الذاكرة والتاريخ من منظور سردي: قراءة تفكيكية ثقافية في رواية «عفريت القائد عياد» للمنوبي زيود - السياري, علي (2025)
Keywords: Littérature – Djerba

Vient de paraître – « De beaux détails » de Moez Naija : Petites histoires, grandes émotions - Bou Ouni, Amal (La Presse de Tunisie, 2025)
A travers ce livre, Moez Naija imagine, invente tout en se déployant dans des soucis concrets. Le style d’écriture est simple, fluide, profondément humain et fo
Keywords: Littérature – Djerba

جماليّة القبح والعهر في رواية التّقارير السريّة لدولة الزّعيم لمنّوبي زيّود - البوجديدي, علي (أفاق معرفية, 2025)
يتناول المقال جماليّة القبح والعهر في رواية التّقارير السريّة لدولة الزّعيم للرّوائيّ التونسيّ منّوبي زيّود. وهي رواية حديثة تعالج قضايا السّياسة والمجتمع وتستخدم معجم العُهر والقُبح، إذْ وجدنا السّارد يستعرض عالم المرأة العاهرة، وينبش في عالم السّياسيّ المشوّه، كما ينغُر في الأجساد المحرّفة تحريفا هزليّا ساخرا، مُستجليا سيمياء الألوان بين همس وفضح، ويحرِص على تصوير شخوص الرّواية بعناية مركِّزا على طابعها الوحشيّ. ولا أدلّ على أهميّة العهر والقبح ثيمة الرّواية الأبرز من انفتاحها على مقطع يكرِّس صورة الوسخ مكانا وشخوصا فمدينة العُهر أسلمت روحها لرهط من اللّصوص الجدد، تجلّى في عهر شخوصها وأمكنتها، وزمانها. بموازاة عُهر الشخصيّات وقبحها، اقترن العهر والقبح كذلك سيميائيّا بالسّواد، سوادٌ حالك يطبع غلاف الرّواية ولا تقطعه غير صحائف بالية تشهد على الماضي وتدوّن بحبر أحمر تقارير سريّة، وهو ما يفضح منذ البدء عن عالم الرّواية التّخيليّ وتماسّه مع المرجعيّ والمعيش.
Keywords: Littérature – Djerba

شلبة - بن عمر, نزيهة (دار ورقة للنشر, 2025)
Keywords: Littérature – Djerba

Les Mémoires de Kindynis ou l'utopie d'un insulaire à l'ère de l'anthropocène - Naouar, Mohamed (جزيرة جربة: التاريخ والإنسان والمجال = Djerba: Histoire, Homme et espace, 2025)
Keywords: Littérature – Djerba

Djerba ra-conter: Entre prose et image dans Feuillets d'Enfance... - Besrour-Kortobi, Zouhour (جزيرة جربة: التاريخ والإنسان والمجال = Djerba: Histoire, Homme et espace, 2025)
Keywords: Littérature – Djerba

ملامح الأدب الجُزُري من خلال كاميرا المتلصّص لزيّود - البوجديدي, علي (جزيرة جربة: التاريخ والإنسان والمجال = Djerba: Histoire, Homme et espace, 2025)
Keywords: Littérature – Djerba

Les Mémoires de Kindynis ou l'utopie d'un insulaire à l'ère de l'anthropocène - نوار, محمد (2025)
Keywords: Littérature – Djerba

Djerba ra-conter: Entre prose et image dans Feuillet d'Enfance - بسرور قرطبي, زهور (2025)
Keywords: Littérature – Djerba

ملامح الأدب الجزري من خلال كاميرا المتلصص لزيود - البوجديدي, علي (2025)
Keywords: Littérature – Djerba

جربة في الدراسات الأدبيّة واللغوية والحضاريّة - بورقو, المنجي (2025)
Keywords: Littérature – Djerba