De la bsīsa pour les djinns… Les offrandes alimentaires dans le culte populaire à Djerba - Prevost, Virginie (Traditions alimentaires, nourritures quotidiennes et mets festifs dans le domaine berbère. Nouvelles recherches à la lumière des sources écrites et orales, 2025)
Keywords: Moeurs et coutumes – Djerba

L’olivier patrimoine méditerranéen partagé et source d’inspiration orale - Ben Salah, Imed (2025)
Keywords: Moeurs et coutumes – Djerba

L’olivier rayon d’espoir des femmes Djerbiennes solitaires épouses d’immigrés - Ben Salah, Imed (Femmes, Migration et Identité: Expériences et Perspectives, 2023)
Keywords: Emigration – Djerba; Moeurs et coutumes – Djerba

العادات الغذائية أثناء طقوس العبور في جزيرة جربة: الزواج التقليدي نموذجا - بن صالح, عماد (التغذية في تونس والمغرب: مقاربات أنثروبولوجية : الجزء الثاني من أوراق الندوة العلمية "الأطعمة والإطعام والتراث الغذائي : مقاربات متعددة الاختصاصات"، 11 و12 جانفي 2022، المنستير-تونس, 2022)
Keywords: Moeurs et coutumes – Djerba

Le chant traditionnel de l'ile de Djerba (approche anthropologique) - Tlili, Wissem (Institut supérieur des cadres de l'enfance, 2024)
Keywords: Moeurs et coutumes – Djerba; Musique – Djerba

في قلالة بجزيرة جربة مازالت النساء يتجملن بالحولي (Babnet, 2025)
مازالت المرأة في منطقة قلالة بجزيرة جربة تصر على ارتداء اللباس التقليدي المستوحى أساسا من الموروث الامازيغي والمعروفبالمناشف أو الحولي. هو لباس يومي
Keywords: Artisanat – Djerba; Moeurs et coutumes – Djerba

Le fort, Borj El Kébir le fort espagnol, Borj Ghazi Mustapha Sidi Saad - Gritli Gaddour, Maherzia (Al-Jazira | الجزيرة, 2022)
Keywords: Ghazi Mustafa; Burj (Houmt-Souk; Djerba); Moeurs et coutumes – Djerba

الفروسية بجزيرة جربة: من الدور النبيل إلى الاستغلال السياحي وتغير القيم الوظيفية - بن صالح, عماد (2025)
"يحتضن البحر الأبيض المتوسّط عددا مهولا من الجزر، وتتصدّر جزيرة جربة الجاثمة في خليج سرت الصغرى قائمة أكبر جزر ضفّته الجنوبيّة. وأهمّ ميزة للجزيرة هو قربها من اليابسة. وقد كانت جربة حلقة وصل بين العالم المتوسّطي والطرق الصحراويّة عبر القـنـطرة الرومانيّة. حيث كانت ترسو بمرافئها المراكب المحمّلة بالبضائع المستوردة من المدن المتوسّطيّة، لتعيد شحن المواد المنتجة محليّا أو الواردة من إفريقيا عبر القوافل التجاريّة. وباعتباره ""لا يفصل بل يوحّد""، فقد أثّر البحر في تاريخ الجزيرة. حيث أفرز هذا الموقع الجغرافي حركيّة اقتصاديّة كبرى. فخلال تاريخها، مرّت الجزيرة بحضارات متعاقبة تمازج فيها المحلّي بالإقليمي، ساهمت في نحت الشخصيّة الأساسيّة لأهلها وفي رسم علاقتهم بالآخر. ولأنّ أهل الجزر متعلّقين بالهويّة، فإن ذلك يصحّ على أهل جربة. ذلك أنّهم عرفوا في البلاد بدماثة أخلاقهم وجدّيتهم، وخاصّة تعلّقهم بأصلهم بما فيها من عادات وتقاليد عريقة كأساس لإثبات الهويّة. وحين نشير الى العادات والتقاليد فإننا نسعى الى دراسة المدوّنة الحضاريّة المرتبطة بنمط العيش في المخيال الشعبي لأهل الجزيرة. وهي خصوصيّة تمنحهم نمطا اجتماعيّا وثقافيّا مختلفا عن بقية القارّة. وهذا النمط الفريد مرتبط بواقع الجزيرة الجغرافي والسوسيولوجي وبطبيعة المعمار وتشكيل الفضاء بها. ورغم قساوة المناخ وقلّة التساقطات، فإنّ الاقتصاد في الجزيرة يقوم على الفلاحة. غير أن الأوضاع قد تغيرت اليوم نتيجة توجه الدولة نحو خيارات اقتصادية تراهن على القطاع السياحي، وحولت الجزيرة إلى قطب سياحي. وقد أفرز ذلك تغيرات اجتماعية مست عمق المجتمع الجربي من خلال تغير نمط العيش وانقلاب القيم المجتمعية. حيث تغيرت ملامح الشخصية الأساسية لأهل الجزيرة بتوافد العمال للشغل في الفنادق، ومن هنا تحولت المفاهيم ووقع توظيف كل المهن لصنع ربيع القطاع السياحي. وبقدر مساهمة السياحة في دعم الاقتصاد الوطني، بقدر ما هزت كيان المجتمع الجزيري. حيث ازدهرت مهن وأفل نجم مهن أخرى، وخاصة تغيرت وظائف العديد منها. من ذلك قطاع الفروسية الذي كان رياضة نبيلة، تعلقت بها قيم سامية ومثل راقية. فقد كان الفرسان من أول من يتم دعوتهم في المناسبات السارة كالزواج. حيث يلازمون العريس كامل أيام العرس التقليدي، ويصاحبونه للحمام. وفي الطريق يقوم الفرسان بعروض فرجوية رائعة تستقطب أنظار الضيوف. كما يصاحب الفرسان موكب الجحفة لتأمين الطريق للعروسة وأهلها. أما اليوم فمن النادر أن نجد ذلك، حيث استقطبت السباحة هؤلاء الشباب. وأصبحوا يرابطون بخيولهم أمام النزل، عسى أن يظفروا بحرفاء للتوغل بهم داخل مسالك الجزيرة على ظهور الخيول. ومن هنا بدأت تتراجع مبادئ الفروسية والفتوة تاركة مكانها لمهنة جديدة، ألا وهي الخيّال. من هو خيّال اليوم؟ هل هو نفسه فارس الأمس؟ أم هو شخص آخر؟ ما هي علاقته بفرسه وبفنون الفروسية؟ ما هو دوره، وكيف هي أخلاقه؟ وماهي تمثلاته في الذاكرة الجماعية؟ تلك هي الاشكالية التي سنطرحها، والتي سنتولى الإجابة عنها تدريجيا بعد بحث أنثروبولوجي عميق وعمل ميداني مستفيض."
Keywords: Moeurs et coutumes – Djerba

المعمورة مزار روحي بجزيرة جربة: قراءة إثنوغرافية - بوعجيلة, غادة (2025)
تعد ظاهرة المعمورة شكل من أشكال المزارات الروحية العامية التي تعبر عن أحاسيس ومعتقدات وتصورات المجموعة داخل الفضاء الجزيري. والمعمورة في جوانبها الخفية، هي ظاهرة قديمة ولدت من ترسبات معتقدات وثنية بإعتبار أن جربة هي فضاء إستراتيجي ضم جميع الأديان وأغلب الحضارات فإتخذها أهل جربة وفئة النساء خاصة بما هي مزار نسوي بإمتياز، كوسيلة معبرة عن حيرتهن وضعفهن وآمالهن أمام العديد من التحديات الحياتية كالأمراض بجميع أنواعها العضوية منها والنفسية والفشل الدراسي والعملي، والزواج الذي يعتبر من أهم معضلات المجتمع الجربي والإنجاب والوصل بين الأزواج ورد الغائب ودرء البلاء وجلب الحظ والسعد وحماية المكتسبات وتوفير الأمن وغيرها... وعلى هذه الأهمية وجدت المعمورة مجالا واسعا للتواصل والإنتشار. وعليه، جاءت هذه الورقة البحثية لدراسة الذهنيات والمعتقدات الشعبية من خلال الطقوس والممارسات الإجتماعية التي تمارس داخل جزيرة جربة. وسأحاول في هذه الورقة تحليل البنى الذهنية للمجتمع الجربي من خلال الوقوف على الممارسات والطقوس التي يؤديها الفرد الجربي الذي رام منها التعبير عن ذاته وتحقيق وجوده داخل محيطه. ثم سأحاول فك رموز ودلالات بعض الممارسات. فيكون العمل قراءة لهذه الظاهرة قراءة إثنوغرافية وإنثروبولوجية. وعلى هذا الأساس ينقسم العمل إلى ثلاثة عناصر: أولا، في تعريف ظاهرة المعمورة كمزار روحي. ثانيا، عرض بعض الحكايات الطريفة والخرافات العجيبة التي إرتبطت بها. وثالثا، وظائف مزار المعمورة المناسباتية والعلاجية.
Keywords: Architecture – Djerba; Moeurs et coutumes – Djerba

Le Corps des Djerbiennes, regard d'une anthropologue de l'île tunisienne - Aurat, Louise (medfeminiswiya.net, 2024)
Aziza Ben Tanfous, née en 1942, est témoin des grandes transformations sociétales impactant la vie des femmes ces dernières décennies sur l'île de Djerba, en Tunisie. L'anthropologue dépeint une société qui suit les évolutions de son temps, marquée par l'héritage des coutumes d'antan.
Keywords: Ben Tanfous; Aziza (1942-...); Moeurs et coutumes – Djerba

La Féniguia, rituel d’un olivier de culte dans l’île de Djerba (Tunisie): approche anthropologique - Elouati, Mehdi (Les chemins de Compostelle, itinéraire culturel européen et patrimoine mondial: histoire, enjeux et perspectives, 2024)
Keywords: Moeurs et coutumes – Djerba

Légendes des mosquées et des marabouts de Djerba - Chahed, Youssef (Arabesques, 2024)
Keywords: Littérature – Djerba; Moeurs et coutumes – Djerba

Tamazight en Tunisie (2/2) Doucement, tranquillement… sûrement. - Ould Amar, Tahar (tasghunt taseklant, 2024)
Architecture adaptée à l’environnement et aux éventuelles agressions. …Nous Rentrons « chez nous » à Guellala, belle petite ville située au sud de l’Ile et qui porte bien son patronyme amazigh : aqellal (la jarre). Entre deux ateliers de poterie s’insère un…autre atelier de poterie. Au centre de la coquète petite ville s’élève la jarre la plus haute […]
Keywords: Linguistique; Moeurs et coutumes – Djerba; Récits de voyage – Djerba

La Féniguia ou le rituel d’un olivier de culte à Djerba - Elouati, Mehdi (2024)
Keywords: Moeurs et coutumes – Djerba

L’olivier des œufs, témoin de l’autonomie financière de la femme djerbienne - Ben Salah, Imed (Journal of Afro-Asian Studies, 2024)
Keywords: Moeurs et coutumes – Djerba

Jerba : Us et Coutumes - Rites de la Naissance et de la Circoncision - Tmarzizet, Kamel (Arabesque editions, 2023)
J'ai écrit ce livre avec l'intention de faire mieux apprécier les traditions populaires d'antan et les pratiques rituelles de'ils ont nos aieux . D'autant qu'on ne connaît jammais aussi bien un pays et sa population que lorsqu'on s'est penché sur son histoire , sa culture et ses traditions . J'ai beaucoup glané , mais j'espère que ce ne sera pas sans utilité , et que parmi les épis , dont est formée ma gerbe , il s'en trouvera quelques unes pour faire découvrir et peut être tout simplement rappeler à quelques personnes , les traditions ancestrales qu'ils ont peut-être oubliées . Je souhaite que la lecture de cet ouvrage , vous procure des doux souvenirs des coutumes de nos aieux et du passé d'hier et de toujours de jerba , l'île aux traditions séculaires et ou la douceur du climat et la beauté des paysages nous enivrent comme une boisson capiteuse .
Keywords: Moeurs et coutumes – Djerba

المعمورة كمزار عامي بجربة دراسة اثنوغرافية - بوعجيلة, غادة (كلية العلوم الأنسانية والإجتماعية, 2021)
Keywords: Croyances populaires – Djerba; Moeurs et coutumes – Djerba

رموز ودلالات شجرة الزيتون في جزيرة جربة - بن صالح, عماد (المعهد العالي للتنشيط الشبابي والثقافي, 2021)
Keywords: Moeurs et coutumes – Djerba

من أجل بعث مسلك ثقافي وسياحي بجزيرة جربة: طريق الزيتون - بن صالح, عماد (أبحاث المؤتمر الدولي الأول: التراث الثقافي بالبلدان المغاربية - القيم المجتمعية والاستثمار التنموي, 2022)
Keywords: Moeurs et coutumes – Djerba

L’olivier patrimoine culturel (Djerba) - Ben Salah, Imed (Fabula, 2020)
Fabula, actualités et ressources pour la recherche et les études littéraires : revue, annonces de colloques et d'appels à contribution, parutions, comptes rendus critiques et débats
Keywords: Moeurs et coutumes – Djerba