قراءة في وثائق المراسلات بين جربة ووادي مزاب في ق 10هـ/ 16م - الحاج موسى, بشير بن موسى (2025)
"ترتبط جزيرة جربة التونسية بقصور وادي مزاب في شمال صحراء الجزائر بروابط عديدة ضاربة في جذور التاريخ، ولهذه الروابط أسباب وخلفيات موضوعية، أبرزها الوحدة المذهبية والفقهية بين الجانبين، فسكان الجزيرة والوادي تجمعهم المدرسة الإباضية منذ العصور الإسلامية الأولى، كما أن لتقارب البيئة الاجتماعية والتركيبة البشرية للجانبين دورا في بناء علاقات نوعية بينهما، ولذلك كانت بين الطرفين قواسم مشتركة واهتمامات متبادلة؛ وقع التعاون عليها والمساهمة في الرفع من شأنها من الجانبين في عديد من المجالات. وتأتي هذه الورقة لتسلط الضوء على جانب العلاقة العلمية بين الجانبين من خلال وثائق المراسلات بين الجانبين في القرن العاشر الهجري، وهي أقدم المراسلات بين الجانبين مما بقي محفوظا في خزائن المخطوطات. وهذه المراسلات من شأنها أن تكشف عن طبيعة العلاقة بين الجانبين في تلك الحقبة الزمنية، وتسفر عن صناع هذه العلاقات التي خلدتها الوثائق المذكورة، والتي تبلغ 06 وثائق، ثلاث رسائل صادرة من مزاب إلى جربة، وثلاث رسائل واردة من جربة إلى وادي مزاب. وكان من رواد هذه الرسائل هؤلاء الأعلام: أبو مهدي عيسى بن إسماعيل المليكي المزابي (ت: 971هـ)، محمد بن سليمان الغرداوي المزابي (ق10هـ). أبو سليمان داود بن إبراهيم التلاتي الجربي (ت: 967هـ)، أبو سليمان داود بن عيسى الجربي (ق10هـ). وسيتم قراءة هذه الوثائق من خلال هذه المحاور: أولا: لمحة تاريخية عن العلاقات والروابط بين جربة ووادي مزاب ثانيا: قراءة في الرسائل الواردة من مزاب إلى جربة في ق 10هـ. ثالثا: قراءة في الرسائل الصادرة من جربة إلى وادي مزاب في ق 10هـ. رابعا: نتائج وتوصيات."
Keywords: Relations – Djerba – Mzab

جزيرة جربة، من خلال جوابات الشيخ محمد بن عمر القصبي السدويكشي المحشِّي - ناصر, بالحاج بن باحمد (2025)
تعكس جوابات الشيخ محمد بن عمر القصبي السدويكشي المعروف بالمحشِّي، للشيخ موسى بن أبي سحابة رحمها الله، العديد من النقاط التي سنحاول تبيينها والتركيز عليها في هذه المداخلة، وأهمها ما يلي: - مكانة جربة بالنسبة لمزاب في القرن الحادي عشر الهجري/ السابع عشر الميلادي. - المرجعية العلمية والفقهية للشيخ أبي ستة من خلال جواباته، وما هي الكتب التي ذكرها، وعاد إليها، وهل اجتهد في حال عدم وجود النص؟ وما هي دلالات ذلك؟ - الكشف عن بعض الظواهر الاجتماعية التي كانت في جربة في هذه الفترة، وموقف الشيخ منها من خلال التفسيرات التي قدمها عنها في أجوبته للسائلين له. - ما هي فتواه بخصوص بعض القضايا، وبالتحديد مسألة الاعتماد على العرف في بعض العقوبات بوادي مزاب على خلاف جربة؟ وهل مخالفته لما كان سائدا في مزاب -وهو من هو في جربة- دليل على عدم اطلاعه على أحوال مزاب؟ أم لبعد واختلاف النظرة لهذه المسألة؟ ... هذه أهم القضايا التي سنتوقف عندها لمحاولة تبيين صورة نخبة ومجتمع جربة في هذه المرحلة التاريخية الهامة."
Keywords: Fiqh – Djerba – 17e siècle; Relations – Djerba – Mzab

العلاقة بين سكان جربة ووادي مزاب - طلاي, إبراهيم بن محمد (الأعمال الكاملة للآيام الدراسية العلمية: من الشيخ عمي سعيد بن علي الجري [ن 927 هـ/1521م] إلى الشيخ حمو بن موسي عمي سعيد [ت 1425 هـ/2005 م] مسيرة علمية تربوية اجتماعية ، عوية رائكة... ومتواصلة. أيام: 09-11 شوال 1427 ه / 01-03 نوفمبر 2006م مسجد بابا السعد الشرقي - غرداية, 2024)
Keywords: Relations – Djerba – Mzab

علاقات جزيرة جربة بوادي مزاب - مصلح, أحمد بن مهني (الأعمال الكاملة للآيام الدراسية العلمية: من الشيخ عمي سعيد بن علي الجري [ن 927 هـ/1521م] إلى الشيخ حمو بن موسي عمي سعيد [ت 1425 هـ/2005 م] مسيرة علمية تربوية اجتماعية ، عوية رائكة... ومتواصلة. أيام: 09-11 شوال 1427 ه / 01-03 نوفمبر 2006م مسجد بابا السعد الشرقي - غرداية, 2024)
Keywords: Relations – Djerba – Mzab

كلمة باسم الجالية الجربية التونسية - مصلح, أحمد بن مهني (الأعمال الكاملة للآيام الدراسية العلمية: من الشيخ عمي سعيد بن علي الجري [ن 927 هـ/1521م] إلى الشيخ حمو بن موسي عمي سعيد [ت 1425 هـ/2005 م] مسيرة علمية تربوية اجتماعية ، عوية رائكة... ومتواصلة. أيام: 09-11 شوال 1427 ه / 01-03 نوفمبر 2006م مسجد بابا السعد الشرقي - غرداية, 2024)
Keywords: Relations – Djerba – Mzab

قراءة في رسالة الشيخ سعيد الشماخي من مصر إلى الشيخ إبراهيم حفار - مصلح, أحمد بن مهني (‏كتاب أعمال الدراسية العلمية عن الشيخين إبراهيم بن بكر حفار ومحمد بن بكر حفار من يوم الجمعة 16 ربيع الثاني 1444هـ/11 نوفمبر 2022م إلى يوم الجمعة 1 جمادى الأولى 1444هـ/25 نوفمبر 2022م بالتعاون مع مسجد بابا الشرقي غرداية - عشيرة آت علاهم القرارة - مجمع عشائر بني يزقن, 2024)
Keywords: Biographies – Mzab – 20e siècle; Relations – Djerba – Mzab

العلاقات العلمية بين جزيرة جربة ووادي ميزاب فيما بين القرنين (13/10ه16/19م) - يحي, بوشن (جامعة غرداية, 2024)
Keywords: Relations – Djerba – Mzab

التواصل العلمي بين جربة ووادي مزاب: أبو يعقوب يوسف بن محمد المصعبي "ت. 1187 هـ." أنموذجا - دجال, عمر بن سعيد; حدبون, محمد بن قاسم (مجلة الشهاب, 2021)
تكشف المصادر والدراسات عن علاقات وثيقة بين مختلف مواطن الإباضية، حيث تعود بدايتها بين جربة ووادي مزاب إلى عهد مؤسس الحلقة أبي عبد الله الفرسطائي والتي اتخذت شكل هجرات العائلات بين الجانبين وانتقال العلماء ورحلات الطلبة العلمية والإفادة من كتب نفوسة وجربة، وتبادل الزيارات والمراسلات. ويعد أبو يعقوب يوسف بن محمد المصعبي نزيل جربة أحد علماء الإباضية في القرن الحادي عشر والثاني عشر الهجري، حيث ولد بمليكة (وادي مزاب)، ثم استقر مع عائلته بجربة، وأسهم في حركتها العلمية بالتدريس والتأليف، كما كان له حضور اجتماعي لافت، فقد انتهت إليه مشيخة حلقة العزابة. وتولى مهمة مفتي جربة ورئيس مجالس الحكم فيها.
Keywords: Relations – Djerba – Mzab