آثار الخوارج الشعرية: دراسة تحليلية نقدية - علي, عاصم شحادة; زبير, بدرى نجيب (مجلة الدراسات اللغوية والأدبية, 2011)
تهدف هذه الدراسة إلى بيان أغراض شعر الخوارج ومدى علاقته بمبادئهم التي دعوا الناس إليها وقاتلوا من أجلها، وتكمن مشكلة الدراسة في أن عدد شعر الخوارج كثير جدا، ولكنه ورد في المصادر العربية القديمة في نتف شعرية أو أبيات، وأن بعض هذه الأبيات قد أصابها البتر، ولذلك سوف تقوم دراستنا بتتبع شعر الخوارج وتقسيمه حسب أغراضهم في نظمه، وهي: الأغراض الدينية، والرثاء، والزهد، والمديح، والهجاء، والفخر، وأخيرا خصائص شعر الخوارج. وقد خلصت الدراسة إلى التزامهم في قصائدهم في خط واحد في إطار عقيدتهم، وكاف معظم الشعراء من زعماء المذهب الخارجي ينطلقون في شعرهم من مخـاطبتهم للمشاعر والوجدان، وعدم تناولهم لعقائدهم في شعرهم، وظهور العصبية لدى بعض زعمائهم في الشعر، وخروج بعضهم عن قوانين القصيدة الجاهلية، وتجديد شعرهم في لغة الشعر، وكان شعرهم عبارة عن نتف أو مقطوعات شعرية في أغلبه، وبرز أثر القرآن الكريم فيه، وأخيرا كاف شعرهم تعبيرا عن الأنا ونحن، إطاره المذهب الخارجي وغايته حب الله تعالى.
Keywords: Poésie kharijite

الموت والحياة في شعر الخوارج في العصر الأموي: قطري بن الفجاءة نموذجا - الحلحولى, محمود أحمد (مجلة جامعة الخليل للبحوث, 2011)
Keywords: Poésie kharijite