Oman and Russia: Aiming for Strategic Partnership - Galeev, Ildar; Semenov, Kirill (Russiancouncil, 2025)
Keywords: Relations – Oman – Russie

العلاقات السوفيتية مع دول الخليج العربي عمان والسعودية أنموذجا (1970-1990) - كنون, إبتسام سعود (مجلة الخليج العربي, 2024)
كان الاتحاد السوفيتي (1924-1990) قوة عظمى، لها وزنها في السياسة الدولية لا سيما خلال الحرب الباردة. إذ مثل القطب الثاني في الصراع الدولي مع الولايات المتحدة الأمريكية. وعليه فقد تطلع القادة السوفيت إلى منطقة الخليج العربي، لما لها من أهمية بالغة من الناحية الاقتصادية والاستراتيجية. لكن الاختلافات الفكرية بين دول تلك المنطقة والعقيدة الشيوعية التي تبناها قادة الاتحاد السوفيتي حالت دون تطبيع العلاقات بين الطرفين، لاسيما مع العلاقات الممتازة بين دول المنطقة والقوى الغربية متمثلة ببريطانيا والولايات المتحدة الأمريكية. كما أثر الغزو السوفيتي لأفغانستان في 1979. في العلاقة بين دول المنطقة والاتحاد السوفيتي، إذ خشيت تلك الدول من التوسع السوفيتي في الشرق، فأخذت تدعم المقاومة الأفغانية ضد القوات السوفيتية، كذلك أثرت حرب الخليج الأولى والعلاقات السوفيتية مع مصر واليمن الجنوبي، على طبيعة الموقف الخليجي من الاتحاد السوفيتي.
Keywords: Relations – Oman – Russie

The Russian view - Rezvan, Efim (2011)
Keywords: Relations – Oman – Russie

العلاقات العمانية-السوفيتية 1970-1986 - عبد الله, طيبة خلف; عمر, باسمة عبد العزيز (مجلة آداب البصرة, 2010)
Keywords: Relations – Oman – Russie

العلاقات العمانية السوفيتية 1891-1881 - عمر, باسمة عبد العزيز (مجلة الخليج العربي, 2015)
Keywords: Relations – Oman – Russie