Al-Umma: Reform, Resistance, and the Periodical’s Role in Pan-Islamic Thought - Emara, Nagat (Oriente Moderno, 2025)
Abstract This paper explores alternative political imaginaries, envisioned communities, and forms of resistance as articulated in the Arabic newspaper al-Umma: ǧarīda ʿarabīyya taṣduru kull yawm ǧumʿa (Al-Umma: An Arabic Newspaper published every Friday), published and edited by Sheykh Abū al-Yaqẓān (d. 1973), a former student of the Ibadite reformist scholar Muḥammad Aṭṭfiyaš (d. 1914), in Algiers in 1933. It examines how the periodical fashioned itself as an embodiment of the umma (nation) and how its readership formed a community around it. This analysis draws on Jutta Ernst and Oliver Scheiding’s perspective on periodicals, which posits that they function as assemblages that transcend their physical form, becoming expressions of social networks and communities. Focusing on the periodical’s characteristics and features, its language, editorials, symbols, and calls to action, the paper demonstrates how al-Umma was transformed into a subject associated with the umma for its readers. Using Birgit Meyer’s concept of aesthetic formations as a framework, this paper investigates how the newspaper helped construct and embody a pan-Maghrebian identity in 1930s Algeria, beyond the notion of a fixed, bounded social entity.
Keywords: Journalisme – Mzab; Réformisme – Mzab

Islam, réforme et colonisation: une histoire de l'ibadisme en Algérie, 1882-1962 - Jomier, Augustin (Éditions de la Sorbonne, 2020)
Keywords: Bayyūḍ; Ibrāhīm ibn ʿUmar (1899-1981); Réformisme – Mzab

الذكرى الأربعين لشيخ الصحافيين الجزائريين أبي اليقظان (نشيد) - مصلح, أحمد بن مهني (ملتقى الذكرى الأربعين لوفاة شيخ الصحافة الجزائرية الشيخ إبراهيم ابن عيسى حمدي أبي اليقظان: يومي السبت والأحد 28-29 ذي الحجة 1434 هـ/02-03 نوفمبر 2013 م، المحمدية، الجزائر العاصمة, 2020)
Keywords: Abū ‘l-Yaqẓān; Ibrāhim (1888-1973); Journalisme – Mzab; Poésie – Djerba; Réformisme – Mzab

ذكرى عظيم في الطريق المستقيم - أطفيش, محمد بن محمد بن محمد (ملتقى الذكرى الأربعين لوفاة شيخ الصحافة الجزائرية الشيخ إبراهيم ابن عيسى حمدي أبي اليقظان: يومي السبت والأحد 28-29 ذي الحجة 1434 هـ/02-03 نوفمبر 2013 م، المحمدية، الجزائر العاصمة, 2020)
Keywords: Abū ‘l-Yaqẓān; Ibrāhim (1888-1973); Journalisme – Mzab; Poésie – Mzab; Réformisme – Mzab

أبو اليقظان في الماضِين رمز - دواق, سليمان بن عمر (ملتقى الذكرى الأربعين لوفاة شيخ الصحافة الجزائرية الشيخ إبراهيم ابن عيسى حمدي أبي اليقظان: يومي السبت والأحد 28-29 ذي الحجة 1434 هـ/02-03 نوفمبر 2013 م، المحمدية، الجزائر العاصمة, 2020)
Keywords: Abū ‘l-Yaqẓān; Ibrāhim (1888-1973); Journalisme – Mzab; Poésie – Mzab; Réformisme – Mzab

بين الشيخ سليمان الباروني باشا وأبي اليقظان إبراهيم بن عيسى - بن سعدون, المنير بن عبد الحميد (ملتقى الذكرى الأربعين لوفاة شيخ الصحافة الجزائرية الشيخ إبراهيم ابن عيسى حمدي أبي اليقظان: يومي السبت والأحد 28-29 ذي الحجة 1434 هـ/02-03 نوفمبر 2013 م، المحمدية، الجزائر العاصمة, 2020)
Keywords: Abū ‘l-Yaqẓān; Ibrāhim (1888-1973); Bārūnī; Sulaymān al- (1870-1940); Journalisme – Mzab; Réformisme – Mzab

مراسلات الشيخ علي يحيى معمر مع شيخه أبي اليقظان إبراهيم - الشيباني, سليمان بن سعيد (ملتقى الذكرى الأربعين لوفاة شيخ الصحافة الجزائرية الشيخ إبراهيم ابن عيسى حمدي أبي اليقظان: يومي السبت والأحد 28-29 ذي الحجة 1434 هـ/02-03 نوفمبر 2013 م، المحمدية، الجزائر العاصمة, 2020)
Keywords: Abū ‘l-Yaqẓān; Ibrāhim (1888-1973); Journalisme – Mzab; Muʿammar; Ali Yahya (19XX-1984); Réformisme – Mzab

الروابط الفكرية بين سليمان باشا الباروني وأبي اليقظان - مشيخي, هادية صالح (ملتقى الذكرى الأربعين لوفاة شيخ الصحافة الجزائرية الشيخ إبراهيم ابن عيسى حمدي أبي اليقظان: يومي السبت والأحد 28-29 ذي الحجة 1434 هـ/02-03 نوفمبر 2013 م، المحمدية، الجزائر العاصمة, 2020)
Keywords: Abū ‘l-Yaqẓān; Ibrāhim (1888-1973); Bārūnī; Sulaymān al- (1870-1940); Journalisme – Mzab; Réformisme – Mzab

التواصل بين الجزائر وعمان في صحافة الشيخ أبي اليقظان (أكتوبر 1926- أوت 1938) - جهلان, محمد بن أحمد (ملتقى الذكرى الأربعين لوفاة شيخ الصحافة الجزائرية الشيخ إبراهيم ابن عيسى حمدي أبي اليقظان: يومي السبت والأحد 28-29 ذي الحجة 1434 هـ/02-03 نوفمبر 2013 م، المحمدية، الجزائر العاصمة, 2020)
Keywords: Abū ‘l-Yaqẓān; Ibrāhim (1888-1973); Journalisme – Mzab; Relations – Oman – Mzab; Réformisme – Mzab

منهج الشيخ أبي اليقظان في التأليف الفقهي التعليمي "سلم الاستقامة" أنموذجا - أرشوم, مصطفى بن حمو (ملتقى الذكرى الأربعين لوفاة شيخ الصحافة الجزائرية الشيخ إبراهيم ابن عيسى حمدي أبي اليقظان: يومي السبت والأحد 28-29 ذي الحجة 1434 هـ/02-03 نوفمبر 2013 م، المحمدية، الجزائر العاصمة, 2020)
Keywords: Abū ‘l-Yaqẓān; Ibrāhim (1888-1973); Journalisme – Mzab; Réformisme – Mzab

دراسة في "فتح نوافذ القرآن" للشيخ إبراهيم أبي اليقظان - الشيهاني, حمو بن عيسى (ملتقى الذكرى الأربعين لوفاة شيخ الصحافة الجزائرية الشيخ إبراهيم ابن عيسى حمدي أبي اليقظان: يومي السبت والأحد 28-29 ذي الحجة 1434 هـ/02-03 نوفمبر 2013 م، المحمدية، الجزائر العاصمة, 2020)
Keywords: Abū ‘l-Yaqẓān; Ibrāhim (1888-1973); Journalisme – Mzab; Réformisme – Mzab

جمالية شعر أبي اليقظان الوطني بين سمو الفكرة وفنية الصورة - بن مخلوف, يحيى; دوادي, زينب (ملتقى الذكرى الأربعين لوفاة شيخ الصحافة الجزائرية الشيخ إبراهيم ابن عيسى حمدي أبي اليقظان: يومي السبت والأحد 28-29 ذي الحجة 1434 هـ/02-03 نوفمبر 2013 م، المحمدية، الجزائر العاصمة, 2020)
Keywords: Abū ‘l-Yaqẓān; Ibrāhim (1888-1973); Journalisme – Mzab; Réformisme – Mzab

الصورة النصية الوصفية عند أبي اليقظان: قراءة في البعد الدّلالي - السليماني, عيسى بن محمد (ملتقى الذكرى الأربعين لوفاة شيخ الصحافة الجزائرية الشيخ إبراهيم ابن عيسى حمدي أبي اليقظان: يومي السبت والأحد 28-29 ذي الحجة 1434 هـ/02-03 نوفمبر 2013 م، المحمدية، الجزائر العاصمة, 2020)
Keywords: Abū ‘l-Yaqẓān; Ibrāhim (1888-1973); Journalisme – Mzab; Réformisme – Mzab

جهاد الشيخ أبي اليقظان الصحفي من خلال أشعار عمر بن عيسى بلعيد البرياني - حاج المحمد, يحيى (ملتقى الذكرى الأربعين لوفاة شيخ الصحافة الجزائرية الشيخ إبراهيم ابن عيسى حمدي أبي اليقظان: يومي السبت والأحد 28-29 ذي الحجة 1434 هـ/02-03 نوفمبر 2013 م، المحمدية، الجزائر العاصمة, 2020)
Keywords: Abū ‘l-Yaqẓān; Ibrāhim (1888-1973); Journalisme – Mzab; Poésie – Mzab; Réformisme – Mzab

مواقف الشّيخ أبي اليقظان من القضايا الإسلاميّة - مصلح, أحمد بن مهني (ملتقى الذكرى الأربعين لوفاة شيخ الصحافة الجزائرية الشيخ إبراهيم ابن عيسى حمدي أبي اليقظان: يومي السبت والأحد 28-29 ذي الحجة 1434 هـ/02-03 نوفمبر 2013 م، المحمدية، الجزائر العاصمة, 2020)
Keywords: Abū ‘l-Yaqẓān; Ibrāhim (1888-1973); Journalisme – Mzab; Réformisme – Mzab

روح التحدي في صحافة الشيخ أبي اليقظان - حمدي, محمد بن صالح (ملتقى الذكرى الأربعين لوفاة شيخ الصحافة الجزائرية الشيخ إبراهيم ابن عيسى حمدي أبي اليقظان: يومي السبت والأحد 28-29 ذي الحجة 1434 هـ/02-03 نوفمبر 2013 م، المحمدية، الجزائر العاصمة, 2020)
Keywords: Abū ‘l-Yaqẓān; Ibrāhim (1888-1973); Journalisme – Mzab; Réformisme – Mzab

الألم في فكر الشيخ إبراهيم أبي اليقظان ومسيره - بوحجام, محمد بن قاسم ناصر (ملتقى الذكرى الأربعين لوفاة شيخ الصحافة الجزائرية الشيخ إبراهيم ابن عيسى حمدي أبي اليقظان: يومي السبت والأحد 28-29 ذي الحجة 1434 هـ/02-03 نوفمبر 2013 م، المحمدية، الجزائر العاصمة, 2020)
Keywords: Abū ‘l-Yaqẓān; Ibrāhim (1888-1973); Journalisme – Mzab; Réformisme – Mzab

شخصية الإعلامي "إبراهيم أبو اليقظان بن عيسى" من خلال صحافته الحرّة - حين تتحول الصّحافة إلى مرآة عاكسة لنور الإسلام - [1367-1306ه / 1973-1888م] - عيساوي, أحمد (ملتقى الذكرى الأربعين لوفاة شيخ الصحافة الجزائرية الشيخ إبراهيم ابن عيسى حمدي أبي اليقظان: يومي السبت والأحد 28-29 ذي الحجة 1434 هـ/02-03 نوفمبر 2013 م، المحمدية، الجزائر العاصمة, 2020)
Keywords: Abū ‘l-Yaqẓān; Ibrāhim (1888-1973); Journalisme – Mzab; Réformisme – Mzab

حياة نضال - الطالبي, عمار (ملتقى الذكرى الأربعين لوفاة شيخ الصحافة الجزائرية الشيخ إبراهيم ابن عيسى حمدي أبي اليقظان: يومي السبت والأحد 28-29 ذي الحجة 1434 هـ/02-03 نوفمبر 2013 م، المحمدية، الجزائر العاصمة, 2020)
Keywords: Abū ‘l-Yaqẓān; Ibrāhim (1888-1973); Journalisme – Mzab; Réformisme – Mzab

معالم الفكر الإصلاحي عند الشّيخ أبي اليقظان من خلال جريدة وادي ميزاب - باحامد, إدريس بن بابه (ملتقى الذكرى الأربعين لوفاة شيخ الصحافة الجزائرية الشيخ إبراهيم ابن عيسى حمدي أبي اليقظان: يومي السبت والأحد 28-29 ذي الحجة 1434 هـ/02-03 نوفمبر 2013 م، المحمدية، الجزائر العاصمة, 2020)
Keywords: Abū ‘l-Yaqẓān; Ibrāhim (1888-1973); Journalisme – Mzab; Réformisme – Mzab

الشيخ أبو اليقظان ومسالكه المنتجة للإصلاح - الباروني, سناء مهني (ملتقى الذكرى الأربعين لوفاة شيخ الصحافة الجزائرية الشيخ إبراهيم ابن عيسى حمدي أبي اليقظان: يومي السبت والأحد 28-29 ذي الحجة 1434 هـ/02-03 نوفمبر 2013 م، المحمدية، الجزائر العاصمة, 2020)
Keywords: Abū ‘l-Yaqẓān; Ibrāhim (1888-1973); Journalisme – Mzab; Réformisme – Mzab

دور صحافة الشيخ أبي اليقظان في التمكين للمشروع الإصلاحي بالجزائر - الشيخ بالحاج, قاسم بن أحمد (ملتقى الذكرى الأربعين لوفاة شيخ الصحافة الجزائرية الشيخ إبراهيم ابن عيسى حمدي أبي اليقظان: يومي السبت والأحد 28-29 ذي الحجة 1434 هـ/02-03 نوفمبر 2013 م، المحمدية، الجزائر العاصمة, 2020)
Keywords: Abū ‘l-Yaqẓān; Ibrāhim (1888-1973); Journalisme – Mzab; Réformisme – Mzab

الشيخ أبو اليقظان وحركة الإصلاح في العالم العربي - عويمر, مولود (ملتقى الذكرى الأربعين لوفاة شيخ الصحافة الجزائرية الشيخ إبراهيم ابن عيسى حمدي أبي اليقظان: يومي السبت والأحد 28-29 ذي الحجة 1434 هـ/02-03 نوفمبر 2013 م، المحمدية، الجزائر العاصمة, 2020)
Keywords: Abū ‘l-Yaqẓān; Ibrāhim (1888-1973); Journalisme – Mzab; Réformisme – Mzab

الشيخ أبو اليقظان ودوره في الحركة الإصلاحيّة ومكانته في جمعية العلماء المسلمين الجزائريين - ناصر, محمد صالح (ملتقى الذكرى الأربعين لوفاة شيخ الصحافة الجزائرية الشيخ إبراهيم ابن عيسى حمدي أبي اليقظان: يومي السبت والأحد 28-29 ذي الحجة 1434 هـ/02-03 نوفمبر 2013 م، المحمدية، الجزائر العاصمة, 2020)
Keywords: Abū ‘l-Yaqẓān; Ibrāhim (1888-1973); Journalisme – Mzab; Réformisme – Mzab

ملتقى الذكرى الأربعين لوفاة شيخ الصحافة الجزائرية الشيخ إبراهيم ابن عيسى حمدي أبي اليقظان: يومي السبت والأحد 28-29 ذي الحجة 1434 هـ/02-03 نوفمبر 2013 م، المحمدية، الجزائر العاصمة - بوحجام, محمد بن قاسم ناصر (جمعية التراث, 2020)
يعرض هذا الكتاب أعمال الملتقى، الذي أقيم بمناسبة مرور أربعين عامًا على وفاة شيخ الصحافة الجَزائريّة، الشيخ إبراهيم بن عيسى حمدي أبي اليقظان.. مع ما يعرضه من أعمال الملتقى، هو يسجل وينقل إحدى الخطوات الأولى في نشاط مؤسّسة الشيخ أبي اليقظان التّقافيّة، التي نرجو أن تكون لها مشروعات كبيرة في نشر تراث الشيخ إبراهيم أبي اليقظان، والقيام بأعمال علميّة وتنشيط حلقات فكريّة، وإقامة ندوات ثقافيّة، والتّعريف بالشخصيّات الفاعلة في الحقل العلمي بكل فروعه.. وإبراز المشهد الثّقافي بقوّة في الميدان.
Keywords: Abū ‘l-Yaqẓān; Ibrāhim (1888-1973); Journalisme – Mzab; Réformisme – Mzab

أعمالي في الثورة - بيوض, إبراهيم بن عمر (أيفي ميديا, 2013)
Keywords: Réformisme – Mzab

‏مقالات الشيخ عدون في الصحافة الوطنية - بكوش, محمد بن موسى (جمعية التراث, 2024)
Keywords: Journalisme – Mzab; Réformisme – Mzab

مقالات الإمام بيوض إبراهيم بن عمر في الصحافة الوطنية - بكوش, محمد بن موسى (جمعية التراث, 2023)
Keywords: Bayyūḍ; Ibrāhīm ibn ʿUmar (1899-1981); Mouvement national – Mzab; Réformisme – Mzab

مختارات من صحف أبي اليقظان (1): جريدة وادي ميزاب، 1926-1929 - أبو اليقظان, إبراهيم بن عيسى (مكتبة الريام, 2003)
Keywords: Périodiques – Mzab; Réformisme – Mzab

“There is no sin in it, unless ...”: Legal reform among the Maghreb Ibāḍīs - Vikør, Knut S. (Between Morocco and Indonesia and beyond: Essays in honour of Irene Schneider, 2024)
Keywords: Réformisme – Mzab

Al-Umma Al-Yaqzaniyya’s Self-Representation: A Key to Understanding Algerian Reformism - Emara, Nagat (2024)
Keywords: Journalisme – Mzab; Réformisme – Mzab

Society and Religion in 20th Century Algeria : Ibadite Reform, Between Modernization and Conservation - Salhi, Mohamed Brahim (Insaniyat / إنسانيات. Revue algérienne d'anthropologie et de sciences sociales, 2024)
Ibadite religious reform in the M’zab, is precocious and internal. It starts from the established fact that the Ibadite rite in its initial version doesn’t correspond to the demands imposed by XXth C changes. In this sense it is closer to, the renaissance (Nahda) which germed in the orient at the end of the 19th C early 20th C. It shares many principles with the Badissian reform to which it is allied.However, the Ibadite community’s particularity, imposes the respect of community preservation on its reformers .It also finds there a powerful factor for legalizing to captivate innovations for economic and material modernization. The advancement of the religious reform doesn’t happen without offending conservators of the rite in its purity and its references judged as untouchable.This contribution intends to draw a picture which shows how little by little this reform is outlined, takes shape then takes root, opening an alternative, adapting to change, which is captivated and used as a conservation tool by this particular community.
Keywords: Réformisme – Mzab

The rise of an Ibadi religious revival movement and its impacts on the society and built environment in the Mzab (Saharan Maghrib, 1868-1914) - Kwan, Elisabeth (University of Cambridge, 2024)
This study is about the rise of a nineteenth century religious renewal movement among Ibadi Mzabis, a sectarian and Saharan community. It looks at how this group responded to the local effects of a re-globalising world and redefined its sectarian identity to strengthen itself. The movement, which I call the Ibadi Mzabi *nahḍa*, began in the late 1860s when the community was faced with multiple pressures leading to social division. A cosmopolitan network of merchant-scholars drew on ideas which were circulating among broader Arab-Muslim cultural, intellectual and other religious *nahḍa* movements at the time. Some of these ideas shaped the way in which this local movement was expressed in its textual and built works. During a period of pressure in the 1870s and 1880s, there was a rise in the production of new texts. Through these new texts, there was a renewal of Ibadi religious law and rise in the authority of Ibadi religious scholars, and an increasing recognition that Mzabis were Ibadis rather than Kharijis. In Ghardāya, this rise in sectarianism resulted in the suppression of religious diversity in the public sphere and encouraged the integration of Muslims of multiple identities into a common and "renewed" Ibadi Mzabi community. During a period of prosperity and stability in the late 1890s, new commemorative shrines were built as part of this Ibadi Mzabi *nahḍa*. Through these shrines, new ideas of sectarian identity were expressed in the landscape, substantiating the historical legacy of contemporary Ibadi scholars and expressions of Ibadism in the Mzab.
Keywords: Réformisme – Mzab

المشروع الإصلاحي في وادي ميزاب، الإنجازات والتحديات - الشيخ بالحاج, قاسم بن أحمد (2024)
Keywords: Réformisme – Mzab

الشيخ محمد ارشوم ومنهجه في الإصلاح الاجتماعي - بعوشي, عبد الله بن باعلي (2024)
Keywords: Réformisme – Mzab

فقه الأولويات ودوره في الإصلاح عند الشيخ بيوض - الراعي, صالح بن قاسم (جمعية التراث, 2012)
Keywords: Bayyūḍ; Ibrāhīm ibn ʿUmar (1899-1981); Réformisme – Mzab

فقه الاولويات ودوره في الاصلاح عند الشيخ بيوض - راعي, صالح بن قاسم (جمعية التراث, 2012)
Keywords: Bayyūḍ; Ibrāhīm ibn ʿUmar (1899-1981); Réformisme – Mzab

منهج الشيخ بيوض في الإصلاح والدعوة - بوحجام, محمد بن قاسم ناصر (جمعية التراث, 2008)
Keywords: Bayyūḍ; Ibrāhīm ibn ʿUmar (1899-1981); Réformisme – Mzab

الشيخ أبو اليقظان الصحفي المصلح - الشيخ بالحاج, قاسم بن أحمد (مؤسسة الشيخ أبي اليقظان الثقافية, 2017)
Keywords: Abū ‘l-Yaqẓān; Ibrāhim (1888-1973); Journalisme – Mzab; Réformisme – Mzab

فقه الأولويات و دوره في الإصلاح عند الإمام الشيخ إبراهيم بن عمر بيوض - الراعي, صالح بن قاسم (كلية العلوم الشرعية, 2007)
Keywords: Bayyūḍ; Ibrāhīm ibn ʿUmar (1899-1981); Réformisme – Mzab

جوانب الاصلاح في خطب الشيخ حمو فخار: خطبة الجمعة نموذجا - باجو, إبراهيم بن عمر (كلية العلوم الشرعية, 2011)
Keywords: Réformisme – Mzab

معالم النهضة الاصلاحية عند إباضية الجزائر، من سنة 1157 هـ / 1744 م إلى سنة 1382 هـ / 1962 م - الشيخ بالحاج, قاسم بن أحمد; بوحجام, محمد بن قاسم ناصر (دراسات إسلامية, 2010)
Keywords: Réformisme – Mzab

A l'ombre de la nation, les continuités inattendues de l'historiographie mozabite dans les années 1960-1970 - Jomier, Augustin (2024)
Keywords: Réformisme – Mzab

الشيخ بيوض كاتبا صحفيا - بكوش, محمد بن موسى (2024)
Keywords: Bayyūḍ; Ibrāhīm ibn ʿUmar (1899-1981); Journalisme – Mzab; Réformisme – Mzab

إسهامات علماء الجزائر في الحركة الفكرية والعلمية الحديثة سيرة الشيخ امحمد بن يوسف اطفيَّش بقلم أحد طلابه - حاج أمحمد, يحيى بن بهون (التواصلية, 2018)
الملخص: الشيخ امحمد بن يوسف أطفيَّش من أعلام النهضة الإصلاحية الجزائرية الحديثة، وصاحب التصانيف المتنوعة بين الفقه والتفسير والحديث والنحو والبلاغة والأدب، وهو واحد من علماء الإباضية البارزين في هذا العصر. وسنقدم في هذه الورقة البحثية نبذة عن حياة الشيخ، ونضاله الفكري والسياسي، كما سنقف عند واحد من أهم الكتب التي ترجمت لحياة الشيخ، وهو كتاب "السلاسل الذهبية والشمائل الطفيشية". Abstract: Sheikh Mohammed Bin Yusuf Atfayesh is one of the Algerian reformists of the Renaissance. He has many classifications including religion, interpretation, Hadith, grammar, eloquence and literature, and is one of the eminent Ibadi scholars in this era. In this paper, we try to present an overview of the Sheikh's life, his intellectual and political struggle, and we will stand at one of the most important books that has dealt with the Sheikh's life, It is "golden chains and parasitic chameleons".
Keywords: Réformisme – Mzab

Quelle voix pour un réformiste ibadite dans l'entre-deux-guerres ? Abû Ishâq Atfayyish et la rédéfinition de l'identité ibadite (1923-1939) - Cernon, Baudouin de (2023)
Keywords: Aṭfiyyash; Ibrāhīm b. Muḥammad (1886-1965); Réformisme – Mzab

Ibrahim Bayyud (1899-1981). Un guide pour les ibadites d'Algérie - Jomier, Augustin (Savants musulmans au Maghreb, 2023)
Keywords: Bayyūḍ; Ibrāhīm ibn ʿUmar (1899-1981); Réformisme – Mzab

الحركة الإصلاحية بواد ميزاب بين سنتي 1920 - 1954 - حليمت, فضيلة (جامعة محمد خيضر, 2015)
Keywords: Réformisme – Mzab

معهد الحياة بالقرارة (ميزاب) ودوره الإصلاحي 1925-1945 - قرون, حنان; شرحة, فريدة (جامعة محمد بوضياف, 2017)
Keywords: Réformisme – Mzab

الشيخ حمو بن عمر فخار وجهوده في التربية والإصلاح بمزاب 1365-1426هـ/1947-2005م - حريز, صالح (جامعة غرداية, 2017)
Keywords: Réformisme – Mzab

الشيخ عبد الرحمن بكلي (البكري) ودوره في التربية والإصلاح بمزاب ما بين 1319-1406هـ/1901-1986م - حمادة, نصر الدين (جامعة غرداية, 2016)
Keywords: Réformisme – Mzab

معالم النهضة الإصلاحية عند إباضية الجزائر من سنة 1157هـ/1744م - الى سنة 1382هـ/1962م - الشيخ بالحاج, قاسم بن أحمد (جامعة الجزائر, 2009)
Keywords: Réformisme – Mzab

الفكر العقدي عند الشيخ بيوض منهجه وأبعاده 1316-1401هـ/1899-1981م - الشيهاني, حمو بن عيسى (جامعة الجزائر, 2010)
Keywords: Bayyūḍ; Ibrāhīm ibn ʿUmar (1899-1981); Réformisme – Mzab

معلم الفكر الإصلاحي عند الشيخ بيوض وتطبيقه في المجتمع - ابن صالح, مصطفى بن داود (جامعة الجزائر, 2012)
Keywords: Bayyūḍ; Ibrāhīm ibn ʿUmar (1899-1981); Réformisme – Mzab

ابراهيم بيوض ودوره في الحركة الاصلاحية في الجزائر (1889-1981) - بكاري, سميرة (جامعة محمد خيضر, 2014)
Keywords: Bayyūḍ; Ibrāhīm ibn ʿUmar (1899-1981); Réformisme – Mzab

العلاقات المتبادلة بين الأغواط وغرداية زمن الحركة الإصلاحية - خبزي, موسى بن محمد (الحياة, 2022)
Keywords: Réformisme – Mzab

المقام الرابع من رسالة الشيخ بيوض إلى الشيخ أبي إسحاق إبراهيم اطفيش بشأن مشاركته في المجلس الجزائري، ومسألة الحماية الفرنسية على ميزاب (الحلقة: 02) - جهلان, محمد بن أحمد (الحياة, 2016)
Keywords: Aṭfiyyash; Ibrāhīm b. Muḥammad (1886-1965); Bayyūḍ; Ibrāhīm ibn ʿUmar (1899-1981); Réformisme – Mzab

الشيخ أبو إسحاق إبراهيم اطفيش وجهوده الإصلاحية - شعشوع, معمر بن العربي (الحياة, 2014)
Keywords: Aṭfiyyash; Ibrāhīm b. Muḥammad (1886-1965); Réformisme – Mzab

جيل طلبة القُطب ودورهم في الإصلاح بوادي ميزاب - الشيخ بالحاج, قاسم بن أحمد (الحياة, 2011)
Keywords: Réformisme – Mzab

الفكر العقدي عند الشيخ بيُّوض، منهجُه وأبعاده - الشيهاني, حمو بن عيسى (الحياة, 2011)
Keywords: Bayyūḍ; Ibrāhīm ibn ʿUmar (1899-1981); Réformisme – Mzab

معالم النهضة الإصلاحية عند إباضية الجزائر... - الشيخ بالحاج, قاسم بن أحمد (الحياة, 2010)
Keywords: Réformisme – Mzab

الأسس الفكرية للنهضة الإصلاحية بوادي ميزاب - الشيخ بالحاج, قاسم بن أحمد (الحياة, 2008)
Keywords: Réformisme – Mzab

المحافظون والمجددون في الحركة الإصلاحية الجزائرية... - كعواش, عزيز (الحياة, 2008)
Keywords: Réformisme – Mzab

آثار النهضة العلمية التونسية في فكر الحركة الإصلاحية بوادي ميزاب - الشيخ بالحاج, قاسم بن أحمد (الحياة, 2007)
Keywords: Réformisme – Mzab

الشيخ بيوض وصلاحية الخطاب لزمانه ومستقبل الأجيال البعيد - أبو العلا, محمد بن سليمان (الحياة, 2006)
Keywords: Bayyūḍ; Ibrāhīm ibn ʿUmar (1899-1981); Réformisme – Mzab

الحركة الاصلاحية في ميزاب تحت مجهر الادارة الفرنسية - بن عمر, موسى بن بكير (الحياة, 2006)
Keywords: Réformisme – Mzab

Abū Isḥāq Aṭfayyiš eṭ la redéfinition de l’identité ibadite dans l’entre-deux guerres (1923-1939) : réformisme, communauté et pouvoir - Cernon, Baudouin de (Inalco, 2022)
Keywords: Aṭfiyyash; Ibrāhīm b. Muḥammad (1886-1965); Réformisme – Mzab

اعلام الاصلاح في الجزائر من عام ١٣٤٠ه ، ١٩٢١م إلى عام ١٣٩٥ه، ١٩٧٥م - دبوز, محمد علي (عالم المعرفة, 2013)
Keywords: Réformisme – Mzab

Religious and political authority among the Ibadis of Sahara: Not Sunni, not Arab, but Algerian? - Vikør, Knut S. (2022)
In the Sahara, the oasis of Mzab is the home of a small minority of Berber-speaking Muslims, the Ibadis. Long time isolated, they were for the first time integrated into what became “Algeria” with French colonialism. This raised the challenge for the religious and worldly authorities of the community: Should they resist integration into the new larger entity, or should they join in a wider, national struggle for Islamic renewal? How should they relate to the foreign, French authorities? This seminar will place the Mzab in Ibadi history, and trace how the community responded to these challenges during the twentieth century.
Keywords: Réformisme – Mzab

جيل النهضة والإصلاح في العطفاء بلد النضال والكفاح - كعباش, محمد بن إبراهيم سعيد (جمعية النهضة, 2010)
Keywords: Réformisme – Mzab

الشيخ إبراهيم بابا بوعروة (بابا ثامر): شاهد على عصره - فخار, حمو بن إبراهيم (جمعية التراث, 2004)
Keywords: Réformisme – Mzab

المرشدة عويشي بنت محمد بابكر ودورها في الإرشاد الديني والإصلاح الاجتماعي - مصباح, إبراهيم بن بنوح; بابكر, عبد الله بن بيوض (2022)
Keywords: Réformisme – Mzab

Mariage et sexualité dans les fetwas d’Ibrāhīm Bayyūḍ (1899–1981) - Benkheira, Mohammed Hocine (Studi Magrebini, 2021)
Abstract Ibrāhīm Bayyūḍ is a major figure in both contemporary Algerian Ibāḍism and “reformism”. The study of his fatwas is instructive from this point of view: it can help to better understand the specificities of Algerian Ibāḍism, closely articulated to a “traditional” Berber-speaking society, and inserted in spite of everything into a larger national context. This study can also help to better understand the continuity of a religious culture as well as of an ancient ethical model that the endogenous modernization, which accelerated after Independence, has hardly undermined.
Keywords: Bayyūḍ; Ibrāhīm ibn ʿUmar (1899-1981); Réformisme – Mzab

معالم النهضة الاصلاحية عند إباضية الجزائر، من سنة 1157هـ/1744م إلى سنة 1382هـ/1962م - الشيخ بالحاج, قاسم بن أحمد (دراسات إسلامية, 2010)
Keywords: Réformisme – Mzab

Ibrahim Bayyud’s legal opinions and the Ibāḍī nahda - Vikør, Knut S. (2019)
Keywords: Bayyūḍ; Ibrāhīm ibn ʿUmar (1899-1981); Réformisme – Mzab

Pourquoi parler de réforme ? Circulations et ambiguïtés d’un label dans l’Algérie coloniale - Jomier, Augustin (2018)
Keywords: Réformisme – Mzab

الفكر الإصلاحي في أدبيات الدكتور محمد ناصر - أرفيس, أحمد بن محمد (2018)
Keywords: Réformisme – Mzab

الإصلاح وأثره في مبدأ الوطنية من خلال كتابات الشيخ محمد علي دبوز، ترجمته للعربي التبسي ومبارك الميلي وابي اليقظان مناذجا - تمزغين, محمد (2020)
Keywords: Réformisme – Mzab

Les enjeux identitaires du réformisme ibadite au Mzab (années 1920 – années 1960) - Jomier, Augustin (2012)
Keywords: Réformisme – Mzab

Penser l’orthodoxie ibadite en situation coloniale - Jomier, Augustin (2012)
Cette communication porte sur les populations ibadites du Mzab, au Nord du Sahara algérien, durant la période coloniale (qui débute dans cette région en 1882). Je me propose d’interroger le processus qui a conduit des oulémas du Mzab à penser l’ibadisme non plus comme la seule voie juste, mais comme un cinquième madhhâb du sunnisme. En effet, par leur intégration à l’ensemble colonial algérien, les ibadites du Mzab, extrêmement minoritaires (ils auraient été 80 000 en 1962), ont été confronté aux discours et aux catégorisations des sciences et de l’administration coloniales, ainsi qu’aux discours de l’orthodoxie tenus par la majorité malékite. Dans ce contexte, certains oulémas, adoptant la rhétorique réformiste et se rapprochant de l’Association des oulémas algériens, redéfinirent la place de l’ibadisme dans l’umma musulmane. Cette construction se fit donc dans une double confrontation au colonisateur et à la majorité malékite, mais aussi dans l’opposition entre oulémas ibadites, avec des enjeux de pouvoir assez manifestes. L’histoire, le fiqh, les institutions berbères locales, les luttes autour de phénomènes perçus comme des bida` furent autant de modalités et d’enjeux de cette définition d’une orthodoxie ibadite en contexte colonial.
Keywords: Réformisme – Mzab

الشيخ سليمان بن داود بن باسعيد بن يوسف في جهاده الإصلاحي - حاج أمحمد, يحيى بن بهون (الحياة, 2019)
Keywords: Réformisme – Mzab

التواصل الجزائري العماني من خلال الحركة الإصلاحية البيوضية - العبري, بدر بن سالم (الحياة, 2019)
Keywords: Bayyūḍ; Ibrāhīm ibn ʿUmar (1899-1981); Réformisme – Mzab

البعد الوطني في حركة الشيخ بيوض الإصلاحية أناشيد معهد الحياة نموذجا - باجو, مصطفى بن صالح (مجلة الدراسات الإسلامية, 2018)
Keywords: Bayyūḍ; Ibrāhīm ibn ʿUmar (1899-1981); Réformisme – Mzab

الشيخ ابن باديس وعلاقته بالحركة الإصلاحية بوادي ميزاب - ناصر, محمد صالح (موقع الشيخ عبد الحميد بن باديس, 2012)
Keywords: Réformisme – Mzab

Un réformisme islamique dans l’Algérie coloniale Oulémas ibadites et société du Mzab (c. 1880-c. 1970) - Jomier, Augustin (Université du Maine, 2015)
Keywords: Réformisme – Mzab

الحركة الإصلاحية في منطقتي الزيبان وميزاب بين سنتي 1920و 1954 - قوبع, عبد القادر (جامعة الجزائر, 2008)
Keywords: Réformisme – Mzab

أصالة الفكر الإصلاحي للشيخ حمو بن عمر فخار رحمه الله 1917م-2005م - أعوشت, بكير بن سعيد (2006)
Keywords: Réformisme – Mzab

Algérie. Les ibadites, penseurs de la réforme de l’islam - Sereni, Jean-Pierre (Orient XXI, 2021)
L’historien Augustin Jomier a étudié les évolutions doctrinaires des oulémas ibadites implantés à la fin du XIXe siècle dans les communautés berbères du nord du (...)
Keywords: Réformisme – Mzab

من دفتر ثقافتنا في المهجر "جمعية العلماء" ودورها في الحفاظ على هويتنا الإسلامية العربية وجهاد أساتذة معهد ابن باديس وطلبته في ثورة نوفمبر 54 في الجزائري بباريس" - بزيان, سعدي (البصائر, 2018)
Keywords: Réformisme – Mzab

Le réformisme ibadite au Maghreb et à Oman, de la fin du XVIIIe s. au début du XXe s. - Francesca, Ersilia (2018)
EPHE
Keywords: Réformisme – Mzab

رسالة رئيس الجمهورية - بوتفليقة, عبد العزيز (الملتقى الول للفكر الامام الشيخ إبراهيم بن عمر بيوض, 2002)
Keywords: Réformisme – Mzab

جملة من الملاحظات والإضافات - ابن عمور, محمد (الملتقى الول للفكر الامام الشيخ إبراهيم بن عمر بيوض, 2002)
Keywords: Réformisme – Mzab

إبراهيم بيوض... الإباضية أو الوجه الآخر للدموقراطية - فراد, محمد أرزقي (الملتقى الول للفكر الامام الشيخ إبراهيم بن عمر بيوض, 2002)
Keywords: Bayyūḍ; Ibrāhīm ibn ʿUmar (1899-1981); Réformisme – Mzab

وتهيج بي الذكرى - كعباش, محمد بن سعيد (الملتقى الول للفكر الامام الشيخ إبراهيم بن عمر بيوض, 2002)
Keywords: Réformisme – Mzab

لمحة عن منهج الشيخ بيوض في التفسير - عزوي, علي (الملتقى الول للفكر الامام الشيخ إبراهيم بن عمر بيوض, 2002)
Keywords: Bayyūḍ; Ibrāhīm ibn ʿUmar (1899-1981); Réformisme – Mzab

الشيخ إبراهيم بيوض مربيا - باجو, مصطفى بن صالح (الملتقى الول للفكر الامام الشيخ إبراهيم بن عمر بيوض, 2002)
Keywords: Bayyūḍ; Ibrāhīm ibn ʿUmar (1899-1981); Réformisme – Mzab

الإمام إبراهيم بيوض من خلال رسائله - شريفي, سعيد بن بالحاج (الملتقى الول للفكر الامام الشيخ إبراهيم بن عمر بيوض, 2002)
Keywords: Bayyūḍ; Ibrāhīm ibn ʿUmar (1899-1981); Réformisme – Mzab

الشيخ إبراهيم بيوض عمدة من أعمدة الحركة الإصلاحية في الجزائر - عزوي, محمد الطاهر (الملتقى الول للفكر الامام الشيخ إبراهيم بن عمر بيوض, 2002)
Keywords: Bayyūḍ; Ibrāhīm ibn ʿUmar (1899-1981); Réformisme – Mzab

دور الشيخ بيوض في الحركة الإصلاحية و جمعية العلاماء - الثعالبي, أحمد شفار (الملتقى الول للفكر الامام الشيخ إبراهيم بن عمر بيوض, 2002)
Keywords: Bayyūḍ; Ibrāhīm ibn ʿUmar (1899-1981); Réformisme – Mzab

منهاج الشيخ بيوض في الإصلاح الاجتمعي - سكحال, نور الدين (الملتقى الول للفكر الامام الشيخ إبراهيم بن عمر بيوض, 2002)
Keywords: Bayyūḍ; Ibrāhīm ibn ʿUmar (1899-1981); Réformisme – Mzab

الإمام الشيخ بيوض من خلال الوثائق الرية الفرنسية - بابا عمي, محمد بن موسى (الملتقى الول للفكر الامام الشيخ إبراهيم بن عمر بيوض, 2002)
Keywords: Bayyūḍ; Ibrāhīm ibn ʿUmar (1899-1981); Réformisme – Mzab

الإمام الشيخ بيوض أديبا - ناصر, محمد صالح (الملتقى الول للفكر الامام الشيخ إبراهيم بن عمر بيوض, 2002)
Keywords: Bayyūḍ; Ibrāhīm ibn ʿUmar (1899-1981); Réformisme – Mzab

جهاد الإمام الشيخ بيوض بين الإنصاف والإجحاف - لعساكر, محمد بن عمر (الملتقى الول للفكر الامام الشيخ إبراهيم بن عمر بيوض, 2002)
Keywords: Bayyūḍ; Ibrāhīm ibn ʿUmar (1899-1981); Réformisme – Mzab

قراءة مالكي لفتاوى الشيخ بيوض - قسوم, عبد الرزاق (الملتقى الول للفكر الامام الشيخ إبراهيم بن عمر بيوض, 2002)
Keywords: Bayyūḍ; Ibrāhīm ibn ʿUmar (1899-1981); Réformisme – Mzab

الامام الشيخ إبراهيم بن عمر بيوض وتفسيره "في رحاب القرآن" - فلوسي, مسعود (الملتقى الول للفكر الامام الشيخ إبراهيم بن عمر بيوض, 2002)
Keywords: Bayyūḍ; Ibrāhīm ibn ʿUmar (1899-1981); Réformisme – Mzab

The Politics of Islamic Reform (Iṣlāḥ) in Colonial Algeria: Ibadi Reformism in the 20th Century - Jomier, Augustin (2021)
Keywords: Réformisme – Mzab

أبو اليقظان ودوره في الحركة الاصلاحية في الجزائر (1888-1973) - ربيعة, ناصر (جامعة محمد خيضر, 2013)
Keywords: Réformisme – Mzab

الإصلاح في إطاره الوحدوي عند الإمام إبراهيم بيوض الجزائري 1316-1401هـ/1899-1981م - جلولي, عز الدين (التسامح, 2005)
Keywords: Bayyūḍ; Ibrāhīm ibn ʿUmar (1899-1981); Réformisme – Mzab

al-Qaḍāyā al-Jazā’iriyya fī Majallat al-Minhāj li’l-Shaykh Abī Isḥāq Iṭfayyish - Shaykh Bālḥājj, Qāsim b. Aḥmad al- (Al-Minhāj, 2014)
Keywords: Aṭfiyyash; Ibrāhīm b. Muḥammad (1886-1965); Réformisme – Mzab

Les Oulémas et réformistes musulmans en Algérie : une histoire à redécouvrir (2021)
Les Oulémas et réformistes musulmans en Algérie : une histoire à redécouvrir Charlotte Courreye, Augustin Jomier, Ismaïl Warscheid : trois jeunes historiens nous invitent à redécouvrir l'histoire des oulémas et des réformistes musulmans au prisme de l'histoire plutôt que de l'État.
Keywords: Réformisme – Mzab

الفكر العقدي عند الشيخ بيوض و آثاره في الإصلاح - الشيهاني, حمو بن عيسى (جمعية التراث, 2011)
Keywords: Bayyūḍ; Ibrāhīm ibn ʿUmar (1899-1981); Réformisme – Mzab

الشيخ سليمان بن داود ابن يوسف في جهاده الإصلاحي:‏ ‏وثائق وشهادات - حاج أمحمد, يحيى بن بهون (جمعية التراث, 2018)
Keywords: Réformisme – Mzab

معالم النهضة الإصلاحية عند إباضية الجزائر من سنة 1157 هـ / 1744 م - إل سنة 1382 هـ / 1962 م - الشيخ بالحاج, قاسم بن أحمد (جمعية التراث, 2011)
Keywords: Réformisme – Mzab

المنهج الإصلاحي في فكر الشيخ بن يوسف أطفيش القطب من خلال رحلاته العلمية وآرائه الفكرية - عطلاوي, عبدالرزاق; الأحمر, قادة (مجلة الحوار المتوسطي, 2018)
يعتبر الشيخ امحمد بن يوسف بن عيسى بن صالح بن عبد الرحمن بن عيسى بن إسماعيل بن محمد بن عبد العزيز بن بكير الحفصي، اطفيش. المشهور ب "قطب الأئمة" من أشهر علماء الإباضية بالمعرب الإسلامي في العصر الحديث. ولد بمدينة غرداية سنة 1236ه/ 1820م. حفظ كتاب الله تعالي وهو ابن ثماني سنوات، ثم أخذ مبادئ العلوم المتعددة التخصصات كالنحو والصرف والمنطق والفقه، من عدة مشايخ نظموا حلقات تدريس بالمسجد وفي بيوتهم التي كانت معاهد تنير بالعلم وادي ميزاب كله، ثم اعتمد على نفسه في الاستزادة من العلم، فكان عصاميا بصدق حريصا على طلب العلم مجدا في التحصيل بالمطالعة الجادة للكتب التي كان يحرص في طلبها وجلبها وشرائها واستنساخها من هنا وهناك وإن بعدت المسافات، فتكونت بذلك لديه مكتبة كبيرة ثرية كانت فريدة في تلك المنطقة في ذلك العصر. جلس إلى تعليم أبناء المسلمين بالمعهد الذي أسسه في بيته، وهو لم يتجاوز السادسة عشر من عمره، فكان الكفء في تلك الرسالة المهمة، بغزارة علمه ومسايرة عصره وقناعته برسالته التكوينية الإصلاحية، فما أن بلغ العشرين من عمره حتى ذاع صيته في وادي ميزاب كله، فكان عالم المنطقة كلها، ثم بلغ درجة الاجتهاد في كهولته، وتخرج على يديه العشرات من العلماء قادوا الأمة ورفعوا راية العلم في وادي مزاب وخارجه. وقد ترك الشيخ موروثا علميا عظيما لا يقدر بثمن، يتمثل في مكتبة ثرية عظيمة لا يزال وادي مزاب يفتخر بها إلى يومنا هذا، إضافة إلى مؤلفات عديدة قيمة في علوم مختلفة، أكثر ما طبع منها كان في القرن الماضي (القرن العشرون). توفي بمسقط بمدينة بني يزجن، يوم السبت 23 ربيع الثاني 1332 ه
Keywords: Atfiyyash; Muhammad b. Yusuf (1821-1914); Réformisme – Mzab

الفقه الأباضي في مرحلة التأسيس : المدونة نموذجاً وفي عهد النهضة والتجديد : الشيخان بيوض وبكلي نموذجين - الطالبي, عمار (أعمال ندوة تطور العلوم الفقهية - التقنين والتجديد في الفكر الإسلامي المعاصر, 2008)
Keywords: Bayyūḍ; Ibrāhīm ibn ʿUmar (1899-1981); Fiqh; Réformisme – Mzab

Intellectual Traditions, Islamic Reform and Nationalism in the Mzab - Ghazal, Amal N. (2013)
This paper discusses the role of North African Ibadis, Mzabis in particular, in movements of religious reform and nationalism in the nineteenth and twentieth centuries. It unravels the intellectual networks in which Mzabis had been integrated since the late nineteenth century and that spanned from North Africa to East Africa and Oman. Mzabis’ membership in such networks highlighted the reformist trends within Ibadism that led to a rapprochement with the other sects of Islam. This also consequently facilitated the assimilation of Mzab and of Mzabis into the nationalist movements of Algeria in which Mzabis played a leading and formative role. Sources include manuscripts from the Mzab valley, Mzabi newspapers and French archival material.
Keywords: Réformisme – Mzab

Sortir du face-à-face colonial : circulations et projections des lettrés mozabites, 1920-1950 - Jomier, Augustin (2013)
Keywords: Réformisme – Mzab

Une contre-réforme saharienne ? Tradition et changement religieux dans le Mzab (1880-1940) - Jomier, Augustin (2015)
Keywords: Réformisme – Mzab

Iṣlâḥ ibâḍite et intégration nationale : vers une communauté mozabite ? (1925-1964) - Jomier, Augustin (Revue des mondes musulmans et de la Méditerranée, 2012)
Constitué en mouvement social au cours des années 1930, principalement sous la direction du cheikh Bayyûḍ, l’iṣlâḥ constitue un élément majeur de l’histoire et de la mémoire du Mzab à l’époque contemporaine. Si les oulémas réformistes ont principalement affirmé leur action dans le domaine éducatif, ils se sont aussi engagés dans une action politique, à la fois à l’échelle locale, par la conquête des institutions « traditionnelles » du Mzab et, à l’échelle algérienne, en entrant ouvertement dans le jeu institutionnel colonial à partir de 1947. Cette dynamique religieuse et les actions politiques qu’elle a générées se sont accompagnées d’une réflexion sur le rapport de l’ibadisme aux autres madhâhib et sur la place des berbères dans l’histoire du Maghreb arabe et de l’Algérie. Ainsi par leur action politique, les oulémas réformistes se sont affirmés comme les leaders d’une communauté qu’ils construisaient, en réinterprétant les institutions traditionnelles. Au même moment, par leur réflexion dans le domaine de l’historiographie, ils ont œuvré à articuler les identités ibâḍite et mozabite à celle, en construction, de la nation algérienne. Dans cet article, je me propose d’interroger le rôle que les oulémas réformistes ont joué dans ce processus double, politique et intellectuel, de construction de la population ibâḍite et mozabite en communauté politique, processus qui a accompagné son entrée dans l’ensemble algérien. Pour cela je m’appuierai sur certains textes des oulémas de l’iṣlâḥ et de l’historiographie du mouvement, ainsi que sur les archives coloniales (ANOM, Aix-en-Provence) et celles des Missionnaires d’Afrique (Pères Blancs, Rome).
ISBN: 9782853998093 Number: 132
Keywords: Réformisme – Mzab

Une histoire de l'Algérie par les sources arabes - Guichard, Benjamin (2020)
[Un livre, des collections] Rencontre avec Augustin Jomier, auteur du livre Islam, réforme, colonisation : une histoire de l'ibadisme en Algérie (1882-1962) En partenariat avec les Éditions de la Sorbonne Comment écrire une histoire des temps coloniaux à partir de points de vue d'Algériens et comment penser le réformisme musulman, problème majeur de l'histoire contemporaine de l’islam ? C’est à ces deux questions connexes, aussi centrales qu’irrésolues, que s’attaque simultanément Augustin Jomier dans son étude sur l’ibadisme contemporain, qui vient de paraître aux Éditions de la Sorbonne. La rencontre sera animée par Benjamin Guichard, directeur scientifique de la BULAC, qui présentera en préambule les collections ibadites de la BULAC. L'intervenant : Docteur et agrégé d’histoire, ancien élève de l’École normale supérieure de Lyon, Augustin Jomier a enseigné aux universités du Mans, de Paris-Est-Créteil, à l’EHESS et à l’EPHE. Il a été pensionnaire de la Fondation Thiers (2013-2016), puis lauréat d’une Chaire d’excellence de l’Université Sorbonne-Paris-Cité (2016-2019) et Visiting research fellow au Near Eastern Studies Department de l’Université de Princeton, USA (2018). Il est actuellement maître de conférences à l’Inalco en histoire du Maghreb aux périodes moderne et contemporaine et chercheur au CERMOM. À la jonction entre l’histoire coloniale et l’histoire de l’islam, il s’intéresse aux mutations sociales et culturelles du Maghreb à la période contemporaine, histoire qu’il écrit à partir de sources en langue arabe et en langues européennes. Son premier livre, Islam, réforme et colonisation : une histoire de l’ibadisme en Algérie (1882-1962), Paris, Éditions de la Sorbonne, 2020, enquête sur la question du réformisme musulman parmi les populations ibadites du Mzab, dans l’Algérie coloniale. Le chantier principal auquel il s’attèle à présent porte sur l’histoire sociale et culturelle du livre et de la lecture au Maghreb (XVIIIe-XXe siècle). Il est aussi investi dans un projet intitulé « L'orientalisme en train de se faire », mené à l'EHESS autour des archives de René Basset (1855-1924), fonds d’archives dont il est le responsable scientifique.
Keywords: Réformisme – Mzab

Le grand réformateur Shaykh Bayyūḍ tel que je l’ai connu Ibrāhīm b. ʿUmar, 1313–1401/1899–1981: un témoignage - Jaabiri, Farhat (Oman, Ibadism and modernity, 2018)
فرحات بن علي الجعبيري
Keywords: Bayyūḍ; Ibrāhīm ibn ʿUmar (1899-1981); Réformisme – Mzab

Ijtihād and the Ibāḍī Reform Movement in North Africa: Shaykh Muḥammad Aṭfayyish’s ‘Re’-Interpretation of Kitāb al-Nīl - Francesca, Ersilia (Oman, Ibadism and modernity, 2018)
Keywords: Atfiyyash; Muhammad b. Yusuf (1821-1914); Réformisme – Mzab

Le Maghreb par les textes: XVIIIe-XXIe siècle - Courreye, Charlotte; Jomier, Augustin; Lacroix, Annick (Armand Colin, 2020)
Lettre d’un « indigène israélite » du Mzab Le séjour du savant marocain al-‘Ayyāshī à Ouargla (ca 1650) Inspection d’une école musulmane réformiste dans le Sud algérien, 1944 Les conseils d’un lettré algérien à des Libyens, 1934
Keywords: Réformisme – Mzab

Chemins d'histoire (Radio Clype)-Le Maghreb, C. Courreye, A. Jomier, A. Lacroix, 13.09.20 - Courreye, Charlotte; Jomier, Augustin; Lacroix, Annick (2020)
Quarante-troisième numéro de Chemins d'histoire, l'émission d'histoire de Radio Clype, premier numéro de la deuxième saison, émission réalisée par Margot Leutard, animée par Luc Daireaux Émission diff
Keywords: Réformisme – Mzab

Tensions of nationalism: The Mzabi student missions in Tunis and the politics of anticolonialism - Ghazal, Amal N. (International Journal of Middle East Studies, 2015)
Abstract This article examines the significant yet largely overlooked role of the Mzabis, a community from the northern edges of the Algerian desert, in Algerian and Tunisian anticolonialism and nationalism. In so doing, it pursues two aims: first, to shed light on the importance of Tunis to the politicization of the Mzabis in the 1920s and to their induction into local and regional anticolonial and national movements; and second, to highlight the tensions of subsuming regional identities into overarching national identities by focusing on Mzabi political activists’ negotiation of the relationship between the Mzab and Algeria as a national project. The article also explores the spectrum of political possibilities and alternatives envisioned by Mzabis as they participated in religious reform, anticolonial, and nationalist movements. This spectrum, I argue, conveys the fluid relationship between local, national, and regional identities, thus undermining teleological readings of national identity formation.
Keywords: Réformisme – Mzab

Société et religion en Algérie au XXe siècle : le réformisme ibadhite, entre modernisation et conservation - Salhi, Mohamed Brahim (Insaniyat / إنسانيات. Revue algérienne d'anthropologie et de sciences sociales, 2006)
Keywords: Réformisme – Mzab