نشأة المدائح النبوية في الشعر العماني - درويش, أحمد (حوارات صالون الفراهيدي, 2006)
Keywords: Poésie – Oman

قصيدة - البوسعيدي, عبد الله بن حمد (حوارات صالون الفراهيدي, 2006)
Keywords: Poésie – Oman

الموسيقى (الايقاع) في الشعر العماني الحديث - بوحجام, محمد بن قاسم ناصر (الحياة, 2006)
Keywords: Poésie – Oman

أثر الفكر الإباضي في الشعر العمّاني - بوحجام, محمد بن قاسم ناصر (الحياة, 2003)
Keywords: Poésie – Oman

شقائق النعمان على سموط الجمان في أسماء شعراء عمان - الخصيبي, محمد بن راشد بن عزيز (وزارة التراث والثقافة, 2006)
Keywords: Poésie – Oman

شقائق النعمان على سموط الجمان في أسماء شعراء عمان - الخصيبي, محمد بن راشد بن عزيز (وزارة التراث والثقافة, 2006)
Keywords: Poésie – Oman

شقائق النعمان على سموط الجمان في أسماء شعراء عمان - الخصيبي, محمد بن راشد بن عزيز (وزارة التراث والثقافة, 2006)
Keywords: Poésie – Oman

الصورة الفنية في شعر بن عرابة العماني - سلوم, داود (وزارة التراث القومي والثقافة, 2008)
Keywords: Poésie – Oman

شعراء عمان في الجاهلية وصدر الإسلام - عبيد, أحمد محمد (المجمع الثقافي, 2000)
Keywords: Poésie – Oman

أبو مسلم: شاعر عمان المتميز - الفلاحي, أحمد (نزوى: مجلة فصلية ثقافية, 2000)
Place: عمان
Keywords: Poésie – Oman

قصيدة الرثاء في شعر أحمد بن عبد الله الحارثي: بين نمطية التعبير والبحث عن رؤيا - الحارثي, جوخة (دراسات في أدب عمان والخليج, 2004)
Keywords: Poésie – Oman

أبو مسلم البهلاني: رائد الشعر العماني الحديث - المحروقي, محمد (دراسات في أدب عمان والخليج, 2004)
Keywords: Poésie – Oman

تعقيب على بعث شعر أبي سرور الجامعي العماني بين المعارضة والتخميس - الموسوي, شبر بن شرف (قراءات تحليلية في شعر حميد بن عبد الله الجامعي أبي سرور حصاد الندوة التي اقيمت على هامش مهرجان الشعر العماني الثاني, 2001)
Keywords: Poésie – Oman

شعر أبي سرور الجامعي العماني بين المعارضة والتخميس - صقر, محمد جمال (قراءات تحليلية في شعر حميد بن عبد الله الجامعي أبي سرور حصاد الندوة التي اقيمت على هامش مهرجان الشعر العماني الثاني, 2001)
Keywords: Poésie – Oman

تعقيب على الجانب اللغوي والفقهي في شعر أبي سرور - عطايا, عبد الباسط (قراءات تحليلية في شعر حميد بن عبد الله الجامعي أبي سرور حصاد الندوة التي اقيمت على هامش مهرجان الشعر العماني الثاني, 2001)
Keywords: Poésie – Oman

الجانب اللغوي والفقهي في شعر أبي سرور - بدر الدين, حمادي (قراءات تحليلية في شعر حميد بن عبد الله الجامعي أبي سرور حصاد الندوة التي اقيمت على هامش مهرجان الشعر العماني الثاني, 2001)
Keywords: Poésie – Oman

الجانب اللغوي والفقهي في شعر أبي سرور - بدر الدين, حمادي (قراءات تحليلية في شعر حميد بن عبد الله الجامعي أبي سرور حصاد الندوة التي اقيمت على هامش مهرجان الشعر العماني الثاني, 2001)
Keywords: Poésie – Oman

البيئة وأثرها في شعر أبي سرور - غباش, موزة (قراءات تحليلية في شعر حميد بن عبد الله الجامعي أبي سرور حصاد الندوة التي اقيمت على هامش مهرجان الشعر العماني الثاني, 2001)
Keywords: Poésie – Oman

توظيف الطبيعة في شعر أبي سرور - بري, حواس (قراءات تحليلية في شعر حميد بن عبد الله الجامعي أبي سرور حصاد الندوة التي اقيمت على هامش مهرجان الشعر العماني الثاني, 2001)
Keywords: Poésie – Oman

التعبير عن الحس الوطني والقومي في شعر أبي سرور - درويش, أحمد (قراءات تحليلية في شعر حميد بن عبد الله الجامعي أبي سرور حصاد الندوة التي اقيمت على هامش مهرجان الشعر العماني الثاني, 2001)
Keywords: Poésie – Oman

الخطاب الوطني والقومي في ديوان أبي سرور - الشيخ, خليل (قراءات تحليلية في شعر حميد بن عبد الله الجامعي أبي سرور حصاد الندوة التي اقيمت على هامش مهرجان الشعر العماني الثاني, 2001)
Keywords: Poésie – Oman

ديوان أبي الصوفي - المجيزي, سعيد بن مسلم (وزارة التراث والثقافة, 2004)
Keywords: Poésie – Oman

Shuʿarā’ ʿUmān fī ‘l-Jāhiliyya wa-Ṣadr al-Islām - Sāmarrā’ī, Muḥammad Rajab al- (نزوى: مجلة فصلية ثقافية, 2001)
Keywords: Poésie – Oman

Iḍā’āt min al-Shiʿr al-ʿUmānī: al-Mawḍūʿāt al-Taqlīdiyya qabla ‘l-Nahḍa - Mūsawī, Shabr b. Sharaf al- (نزوى: مجلة فصلية ثقافية, 2000)
Short examples of poetry from the following poets: Khālid b. Hilāl [b. Sālim b. Māniʿ] al-Raḥabī [al-Sarūrī] (1908-1953); Aḥm. b. Ḥamdūn [b. Ḥumayyid b. ʿAbdl.] al-Ḥārithī (1906-1966); Hilāl b. Badr [b. Sayf] al-Būsaʿīdī (1903-1966); [Abū Hilāl] Sālim b. Ḥamūd al-Siyābī [al-Samā’ilī] (d. 1994); Abū ‘l-Ṣūfī Saʿīd b. Musallim al-Majīzī [al-Samā’ilī] (1864-1953); Ṣāliḥ b. ʿĪsà al-Ḥārithī (d. 1987); ʿAbdl. b. Muḥ. al-Ṭā’ī (1927-1973).
Keywords: Poésie – Oman

Ẓawāhir al-ʿUdūl fī Shiʿr Abī Muslim al-Nabhānī (1860-1920). Ishtaghala al-Bahlānī ʿalà Kasr al-Nasaq al-Lughawī al-Ma’lūf wa’l-Tarkīz ʿalà Namaṭ min al-Mufradāt wa’l-ʿUdūl bihā - Muḥammad, Aḥmad ʿAlī (نزوى: مجلة فصلية ثقافية, 2004)
Keywords: Poésie – Oman

Religious discourse in the poetry of Abū Muslim al-Bahlānī - Maḥrūqī, Muḥammad al- (Journal of African Cultural Studies, 2001)
This article presents themes and techniques of the religious discourse of Abū Muslim al-Bahlānī. Al-Bahlānī was an Omani poet, born in Oman in 1860 who spent most of his life in Zanzibar where he died in 1920. His poetry is a good example of a strong link between art and politics. While the themes are centred around criticizing society and aiming to instigate revolution against people who do not follow Islamic laws, the techniques create harmony in the structure of this discourse. The author argues that this poetry is based on Ibāḍī sulūk, which itself can be considered as an extension of the Kharijite trend. Although, sulūk is linked with zuhd as a way of giving less value to this life, sulūk has some other implications which do not exist with zuhd. Hence, sulūk is not only a way of worshipping God, it is also a set of ideas which aim to change society and establish an Ibāḍī imamate. This attitude can be found with some sulūk leaders such as Jā'id al-Kharūṣī and Sa'īd al-Khalīlī.
Keywords: Poésie – Oman

Athār al-Fikr al-Ibāḍī fī ‘l-Shiʿr al-ʿUmānī fī ‘l-Qarnayni al-thālith ʿashar wa’l-rābiʿ ʿashar al-Hijriyyayni - Salīmī, Maḥmūd b. Mubārak al- (Makt. al-Jīl al-Wāʿid, 2003)
Keywords: Poésie – Oman

Faqīh al-Shuʿarā’ wa-Shāʿir al-Fuqahā’: al-Baṭṭāshī Shāʿiran - Bakkā’, Muḥammad Kāẓim al- (Qirā’āt fī Fikr al-Shaykh Muḥammad b. Shāmis al-Baṭṭāshī. Ḥiṣād al-Nadwa allatī aqāmahā al-Muntadà al-Adabī Iḥtifā’an bi-Dhikrà al-Shaykh Muḥammad b. Shāmis al-Baṭṭāshī 5-6 Jum. I 1428 al-muwāfiq 21-22 Māyū 2007, 2008)
Keywords: Poésie – Oman

Binā’ al-Qaṣīda al-Madḥiyya fī Dīwān Silk al-Farīd li-Ibn Ruzayq (1783-1873) - Salīmī, Maḥmūd b. Mubārak al- (Qirā’āt fī Fikr Ibn Ruzayq. Ḥiṣād al-Nadwa allatī aqāmahā al-Muntadà al-Adabī Iḥtifā’an bi-Dhikr al-Mu’arrikh al-Adīb Ibn Ruzayq 22 wa-23 Ṣafar 1425/13 Abrīl 2004, 2007)
Keywords: Poésie – Oman

al-ʿAllāma Ibn al-Naḍr wa-Shiʿruhu fī ‘l-Daʿā’im - Nājī, Majīd ʿAbd al-Ḥamīd (Qirā’āt fī Fikr Aḥmad b. Sulaymān b. al-Naḍr al-Samā’ilī. Ḥiṣād al-Nadwa allatī aqāmahā al-Muntadà al-Adabī Yawmay 27-28 Muḥarram 1424 al-muwāfiq 30-31 Māris 2003, 2006)
Keywords: Poésie – Oman

Iṭlāla ʿalà Shiʿr Nūr al-Dīn al-Sālimī - Kalbānī, Sālim b. ʿAlī (Qirā’āt fī Fikr al-Sālimī. Ḥiṣād al-Nadwa allatī aqāmahā al-Muntadà al-Adabī fī ‘l-Fatra min 4-5 Rab. II 1413/1-2 Nov. 1992, 2003)
Keywords: Poésie – Oman

Al-Shiʿr al-ʿUmānī al-Ḥadīth. Abū Muslim al-Bahlānī Rā’idan, 1860-1920 - Maḥrūqī, Muḥammad al- (al-Markaz al-Thaqāfī al-ʿArabī, 2000)
Keywords: Poésie – Oman

Qirā’a fī K. Athar al-Fikr al-Ibāḍī fī ‘l-Shiʿr al-ʿUmānī - Būḥajjām, Muḥammad b. Qāsim Nāṣir (Aʿmāl al-Mu’tamar al-ʿIlmī al-thālith ḥawla ‘l-Taḥawwulāt fī ‘l-Mujtamaʿ al-ʿUmānī al-Ḥadīth wa’l-Muʿāṣir, 2005)
Keywords: Poésie – Oman

al-Shawāhid al-Shiʿriyya fī K. al-Ibāna li’l-ʿAwtabī - Riḍwānī, Maḥmūd al- (al-ʿAwtabī al-Ṣuḥārī. Awrāq al-Nadwa al-Duwaliyya allatī naẓẓamahā Waḥdat al-Dirāsāt al-ʿUmāniyya fī Jāmiʿat Āl al-Bayt bi’l-Taʿāwun maʿa Sifārat Salṭanat ʿUmān al-Shaqīqa fī ‘l-Mamlaka al-Urdunniyya al-Hāshimiyya bi-Tārīkh 16-17 Rab. I 1429 H./24-25 Ādhār (Māris) 2008, 2009)
Keywords: Poésie – Oman

Asālīb Qirā’at al-Naṣṣ al-Shiʿrī ʿinda ‘l-ʿAwtabī al-Ṣuḥārī al-ʿUmānī fī Kitābihi al-Ibāna fī ‘l-Lugha al-ʿArabiyya - Quḍāt, Bathīna al- (al-ʿAwtabī al-Ṣuḥārī. Awrāq al-Nadwa al-Duwaliyya allatī naẓẓamahā Waḥdat al-Dirāsāt al-ʿUmāniyya fī Jāmiʿat Āl al-Bayt bi’l-Taʿāwun maʿa Sifārat Salṭanat ʿUmān al-Shaqīqa fī ‘l-Mamlaka al-Urdunniyya al-Hāshimiyya bi-Tārīkh 16-17 Rab. I 1429 H./24-25 Ādhār (Māris) 2008, 2009)
Keywords: Poésie – Oman

al-ʿAwtabī wa-Talaqqī al-Shiʿr al-Jāhilī fī K. al-Ibāna - ʿAbsī, Muḥammad al- (al-ʿAwtabī al-Ṣuḥārī. Awrāq al-Nadwa al-Duwaliyya allatī naẓẓamahā Waḥdat al-Dirāsāt al-ʿUmāniyya fī Jāmiʿat Āl al-Bayt bi’l-Taʿāwun maʿa Sifārat Salṭanat ʿUmān al-Shaqīqa fī ‘l-Mamlaka al-Urdunniyya al-Hāshimiyya bi-Tārīkh 16-17 Rab. I 1429 H./24-25 Ādhār(Māris) 2008, 2009)
Keywords: Poésie – Oman

al-Lawwāḥ al-Kharūṣī Shāʿiran - Ḥusaynī, Rāshid b. Ḥamad b. Hāshil al- (Aʿmāl al-Multaqà al-ʿIlmi al-awwal ḥawla Turāth Salṭanat ʿUmān al-Shaqīqa Qadīman wa-Ḥadīthan, 2002)
Keywords: Poésie – Oman

أثر الفكر الإباضي في الشعر العماني في القرنين الثالث عشر و الرابع عشر الهجريين - السليمي, محمود بن مبارك بن حبيب (مكتبة الجيل الواعد, 2003)
Keywords: Poésie – Oman

معجم شعراء الاباضية: من القرن الاول الهجري الى بداية القرن الخامس عشر الهجري - السعدي, فهد بن علي (مكتبة الجيل الواعد, 2007)
Saʿdī, Fahd b. ʿAlī b. Hāshil al-: (2007a) Muʿjam Shuʿarā’ al-Ibāḍiyya (Qism al-Sharq) min al-Qarn al-awwal al-Hijrī ilà Bidāyat al-Qarn al-khāmis ʿashar al-Hijrī. 2 vols. in one binding Muscat: Makt. al-Jīl al-Wāʿid, 1428/2007, ( (8), xviii, (2), 448, 163 pp.; 24x17 cm.).*
Keywords: Poésie – Oman

أثر الفكر الأباضي في الشعر العماني في القرنين الثالث عشر والرابع عشر الهجريين - السليمي, محمود بن مبارك بن حبيب (الجامعة الاردنية, 2001)
Keywords: Poésie – Oman