Langue(s) culture(s) identité(s) : enquête auprès de 9 Mozabites - Mattauch, Doris (Université Paris 3, 1991)
Keywords: Linguistique – Mzab

La variation linguistique dans six parlers berbères d'Algérie (étude fonctionnelle et comparative des unités systématiques du kabyle de la Soummam et des Babors, du chaoui, du mozabite et du touareg de l'Abaggar) - Zouaoui, Yamina (Université Paris Descartes, 1996)
L'exposé est un regard sur la variation linguistique dans six parlers berbères d'Algérie, à savoir deux parlers kabyles de l'est (vallée de la soummam et frange cotière de Vgayet), le chaoui, le chenoui, le mozabite et le touareg de l'Ahaggar. Sur cette "toile" linguistique que tisse sans cesse le temps, nous retrouvons des unités syntaxiques communes ; d'autres nouvelles sont nées ou sauvegardées. C'est ainsi que l'on est amené à constater dans le kabyle d'aokas (frange cotière de Vgayet) des innovations spécifiques. Mais l'espace touareg est le plus propice en matière de conservation : une réserve exceptionnelle de formes syntaxiques existe dans tous les systèmes. La langue que l'on pensait fortement atrophiée laisse voir ses unités parfois seulement disloquées à travers les différents rameaux linguistiques. Ainsi la mémoire a sauvegardé du naufrage de l'oubli, dans chaque parler, des structures que l'on croyait disparues. Il est à croire que la meule du temps n'aurait pas tout broyé. Bref, pour résumer, les "épis" linguistiques ne portent, pas tous le même nombre de grains. In spite of the role of the spelling system proper to languages in fixing its tradition through history, it is a fact that the berber language whose spelling system was limited to some funaral usages, at a certain period owes its survival to its oral tradition. This dissertation is an attempt to compare the syntactical units proper to six algerian berber dialects : two from eastern kabylia (soumman valley and the eastern coast of vgayet), tachawit tachenwit. Tamzaht and tamahaqq (ahaggar). On their historical common backgrund, we attend to local innovations : in kabyle 2, there are new syntactical forms, several others in tamahaqq, although it is said to be the dialect, which is characterized by its most archaic system. We come up with two types of variations : analogous forms common to the dialects (in spite of their phonetic differences and syntactical units specific to each dialects). With a superficial look on the berber dialects, one may think of a plethore of different syntactical innovations, but actually there are the expression of the fundamental berber structure which lasted the grinding time.
Keywords: Linguistique – Mzab