دور الشيخ محمد بن يوسف أطفيّش (ت1332ه/1914م) في التعريف ببعض مواضع مدينة غرداية- قراءة في مخطوط الرسالة الشافية - علاوي, العيد (مجلة الناصرية للدراسات الاجتماعية والتاريخية, 2025)
يسجل المتشغلون بالبحث والكتابة في المجال الطوبونيمي انعدام المصادر والوثائق المكتوبة التي يُنطلق منها في معرفة أصول تسميات الأماكن أو التغيّر الذي طرأ على بعضها، مما يدفعهم، في الغالب، إلى الاعتماد على الروايات الشفوية. وانطلاقا من هذا العائق، تأتي هذه الدراسة الموسومة بـ: دور الشيخ محمد بن يوسف أطفيّش في التعريف ببعض مواضع مدينة غرداية- قراءة في الرسالة الشافية- . ويمكننا القول بأن لهذه الرسالة مكانة كبرى؛ ذلك أنها تحوي معارف في مجالات مختلفة نحو: الأديان، المذاهب الفقهية، علم الكلام، التاريخ، علم الأنساب، الجغرافية، اللغة، الأدب... تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على جغرافية مدينة غرداية من خلال التواصل مع المدونة(الرسالة الشافية)، وذلك برصد بعض المواضع التي جاءت فيها، وعرض الروايات المبينة لأصول تسمياتها، ولعلها(الدراسة)، بهذا الرصد والعرض، تضع أمام الدارسين مادة يُنطلق منها في التحقيق والصناعة المعجمية. Typically, toponymists note the lack of sources and written documents from which to base their knowledge of the origins of places’ names or the alterations that have occurred in some of them. This often leads them to rely on oral narratives. As the title suggests, the present study comes to light to address such an obstacle. Notably, the treatise holds great significance because it contains knowledge in various fields, including religions, schools of jurisprudence, theology, history, genealogy, geography, language, and literature. The presentstudyaims to identify the geography of the city of Ghardaia by engagingwith the corpus (Al-Risalah Al-Shafiyya), by identifying some of the places where it appears and presenting narratives explaining the origins of its names. Most importantly, through this exploration and presentation, the study will provide scholars with material from which to begin investigation and lexicographical development.
Keywords: Mzab – Histoire

الشيخ إبراهيم بن بكير حفّار وحضوره في ذاكرة قصر آت يزجن - بن سعدون, المنير بن عبد الحميد (‏كتاب أعمال الدراسية العلمية عن الشيخين إبراهيم بن بكر حفار ومحمد بن بكر حفار من يوم الجمعة 16 ربيع الثاني 1444هـ/11 نوفمبر 2022م إلى يوم الجمعة 1 جمادى الأولى 1444هـ/25 نوفمبر 2022م بالتعاون مع مسجد بابا الشرقي غرداية - عشيرة آت علاهم القرارة - مجمع عشائر بني يزقن, 2024)
Keywords: Biographies – Mzab – 20e siècle; Mzab – Histoire

تاريخ بني مزاب: للجلسات العائلية والدروس التعليمية. دراسة شاملة شيقة مركزة بالصور - الحاج سعيد, جابر بن باسعيد (المطبعة العربية, 2016)
Keywords: Mzab – Histoire