض المواقع الأثرية والمتاحف بالبلاد التونسية قرطاج-دقة-باردو-جربة - سلامة, عاطف (المعهد العالي للتنشيط الشبابي والثقافي, 2010)
Keywords: Tourisme – Djerba

Les potiers de Guellala (Djerba) : capital social et tourisme, ou comment se réinventer pour résister - Boussetta, Mourad (Ethnologies, 2016)
Cet article propose une nouvelle lecture de la médiation dans le tourisme et le patrimoine. En examinant les initiatives des potiers du village de Guellala (Djerba, Tunisie) à la suite d’une crise économique, nous verrons comment ces acteurs réinventent leurs relations avec les touristes tout en réinventant leur espace et leurs produits. C’est ainsi que ces acteurs parviennent à s’évader de la tradition artisanale aliénée à l’industrie du tourisme pour intégrer une nouvelle dynamique qui leur permet de reprendre possession, à leur façon, de la présence touristique, contrairement aux tisserands du centre urbain de Houmt Souk, qui ont soit renoncé à la tradition artisanale pour se lancer dans la production industrielle, soit se sont reconvertis en employés d’hôtels. Les acteurs résilients du village de Guellala parviennent à médiatiser de manière informelle leur patrimoine artisanal de manière aussi improvisée (relocalisation de leurs ateliers du village à la route) que stratégique (s’associer à un chauffeur de taxi pour faire l’éloge de leurs nouveaux produits et recruter les clients). Ainsi pouvons-nous dire que la médiation informelle se base sur le capital social qui assure une mobilisation autour de plusieurs éléments que ces acteurs ont en commun.
Keywords: Artisanat – Djerba; Tourisme – Djerba

Représentations de l’île de Djerba à travers récits de voyages et guides touristiques - Ben Jebara Boussaada, Sarra (2014)
Keywords: Tourisme – Djerba

La criée aux poissons au marché de Houmt Souk : folklore touristique ou maintien d’une activité traditionnelle socialement régulée ? - Zlitni, Sami; Delignières, Guillaume (2014)
Keywords: Tourisme – Djerba

Projet Sidi Smaane ou un autre tourisme pour l’île de Djerba - Yamoun, Messaoud (2015)
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba la Douce : le Club Med veut faire revivre pleinement son mythique resort (vidéo) - Pommier, Romain (Tourmag, 2019)
Le Club Med Djerba la Douce s'est offert un petit lifting à l'hiver 2018. Après quelques mois de fermeture et 1,5 million d'euros d'investissement, le mythique resort ouvre à nouveau ses portes en augmentant sa capacité, pour atteindre en 2020, 1300 lits. Un enjeu pour la célèbre marqu...
Keywords: Tourisme – Djerba

Comment le Club Med veut relancer Djerba La Douce - Poligny, Frédéric de (Laquotidienne.fr, 2019)
Keywords: Tourisme – Djerba

تطور الشواطئ والتهيئة السياحية بجربة (البلاد التونسية): مثال الساحل الشمالي الشرقي للجزيرة - Miossec, Jean-Marie; Paskoff, Roland (‎⁨أيام في الترجمة⁩, 2016)
Keywords: Tourisme – Djerba

al-Siyāḥa al-Jansiyya fī Tūnis : ẓāhar ijtimāʿiyya am rihān Iqtiṣādī Jazīrat Jarba Mithālan - Khaḍrāwī, Ashraf (al-Maʿhad lil-tanshīṭ al-shabābī wa’l-thaqāfī, 2014)
Keywords: Tourisme – Djerba

al-Turāth, wa taṭwīruha lil-siyāḥa al-Thaqāfiyya min khilāl baʿḍ al-mawāqiʿ al-Athāriyya wa’l-Matāḥaf bi’l-bilād al-Tūnisiyya, Qartāj – Duqqa – Bārdū – Jarba - Slāma, ʿĀṭif (Maʿhad lil-tanshīṭ al-shabābī wa’l-thaqāfī, 2010)
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba - Ein Ratgeber für Auswanderer, Langzeittouristen und sonstige Urlauber Djerba Reiseführer - Blaull, Karlheinz (Epubli, 2015)
Keywords: Tourisme – Djerba

Tourisme international et transformation sociale: le cas d’une communauté rurale du Sud-Est tunisien - Ben Amor, Hafedh (آداب وإنسانيات, 2014)
La question du tourisme est devenue centrale dans les sciences humaines et sociales, elle constitue des enjeux multiples pour les sociétés humaines. D’ou son impact sur les sociétés qui ne sont pas encore prêtes à recevoir des milliers de visiteurs complétement différents non pas seulement sur le plan matérielle mais aussi sur le plan social et culturel. Quelles sont donc les retombées du tourisme mondial sur une communauté rurale au niveau social et culturel
Keywords: Tourisme – Djerba

Le patrimoine de l’Île de Djerba, un lieu de passage touristique - Boussetta, Mourad (2014)
à l'UQAM
Keywords: Tourisme – Djerba

Tourisme participatif et créatif, leviers de métropolisation?: vers une offre de services et de médiation renouvelés. Les cas de Djerba et São Paulo - Gilis, Adeline; Marian, Gildo Junior; Gildo, Elias (Editions universitaires européennes, 2015)
Keywords: Tourisme – Djerba

Clients Reviews on the Web: Toward a New Knowledge of Touristic Space. Case of Djerba in Tunisia - Neifar, Bassem (Communication, technologie et développement, 2016)
Keywords: Recension; Tourisme – Djerba

Le pèlerinage de la synagogue de la Ghriba et les enjeux de l’après-révolution - Boussetta, Mourad (La mise en tourisme des territoires dans le monde arabe, 2016)
"Peu d'ouvrages et de revues sur le monde arabe apportent une observation liée au voyage et au tourisme. Ce monde est pourtant en contact avec l'idée de déplacement et de voyage depuis fort longtemps : les voyages des scientifiques et des commerçants à l'époque des empires arabo-musulmans, le développement d'une activité touristique organisée durant la colonisation (XIXe-XXe) réservée aux classes occupantes et élites métropolitaines, la création au plan régional de l'organisation arabe du tourisme (OAT), au début 2000, et les objectifs d'amélioration du tourisme régional et de consolidation de l'industrie du tourisme. Aujourd'hui, les données de l'OMT (2015) font observer une activité touristique dans cette région, qui représente 6,2% du marché mondial, mais pour laquelle on prévoit un accroissement pour la période 2020-2030. S'interroger sur la place du tourisme et du loisir, et leur accessibilité dans les sociétés du monde arabe devient nécessaire d'autant que ces aspects ont été abordés selon des perspectives principalement disciplinaires. Quels sont les enjeux et les défis de la mise en tourisme des territoires ? À partir de divers cas d'études, les auteurs proposent une réflexion sur la mise en tourisme aux plans scientifique, géopolitique, historique et géographique, urbanistique, sociologique et politique, projetant ainsi un regard nouveau sur les territoires et les sociétés du monde arabe."–Page 4 of cover
Keywords: Judaïsme – Djerba; Tourisme – Djerba

Exode rural et valorisation touristique du patrimoine culturel immateriel du territoire de départ : cas de la population tunisienne immigrante à l’île de Djerba (Tunisie) - Gammoudi, Taoufik (Tourisme, gouvernance, TIC & politique territoriale en Afrique, 2018)
Keywords: Tourisme – Djerba

Vers un Tourisme durable en Tunisie : Le cas de l’île de Djerba - Dribek, Abderraouf (Université de Bretagne Occidentale, 2012)
Keywords: Tourisme – Djerba

Le Club Med: L’idéalisme d’une époque - Raedt, Thérèse de (French Cultural Studies, 2010)
Keywords: Tourisme – Djerba

Reducing barriers how the Jews of Djerba are using tourism to assert their place in the modern nation state of Tunisia - Boussetta, Mourad (The Journal of North African Studies, 2017)
Keywords: Judaïsme – Djerba; Tourisme – Djerba

Le Tourisme Culturel en Tunisie, quelles Perspectives ? cas de la région de Djerba: L’agence Tunisie Voyages - Bounouh, Nizar; Essid, Islem (Institut Supérieur des Etudes Technologiques, 2015)
Keywords: Tourisme – Djerba

Antécédent et conséquences du capital marque d’une destination sur les réponses attitudinales et comportementales des touristes cas de l’île de Djerba - Ben Hariz, Atef (Institut supérieure de gestion, 2013)
Keywords: Tourisme – Djerba

Destination image repair during crisis: Attracting tourism during the Arab Spring uprisings - Avraham, Eli (Tourism Management, 2015)
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba reprend confiance (L'Echo touristique, 2018)
Keywords: Tourisme – Djerba

The Importance of the Image of a Destination in the Choice and Intention of Revisiting: The Case of Island of Djerba. - Abdellatif, Tarek; Ksouri, Rabii; Hayoun, Souheila; Storai, Christophe (Social Science Research Network, 2014)
The image of a destination is a key element to attract tourists. This image is based on the perceptions of individuals about the destination, which determines their touristic behavior and, consequently, their choice of destination (Woodside and Lysonski 1989; Echtner and Ritchie, 1993). Thus, the objective of this research is to analyze the strategic dimension of the image of a destination as a strategic management tool in order to understand the conductive elements to maintain and / or revive touristic streams to the destination. For this goal, authors have conducted a study including an analysis of the image of the island of Djerba with Jewish tourists. The results will be discussed later on strategic options of what could a positive image represent in order to conceive a successful attraction strategy which arouses the intention of revisiting within tourists.
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba : exceptionnelle - exceptional - aubergewohnliches - eccezionale - Raïs, Foued (Simpact, 2012)
Keywords: Tourisme – Djerba

Tunisie : Djerba pourrait-elle disparaître du paysage touristique français ? - Sani, Michèle (Tourmag, 2016)
Keywords: Tourisme – Djerba

Tunisie : Djerba tente de surnager dans le naufrage touristique de la destination - Sani, Michèle (Tourmag, 2016)
Keywords: Tourisme – Djerba

Le tourisme de circuit dans le Sahara tunisien : réalités et perspectives - Souissi, Mohamed (Insaniyat / إنسانيات. Revue algérienne d'anthropologie et de sciences sociales, 2011)
Keywords: Tourisme – Djerba

En six-roues de Biskra à Djerba. Villégiature hivernale, « esthétique de l’oasis » et architecture hôtelière régionaliste - Jarrassé, Dominique (Fabrique du tourisme et expériences patrimoniales au Maghreb, XIXe-XXIe siècles, 2018)
Keywords: Tourisme – Djerba

Is Islamic tourism a viable option for Tunisian tourism? Insights from Djerba - Carboni, Michele; Perelli, Carlo; Sistu, Giovanni (Tourism Management Perspectives, 2014)
Keywords: Tourisme – Djerba

En Tunisie, le passage de l’administration directe à la coopération (1956-1964) - Denantes, Jacques (L’histoire de la formation des adultes dans les contextes de décolonisation, 2016)
Keywords: Tourisme – Djerba

Face à la crise du tourisme : Djerba dans la tourmente - Bouabid, Naceur (Kapitalis, 2015)
La crise du tourisme est, aujourd’hui, une triste réalité à Djerba. Il convient d’exploiter cette crise pour panser les maux endémiques dont souffre l’île.
Library Catalog: kapitalis.com
Keywords: Tourisme – Djerba

Ecole d’été à Djerba : «Tourisme Djerba 2030 : Entre plage et culture» - Bouabid, Naceur (Kapitalis, 2018)
Les étudiants sont appelés à devenir des acteurs du changement positif pour assurer le futur du tourisme au sein de leur propre destination et à suivre leur trajet vers un secteur de tourisme durable pour l’île de Djerba jusqu’en 2030.
Library Catalog: kapitalis.com
Keywords: Tourisme – Djerba

Etude d’un cas d’aménagement touristique, zone de Cheikh Yahia-Sidi Jmour, île de Djerba - Keskes, Dhouha (Facultés Des Sciences de Tunis, 2013)
Keywords: Tourisme – Djerba

Tourisme alternatif : Les pratiques linguistiques chez les berbères de Djerba - Elouati, Mehdi (École Supérieure de Commerce de Tunis, 2016)
Keywords: Tourisme – Djerba

Patrimoine naturel et culturel en Tunisie et aménagement: des exemples - Kebaili Tarchouna, Mounira (Editions universitaires européennes, 2018)
Cet ouvrage se compose de trois articles sur le thème du patrimoine naturel et culturel en Tunisie et sa relation avec l’aménagement du territoire. Nous avons choisi d’étudier trois territoires: deux milieux insulaires: Jerba et Kerkena et une région montagneuse: La Kroumirie. Le premier article est intitulé « Le tourisme et le transport dans deux milieux insulaires en Tunisie: l’archipel de Kerkena et l’île de Jerba ». Le deuxième article est intitulé « Réaménagement des quartiers anciens de l’archipel de Kerkena: Cas du village d’Ouled Bou Ali ». Ces deux articles constituent une continuité à ma thèse de doctorat sur l’archipel de Kerkena. Alors que le troisième article intitulé « Les montagnes de la Kroumirie: espace marginalisé à potentialités importantes pour le tourisme alternatif écologique et culturel », concerne un territoire montagneux complètement différent de Kerkena et Jerba et que j’ai étudié lorsque j’ai enseigné à l’Institut Supérieur des Sciences Humaines de Jendouba de 2012 à 2017.
Keywords: Tourisme – Djerba

Profil de durabilité dans quelques destinations touristiques méditerranéennes. Synthèse: la destination de Djerba en Tunisie. A partir de l’étude de cas réalisée par Jean Mohamed Mehdi CHAPOUTOT - Bourse, Loïc (PNUE, 2011)
Keywords: Tourisme – Djerba

Profil de durabilité dans quelques destinations touristiques méditerranéennes. La destination Jerba en Tunisie - Chapoutot, Jean Mohamed Mehdi (PNUE, 2011)
Keywords: Tourisme – Djerba

La destination Jerba en Tunisie - Chapoutot, Jean Mohamed Mehdi (Final Report, Plan Bleu Centre d'Activités Régionales PNUE/PAM, 2011)
Keywords: Tourisme – Djerba