A Tale of Two Cultures: Comparative study of “Iɣed n Tinnurt” from Infusen and “Aschenputtel” from Germany - Buzakhar, Mazigh (Tamazgha Studies Journal, 2025)
Keywords: Littérature – Djebel Nefousa

Patrimoine culturel libyen de l’oralité. Quelques aspects des productions esthétiques aux XIXe et XXe siècles - Di Tolla, Anna Maria (Études et Documents Berbères, 2022)
Le but de cette contribution est de mettre ensemble et valoriser le patrimoine dispersé d’un aspect de la culture immatérielle qui concerne les textes oraux et les contes populaires recueillis sur le terrain et transcrits par les Italiens pendant la colonisation en Libye. Les textes collectés et transcrits concernent la vie quotidienne ou des contes qui représentent les parlers du Djebel Nefoussa. La mise en contact d’un pluralisme linguistique et culturel crée une diversité de processus d’appropriation et de reconfiguration. Le conte apparaît comme un lieu privilégié de dynamiques interculturelles, soulignant soit leur proximité à travers des motifs et des symboles, soit leur diversité patente. Cette étude tente d’analyser, à travers ces textes, comment interprètent les questions d’identité, de rencontre culturelle dans la Libye contemporaine, en situant cette production orale dans le contexte plus large dans laquelle s’enchevêtrent les dimensions locale, nationale et universelle.
Place: Paris
Keywords: Littérature – Djebel Nefousa

Libyan intangible heritage of orality. Some aspects of Ibadi aesthetic production in the 19th and 20th centuries - Di Tolla, Anna Maria (2023)
Keywords: Littérature – Djebel Nefousa

An Unedited Poem from Ǧabal Nafūsa in the Sormani Library-Milan - Faraj, Ali (Romano-Arabica, 2020)
Italian libraries and museums house a large number of Arab and Islamic manuscripts, but only a few of them have Ibāḍī collections. The central municipal library Biblioteca Sormani, located in Milan, retains a group of Ibāḍī Islam manuscripts, known as Griffini. I have selected, among the others, a poem written by ‘Alī b. al-Ḥāǧǧ Ibrāhīm Muḥammad al-Nalūtī, whose script I have studied, focusing on the vocalization. I have analyzed each verse, deciphering as much as possible and providing a commentary. This poem is composed of thirty-eight verses, mostly about ḥamāsah (war poetry) and madīḥ (praise) and is written in semi-classical Arabic. The introductory verse is composed in al-raǧaz metre: mustafʿilun mustafʿilun mustafʿilun.
Keywords: Littérature – Djebel Nefousa

Saïd Sifaw el Mehroug (berberworld.com)
Keywords: Littérature – Djebel Nefousa

القصص القومي - الباروني, زعيمة سليمان (دار لبنان, 1972)
Keywords: Littérature – Djebel Nefousa