"بنأ الإيوان" لأبي راس الناصري المعسكري الجزائري - الحبيب, محمد علي (معسكر المجتمع والتاريخ = Mascara societe et Histoire, 2014)
Keywords: Muʻaskarī; Muḥammad ibn Aḥmad al-; 1737-1823; Récits de voyage – Djerba

Voyages - Potocki, Jan (Flammarion, 2015)
Keywords: Récits de voyage – Djerba

Land of the lotus eaters - Johnstone, Harry (Financial Times, 2018)
I n the cool interior of his troglodyte cave, Ali Diglish is speaking at full tilt. The 26-year-old guide from Chenini barely draws breath. Like much of the country ...
Keywords: Récits de voyage – Djerba

2500 km à vélo jusqu'à Djerba (Ouest-France, 2018)
Entretien Chantal, 63 ans, et Jean-Paul Allard, 71 ans, sont partis d'Aizenay, dimanche 2 septembre, direction Djerba. Quelle est l'origine de votre défi ? Chantal Allard : D'une part ...
Keywords: Récits de voyage – Djerba

A warm welcome to Berber-tania, where no one quite knows what happens next - Coghlan, Tom (The Times, 2011)
Keywords: Récits de voyage – Djerba

The isle of peace and tolerance - Iyengar, Krishnaraj (The Hindu, 2016)
Off the Tunisian coast, in the Mediterranean, lies the island of Djerba, an oasis of harmony in these troubled times
Keywords: Récits de voyage – Djerba

جربة التونسية جزيرة الأحلام: تناغم فريد بين الطبيعة الخلابة وآثار حضارات متعاقبة - حاج إبراهيم, سليمان (القدس العربي, 2015)
جزيرة جربة ـ «القدس العربي»: تونس التي تعيش مخاضا عسيرا منذ ثورة كانون الثاني/يناير 2011 وخلع رئيسها السابق بن علي، وما سجلته من انفلات أمني هدد استقرار البلاد، تضيء (جزيرة جربة) في جنوبها مركز إشعاع بلجت أنواره في السديم الذي يعكر سماء الخضراء لتزرع الأمل بغد أفضل بما تختزنه في رصيدها من إرث تليد حافظ عليه سكانها وصانوه بتناغم مجموعاتهم المتآلفة.
Keywords: Récits de voyage – Djerba

Une nouvelle traduction de Mounir Fendri - Bourial, Hatem (Le Temps, 2016)
Mounir Fendri, le plus distingué des germanistes tunisiens continue son travail de fond et publie régulièrement des ouvrages en Tunisie, en Allemagne et aussi en Orient. Dans quelques semaines, Fendri publiera un ouvrage érudit basé sur des archives retrouvées en Allemagne et consacré à un personnage haut en couleurs: le fameux Kruger Bey, un Allemand qui a déserté de la Légion étrangère en 1835 pour s'installer en Tunisie au service du Bey. De Kruger Bey à Christian Ewald Le livre intitulé "Kruger Bey: un destin maghrébo-allemand" paraîtra dans quelques semaines aux éditions Thelem en Allemagne. Ce nouvel ouvrage viendra compléter une bibliographie impressionnante qui, au fil des ans, s'est constituée sous la plume de Mounir Fendri. Traductions, monographies, recherches archivistiques ont permis à cet universitaire de former une oeuvre essentiellement destinée à retrouver la mémoire allemande dans le Maghreb et à faire connaître en langue arabe les textes littéraires de langue allemande. En ce sens, les éditions de la Fondation Beit El Hikma viennent de publier dans leur série historiographique la réédition d'un livre de Mounir Fendri initialement paru en 1991. Cet ouvrage est la traduction en arabe de la relation de voyage de Cristian Ferdinand Ewald, un missionnaire allemand qui s'est trouvé en Tunisie en 1835. Dans ce livre, nous suivons les pas de Ewald dans une nouvelle édition du livre revue et augmentée. Cet Allemand au Maghreb décrit un périple qui l'a mené de Tunis à Tripoli avec de nombreuses observations notées sur son chemin. De Soliman à Nabeul et Hammamet, de Sousse à Sfax puis de Gabès à Djerba, la Tunisie de 1835 renaît sous nos yeux grce à ce voyage rapporté avec un luxe de détails. "Semilasso in Tunisia" Cette œuvre s'insère bien dans la littérature de voyage consacrée à la Tunisie au milieu du dix-neuvième siècle et constitue un cas d'école de ce genre littéraire, ancêtre du travel writing. Comme toujours, la traduction de Fendri est d'une grande précision et ses notes des plus éclairantes. Voici donc un ouvrage qui nous offre un document rare et souligne le travail de fond des traducteurs et historiens tout en mettant en valeur la ligne éditoriale rigoureuse et documentaire de Beit El Hikma. Un texte de plus à verser dans le fonds d'oeuvres ayant pour thème la Tunisie et provenant d'auteurs allemands. Notons en guise de conclusion que Mounir Fendri a également traduit la relation de voyage de Heinrich Barth en 1845 et fait paraître cet ouvrage chez le même éditeur dès 1987. De même, sous le titre "Semilasso in Africa", Fendri avait traduit les textes de plusieurs autres voyageurs allemands en Tunisie en 1989. C'est dire le caractère inlassable de la recherche de cet universitaire et sa contribution qui se déploie depuis plus de trente ans à la connaissance de tout ce qui concerne les rapports tuniso-allemands.
Keywords: Récits de voyage – Djerba

Her hometown is not where she lives, but a Tunisian island - Temzini, Lina (Youth Journalism International, 2019)
Djerba, TUNISIA – My hometown Guellala is a place of wonders, where love, compassion and kindness prevail. It’s a place that means so much to me, and even though I have never actually lived there, I think of it as home. It’s a small town on the beautiful island of Djerba, an island located off […]
Keywords: Récits de voyage – Djerba

صورة الجنوب الشقي التونسي بعيون المانية من خلال رحلة المبشر إيفالد (1835) وسبع رسائل مخطوطة لهاينريش بارت (1846) - الحسين, الهاشمي (‎⁨أيام في الترجمة⁩, 2016)
Keywords: Récits de voyage – Djerba

Représentation d’une île méditerranéenne à travers récits de voyages et guides touristiques: le cas de l’île Djerba - Ben Jebara Boussaada, Sarra (Insularité, langue, mémoire, identité, 2017)
Keywords: Récits de voyage – Djerba

L’île de Djerba à travers le récit du voyageur Allemand Ewald - ʿAnnābī, Ḥasan al- (Mediterranean world, 2012)
Keywords: Récits de voyage – Djerba