فهرس مخطوطات خزانتيْ الشيخين: بَنوح بن أحمد مَصباح (ت.1427هـ/ 2006م)/ صالح بن حَمُّو بابُهونْ (ت.1384هـ/ 1964م) - قسم التراث والمكتبة (مؤسسة الشيخ عمي سعيد, 2010)
Keywords: Bibliothèques – Mzab; Catalogue – Mzab; Manuscrits – Mzab

تاريخ الأنساب لدى إباضية وادي مزاب من خلال الرصيد المخطوط والذاكرة الشفوية - ناصر, بالحاج بن باحمد (2025)
Keywords: Généalogie – Mzab; Manuscrits – Mzab; Sources – Mzab

فهرس مخطوطات المجموعات الأربع: مكتبة مسجد بابا السعد الشرقي بغروابية؛ الشيخ باحمد بن يعقوب غرناوط (ت:1956/ :1375م)؛ الشيخ الحاج داود بن قاسم حواش (1990ه/1410م)؛ عائلة الشيخ إبراهيم بن حمو طلاي المؤذن (ت: 1949م/1368ه) يضم فهرسة 86 قطعة، مشتملة على 189 عنوانا مخطوطا - مؤسسة الشيخ عمي سعيد (مؤسسة الشيخ عمي سعيد, 2025)
Keywords: Bibliothèques – Mzab; Catalogue – Mzab; Manuscrits – Mzab

واقع التراث المخطوط بوادي ميزاب جنوب الجزائر، مبادرات جمعوية في الصيانة والفهرسة والرقمنة - حاج أمحمد, يحيى بن بهون (2025)
Keywords: Bibliothèques – Mzab; Manuscrits – Mzab

فهرس مخطوطات مكتبة جمعية النهضة بقصر تجنِينت "العطف" وضمنها خزانة الشيخ حم بن الحاج سعيد بن أيوب مصري الوينتني اليسجني (ت: 1352ه/ 1933م) يضم فهرسة 248 قطعة، مشتملة على 424 عنوانا مخطوطا - مؤسسة الشيخ عمي سعيد (مؤسسة الشيخ عمي سعيد, 2025)
Keywords: Bibliothèques – Mzab; Catalogue – Mzab; Manuscrits – Mzab

‏فهرس رسائل خزانة الشيخ الحاج يوسف بن إبراهيم بن بكير بافولولو الشهير بالشيخ الحاج يوسف ن بعمور (ت.1400هـ/1980م) - الحاج سعيد, محمد بن أيوب; قزريط, داود بن موسى (جمعية الشيخ أبي إسحاق إبراهيم اطفيش لخدمة التراث, 2023)
Keywords: Bibliothèques – Mzab; Catalogue – Mzab; Manuscrits – Mzab

‏فهرس مخطوطات خزانة الشيخ الحاج يوسف بن إبراهيم بن بكير بافولولو الشهير بالشيخ الحاج يوسف ن بعمور (ت.1400هـ/1980م) - الحاج سعيد, محمد بن أيوب; قزريط, داود بن موسى (جمعية الشيخ أبي إسحاق إبراهيم اطفيش لخدمة التراث, 2023)
Keywords: Bibliothèques – Mzab; Catalogue – Mzab; Manuscrits – Mzab

فهرس مخطوطات خزانة مكتية السلف بقصر آت مليشت للشيخ عمر بن الحاج عيسى بن باعمور المليكي (المتوفى بعد 1248هـ/1833م) ونجليه القاضي الحاج سليمان بن الشيخ عمر (ت. 1304هـ/1887م) والأمين بكير بن الشيخ عمر (ت. 1285هـ/1869م) - الحاج موسى, بشير بن موسى (مؤسسة الشيخ عمي سعيد, 2024)
Keywords: Bibliothèques – Mzab; Catalogue – Mzab; Manuscrits – Mzab

المخطوطات العمانية في مكتبة آل يدر في بني يزقن - وادي مزاب - الشيباني, سلطان بن مبارك (محبوب للنشر الرقمي, 2024)
Keywords: Bibliothèques – Mzab; Manuscrits – Mzab

المخطوطات العمانية في الخزانة العامة بغرداية - وادي مزاب - الشيباني, سلطان بن مبارك (محبوب للنشر الرقمي, 2024)
Keywords: Bibliothèques – Mzab; Manuscrits – Mzab

الحضور النفوسي في مخطوطات دار إروان تغردايت تأليفا ونسخا - عمي سعيد, عبد الفتاح; بابا نجار, إلياس (2024)
Keywords: Manuscrits – Mzab

جهود جمعية الشيخ أبي إسحاق في فهرسة ورقمنة المخطوطات: خزانة الشيخ الحاج يوسف بن إبراهيم بن بكير بافولولو، الشهير بالحاج يوسف بن بعمور نموذجا - الحاج سعيد, محمد بن أيوب; قزريط, داود بن موسى (المنهاج, 2023)
Keywords: Manuscrits – Mzab

العناية بالمخطوط في وادي ميزاب - إمناسن, محمد بن أحمد (المجلة المغاربية للمخطوطات, 2004)
تناولت الدراسة العناية بالمخطوط في وادي ميزاب.
Keywords: Manuscrits – Mzab

رحلة المخطوط العماني الى الجزائر: نموذج مكتبة الحاج صالح لعلي بوادي ميزاب - وينتن, مصطفى بن الناصر (2022)
Keywords: Manuscrits – Mzab

فهرسة المكتبات والمخطوطات في وادي ميزاب (دراسة وتحليل) - بن دريسو, مصطفى بن محمد (الحياة, 2008)
Keywords: Bibliothèques – Mzab; Catalogue – Mzab; Manuscrits – Mzab

من أجل إستراتيجية وطنيّة لحماية المخطوط - بوتردين, يحيى بن صالح (الحياة, 2000)
Keywords: Manuscrits – Conservation; Manuscrits – Mzab

Ibadi binding covers from the Mzab Valley | أغلفة المخطوطات الإباضية بوادي مزاب - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2019)
A few years ago, I wrote a short post on unsewn textblocks in Ibadi manuscripts in the Maghrib. That idea was connected to some preliminary conclusions by codicologist and conservator Karin Scheper…
Keywords: Manuscrits – Mzab

‎⁨فهرس خزانة جمعية الشيخ أبي إسحاق إبراهيم اطفيش لخدمة التراث - قزريط, داود بن موسى (معية الشيخ أبي إسحاق إبراهيم اطفيش لخدمة التراث, 2018)
Keywords: Bibliothèques – Mzab; Catalogue – Mzab; Manuscrits – Mzab

فهرس خزانة البكري للشيخ العلامة عبد الرحمان بن عمر بكلي (ت: 1406هـ /1986م - قسم التراث والمكتبة (مؤسسة الشيخ عمي سعيد, 2015)
Keywords: Bibliothèques – Mzab; Catalogue – Mzab; Manuscrits – Mzab

‏فهرس مخطوطات ⁨خزانة دار التلاميد (إروان) بجامع غرداية الكبير: ‏اقدام واكبر خزانة مخطوطات بمدينة غرداية - الحاج موسى, بشير بن موسى (مؤسسة الشيخ عمي سعيد, 2009)
Keywords: Bibliothèques – Mzab; Catalogue – Mzab; Manuscrits – Mzab

فهرس مخطوطات خزانة الشيخ محمد بن سليمان بن ادريسو اليسجني (ت: 1313هـ/1895م) ونجليه الفقيهين: ‏صالح بن محمد (ت:1355هـ/1936م) وسليمان بن محمد (ت: 1361هـ/1942م) - بوراس, يحيى بن عيسى (مؤسسة الشيخ عمي سعيد, 2015)
Keywords: Bibliothèques – Mzab; Catalogue – Mzab; Manuscrits – Mzab

‎⁨فهرس مخطوطات الخزانة الثانية لمكتبة معهد الإصلاح بغرداية - سوفغالم, باحمد بن محمد; خروبي, يونس بن باحمد (جمعية الشيخ أبي إسحاق إبراهيم اطفيش لخدمة التراث, 2021)
Keywords: Bibliothèques – Mzab; Catalogue – Mzab; Manuscrits – Mzab

‏فهارس مخطوطات خزانة الشيخ عمر بن سليمان نوح اليسجني (1208هـ/1793م - 1292هـ/1875م) - قزريط, داود بن موسى (جمعية الشيخ أبي إسحاق إبراهيم اطفيش لخدمة التراث, 2018)
Keywords: Bibliothèques – Mzab; Catalogue – Mzab; Manuscrits – Mzab

فهارس مخطوطات مكتبات وادي مزاب وقراءة وصفية لمحتوياتها - باباواسماعيل, زهير بن مسعود (مجلة التراث, 2015)
Keywords: Bibliothèques – Mzab; Catalogue – Mzab; Manuscrits – Mzab

فهارس مخطوطات مكتبات وادي مزاب وقراءة وصفية لمحتوياتها - باباواسماعيل, زهير بن مسعود (مجلة التراث, 2015)
Keywords: Bibliothèques – Mzab; Catalogue – Mzab; Manuscrits – Mzab

جهود حماية مخطوطات وادي مزاب وقراءة وصفية لفهارسها - باباواسماعيل, زهير بن مسعود (مجلة التراث, 2012)
Keywords: Manuscrits – Conservation; Manuscrits – Mzab

ثقافة وقف المخطوطات الإباضية بخزانات وادي مزاب - حاج أمحمد, يحيى بن بهون (اللغة العربية, 2021)
Keywords: Bibliothèques – Mzab; Manuscrits – Mzab

فهرس مخطوطات خزانة آل سكوتي بقصر آت مليشت - الحاج موسى, بشير بن موسى (مؤسسة الشيخ عمي سعيد, 2021)
Keywords: Bibliothèques – Mzab; Catalogue – Mzab; Manuscrits – Mzab

فهارس المخطوطات مكتبة إبرايم أو زكري - بن دريسو, مصطفى بن محمد; بن دريسو, مصطفى (2003)
Keywords: Bibliothèques – Mzab; Catalogue – Mzab; Manuscrits – Mzab

جهود فهرسة مخطوطات وادي ميزاب: رؤية وصفية ونقدية - بن دريسو, مصطفى بن محمد (2008)
Monétisé par Eboxedition
Keywords: Bibliothèques – Mzab; Catalogue – Mzab; Manuscrits – Mzab

جليل التعامل مع المخطوط = Guide de la manipulation du manuscrit - قزريط, داود بن موسى; دادي بابا, عمر (جمعية الشيخ أبي إسحاق إبراهيم اطفيش لخدمة التراث, 2017)
Keywords: Manuscrits – Conservation; Manuscrits – Mzab

مشاريع الرقمنة ودورها في تثمين وإتاحة المخطوطات: جمعية الشيخ أبي إسحاق إبراهيم اطفيش لخدمة التراث بولاية غرداية نموذجا - دادي نونو, رستم; قزريط, داود بن موسى (جامعة قسنطينة 2, 2016)
Keywords: Manuscrits – Conservation; Manuscrits – Mzab

York graduate student works to save Algerian archival material - Daddi Addoun, Yacine (Newswire, 2008)
Keywords: Manuscrits – Mzab

Fihris Makhṭūṭāt Khizānat al-Shaykh al-Ḥājj Ḥammū b. Ibrāhīm Tāmtalt (1423/2002) - Būrās, Yaḥyà; Ḥājj Mūsà, Bashīr b. Mūsà al-; Busnān, Ibrāhīm b. ʿUmar (Mu'assasat al-Shaykh ʿAmmī Saʿīd, 2017)
Keywords: Bibliothèques – Mzab; Catalogue – Mzab; Manuscrits – Mzab

فهارس المخطوطات خزانة آل اشقبقب للناسخ المحترف الفقيه الشيخ الحاج إبراهيم بن سليمان اشقبقب (ت:1340هـ/1922م) ونجله الحكيم الحاج صالح (ت:1394هـ/1974م) - الحاج موسى, بشير بن موسى (مؤسسة الشيخ عمي سعيد, 2012)
Keywords: Bibliothèques – Mzab; Catalogue – Mzab; Manuscrits – Mzab

جمعية التراث بالقرارة ومشروعها الطموح لحماية المخطوطات في منطقة وادي ميزاب - عوفي, عبد الكريم (آفاق الثقافة والتراث, 2000)
Keywords: Manuscrits – Conservation; Manuscrits – Mzab

La situation des fonds manuscrits ibadites: le cas du Dīwan al-ʿAzzaba ou Dīwan al-Ashyakh - Hadj Said, Mohammed (2014)
Keywords: Bibliothèques – Mzab; Fiqh – Traité – 11e siècle; Manuscrits – Mzab

Les manuscrits ibadites du Mzab: inventaire des fonds et bilan des politiques de valorisation scientifique. - Hadj Said, Mohammed (2011)
Keywords: Manuscrits – Mzab

Fihris Makhṭūṭāt Khizānat Mu'allafāt al-Shaykh al-ʿAllāma Amuḥammad b. Yūsuf Iṭfayyish al-Yasjanī al-Shahīr bi'l-Quṭb bi-Banī Yazqan - Syūsyū, Ṣāliḥ b. Bakīr; Būsnān, Muḥammad b. ʿUmar (Maktabat al-Quṭb, 2013)
Keywords: Bibliothèques – Mzab; Catalogue – Mzab; Manuscrits – Mzab

Fihris Makhṭūṭāt Maktabat Maʿhad al-Iṣlāḥ, Ghardāya - Būrās, Yaḥyà; Ḥājj Mūsà, Bashīr b. Mūsà al-; Busnān, Ibrāhīm b. ʿUmar (Jamʿiyyat al-Shaykh Abī Isḥāq Ibrāhīm Iṭfayyish li-Khidmat al-Turāth, 2014)
Keywords: Bibliothèques – Mzab; Catalogue – Mzab; Manuscrits – Mzab

فهرس مخطوطات خزانة أل مطهري ‏للناسخ المحترف الشيخ الحاج سليمان بن بكير مطهري الملكي (ت: 1367ه/1948م) ونجله العلامة الفقيه الشيخ الحاج محمد بن سليمان (ت: 1998هـ/1419م) ويليه جرد ببليوغرافي عن آثار الشيخين - بوراس, يحيى بن عيسى; الحاج موسى, بشير بن موسى; بوسنان, إبراهيم بن عمر (مؤسسة الشيخ عمي سعيد, 2018)
Keywords: Bibliothèques – Mzab; Catalogue – Mzab; Manuscrits – Mzab

فخرس مخطوطات خزانة الشيخ باحمد بن صاح كيوكيو (ت: 1365ه/ 1946م) - قسم التراث والمكتبة (مؤسسة الشيخ عمي سعيد, 2016)
Keywords: Bibliothèques – Mzab; Catalogue – Mzab; Manuscrits – Mzab

Fihris Makhṭūṭāt khizānat al-Shaykh al-Qāḍī Abī Bakr b. Masʿūd al-Ghardāwī al-Shaykh Bālshaykh al-Ḥājj Bābkir (1325/1907) - Ḥājj Mūsà, Bashīr b. Mūsà al- (Mu’assasat al-Shaykh ʿAmmī Saʿīd, 2007)
Keywords: Bibliothèques – Mzab; Catalogue – Mzab; Manuscrits – Mzab

al-Makhṭūṭ fī Manṭiqat Wādī Mīzāb: Qīmatuhu al-Ḥaḍāriyya wa’l-Tārīkhiyya min khilāl Maktabat al-Shaykh al-Ḥājj Ṣāliḥ b. ʿUmar Laʿlī (1287-1347/1870-1928) - Ḥammūda, Muṣṭafà b. al-Ḥājj Bakīr (2003)
A statistical study of one of the most important libraries in Mīzāb (1210 MSS). An inventory of this library was completed in Sept. 2000, as tenth in a series of inventories of MSS in libraries in Wādī Mīzāb (Dalīl Makhṭūṭāt Wādī Mīzāb). Of the following libraries that are (more or less) accessible for researchers the inventories are not yet finished [at the time of writing this paper]: Makt. al-Shaykh Ḥammū Bābā Umūsà, Makt. Maʿhad ʿAmmī Saʿīd and Makt. al-Ḥājj Masʿūd Bābakr al-Ghardāwī, all three in Ghardaïa; Makt. al-Quṭb al-Shaykh Iṭfayyish, Makt. al-Istiqāma, Makt. al-Ḥājj Ibr. Ūzikrī, all in Beni Isguen; Makt. al-Salaf in Melika; Makt. al-Shaykh Bālḥājj in Guerara; Makt. al-Nahḍa in El Ateuf.
Keywords: Manuscrits – Mzab

Maṣādir Makt. al-Quṭb Iṭfayyish min khārij al-Jazā’ir - Syūsyū, Ṣāliḥ b. Bakīr (Al-Minhāj, 2013)
Keywords: Manuscrits – Mzab

Nāfidha ʿalà Makhṭūṭāt al-Khizāna al-ʿĀmma li-Mu’assasat ʿAmmī Saʿīd bi-Ghardāya - Ḥājj Mūsà, Bashīr b. Mūsà al- (Al-Minhāj, 2013)
Keywords: Bibliothèques – Mzab; Catalogue – Mzab; Manuscrits – Mzab

Waraqa ḥawla Tajribat Jamʿiyyat al-Shaykh Abī Isḥāq fī Ta’mīn al-Makhṭūṭ ḍimna Barnāmaj ONG II - Syūsyū, Ṣāliḥ b. Bakīr (Al-Minhāj, 2011)
Keywords: Manuscrits – Conservation; Manuscrits – Mzab

Fihris Makhṭūṭāt Maktabat al-Ustādh Muḥammad b. Ayyūb al-Ḥājj Saʿīd (al-Khabūrāt) (Mu’assasat al-Shaykh ʿAmmī Saʿīd, 2005)
copie numérique
Keywords: Bibliothèques – Mzab; Catalogue – Mzab; Manuscrits – Mzab

فهرس مخطوطات خزانة الشيخ حمو باباوموسى رحمه اللّٰه (ت 1376 ه/1957 م) ويليه ملحق ببليوغرافيا عن الشيخ حمو باباوموسى - قسم التراث والمكتبة (مؤسسة الشيخ عمي سعيد, 2003)
Keywords: Bibliothèques – Mzab; Catalogue – Mzab; Manuscrits – Mzab

فهرس مخطوطات الخزانة العامة - قسم التراث والمكتبة (مؤسسة الشيخ عمي سعيد, 2002)
Keywords: Bibliothèques – Mzab; Catalogue – Mzab; Manuscrits – Mzab

فهرس مخطوطات الخزائن الثلاث: الشيخ صالح بن كاسي، الحاج بكير بوكرموش، الفاضل باحمد اشقبقب - قسم التراث والمكتبة (مؤسسة الشيخ عمي سعيد, 2005)
Keywords: Bibliothèques – Mzab; Catalogue – Mzab; Manuscrits – Mzab

al-Makhṭūṭāt al-ʿUmāniyya bi-Maktabāt Wādī Mīzāb - Bābā ʿAmmī, Muḥammad (Aʿmāl al-Multaqà al-ʿIlmi al-awwal ḥawla Turāth Salṭanat ʿUmān al-Shaqīqa Qadīman wa-Ḥadīthan, 2002)
Keywords: Manuscrits – Mzab

Ibadi Copyists in the Mzab Valley, Algeria (9th–10th/15th–16th Century) - Hadj Mahammed, Aissa (Journal of Islamic Manuscripts, 2021)
This article examines the circulation of manuscripts in the Mzab Valley in southern Algeria during the 9th–10th/15th–16th centuries in an attempt to identify the most prominent copyists in the region. The primary aim of the paper is to highlight the importance of manuscripts for the Mzab’s Ibadi Muslim community in this period and to demonstrate its impact on the intellectual and cultural life of the region.
Keywords: Manuscrits – Mzab

حماية خزائن المخطوطات في وادي مزاب بغرداية وفهرستها - باباواسماعيل, زهير بن مسعود (الذاكرة, 2014)
Keywords: Manuscrits – Conservation; Manuscrits – Mzab

Aperçu des stratégies des communautés ibadites du Maghreb dans la conservation et la valorisation du patrimoine manuscrit - Mestaoui, Soufien (Horizons maghrébins, 2017)
Keywords: Bibliothèques – Djerba; Bibliothèques – Mzab; Manuscrits – Djerba; Manuscrits – Mzab