العلاقات العُمانية اليمنية في ضوء النضال العُماني ضد الاحتلال البرتغالي خلال فترة حكم الإمام سلطان بن سيف اليعربي 1059 – 1090 هـ/ 1649 – 1679م - الجهورية, أحلام بنت حمود (دورية کان التاريخية: المستقبل الرقمي للدراسات التاريخية, 2025)
قام الإمام سلطان بن سيف اليعربي (1059-1090هـ/1649-1679م) بدورٍ مهمٍ وحاسمٍ في إنهاء الاحتلال البرتغالي على بعض أجزاء السواحل العُمانية، كما تتبع البرتغاليين في سواحل اليمن والمحيط الهندي. وكان لهذا النضال أثره على العلاقات العُمانية اليمنية؛ لاعتبارات كثيرة يأتي على رأسها الموقع الجغرافي الاستراتيجي المهم الذي تتقاسمه عُمان واليمن. وقد تزامن حكم اليعاربة في عُمان مع حكم أئمة الزيدية في اليمن عُمومًا، كما تزامن حكم الإمام سلطان بن سيف اليعربي في عُمان مع حكم الإمام المتوكل إسماعيل بن القاسم (1054-1087هـ/ 1644-1676م) في اليمن، وخلفه في حكم اليمن الإمام أحمد بن الحسن بن القاسم (1087-1092هـ/ 1676-1681م). من هذا المنطلق تهدف هذه الدراسة إلى توضيح العلاقات العُمانية اليمنية في ضوء النضال العُماني ضد الاحتلال البرتغالي خلال فترة حكم الإمام سلطان بن سيف اليعربي والإمام المتوكل إسماعيل بن القاسم الزيدي، من خلال قراءة تاريخية تحليلية في ضوء ما جاء في بعض المصادر العُمانية واليمنية. ومن خلال استقراء وثيقة تاريخية مهمة تتمثل في رسالة أُرسلت في عام 1080هـ/ 1669م، من الإمام سلطان بن سيف اليعربي إلى الإمام إسماعيل بن القاسم بن محمد، وهي بحوزة هيئة الوثائق والمحفوظات الوطنية تحت الرمز المرجعي: OM.NRAA.A.1.2.1(1)، ومقارنتها بالرسالة التي أوردها المؤرخ اليمني ابن الوزير (ت: 1147هـ/ 1734م) في كتابه: تاريخ طُبُق الحلوى وصِحاف المنّ والسلوى، والمعروف بتاريخ اليمن، وما ذكره بشأنها المؤرخ العُماني نور الدين السالمي (ت: 1332هـ/ 1913م) في كتابه: تحفة الأعيان بسيرة أهل عُمان. تتضمن الدراسة مقدمة ومبحثين وخاتمة. يركز المبحث الأول على رصد وتحليل بعض ما أوردته المصادر العُمانية واليمنية حول العلاقات بين عُمان واليمن في فترة النضال العُماني ضد الاحتلال البرتغالي. والمبحث الثاني يتناول العلاقات العُمانية اليمنية في ضوء جهود الإمام سلطان بن سيف اليعربي في إنهاء الاحتلال البرتغالي على عُمان. أما الخاتمة فتتضمن مناقشة أبرز النتائج التي توصلت إليها الدراسة.الاستشهاد المرجعي بالدراسة:أحلام بنت حمود الجهورية، "العلاقات العُمانية اليمنية في ضوء النضال العُماني ضد الاحتلال البرتغالي خلال فترة حكم الإمام سلطان بن سيف اليعربي (1059-1090هـ/1649-1679م)".- دورية كان التاريخية.- السنة الثامنة عشرة- العدد الحادي والسبعون؛ سبتمبر 2025. ص 76 – 92.
Keywords: Relations – Oman – Portugal; Relations – Oman – Yemen; Vie politique – Oman – 1624-1742

جهود سلطنة عمان التيسيرية مع الحوثين تتعثر (العرب, 2024)
Keywords: Relations – Oman – Yemen

جهود سلطنة عمان التيسيرية مع الحوثين تتعثر (العرب, 2024)
Keywords: Relations – Oman – Yemen

Un pays convoité par ses voisins: Charité omanaise pour le Yémen - Castelier, Sebastian; Müller, Quentin (Le Monde diplomatique, 2020)
Keywords: Relations – Oman – Yemen