التطبيب التنصيري في مزاب في أواخر القرن التاسع عشر ومطلع القرن العشرين وموقف السكان منه - الجعدي, رضوان; بن عمر, موسى بن بكير (مجلة البحوث التاريخية, 2024)
ملخص: تهدف هذه الدراسة إلى تقصي الدور التطبيبي الذي اضطلعت به جمعية مرسلي إفريقيا التنصيرية في منطقة مزاب بعد تطور علم الطب في أوروبا خلال القرن التاسع عشر، واستعماله كأحد أهم الوسائل التي اعتمدت عليها الإدارة الفرنسية لاختراق المجتمع الجزائري ولتطبيع علاقتها به، وقد تعاونت بشكل كبير مع الحركة التنصيرية على فتح المستشفيات والمستوصفات للجزائريين لتحقيق أهدافها الاستعمارية، و تبعا لذلك انتشر المنصرون في كل مناطق الجزائر، مع تركيز أكثر على بعض الجهات التي اعتقدوا أنها ملائمة أكثر لنشاطهم كمنطقة القبائل والأوراس ومزاب والهقار، و اشتغلوا وفق محورين مهمين هما التعليم و التطبيب، وتسعى الدراسة أيضا الى البحث عن الأهداف الخفية للحركة التنصيرية من وراء تكثيف نشاطها التطبيبي في منطقة مزاب من خلال فتح مستشفى وعدة مستوصفات للأهالي، مجندة في ذلك الأخوات البيض للعمل الميداني في محاولة لاختراق النواة الصلبة لمجتمع مزاب، وللتغلغل داخل الأوساط النسائية الأكثر تحصينا، وخلافا لمأمولهم كانت الحصيلة لسنوات طويلة من النشاط التطبيبي للمنصرين ضئيلة، وغير متناسبة مع ضخامة الجهد المبذول. Abstract: This study aims to investigate the medical role played by the Christian Missionaries of Africa Association in the M'zab region after the development of medical science in Europe during the nineteenth century and its use as one of the most important means upon which the French administration relied to penetrate Algerian society and normalize its relationship with it. It actively cooperated with the Christian movement on Hospitals and dispensaries were opened for Algerians to achieve their colonial goals. Accordingly, missionaries spread throughout all regions of Algeria.
Keywords: Missionnaires – Algérie

Les ouvroirs des Sœurs blanches en Algérie coloniale : l’enseignement technique et le travail féminin au service de l’apostolat missionnaire (années 1880-1930) - Joyeux, Mélina (Archives de sciences sociales des religions, 2023)
À la rencontre entre histoire religieuse et études coloniales et post-coloniales, ce numéro propose un dossier centré sur les sources permettant de saisir les relations ambivalentes entre missions et colonialisme au regard du rôle tenu par les femmes. Il s’agit ainsi d’interroger les spécificités de la présence des femmes missionnaires au contact des populations locales en situation coloniale puis post-coloniale, au sein des empires britannique et français. Les contributions interrogent également la hiérarchisation du travail missionnaire au prisme du genre. Elles donnent enfin à voir la pluralité de lieux dans lesquels s’exerce l’activité missionnaire, les modes de financement des œuvres et les imaginaires religieux qui animent les sœurs. Trois articles hors dossier complètent ce numéro. Le premier se penche sur la querelle de l’atomisme au sein de la « science catholique » au XIXe siècle, éclairant à partir de l’histoire des sciences un aspect méconnu de la genèse de la crise moderniste. Le second contribue à l’histoire de l’américanisme en France, en analysant l’échec du projet de congrès des religions imaginé notamment par l’abbé Félix Klein autour de 1900. Suit enfin une relecture socio-historique des origines de la communauté Sant’Egidio, qui retrace l’invention de ses pratiques et discours militants dans le contexte politique italien des années 1970.
Keywords: Missionnaires – Algérie