محطوط العدد :كتاب المعلقات في حكايات أهل الدعوة - بابزير, سليمان بن إبراهيم (الحياة, 2000)
Keywords: Bin Ya'lâ; mosquée (Erriadh; Djerba); Monuments – Djerba

Jāmiʿ Būlīmān bi-Ṣadghiyān min akbar jawāmiʿ Ṣidghiyān al-Jadīda waḥd maʿāqil al-ʿilm wa’l-maʿrifa ʿalà marr al-azmān - Burjī, al-Hādī al- (al-Jazira, 2000)
Keywords: Attushi; mosquée al- (Wersighen; Djerba); Bûlaymân; Mosquée (Cedghiane; Djerba); Monuments – Djerba

Une famille maraboutique de Jerba au xviiie siècle: Son rôle dans l’articulation des communautés locales avec les pouvoirs extérieurs - Merimi, Mohamed (Villes et territoires au Maghreb, 2000)
On the Jumnī family, and on the growing influence of the Mālikīs to the detriment of the Ibāḍīs
Keywords: Ghuraba; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba); Monuments – Djerba; Tâjdît; Mosquée (Fâtû; Djerba); Vie politique – Djerba

L’architecture ibadite - Ben Tanfous, Aziza (IFRIQIYA: treize siicles d'art et d'architecture en tunisie., 2000)
Keywords: Architecture – Djerba; Monuments – Djerba; Tâjdît; Mosquée (Fâtû; Djerba)