الأبعاد النسقية في شعر الخوارج - السيد, إبراهيم سعيد (مجلة كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2016)
هدف البحث إلى التعرف على "الأبعاد النسقية في شعر الخوارج". واعتمد البحث على كتاب "شعر الخوارج" جمع وتقديم "إحسان عباس"، فقد قسمه أقساماً باعتبار المراحل التاريخية التي ظهر فيها أدب الخوارج، وهذه المراحل هي: أولاً "الخوارج أيام على بن أبي طالب، ثانياً "الخوارج أيام معاوية ويزيد، ثالثاً الخوارج فيما بين موت معاوية وولاية عبد الملك، رابعاً الخوارج في زمن عبد الملك بن مروان، خامساً الخوارج بعد عبد الملك حتى أواخر الدولة الأموية. وعرض البحث أهم محاور المضمر النسقي في شعر الخوارج وهي متمثلة في أربع أبعاد وهي: أولاً "حتمية الصراع "ثقافة تمرير العنف وتبريره". ثانياً "مركزية الأنا/وتضخم الذات". ثالثاً "محورية النسك لتمرير النسق" ويشمل "تحقيق ثنائية "الفوقية/الدونية، وتهافت الآخر في عين الأنا، والاستقطاب". رابعاً "الرفض وثقافة الإقصاء". وتوصل البحث إلى جملة من النتائج منها: أولاً "شكل تكرار المضمون في شعر الخوارج ملمحاً مهماً من ملامح تأكيد التشبع بالأبعاد النسقية، وقد وصل الأمر إلى حد التماثل أو التشابه بقدر كبير، والسبب في ذلك أن هناك ثقافة واحدة تحكم طريقة التفكير". ثانياً "كانت قوة التمايز، والعدوانية، والانغلاق استعلاء، من أهم الملامح النسقية والنفسية والثقافية التي تشبع بها الشعر الخارجي، وهو ما أدى إلى التحول إلى حتمية الصراع، وتمرير العنف وتبريره، كما عمق ثقافة الإقصاء".
Keywords: Poésie kharijite

شعر الخوارج بين تجليات الذات وعذابات الاغتراب - عيساوي, عيسى (مجلة منتدى الأستاذ, 2016)
Keywords: Poésie kharijite