الأصول ألمازيغيّة لبعض تراكيب ألدّارجة التّونسيّة (Revue de l'Institut des Belles Lettres Arabes, 2025)
‫يختلف‬‫ الناس‬ ‫في‬ ‫كون‬ ‫ما‬ ‫يتكلّم‬ ‫به‬ ‫التّونسيون‬ ‫لغة‬ ‫أو‬ ‫لھجة‬ ‫‪.‬‬‫وقد‬‫تح‬‫ّم‬‫س ‬‫الكثير‬ ‫من‬ ‫األكاديميين‬ ‫‪‬‬‫منذ‬ ‫أوائل‬ ‫سبعينيات‬ ‫القرن‬ ‫الماضي‬ ‫إلى‬‫كونھا ‬‫لغة‬ ‫وعملوا‬ ‫على‬ ‫استجالء‬ ‫قواعدھا‬ ‫كما‬ ‫اعتمدھا‬ ‫الكثير‬ ‫من‬‫الكتّاب ‬‬‫في‬ ‫كتاباتھم‪،‬‬ ‫غير‬ ‫أنّھم‬ ‫لم‬ ‫يختلفوا‬ ‫جميعا‬ ‫على‬ ‫ثراء‬ ‫ھذه‬ ‫اللّغة‬ ‫‪/‬‬‫اللّھجة‬‫وعلى‬ ‫حضور‬ ‫مؤ‬‫ثرات‬‫ و موروثات‬ ‫لغوية‬ ‫عديدة‬ ‫فيھا‬ .
Keywords: Linguistique – Djerba

Language Maintenance and language shift among the Berbers of Djerba (Southern Tunisia) - Bouhdima, Mohamed Elhedi (Université de Sfax, 2025)
Keywords: Linguistique – Djerba

La place de Djerba dans la littérature ibadite en langue amazighe : matériaux écrits et oraux - Brugnatelli, Vermondo (2025)
Pendant des siècles, depuis l’arrivée de l’Islam dans l’Afrique du Nord, la langue berbère a été le moyen principal pour l’étude et la diffusion des fondements de la religion parmi la population, quand la plupart des individus étaient illettrés et ne connaissaient pas la langue arabe, notamment dans sa variété « classique ». Au fil du temps, la prévalence de la langue arabe au Maghreb et la diffusion de l’instruction ont modifié la situation, et la plupart des textes religieux anciens sont désormais transmis en traduction, et les nouveaux sont composés en langue arabe. Toutefois, jusqu’à très récemment, une tradition littéraire orale en langue berbère, réservée aux illettrés, a demeuré vivante jusqu’à très récemment et a été partiellement sauvée de l’oubli. Dans cette communication, on va présenter le rôle de Djerba dans la diffusion et le maintien de ces traditions, prenant en considération deux ouvrages : le Kitāb al-Barbariyya, un long ouvrage de jurisprudence ibadite remontant au Moyen-Âge et le poème religieux Tmazixt, composé oralement par un savant jerbien au début du 19ème siècle et gardé dans la mémoire et dans quelques notes écrites des contemporains.
Keywords: Linguistique – Djerba

المؤلفات البربرية في المغرب، كتاب البربرية نموذجا - بن يحياتن, ساسي بن عمر (2025)
"اعتنق البرير الاسلام مبكرا مقتنعين عدا فترات ثورتهم على العنصر العربي الذي اراد استعبادهم: بقي اللسان العربي عائقا امام فهم القرآن والنصوص الدينية، فتمت محاولتان لتجاوزه حملة التعريب بإرسال علماء من المشرق، لكنها لم تنجح إلا في بعض الحواضر وبقيت أغلب المناطق حافظة على لسانها البربري حتى منتصف القرن الماضي. نقل النصوص الدينية ومعاني القرآن الى البربرية وتعليم الناس دينهم بلغتهم وصلت الينا بعض الأثار المكتوبة بالحرف العربي وضاع اغلبها مثل ديوان الشاعر البريري الكبير ابي سهل الفارسي ومؤلفاته. (ق 3م). وكتاب العقيدة بالبربرية الذي بقى الى القرن السابع ونقله الى العربية الشيخ ابو حفص عمرو بن جميع ولم يصلنا. ديوان الشاعر الجربي شعبان بن احمد القنوشي (ق11ه) سوى قصيدة واحدة فيها ثلاث وثمانون بيتا. مطلعها، ""ازالث اف محمد اويلان يسل"". كما وردت جمل وفقرات في سير الوسياني وسير البغطوري. أما الكتاب الذي وصلنا كاملا فهو كتاب البربرية وهو ترجمة لمدونة أبي غانم الخراسائي. هذه مخطوطة فريدة من نوعها، تُعدّ ترجمةً إلى اللغة البربرية لكتاب ""مدونة أبي غانم الخراساني"" (ق2ه)، وتقع في حوالي 900 صفحة. دراسة كوديكولوجية: يهدف هذا البحث إلى دراسة المخطوطة من حيث الشكل والمظهر الخارجي، بما في ذلك نوع الخط، ونوع الورق المستخدم، وزخارفها إن وُجدت، وأبعادها، وحالتها المادية. ستساعد هذه الدراسة في فهم سياق إنشاء المخطوطة وتحديد تاريخ كتابتها بدقة أكبر، بالإضافة إلى معرفة المزيد عن الظروف التي حُفظت فيها عبر العصور مخطوطة غير منشورة: من الجدير بالذكر أن هذه المخطوطة لم تُنشر من قبل، وتحتوي على مقاطعَ لا توجد في أيّ نسخة أخرى معروفة من مؤلَّفات أبي غانم الخراساني. قد تُقدّم هذه المقاطع رؤية جديدة لفكر وممارسات الفقهاء الإباضيين. لذلك، تُعدّ دراسة ونشر هذه المخطوطة مساهمةً علميةً هامّةً في مجالات التاريخ واللسانيات والدراسات الإسلامية."
Keywords: Fiqh – Libye – 8e siècle; Linguistique – Djerba

Comparative Notes on the Jewish Arabic Dialects of Gabes and Djerba (Tunisia) - Gębski, Wiktor (Interconnected Traditions: Semitic Languages, Literatures, Cultures—A Festschrift for Geoffrey Khan: The Medieval World, Judaeo-Arabic, and Neo-Aramaic, 2025)
The article examines the Jewish Arabic dialects of Gabes and Djerba, two geographically proximate yet linguistically distinct varieties spoken in southern Tunisia. The study highlights significant phonological differences, such as the vowel inventory and the realisation of sibilants, with Jewish Gabes featuring three phonemic vowels and retroflex sibilants, while Jewish Djerba exhibits a reduced vowel system and fronted palatal sibilants. Syntactically, the dialects differ in their future tense markers; Jewish Gabes employs both the particle bāš and the grammaticalised participle ḥabb, while Jewish Djerba uses ḥa, possibly derived from ḥabb. Both dialects also display topicalisation strategies, including left dislocation and non-resumptive topicalisation akin to the ‘Chinese-style topic construction’. The study combines linguistic analysis with field recordings and offers insights into the diachronic and sociolinguistic aspects of these dialects, reflecting the cultural and historical dynamics of Jewish communities in North Africa.
Keywords: Judaïsme – Djerba; Linguistique – Djerba

À Guellala, sur l'île de Djerba, la langue amazighe perdure - Aurat, Louise (Babelmed, 2024)
Bien que la langue amazighe soit encore parlée par une minorité en Tunisie, elle existe et ses locuteurs défendent ce patrimoine. Depuis la révolution, les initiatives pour valoriser et préserver la langue se multiplient, notamment dans le village de Guellala, sur l'île de Djerba. Chez les jeunes, s
Keywords: Linguistique – Djerba

تأثير التداخل اللغوي على التحصيل الدراسي جزيرة جربة نموذجا - السقالن, ريمة; تتوش, ملاك (المعهد العالي للغات بقابس, 2021)
Keywords: Linguistique – Djerba