البعد العقدي في شعر الدكتور محمد ناصر - الشيهاني, حمو بن عيسى (2025)
Keywords: Littérature – Mzab

تجليات التفسير الهدائي عند محمد صالح ناصر في كتابه «مع كلام رب العالمين» - حكيمي, عمر بن سعيد (2025)
Keywords: Littérature – Mzab

قضايا التويّة في كتابات الدكتور محمد ناصر - حدبون, محمد بن قاسم (2025)
Keywords: Littérature – Mzab

دكرياني ومذكراتي للعلامة محمد صالخ ناصر مقاربات لحفظ التراث الثقافي وتجاوز العوائق - العربي, عبد القادر (2025)
Keywords: Littérature – Mzab

بصمات الدكتور محمد صالخ ناصر في تحقيق التراث ونشره - حاج أمحمد, يحيى بن بهون (2025)
Keywords: Littérature – Mzab

قراءة في كتابات الأستاذ محمد صالح ناصر لتاريخ الجزائر - ناصر, بالحاج بن باحمد (2025)
Keywords: Littérature – Mzab

تلقي محمد ناصر للشعر الثوري الجزائري من خلال كتابه الشعر الجزائري من الرومانسية الى النورية - طرفاية, أمال (2025)
Keywords: Littérature – Mzab

محمد ناصر دارسا وناقدا لشاعر الثورة والنضال مفدي زكريا - عميرات, أسامة (2025)
Keywords: Littérature – Mzab

قراءة نقدية في كتاب الشعر الجزائري الحديث (1975-1925) محمد ناصر: البنية الفنية والاتجاهات الموضوعية* - مستاري, حياة (2025)
Keywords: Littérature – Mzab

الفكر النقدي عند محمد ناصر - كتاب الشعر الجزائري الحديث أنموذجا - - ربة, أحمد (2025)
Keywords: Littérature – Mzab

إسهامات محمد صالح ناصر في نظرية الأدب الإسلامي - زرمان, محمد (2025)
Keywords: Littérature – Mzab

رسالة الأديب عند الدكتور محمد ناصر - باجو, مصطفى بن صالح (2025)
Keywords: Littérature – Mzab

خصائص المنهج النقدي في كتاب الشعر الجزائري الحديث - بارودي, عاشور (2025)
Keywords: Littérature – Mzab

مرتكزات الفكر النقدي عند محمد صالخ ناصر - خميس, نادية (2025)
Keywords: Littérature – Mzab

دراسة نقدية: كتاب الشعر الجزائري الحديث لمحمد ناصر - عامر, رضا (2025)
Keywords: Littérature – Mzab

تاريخ الأدب من منظور محمد ناصر - بن يحيى, عباس (2025)
Keywords: Littérature – Mzab

منهج محمد ناصر في دراسة الشعر الجزائري الحديث بين التاريخي والفني - خذري, علي (2025)
Keywords: Littérature – Mzab

أصداء المقاومة ودلالات الهوية الوطنية: قراءة في قصيدة "حصار القرارة" لمحمد صالخ ناصر - مرج, نادية (2025)
Keywords: Littérature – Mzab

فاعلية الموسيقى الشعرية في تشكيل البية التفسية للنص: دراسة تطبيقية في ديوان بعد العسق يأتي الفلق لمحمد صالخ ناصر - بوعافية, إيمان (2025)
Keywords: Littérature – Mzab

محمد صالح ناصر... حين يكتب القلب للطفولة - بوختاش, سناء (2025)
Keywords: Littérature – Mzab

تجربة الكتابة القصصية للأطفال لدى محمد صالح ناصر: قراءة في المضامين والقيم - سعيد, بهون على (2025)
Keywords: Littérature – Mzab

ديوان (بعد العسق يأتي الفلق) للشاعر محمد صالح ناصر - فراءة في الشكل والمضمون - محرز, عبد السلام (2025)
Keywords: Littérature – Mzab

الإسهامات الأدبية الإبداعية لمحمد صالح ناصر من خلال قصص الأطفال - الأنيس للفتيان نموذجا- - كديد, أم الخير (2025)
Keywords: Littérature – Mzab

تاضفبن ن انزان: فوائد من الأمثال والحكم المزابية - بنعمر, عبد العزيز بن موسى (طيف للطباعة و الفن و الخدمات, 2021)
Keywords: Littérature – Mzab

تينفاس ن آت مزاب = قصص مزابية = Contes M'zabites: 12 قصة من التراث المزابي - العلواني, مصطفى بن كاسي (دار نزهة الآلباب, 2022)
Keywords: Littérature – Mzab

أدس ئباتا آت مزاب = الألغاز المزابية = Devinettes mozabites (250 لغزا) - العلواني, مصطفى بن كاسي (دار نزهة الآلباب, 2021)
Keywords: Littérature – Mzab

طعام الملح: قصص قصيرة - باحماني, عمر (دار نزهة الآلباب, 2021)
Keywords: Littérature – Mzab

‏الحفيد السليم ابن بطوطة الصغير: ورواية - دادي عدون, محمد (دار الباحث للنشر والتوزيع, 2024)
Keywords: Littérature – Mzab

جميل الخصال في أسفار علال - دباش, علي بن عيسى (دار نزهة الألباب للنشر والتوزيع, 2023)
Keywords: Littérature – Mzab

La mémoire à travers l’histoire le puzzle de la mémoire en naufrage chez Slimane Benaissa : La triade de « Babour Ghraq» - Bourouis, Khalid; Semoum, Khireddine (Université Kasdi Merbah, 2022)
Le présent travail de recherche s’intitule la mémoire à travers l’Histoire : le puzzle de la mémoire en naufrage chez Slimane Baissa : la triade de « Babour Ghraq» vise à étudier comment Slimane BENAISSA, à partir de la tirade «Nâalbou li mayhebnach », est parvenu à construire et à transmettre la mémoire plurielle des algériens. Ce travail comporte deux chapitres, dans le premier nous abordons la représentation de l’auteur et ses œuvres, et dans le deuxième chapitre nous étudions les procédés et les stratégies textuelles et théâtrales de la construction et de la transmission de la mémoire que renferme cette tirade.
Keywords: Littérature – Mzab

Quand le désert rêve de pluie - Merghoub, Baelhadj (Edilivre, 2021)
L'auteur est économiste et politologue, originaire de Beni Isguen, un village du M'Zab dans le Sahara algérien. Il relate dans ce livre la trajectoire qui l'a conduit du village berbère de son enfance aux voyages et migrations qu'il a effectués durant sa carrière d'économiste à la Banque Mondiale à Washington et à la Banque Africaine de Développement à Abidjan ou comme Directeur Général d'un cabinet de consultation économiques et financières à Washington. Son récit fait découvrir le quotidien de son enfance et les péripéties de sa formation en Algérie et en France en temps de paix et de guerre. Il relate les grandes étapes de sa carrière professionnelle et partage en toute humilité ses observations sur ce qu'il a vécu et appris et ce qui l'a interpellé pendant son long parcours. Son livre est essentiellement une somme d'échanges sur des sujets sociologiques, économiques et politiques qui impactent le développement durable et la paix dans le monde. Il est l'auteur d'une thèse de doctorat de sciences politiques auprès de la Sorbonne sur les sujets sociologiques et de gouvernance politique dans la région du M'Zab en Algérie. Ses travaux ont été publiés en 1972 par Armand Colin sous le titre " Le développement politique en Algérie - étude des populations du M'Zab "
Keywords: Littérature – Mzab