خطاب الآخر فى الأدب المروى : الأنثى فى الحكاية العمانية أنموذجا - الدرمكي, عائشة بنت حمد بن سعيد (مجلة الخليل للدراسات الأدبية واللغوية, 2014)
إن مفهوم (التواصل الشعبي) يحيل على الظواهر التواصلية التي تنبني على نية التبادل الرمزي في إطار فضاءات شعبية متعددة، وانطلاقا من التصور لعملية التواصل اللساني والمجتمعي، فإن مادة التواصل هنا هي تلك الأنساق اللغوية التي تشكل موضوعا للسانيات والسوسيو لسانيات والتداوليات وهي أنساق تهدف إلى التواصل مع الآخر باعتباره متلقيا للرسالة (النص). إن الاتجاه الحديث الذي اتخذته نظرية التلفظ في تحليل أفعال الخطاب قد لا يمثل تجديدا جذريا في تحليل الخطاب إلا أن هذه النظرية تعطي حياة جديدة لمفارقة يعرفها الكلاسيكيون وهي تنتج التنافس في الملفوظ الواحد بين الهدف التمثيلي لشيء بعينه، وما كانت قواعد بور رويال تدعوه (الانعكاس أو التفكير بالقوة أو المحتمل). إن خطاب المجتمع إما أن يكون عاما (بصيغة الرجل)، أو خاصا (بصيغة المرأة)، وهذه العمومية أو الخصوصية، إنما تعكس خبرة المجتمع وموسوعيته المعرفية في إطار التواصل مع ذواته (الأنا والآخر) (الذكر والأنثى)، ولعل التراث الثقافي الشفاهي بوصفه أنساقا مجتمعية يقدم في ذلك خطابا متمايزا من حيث العلامات اللسانية والنسقية والمقامية التي تعج بها نصوصه، وعلى ذلك فإن هذا البحث هو محاولة لتحليل الخطاب الذي يتجه إلى الآخر (الأنثى)، في نص التراث الثقافي في عمان، للوصول إلى الكشف عن هوية الأنثى في الثقافة المجتمعية، وسيكون التحليل خاصا لنصوص التراث الأدبي الشعري والنثري في عمان من خلال تحليل نماذج منه، وذلك بتحليل أفعال الخطاب للتعريف بطريقة مساهمة هذه النظرية في التعريف بعلامات الخطاب وتحديد نوع الذات الفاعلة التي تظهر خلال النص وعليه ستكون محاور البحث كالآتي: المحور الأول: المكون التركيبي لخطاب الآخر في النص الشفاهي. المحور الثاني: قدرة (فعل الإرادة) في المكون الخطابي للآخر في النص الشفاهي. المحور الثالث: الموسوعة المجتمعية والتنظيم الخطابي في بنيات خطاب النص الشفاهي.
Keywords: Littérature – Oman