العلاقة الثقافية بين علماء عمان وعلماء جبل نفوسة ما بين القرنين (2هـ / 8م – 8هـ / 14م) - الندابي, ناصر بن علي; الكاسبي, يوسف بن سعيد بن ناجم (مجلة العمارة والفنون والعلوم الإنسانية, 2025)
الملخص: عنوان هذا البحث هو العلاقة الثقافية بين عمان وجبل نفوسة ما بين القرنين ( 2هـ / 8م – 8هـ / 14م)، فهو يتناول جانبا من جوانب العلاقة الثقافية العلمية ونموذجا من أواصر التواصل بين علماء عُمان وعلماء جبل نفوسه ( بدولة ليبيا حاليا)، وقد سلط الضوء على طبيعة هذه العلاقة وسبر أغوار عمقها وقدمها. ويهدف البحث إلى الكشف عن أسباب ودوافع التواصل بين علماء البلدين في داخل القطرين وخارجهما، وبيان أسس وثمار التبادل الثقافي بينهما ودور الحج في تعميق علاقتهما. وقد اعتمد الباحثان في هذا البحث على المنهج التحليلي، والقراءة الدقيقة المتأنية للروايات التاريخية، مستخدما السرد التاريخي متى اقتضى الأمر لتوضيح كنه تلك العلاقة وتفاصيلها. وقد توصل البحث إلى أن المذهب الإباضي هو أساس وسبب هذه العلاقة وهو المسؤول الأول والأخير عن استمرارها عبر القرون على الرغم من البعد الجغرافي بين المنطقتين، كما أن أكثر اللقاءات العلمية التي وقعت بين علماء القطرين كان أغلبها في العراص المقدسة بمكة المكرمة، ويعود ذلك إلى الظروف التي كانت مهيأة لتلك اللقاءات، من خلال تحديد أماكن محددة يلتقي فيها علماء المغرب والمشرق الإباضية في المشاعر المقدسة، وخرج هذا البحث بالكثير من الأدلة التي أبرزت عمق العلاقة بين العلماء، وأظهرت كذلك أن الدين الإسلامي الذي هو أساس هذه العلاقة كان السبب الأول والأخير في جمع مشرق العالم الإسلامي مع مغربه عبر هذه الفئة التي عرفت ترجمة هذا التوجه وإبرازها على الساحة الإنسانية، كما يمكن جعل هذه العلاقة سببا في تدعيم العلاقات اليوم، وهي فرصة لتبصير جيل اليوم والغد بضرورة هذه العلاقة وتدعيمها والسعي إلى استمرارها. الكلمات المفتاحية: الرحلات العلمية، التبادل الثقافي، دوافع التواصل، المذهب الإباضي، عمان، جبل نفوسة.
Keywords: Relations – Djebel Nefousa – Oman

الرحلات واللقاءات العلمية بين علماء عمان وعلماء جبل نفوسة - الندابي, ناصر بن علي (2022)
Keywords: Relations – Djebel Nefousa – Oman

سماحة الشيخ أحمد بن حمد الخليلي مفتي عام سلطنة عُمان في مدينة يفرن النفوسية (2008)
Keywords: Relations – Djebel Nefousa – Oman

العلاقة بين إباضية المغرب وإباضية البصرة وعمان من القرن الأول إلى القرن الحادي عشر الهجري 8-17 م - الجعبيري, فرحات‏ بن علي (سراس للنش, 2005)
Keywords: Relations – Djebel Nefousa – Oman; Relations – Djerba – Oman; Relations – Oman – Mzab