Un Caso di Pirateria Veneziana: la Cattura della Galea del Bey di Gerba (21 Ottobre 1584) - Fabris, Antonio (Quaderni di Studi Arabi, 1990)
Le document est un article de recherche sur le procès de Gabriele Emo, un commandant vénitien exécuté pour avoir attaqué une galère barbaresque en 1584. Le document explore les détails du procès et la politique de la République de Venise en matière de piraterie et de relations avec l’Empire ottoman, et donne un aperçu de la vie de Ramazan, le père de Mehmet, bey de Djerba.
Keywords: Ottomans – Djerba

Le stratagème de Dargouth - Ben Miled, Mika; Fourrure, Bruno (Editions Syros, 1986)
Keywords: Ottomans – Djerba